Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

IesuiT

Пользователи
  • Публікації

    12 169
  • Зареєстрований

  • Відвідування

  • Днів у лідерах

    5

Усі публікації користувача IesuiT

  1. Ужасы нашего городка - не самая любимая работа: ремонт, переделка существующей канализации на благоустроенном участке. Человек приобрел дом, построенный на продажу. Решено использовать существующие колодцы, почистив, забетонировать днище, гидроизолировать, поставить глубокую очистку стоков по технологии Graf Picabell Германия сделать дренажное поле из тоннелей Graf.
  2. Добрый день. Вторая камера считается доочистной, с более активной работой биосреды. Как правило, ее делают меньшего размера. Химия стиралки будет там убивать значительную часть микроорганизмов. Первую, приемную, камеру септика стараются делать большего размера и именно туда сводят все стоки. Там химия тоже уничтожает часть "бактерий", но за счёт объема это не так критично, как во второй камере. На фото все камеры равного объема вроде бы, но все равно я бы сводил все стоки в первую камеру без разделения. Септик у вас бомба. Я тоже себе когда-то станцию формировал из бетона, но не так аккуратно, как на фото.
  3. Рекомендую. Если монтируем фекальный насос, стараемся сразу сажать его на диету, не даём есть тампоны, влажные салфетки, волосы и веревки, которыми сердобольные хозяйки и дети пытаются его подкормить. Грубый фильтр вокруг насосной части с ячейкой не больше 10 мм. Этот ставили года четыре назад. До кучи можно и цеолит в фильтрах помыть
  4. Если уклон позволяет, то можно слив сделать и без приямка. Сталкивался с тем, что трубы, находящиеся под солнцем, активно зарастают биологией из-за того что стоящая вода в них прилично нагревается и вся эта гадость потом постоянно засоряет фильтры/форсунки полива
  5. По параметру цена/качество и по сроку официального пребывания на рынке Украины - 27 лет - Pedrollo обгонит всех. Если нужно бюджетный, то наш Водолей, но нужно учитывать большее потребление электроэнергии на подачу воды при сравнимых параметрах и большее количество брака (у итальянцев оно стремится к нулю). Причем, в случае отказа насоса в гарантийный период его нужно будет высылать в Харьков для подтверждения гарантии.
  6. Минимальный стандарт два метровых кольца. Получится и ниже глубины промерзания и нормально разогнуться внутри любому человеку, чтоб что-то смонтировать или отремонтировать. По правилам в земле соединение терморезисторыми муфтами, которые спекаются с ПЭ трубой в единое целое - газовщики делают именно так. Но, терморезисторый паяльник очень не дешёвый и покупают его те, кто постоянно имеют дело с подобными работами, а аренда в Киеве буквально в трех-четырех точках и специально ехать, брать в аренду, потом ехать, чтоб вернуть, ради одного-двух соединений многие не хотят, поэтому монтируют обычными зажимным муфтами. Полив зажимным муфтами монтируют практически все. Автополив желательно развести так, чтоб в колодце была самая нижняя точка и спускать воду можно было самотёком. Компрессором вся вода из труб никогда не выдувается полностью.
  7. Условно "серые" ведь тоже содержат элементы, далёкие от экологии. Мыло, моющие средства. Все это использовать на полив не особо полезно. Всегда отговариваю людей от разделения стоков, это дачный вариант из восьмидесятых-девяностых, но не для двадцатых двадцать первого века. В современном жилом доме можно использовать в освещении керосиновую лампу, но не очень практично. Можно стирать белье на стиральной доске,но немного трудозатрат ней. Так же и с автономной канализацией. Если в доме остальная инженерия современная, то зачем использовать "дедовские" решения и экономить именно здесь, на ответственном участке, который в будущем может доставить много проблем? Для современного дома существует минимальный стандарт: минимум двухкамерный септик или станция глубокой очистки и дренажное поле. То, что необходимо, чтоб в процессе проживания не уделять часто внимания этим системам и чтоб не повесить себе на ближайшее будущее грязный и дорогой вопрос переделки или модернизации системы в условиях благоустроенного участка с потерей части газона, насаждений и ограждений. При условии монтажа нормальной системы небольшое количество мыла и порошков примет на себя предварительная камера, а основной состав "серых" стоков - вода, пройдет, очистившись в камерах, в дренаж и уйдет в грунт. Мало того, для работы биосреды в септике или станции слива только из кухни и из унитаза может даже не хватать из-за относительно малого количества собственно воды в этих стоков. Грубо говоря, большое количество фекалий, мочи и жиров и малое количество воды не дадут биосреде нормально развиваться в то время как вода из душа и умывальника будет уходить по другому каналу.
