Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

LSERG

Пользователи
  • Публікації

    193
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача LSERG

  1. Здравствуйте уважаемые форумчане. Моя жена хочет купить киви в Ужгородском питомнике Богдан Лутчин. Может кто-то заказывал? Есть ли смысл их заказывать, есть еще Винницкий питомник в котором также продают киви. Может кто-то покупал киви в других питомниках, и имеет положительный опыт покупки и выращивания? Отпишитесь пожалуйста. С уважением Сергей.
  2. Здравствуйте. Односкатную крышу утеплить не проблема, а чтоб не завелись грызуны, крышу необходимо снизу подшить оцинкованной жестью. При необходимости могу сделать фото, и написать технологию утепления, как сделал у себя. С этой технологией (глина с песком, заливать солому) не знаком хоть прочитал много информации по глиносоломе. Извените но думаю эту технологию Вы сами придумали. В селе где я поселился заборы делают из камня перемазывая их глиной. Не знаю зачем глина, потому что через год она смывается дождем и остаются красиво сложенные камни. Чем то напоминает Вашу стену. Рекомендую пересмотреть технологию укладки соломы, известь не поможет. И хочу добавить, что солому нужно не слегка трамбовать, а очень сильно трамбовать. Если необходимо дам советы. На счет стены. Стена должна быть жесткой не за счет глиносолмы, а за счет укосин, стыков, обвязок, но это мое мнение и возможно я не прав. Хотя не стена должна держать стойки, а стойки стену. Если Вам интересно мое мнение напишу более подробно по каждому вопросу, а если нет, какой смысл засорять интернет. С уважением Сергей.
  3. Здравствуйте. Если можно дайте приблизительный состав цементно-известковой штукатурки и минимально необходимую толщину слоя штукатурки. С уважением.
  4. А как же тогда штукатурить. Может использовать мелкую речную гальку или мелкую щебёнку (крошку) как наполнитель в глиняную штукатурку? Обычную глиняную штукатурку мыши прогрызают.
  5. Здравствуйте. Мой опыт показывает что глиняную штукатурку легко прогрызают мыши. Напомню у меня дом из легкого самана. В одном месте сделал глиняную штукатурку толщиной около 10 мм. Мищи прогрызли сквозное отверстие в штукатурке и стене . Сейчас думаю делать штукатурку толщиной 10 мм цементную, или заштукатурить смесью "короед" (не знаю правильного названия), а также переживаю будет ли такая штукатурка дышащей, т.е. не нарушит ли влажносный баланс стены. С уважением.
  6. Здравствуйте. Не давно нашёл фильм о строительстве дома из лёгкого самана. При строительстве гостевого дома глиносолому готовил также как в фильме. Рекомендую посмотреть. Ссылка на этот фильм уже была в теме года 3 назад, поэтому выкладываю её ещё раз. С уважением.
  7. Здравствуйте. Абсолютно с Вами согласен. Уж если задействовать производственные мощности то лучше на заводе собрать детали и узлы каркаса из пиломатериалов, весной установить каркас на фундамент и набивать солому или лёгкий саман в готовый каркас уже на месте. С уважением.
  8. Здравствуйте. Для стен ЛС блоки использовать можно если вставлять их только на прямых участках стены, углы где идут укосины придется набивать по месту в опалубку. ЛС блоки для стены можно иготавливать меньших размеров чтоб не стыковались с продольной обвязкой, а стыки тоже набивать используя опалубку. На счёт мышей. У меня мыши в стенах сделали несколько дыр. Думаю это повязано с тем что в используемой соломе много зёрен. В том месте где пробовал штукатурить с использованием плёвел дыр особо много. Наверно в глину для штукатурки лучше добавлять опилки или стружку. С уважением.
