
gemba
Пользователи-
Публікації
680 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Персональная информация
-
Откуда
Харьков
-
Хобби
алкоминималистиака
-
Род занятий
Риэлтор
-
Пол
Мужской
Відвідувачі профілю
Блок останніх відвідувачів вимкнений та не відображається іншим користувачам.
gemba's Achievements
Активный участник (5/13)
92
Репутація
-
Ну, на КПД кондиционера это не повлияет. А вот расход электричества вырастит. Экономно эта задача решается только за счёт рекуператора. Но цена рекуператора будет очень долго окупаться. Дешевле поставить двухтарифный счётчик электричества и открывать форточку. Лично у меня на такой объём квартиры уставлен приточный канальный вентилятор на 1000 кубов. Всю зиму и лето гоняю его на 50-70% мощности. Максималку даю только в межсезонье или когда гостей много. Но летом гравитационная вытяжка не работает и эффективность падает. А зимой у меня тяга в гравитационной вытяжке больше 1000 кубов.
-
У меня пока нет рекуператора, но разница температур в канале между Т-улица и Т-квартира бывает 4-9 градусов. Что-то добавляет вентилятор, а что-то воздуховоды. Добавлено через 7 минут Хреново ты тему читал. Три сквозных отверстия по 12 мм в наружной стене, но только за батареей отопления, решат твою проблему притока свежего воздуха. Теперь осталось починить вытяжку и всё заработает. Это самое дешёвое решение. А если коммунальщики запустят вентканал (в чём я очень сомневаюсь), то всё будет работать само. Добавлено через 22 минуты Кажется в этой ветке мы уже разобрались с физикой процесса. Никакого отношения к влажности воздуха в помещении не имеет температура нагревательного элемента. Если зимой нагревать одно и тоже помещение до 23 градусов разными установками, например у одной установки температура будет 1000 градусов и маленькая поверхность, а у другой температура 30 градусов и большая поверхность, то влажность воздуха в помещении будет одинаковая. Влажность воздуха в нагреваемом/охлаждаемом помещении - это функция разности температур внутри и снаружи (при прочих равных условиях). Вся фишка в количестве влаги на куб газ. Это количество не будет меняться, не зависимо от температуры нагревательного элемента. Если на улице 2 грамма воды на куб воздуха, то эти 2 грама с кубом воздуха так и зайдут в помещение. Но если нагреть этот воздух с водой, то объём воздуха увеличится, а масса воды останется 2 грамма. Т.е. на 1,1 куба будет 2 грамма воды. Значит содержание воды в одном кубе того же самого нагретого воздуха будет уже не 2 грамма, а 1.82 грамма. Всё, влажность уменьшилась. Ну а если этот же воздух охладить, то будет уже не 1 куб воздуха, а 0.9 куба, с теми же двумя граммами воды. Стало быть, в одном кубе охлаждённого воздуха будет не 2 грамма, а 2.22 грамма воды. Т.е. влажность увеличится. Добавлено через 10 минут У меня отлично работает и увлажнение, и нагрев, и охлаждение. Да и не объединял я ничего, только канальный проточный увлажнитель установил и всё. А теплообменник в канале один. Просто он летом холоднее наружного воздуха, а зимой теплее.
-
Так это при влажности 100% К тому же, я очень сомневаюсь, что после рекуператора будет температура 35 градусов. На летний период нужно рекуператор ставить перед ГТО, а не после. Сольём немного конденсата с рекуператора, получим воздух 25 градусов и запустим в ГТО. bit.do/eyHmq Для воздуха 15 градусов роса выпадает на поверхности 11,6 градуса при влажности 80% Т.е. если стенки ГТО 12 градусов, то конденсата не будет для воздуха температурой 15 градусов. planetcalc.ru/2167/ Здесь можно рассчитать, что при 60% и +25 в воздухе будет 14 г/м3 Ровно столько же при 94% и +17 Т.е. нужно соблюсти два условия: 1. Не дать воздуху выбросить лишнюю воду туманом. 2. Не дать выпасть росе. Ночью в наших широтах эта проблема не так остра, поэтому ГТО должен успеть высохнуть от случайного конденсата. Вариант с сушкой воздуха (предварительная подготовка воздуха) перед ГТО мне тоже нравится. Но если это не поможет, то я за жидкостный ГТО - закопал контур в землю и забыл. В скважине alexxgeps можно и 300 метров и 500 спрятать в мокром песочке. Замкнутый контур любой насос потянет. Благо, выбор канальных теплообменников сейчас богатый, а если систему теплообмена по дому развести как у меня, то летом кондиционер точно не понадобится.
-
Пока не забыл. Если кто собирается делать ГТО, но ещё не начал планировать, предлагаю попробовать вариант без конденсата. При малой разнице температур воздуха и трубы конденсата быть не должно. 1. Забор воздуха через вытяжной рекуператор. 2. Заход трубы в грунт не вертикально, а почти горизонтально, под малым уклоном. Таким образом получим постепенное понижение температуры воздуха вместе с понижением температуры стенок ГТО.