  8. Вроде нашел днем новость, что в этом году тендер выиграл Харьковский завод того же направления.
  9. Да, Pedrollo PluriJetm 4/200 и автоматика Pedrollo Easy Pro на полив. Это мой постоянный клиент уже лет двенадцать как. Самое смешное, что первый раз не хотел заходить к нему на объект из-за того что септик нужно было сажать более чем на 5 метров глубину, траншею под трубу и монтаж кан. труб на глубину 3+ метра, что достаточно рискованно. Но все сделали и потом была ливневка, скважина и многое другое. В данном случае мы пробурили скважину на Сеноман для водоснабжения дома и полива участка. Поставлен был как раз скважинный насос с частотником, хотя я и не люблю такие решения для погружных насосов. Через какое-то время клиент прикупил еще несколько участков и зона полива расширилась. Возник вопрос воды для новых площадей полива, причем, на удалении от дома и скважины. Оптимально было пробить еще одну скважину, тем более, там планировался еще один дом. В этом районе совсем беда с Полтавским и Бучакским горизонтами по превышению норм содержания железа даже на фоне этой проблемы в Киевской области. Поэтому вторая скважина планировалась тоже на Сеноман. По финансам клиент был готов, но на тот момент были сложности с подъездом для техники - очень крутой уклон участка, внизу подъездной дороги еще не существовало. Клиент попросил альтернативный вариант и я ему конечно предложил. Наши ЖБ емкости закопать ниже по участку, подачу воды от скважины в них поставить на таймер ночью, а днем использовать 24 куба накопленной воды для полива отдельным насосом и своей автоматикой. На тот момент этот объем был рассчитан с запасом. Сделали, клиент остался доволен. Но через несколько лет он докупил еще несколько участков и воды для полива снова стало не хватать. Тогда я уже пожалел, что предлагал альтернативу, а не настоял пробурить еще одну скважину. Планы гостевого домика к тому времени свернули и под дополнительную емкость для полива мы использовали уже герметичный септик и сводный колодец, которые смонтировали лет пять назад именно для второго домика. Опять автоматика, электроклапаны, таймеры, поплавки. Если снова докупятся участки - уже точно буду предлагать вторую скважину.)
  10. Господа специалисты, просьба кинуть здесь или в приват поставщика качественных комплектующих к котлам. Котел Ferroli, датчик NTC на контуре отопления прослужил лет двенадцать-тринадцать и вышел из строя. В течение пяти лет поменял уже три или четыре датчика и есть подозрение, что они не особо отличаются качеством. Где бы приобрести датчик хорошего качества, поделитесь?
  11. Настенный газовый котел эксплуатируется в доме 18 лет и начал требовать внимания. Понадобилась замена расширительного бака котла. Искал его через интернет, вроде бы нашел по каталогу нужный, приехал на склад и увидел, что крепление бака находится с другой стороны. Опять заниматься поиском не хотел, решил доработать на месте. Правда, пришлось заморочиться. Хорошо, была полоска нержавейки под рукой. Был бы жив Коля Крышник - взял бы меня к себе жестянщиком!
  12. Интересный вариант. Даже отечественные частотники стоят дороже, а тут еще и монокорпус. Но подойдет не всем. Эта модель подходит для небольшого дома с несколькими сантехточками и несколькими проживающими, об одновременном поливе и использовании воды в доме речь не идет. Рабочая точка - при, допустим, 1,2 куб в час расходе, а это душ и мойка одновременно, насос создаст давление приблизительно 2,3 бара, если не учитывать потери, которые он потратит на всасывание воды из скважины, а они тоже существенны. Максимальное давление 3,5 бар ... при закрытом кране (без расхода).