  9. Здравствуйте. По фундаменту. Думаю обычный ленточный фундамент это просто и надёжно, правда нужно много обрезной доски на опалубку. Чтоб доска опалубки не портилась буду защищать ее пленкой. В фундамент нужно вмуровать шпильки с резьбой М10 для прикручивания нижней обвязки, причем обязательно на конце шпильки, который замуровывается приварить пластинку 5х5см или хотя бы накрутить гайку и расклепать резьбу иначе шпильки вытянутся когда будете к ним прикручивать доски нижней обвязки. По ЛС. Определить процентное соотношение солома - глина не берусь. Но чем больше соломы тем лучше. Глина нужна только как связывающий материал, можно сказать как клей. Сначала солома пропитывается глиняной водой, а потом набивается в опалубку и трамбуется. Чем сильнее трамбовка тем лучше. На эту тему есть видео в интернете. 30 см толщины ЛС думаю достаточно. У меня в гостевом домике толщина стены 20 см, прошлой зимой не мёрз. По утеплению крыши. Если обрешотка будет из досок то она не будет на столько плотной что бы мешать сохнуть ЛС, только по верху ЛС не нужно ложить гидроизоляционную пленку, даже если она паропропускная. Думаю крышу гаража, а после и дома, утеплять по следующей технологии: прибить к низу стропил обрешотку из доски 25х40мм с шагом 20-30 см. сделать из досок ящики размером 80х50х15 см, с откручивающейся одной стеной, своего рода формы для изготовления блоков из ЛС. В эти ящики набивать глиносолому и плотно её прессовать, через один-два дня раскручивать ящик и вытягивать готовый блок (хоть и сырой) и набивать глиносолому для следующего блока. Таких форм нужно сделать хотя бы 10 шт. После готовые блоки укладывать на крышу. Преимущества такого метода: не нужно плотной обрешотки набивать и особенно прессовать глиносолому в ящики намного проще чем на крыше уложить сухой блок на крышу легче чем подымать на неё мокрую солому. Кстати думаю над тем что и для стен буду изготавливать блоки из глиносоломы размером 80х50х30 см. Единственное ещё не знаю как вставлять их в каркас, потому что в каркасе должны быть укосины, продольные и поперечные стяжки. На счёт дыхания стен. Уже в предыдущих сообщениях об этом писал, что в доме никогда не бывает сырости, первую зиму жил в городе, дом не топился по приезду весной был приятно удивлен что все вещи постельное бельё, одежда были сухими и от них не было такого запаха сырости как от вещей которые пролежали в неотапливаемой даче. В доме из ЛС нет необходимости устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию при правильной штукатурке (глиняная, известковая но только не цементная). Летом на ночь открываю форточки, а на день закрываю. Днём в доме прохладнее градусов на 10-12 по отношению с улицей, и при этом воздух свежий. С проблемой мышей тоже столкнулся. Думаю самое лучшее от мышей это известково глиняная штукатурка и чем больше извести тем лучше, кстати при изготовлении блоков из глиносоломы в формах, думаю додавать в воду много извести, правда набивать солому придется в перчатках. С уважением.
  10. Не могу сказать нравится или нет, потому что с таким ещё не работал. Может куплю немного казеина и попробую. Скорее склоняюсь к добавлению в глиняный раствор извести. Интересны также гипсовые внутренние шпаклёвки и наружные шпаклёвки. По дизайну нравится короед. Может у кого есть информация по паропропусканию гипсовых шпаклёвок. С уважением.
  11. Здравствуйте. Позвольте с Вами не согласится, на счёт того что фактура ткани интересна для интерьера. Живу в селе второй год, стараюсь (без фанатизма) чтоб всё было натурально, красиво. В людей видел штукатурку в которой просматривается полова, это действительно традиционный вид сельского дома, но ткань в стене думаю смотреться не будет. Интересно Ваше мнение, а что если сделать глиняною штукатурку и покрасить с наружной стороны дома водоэмульсионной краской для наружных работ. И штукатурка будет защищена и производители заявляют что водоэмульсионные краски дышащие и экологически безвредны. С уважением.