-
Странная для Валенсии конструкция. Ламели не меняют угол наклона? Добавлено через 2 минуты Да я уже больше года на форум не заходил. И контакты все давно потерял. Но, насколько я понял, comfortfix - это и есть производители. Списывайтесь с ними.
-
У меня такое в квартире. Получилось спонтанно. Даже не планировал. Но всё работает. Где-то описывал с фотками и схемами. Жидкостной теплообмен с водопроводной водой. Зимой не пользуюсь, т.к. нет теплового насоса, а вот летом (с мая по сентябрь) включаю. Правда, и этот май, и май-2016 работал котёл. У нас же глобальное потепление!
-
Физику не обманешь - шум от лопастей, а не от электродвигателя. Хочешь тишину - уменьшай обороты, благо, конструкция позволяет. А если нужен и воздух и тишина - увеличивай диаметр лопастей, но тогда цена будет зашкаливать, ведь придётся увеличивать и теплообменник. Проще будет поставить центральную систему.
-
Свежим, точно не делают, но очень успешно замещают внутренний воздух помещения воздухом наружным. Это не дешёвый, но высоко технологический процесс. Сейчас у ребят и новый теплообменник, и новая обсадная труба, и новая электроника. В общем, собственник вложился в развитие бизнеса. Ревента - стОящий продукт. Настоятельно рекомендую всем, кто любит новации. А для любителей свежего воздуха "по дешёвке" по-прежнему советую просверлить отверстие за батареей. Практика показала, что зимой, три отверстия буром 12 мм с лихвой покрывают недостаток притока, даже на последнем этаже. Работает ни чуть не хуже точечного рекуператора, но без новых технологий. Резюме: если хочешь удивить соседа - покупай Ревенту. Если хочешь просто подышать - покупай бур.
-
Я совершенно не о правилах. Пластиковую трубу меньшего диаметра нужно выкинуть и заполнить освободившееся пространство гофрированной нержавейкой, тогда всё будет отлично работать. Эта схема (на мой взгляд) - самое простое и самое эффективное решение противоточного рекуператора. К сожалению есть два минуса: 1. Цена нержавейки. 2. Диаметр нержавейки (я не смог найти трубу в бухтах диаметром меньше 1/2"). ------------------------- Листы поликарбоната приклеиваются термоклеем!!! в противоток. Такая конструкция теплообменника в два раза дороже и на порядок менее эффективна, чем дистанция вместо поперечного листа. ------------------------- Я приношу извинения за резкое высказывание в предыдущем посте, но, по-моему, это настолько очевидно, что не требует пояснений. Правда, я об этих схемах "думаю" уже несколько лет, а начинающий "экономайзер" может до этого ещё не дошёл.
-
Я экспериментировал на пластинчатом теплообменнике вода-вода, но у них хитрая форма пластин, которая добавляет 20% эффективности за счёт завихрений потока. В воздушных рекуператорах такое можно, но сложно реализовать. Чем длиннее противоток, тем полнее теплообмен. Соорудите воздушный рекуператор на два метра противотока при поперечнике 50х50 см и будет счастье. Во-первых получим понижение скорости в 4 раза по сравнению с воздуховодом 200 мм в диаметре. Во-вторых, два метра противотока при дистанции 4мм (например) дадут 115 кв. метров площади теплообмена, но главную роль будут играть именно два метра противотока. Такая машинка будет давать большое сопротивление, но и "КПД" близкое к 100%, только при низкой скорости потока. Т.е. разница температур на одном конце будет стремится к нулю, например 0,5 градуса. Но такая бандура сможет высокоэффективно рекуперировать только до 1000 кубов в час. На 2000 скорость теплообмена будет более 4 м/с, что значительно снизит "КПД". Соберусь с силами и установлю свои 1200 мм в корпус, тогда и дам точные цифры. Пока это всё теория и опыты.
-
Оба рекуператора со страшными ошибками теплообмена. Хорошие идеи, но ужасная реализация.
-
Нет там никаких расчётных данных. Ещё раз повторю "противоточный рекуператор". Такой вид теплообмена разительно отличается от перекрёстника. В ваших гуглоссылках иногда проскакивают упоминания о противотоке и то в средине текста мелким почерком или на 9-10 страницах темы. Я уже экспериментировал с противотоком вода-вода, получил почти 100% И это на минимальной разнице температур, примерно 18 и 24 градуса. Где-то на форуме описывал, точных цифр уже не помню, но порядок был такой: в кране вода была 18, а в контуре системы 24. Получил в кране 24, а в контуре системы 18. Наверняка были погрешности у градусников, т.к. в 100% я и сам не верю.
-
У Вас не совсем рекуператор, а полурекуператор. Думаю, что нормальный противоточный рекуператор будет давать разницу в пару градусов для любых мест Украины. Нужно только противоток не меньше метра и всё будет ОК. Но это в теории, на практике так и не хватило времени запихнуть готовый теплообменник в корпус. Пылится уже не первый год.