  13. А можно модель частотника озвучить? Любопытно. Обычно у них другой порядок цен.
  14. 1. Если я правильно понял, приямок диаметром 1.0 м и 1, 5 м глубина? Это тихий ужас в случае установки там насоса и автоматики. Для поверхностной насосной станции минимум нужен приямок шириной 1,5 м и глубиной в два полноценных кольца высотой по 0,9 м. В случае со скважиной-свистком(так в простонародье называют скважины с обсадной 50 мм трубой) лучше не рисковать и поставить насосное в приямке, поближе к условному динамическому уровню воды в скважине. 2. Лучше Pedrollo по соотношению цена/качество на нашем рынке пока ничего еще не придумали. В случае ремонта запчасти есть все. 3. На поверхностный насос можно взять гидроаккумулятор 50 литров. Если нужен запас воды, можно сделать "спарку" - насосная станция на основе гидроаккумулятора 24-50 литров и в систему дополнительно включить отдельно 100 л бак. 4. Imera и Aquasystem надежные и относительно недорогие гидроаккумуляторы из Италии, завозятся теми же импортерами, что и Pedrollo, + многими другими и контрабасом. 5. Частотный регулятор на поверхностном насосе будет давать экономию электроэнергии и некоторый комфорт, но стоимость... Есть менее дорогая автоматика за более разумные деньги. 6. Фильтр для бюджетного решения поставить BigBlue 20 и вовремя менять сменные картриджи. Превышение по железу и минералам будет, убрать их до уровня технической аоды без налета на сантехприборах и чайнике ужу бцдкт + 1000 евро. 7. На полив отдельной трубой с отдельным краном и отдельным сливом на зиму. 8. Вентиляцию, чтоб работала, нужно делать как в погребе. Диаметр труб не менее 100 мм (обычно используют канализационную 110 мм), приточная труба на небольшой высоет от земли (30-40 см, чтоб снегом не засыпало и мусор не затягивало), в приямке нужно опустить к самому полу нижний раструб. Вытяжная труба высотой 3-5 метров от земли и под самой крышкой кольца в приямке. В такой конструкции чуть более разряженное давление вверху и циркуляция теплого воздуха будут давать эффект самотечной вентиляции и удалять лишнюю влагу из приямка. 9. Если приямок будет из двух полноценных колец и полностью в земле - дополнительное утепление не требуется. 10. Дно со щебнем будет давать много влаги от земли. Лучше забетонировать, но оставить отверстие, можно сделать вертикальный шурф, засыпать щебнем, для слива воды из системы полива на зиму и других ремонтных работ.
  15. Через шестнадцать лет дошли таки руки до откосов и отливов окон второго этажа.) В конце лета 2008-го года занялся утеплением и обшивкой дома сайдингом. делал все это после работы или в выходные сам, без помощников, так что заканчивал уже осенью. Сперва, как зайка, прыгал по лесенкам с листами утеплителя, грунтовал, клеил, снова прыгал. Лестницы были деревянные, неподъемные, как-то тягал - сейчас бы и не поднял, наверное. Молодость, силы были.) Потом брал уже более современную лестницу у соседа, алюминиевую, с ней было полегче. А под конец обшивки сайдингом верха и вовсе сдался, с благодарностью воспользовался предложением форучанина Сергей 31, взял у него леса, нашел помощника и быстро закончил эту эпопею. Для нижнего ряда окон откосы и отливы сделал, а верхние окна - увы, руки не доходили... Еще тогда сам себе придумал откосы и отливы делать из обрезков сайдинга и вышло вроде бы норм.
  16. 1. Какое-то время через стыки вода будет уходить за счет того что ямы под колодцы выкапываются шире колец - это расстояние между кольцом и целинным грунтом с рыхлой обсыпкой будет принимать какое-то количество воды. Исходя из четырнадцатилетнего опыта в этой сфере + восемнадцатилетнего опыта проживания в своем частном доме - я противник колец, используемых как дренаж для частного дома. Это дачный вариант. Тем более, если дно кольца забетонировано. Взвешенный ил (биологические частицы) и стабильный ил (минеральные частички) так или иначе попадают в дренаж, тем более, если перед ним стоит одна камера. Со временем ил полностью забивает щебень и землю вокруг него, выглядит это как нефть - отличная гидроизоляция. В кольце это всегда происходит быстрее. Через стыки колец еще быстрее. Поэтому делать только отдельное дренажное поле из тоннелей, блоков или даже БУ покрышек, но не вертикально, а горизонтально. 