  12. Здравствуйте. п.1 полностью согласен. Песка бросил больше чем 4:1, а сколько бросил половы не помню но много, хотел добавить - такой замес можно сделать бетономешалкой (моё мнение). п.2 наночь не оставлял, но попробую оставить. п.3 как набывать ворс не понятно. Наверное можно просто помыть стену керхером после высыхания. Верхняя глина смоется, а полова должна остаться, как после дождя. У меня керхер закис, если восстановлю обязательно помою стену фото которой показал выше. Пункты 4 и 5 очень интересные. Думаю обязательно надо попробовать. Интересно крахмал может уменьшить паропроницаемость стены. С уважением. Добавлено через 14 минут Спасибо за совет что можно триммером посечь солому, выберу время попробую леской и металлическим ножом. На счёт мучного клейстера и КМЦ, интересно, а как изменится паропроницаемость стены. Почему так интересует паропроницаемость, потому что уже год прожил в не оштукатуренном доме с лёгкого самана и понял что такое "стены дышат".
  13. Здравствуйте. Сфоткал кусочек стены. На фото можно отличить частички половы (плевел) которые отмыл дождь с осени 2012. Да действительно дождь немного отмыл глины но не критично. Возможно если добавить извести в раствор для штукатурки и побелить опять же известью, то возможно побелки на несколько лет и хватит. В крайнем случае если белить стену дома компрессором, а не кисточкой то думаю это пройдет быстро и с наслаждением. Это же на участке, полы отмывать не придётся. Слышал что можно добавлять в известь хозяйское мыло, но не знаю сколько и как это отобразится на паропроницаемости стены. С уважением.
  14. Здравствуйте. Не надо никакой сетки (моё мнение), просто я полностью бетономешалку не опрокидывал. В моей глина нормально перемешивается, единственное что забыл написать, это то что в начале замешивания приходится лопатой отдирать слегка влажную глину от стенок, возле лопастей (10 сантиметровые полосы стали внутри бетономешалки). Умудрялся это делать не выключая бетономешалку подливая напором воду и отбивая лопатой. На счёт штукатурки пробовал оштукатурить глиной кусок каменной стенки 1х1м с которой выходит дымоотводная труба. Приложил к ней металлическую сетку с очком 2 см, сделал замес (в бетономешалке) раствора для штукатурки из глины. Делал замес следующим образом: замесил глину досыпал до неё песка и замесил (песка столько чтоб раствор не прилипал к шпателю - не помню или товарищ посоветовал, или прочитал в этой теме ) насыпал в бетономешалку половы (плевел по русски, это то что остается что остается от колоска когда молотят зерно), в пропорции почти один к одному. Этим составом оштукатурил кусочек стены. Трещин нет, держится хорошо, вид нравится, толщина слоя 1-2 см. Если будет завтра время сфоткаю и покажу. С уважением.
  15. У меня ранняя версия. Товарищ скачал с интернета и поставил. Напишите в личку отвечу подробнее. Добавлено через 1 минуту Извините не понял вопрос. Где Вы увидели 90 см? Добавлено через 7 минут Уже писал выше. Таких проблем с досками нет. Фанера наверное не совсем удобно, желательно делать опалубку по всему периметру дома с двух сторон, а набивать солому в стены приблизительно на одинаковую высоту по всему периметру. Хотя как знать, возможно сначала сделать северо-западную стену и северо-восточную (чтоб имели время на высыхание, причём на солнце), а потом с солнечной стороны. Вы навели меня на хорошую мысль. Спасибо.
  16. Наверное это не очень хороший метод. Если заложить такую солому в опалубку, не будет хватать глины для связки стеблей соломы. Ведь суть в том чтоб каждая соломинка была покрыта очень тонким слоем глины и при высыхании склеивалась с соседними соломинками. Поэтому когда сдавливаеш солому в опалубке стебли соприкасаются друг с другом и после высыхания склеиваются, а лишняя вода при этом уходит через опалубку. Хотя можно попробовать. Отжать солому как Вы предлагаете (любым доступным методом) и набить её в деревянный ящик (от овощей). Через несколько дней будет результат.
  17. Не уверен что многие поучаствуют, если не правильно назвать тему. Предлагаю название "Гараж из соломы 9х10", краткое описание "Чертежи каркаса и технология строительства". Если есть более подходящие названия и описания пожалуйста напишите. Тему открываю через несколько дней.
  18. В молодости мне "повезло" супромат не изучал, однако сейчас пришлость с ним столкнуться. Если сделать как на рис. ниже (однотавр или двотавр) то окажется что при использовании меньшего объема пиломатериалов можно получить необходимую прочность. Рисунок с пробного чертежа перекрытия дома. С уважением
  19. Тоже так думаю. Ведь чем больше отдаеш информации, тем больше получаеш. Чертежи будут в 2d и 3d, с проставлением размеров, и возможно (постараюсь) спецификацией. Выкладываю две картинки начала работ над проектом. С уважением.
  20. Здравствуйте уважаемые единомышленники. Теоретических знаний у нас почти достаточно, однако практического опыта как у Вас так и у меня недостаточно. Сейчас работаю над проектом каркаса гаража 8,8х10,2 в программе CadWORK (пришлось изучить когда делал проект дома), однако строительство дома откладываю на год. Не достаточно опыта и знаний. Предлагаю Вам присоединится к работе над проектом гаража.Следующей зимой увижу плюсы и минусы, обязательно отпишусь (если бы не форум, не известно что бы я настроил). В результате нашей работы выложу все чертежи в электронной форме и технологию выполнения работ, возможно с видео. Интересно Ваше мнение. Открывать отдельную ветку или обсуждать проект в этой теме? С уважением Сергей.
  21. Здравствуйте. Думаю большое значение имеет действительно консистенция раствора, (перед первой набивкой наложил замоченной соломы в ведро, сдавил её, а на следующий день перевернул ведро и сделал "бабку"). Солома просохла, проверил как она держится в целостности, как горит и после этого начал строить. Думаю что самое ответственное место это возле бетономешалки, нужно уметь определить сколько воды, сколько глины, и сколько замачивать солому. Также большое значение имеет прессование. Я прессовал кулаками и досочками 40х70х400, сильно вдавливая солому, при этом чем меньше площадь на которую направлена сила, тем давление будет выше. Я давил так что через щели между досками опалубки вытекала лишняя вода. К тому же (писал выше) каждый раз переворачивал доски опалубки, т.е. прикручивал к стене сухой стороной, часть воды впитывали доски опалубки. Долго стену в опалубке не держал, как только набивал верхнюю доску, сразу откручивал нижнюю и прикручивал её выше. Если на следующий день работы не велись то откручивал нижнии 2 доски, оставляя только верхнюю. Кстати в фильме экопоселения Ковчег стена имеет толщину 40 см (не помню точно). Сейчас работаю над проектом гаража-мастерской (для себя) размером 10,2х8,8 м. Тюки у нас достать не проблема, но они плохо спрессованные, разных размеров, верёвки которыми они связанные у меня за лето порвались. То есть, или делать приспособление для подгонки тюков из заменой веревки, или делать легкий саман. Думаю лёгкий саман, боковые стены делать толщиной 30 мм, а северо-западную возможно 40 (ещё не решил), изнутри 2-3 см глиняной штукатурки, снаружи 1-2 см. Крыша тоже легкий саман 19см. Лёгкий саман (не оштукатуренный) даже при 20 см толщине не промёрзнет, но он продувается сильным ветром (из опыта эксплуатации). Поэтому думаю что необходимо обеспечить его ветрозашиту с помощью качественно сделанной глиняной штукатурки. С уважением.