2. Для плотных грунтов у нас есть хорошая рабочая фишка. Выкопав на определенную глубину траншею под дренажное поле, мы делаем в ней шурфы по 3,4 метра глубиной. Затем шурфы засыпаются щебнем фракции 5-20, создается подложка 300 мм щебня, устанавливаются тоннели. Более сотни объектов сделано так - работает. Для этого я своим ребятам сварил специальный составной бур из шнека мотобура с некоторым усовершенствованием. Обычным садовым буром будет работать тяжелее, но тоже можно, но нужно будет доваривать ручку. 3. Септик рекомендуется ставить не менее чем в пяти метрах от несущих фундаментов. Но это септик. Септик - герметичное сооружение, исключающее протечки стоков в грунт. А вот норматив по дренажному полю 20 метров. 4. Из опыта - деревья тянут свои корни к источнику влаги в грунте. Некоторые корни деревьев обнаруживались в виде мочала, охватившего геотекстиль дренажа или щебневую подложку, в 5-6 метрах от дерева. Береза только спасибо скажет за удобрение, а вот фрукты кушать не нужно. Простые системы очистки, как септики, не удаляют все нитраты, фосфаты, аммониевые соединения. деревья с удовольствием все это поглощают. Рассказывать, что такое значительное превышение нитратов, думаю, не нужно. Деревья в двух метрах от дренажа 100% будут подпитываться всем добром из септика.
  17. В продаже. Судя по риске на прижимной диске корзины - пробег у комплекта сцепления небольшой. Маховик с завода, Пробег около 130 000 км.
  18. На предыдущей странице были фотографии о том как варил себе лебедку для подъема насосов из скважин. Поделюсь видео лебедки в действии. Клиент решил поменять себе сгоревший насос, вытаскивать решил самостоятельно. Тянул, конечно, за трос и засадил насос капитально. Причем, клиент оказался упорным и сразу не сдался. На участке была ручная лебедка, старый и новый тельферы, ломы (кое-что видно на видео). Пытался клиент из всех сил, но тянул снова за трос, засаживая насос еще капитальней - ПЭ 32 мм труба выгнулась, заломилась и засела между обсадной трубой скважины и насосом. Нам пришлось пару часов потратить, чтоб "сдернуть" насос, потом было уже не трудно.
  19. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ZgdGZTog5FE?si=ZyapY6SHze-u9ukp" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe> Для того чтоб опускать/поднимать насосы в глубоких скважинах и вытаскивать заклинившие в скважинах насосы, у нас была лебедка простой конструкции. Но она была не слишком удобной. Долго пытался найти конструкцию более совершенной лебедки для этих целей в интернете, но так и не получилось. Пришлось придумывать от А до Я все самому. Требования: сделать максимальное плечо перехвата при вытаскивании насоса за трубу, чтоб приходилось делать минимальное число подходов с перекручиванием муфты, но в то же время лебедка должна разбираться и помещаться в легковой автомобиль ( в мой бусик тоже с возможностью закрыть двери). Разбирать и собирать лебедку должно быть легко, с минимальным набором инструмента и телодвижений и с возможностью сделать это одному, все элементы должны быть максиально легкими, как и общий вес. В то же время она должна быть устойчива и выдерживать серьезные нагрузки. Стандартные тельферы в продаже не подходили из-за маленьких барабанов для троса и особенностей крепления троса. Пришлось потратиться на другой тип электроподъемника. Муфты для захвата трубы тоже пришлось придумывать самому. Демонтажи заклинивших насосов подтвердили правильность конструкции. На видео поднятие насоса из скважины на Сеноман. Вес насоса трехфазного Pedrollo 4SR 6/31 5.5 кВт 36 кг + трос нержавеющий 5 мм + труба ПЭ 40 мм с водой + кабель 4 х 4 кв мм - общий вес для подъема около 200 кг. В подъеме насоса участвуют 4-е человека, насос поднимается за трубу специальным самодельным захватом + самодельный фиксатор. Важно при подъеме подтягивать трос и кабель, чтоб они не попали между насосом и обсадной трубой. Иначе "это будет уже другая история.. " (с) 066 2424268 Насчет 20-ти подходов погорячился, вышло 30+
×
×
  • Створити...