  22. Здравствуйте. Не было необходимости ковырять. Думал сначала обработать какой то химией, но был на столько сильный неприятный запах, что решил просто выжечь. Уже 2 зимы и никаких проблем. Глина к доске не липнет. Я же сверху написал. Отмывал доски опалубки водой из шланга, а потом кёршером. Реек потом ещё добавил чтоб получилась решётка 40х75см. К ней я снизу прикрутил фанеру. Сверху на фанеру положил 18 см соломы с тюков. И сверху шифер. Полностью с вами согласен. Такой дом с кирпича можно выложить за 3 дня, но зимовать в нём с обогревателем в 1 кВт не представляется возможным.
  23. Я трамбовал солому каждый день, постоянно переставляя доски опалубки. Оставлять опалубку на несколько дней крайне не желательно. По всходах написал выше, а вот по вопросу грибов думаю надо добавить. На фото выше видно что в качестве рыштовки я использовал тюки. В сентябре (октябре) когда закончил делать стены, потолки, окна, двери обнаружил в доме не приятный запах. Оказалось что на стенах (внизу где стояли всё время тюки) образовались черные пятна, вероятно это был грибок. Вопрос я решил просто и быстро с помощью газовой горелки, как показано на фото ниже. На счет распухших от влаги рук. У меня руки от влаги не распухали. Наоборот, кожа на руках стала очень сухая от глины и поэтому каждый раз перед набивкой и трамбовкой стен соломой, я руки обильно смазывал подсолнечным маслом, помогает. С уважением.
  24. Здравствуйте. Толщина стен в моём летнем домике 20 см. Замешивал глину как писал выше. Необходимо добавить что у меня глины пошло очень мало, значительно меньше чем у ur5imw . При этом нужно добавить что за ночь глиняная болтушка которая оставалась в кайстре к утру делилась на воду и глину (которая была на дне). Эту глину обратно бросал в бетономешалку, замешивал добавляя немного глины и выливал назад в кайстру, где опять замачивал солому. Набросал соломы, потоптал её ногами, по переворачивал вилами, бросил на жесть солома стекла, набрал её вилами, стряхнул на вилах и бросил в корыто (пункты 8,9—время 20-30 мин.). Корыто поднёс к стене и начал накладывать солому в опалубку. Солома пшеничная с большим количеством зерна. Впоследствии проросла, но ничего страшного в этом нет. Летом было даже прикольно. К зиме вся зелень посохла. На счёт трамбовки повторюсь. Трамбовал очень тщательно. Вдавливал кулаками, небольшими досочками 70х40х500. Накладывал соломы 30 см (первая доска оставалась с предыдущим слоем) и трамбовал так что оставалось соломы 15 см. Докладывал соломы и снова трамбовал. Ставил сверху нижнюю доску докладывал соломы и снова трамбовал. И так целый день. Опалубка была по всему периметру, из трёх досок 6000х150х25. При перестановке досок вверх переворачивал их на другую сторону, иначе они будут постоянно мокрыми, деформироватся и давать на стене «пузо». Не надо боятся использовать хорошие доски для опалубки. После строительства стен, я их помыл от глины и уже давно все использовал. Их можно равспускать, строгать и не боятся что затупиш пилу или ножи на гемблярке, это не после бетона. Доски прикручивал саморезами 3,5х50. Лучше иметь два шуруповёрта, если один поломается во время работы это очень плохо (основная поломка эл провод и кнопка). Работать ними приходится постоянно и простой очень затратный, по времени. Возможно повторюсь с некоторыми фото которые давал раньше но думаю они будут в тему. На фото 1- как видно нет никаких щелей. Фото 2-видно как замачивал солому и консистенция соломы Фото 3 подкладывал тюки чтоб не делать рыштовку Фото 4 в тазику видно какой соломой набивались стены. Глины нет, только только солома замоченная в глиняной болтушке. Фото 5 видно как оседает глина в кайстре за 60 мин. Солома готовая для набивки в опалубку. Фото 6 зёрна проросшие в стене.
×
×
  • Створити...