Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Nataani

Пользователи
  • Публікації

    18
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Nataani

  1. Так вам (нам) это же и надо

     

    Прогрели и прикрыли решетку на минимум и все, лишнее идет в портал

    Не не не, это надо только тогда когда дом остыл и надо срочно поднять температуру не взирая на неудобства конвекции. Так сказать авральный режим, который легко/дешево предусмотреть.

  2. Для этого производитель указывает минимальное сечение решеток которое нельзя перекрывать, чтобы не допустить перегрева, для 14КВт это вроде порядка 500-750см2

     

    Тогда камин даст выброс тепла, будет жарко во время топки, а короб не накопит достаточно энергии.

  3. Звичайний камін 30-40-50% (в залежності від моделі) тепла випромінює через скло, тому спаливши достатньо тепла для нагріву облицювання і димооборотів ви перетворите будинок на сауну і спалите вдвічі більше дров, ніж потрібно.

    Выше брал стандартные 30%, из расчета большей востребованности таких цифр. Себе буду брать топку с двойным стеклом, поэтому 18% на излучение будет не сильно много.

    Ваші розрахунки з вигляду вірні, тільки вра***те, що до дельти температур на віддачу береться нижнє значення 30С, бо нижче тієї температури камінь може дуже довго віддавати дуже небагато тепла. Це пов'язано з тим що тепловий потік залежить від градієнта температури, тобто від різниці температури на певній відстані.

    Растолкуйте, пожалуйста, вроде все понятно, но что делать с этим утверждением, или в нем кроется что-то большее чем кажется?

     

     

    Под этой дельтой в 30 градусов имеете ввиду баланс камина? … и планируете что при этой температуре отдача должна уровняться с генерацией тепла? Тогда почему 30 градусов? Если верить формуле Q = a*S*(tпов - tвоз), то для гладкой поверхности даже при 40 градусной дельте будет всего 500 Вт/м2 отдачи:

    а = 8.4 + 0.06*(tпов - tвоз) = 8.4 + 0.06*40 = 10.8 ккал/кв.м*час*град.с

    Q = 10.8*40 = 432 ккал/час*кв.м = 500 Вт/кв.м.

     

    А если же считать теплоемкость при нагреве стенок короба на дельту в 30 градусов, то емкость такого камина будет маленькой даже при использовании шамотного кирпича на ребро, не говоря уже о 4 см плитах.

     

    Например, топка 14 кВт, площадь отдающей поверхности 7 м2, площадь остальных поверхностей столько же, масса шамота будет (7+7)м2 * (4*8) шт/м2 * 4 кг/шт = 1800 кг. Получаем емкость такого короба 12.5 кВт. Мало. Надо увеличивать температуру и/или добавлять внутренние емкости? Можно еще класть стены в полкирпича, но там совсем непонятно, когда отдача появится на наружных поверхностях.

     

    Или 30 это просто абстрактная цифра без сакрального смысла?

     

     

    Так заряджайте вхідні данні сюди, пробуйте рахувати. Спільнота поможе.

    Вот входные данные: нужен теплоемкий/гибридный короб для топки 14 кВт с двойным стеклом, так чтобы он отдавал 3.5 кВт ежечасно на интервале 10 часов после того как его топили 3 часа подряд. Предусмотреть конвекционный режим для быстрого прогрева помещения. Активных поверхностей две: фронтальная и задняя. Ограничения: ширина короба не больше 2ух метров, глубина не больше 1.5, высота потолка 3 метра. Материал - шамотный кирпич.

    Начинать считать я остерегусь, так как слишком много расчетов. Лучше просто расскажу как считал.

     

    Сразу скажу что я безбожно усредняю, упрощаю и попросту не понимаю.

    1. Построил графики зависимости теплоотдачи, теплоемкости и потока тепла от температур для шамота на ребро, это пригодилось лишь для получения представления о тенденциях процессов.

    2. Нашел график отдачи тепла топкой по времени (понимаю что у всех топок они разные). Привел его к 14 кВт.

    3. Разбил на четыре временных участка для которых принял среднюю теплогенерацию топки.

    4. Нашел балансы на стыках режимов, сколько тепла на начало, сколько на конец, какая температура должна быть на внутренней стороне кирпича чтобы для стены был баланс по приходу/отдаче тепла, сколько тепла уже накопилось в кирпиче.

     

    Явные косяки, которые не понимаю как считать:

    - сказал что все это тепло будет отдаваться моментально внутренним поверхностям, воздухом как посредником пренебрег, соответственно все поверхности принял как равнозначные (нет разделения по дальности/высоте/углу), думаю тут основная ошибка в цифрах.

    - есть положительный баланс на внешней стороне кирпича (отдача меньше чем приход), он динамичен, зависимую от него температуру внешней стены некорректно считать на граничных точках режимов

    - увеличение температуры внутри короба должно сильно менять график отдачи тепла, КПД топки должно падать, не принимал во внимание, думаю тут тоже десятки процентов точности.

     

    В таком варианте это все сложно, неправильно и смысла сюда это постить нет. Системой уравнений это опсать можно только в простой части, ну или если известны ф-ции теплоотдачи топки и поглощения разных внутренних поверхностей. Так как для меня непонятна модель процессов происходящих внутри короба, то я затрудняюсь с ответами на простые вопросы, например, какое максимальное расстояние может быть между топкой и поверхностями для эффективной передачи тепла. Или почему никто не делает экранов для внутренней конвекции, например, как на схеме гипокауста?

     

     

    И присоединяюсь к вопросу по новым топкам N серии. Намекнёте, разрыв с М серией сокращается? Или может, наоборот, появились какие-то минусы в новом варианте? Сколько будет стоить обвес? Она стала не такой широкой и у нее уменьшилось расстояние от дна до стекла, за счет чего? Полочка все еще одна?

  4. Цифры не странные, а страшные :grin:

    Какая плита выдержит такую точечную нагрузки и главное зачем, извините, городить огород?

    Точечную.. без понятия, а обычная кирпичная стена разве не такой же массы на ед. площади? Мне кажется один в один. Хотя кирпич в камине обычно не до потолка, он будет даже легче на м2. Но согласен, что 2.6 тонны впечатляет. Вероятно если сделать дымовые каналы для съема тепла эту массу даже можно прогреть. По упрощенным расчетам вроде можно даже без них, но как-то не верится. Вот тут как раз бы и пригодилась консультация, но кто это действительно сможет все просчитать, к кому обращаться?

     

    Из ваших сообщений понятно, что рассматриваете камин как резервный источник, для очень периодического использования. Выбирайте самый дешевый вариант,НО, от хороших производителей, с мощностью топки соответствующей предполагаемой отапливаемой площади.

    Учтите и такой момент, камин не всем заходит. Масса примеров, когда люди вскладываются в дорогие топки, да еще и с разводкой и топят только на Рождество и НГ, при этом живут без забора.

    И тут полностью согласен. Для себя смысла в дорогой топке не вижу. Но это для себя.

  5. Да, дешевле. Да, проще. Хороший вариант.

    Но пока хотелось бы просчитать теплоемкий камин. Буду рад любой дополительнной информации, по расчету гибридного или закрытого камина. А то как-то странные циферки получаются. Так выходит что для накопления тепла на 10 часов (при средней отдаче в 3.5 кВт в час) при среднем нагреве теплоаккумулятора до 80 градусов надо m = Q/(C*(tкон - tнач)) = 35кВт(это 1,26e+8 Дж) / (833 * (80-22)) = 2.6 тонны шамота. Что-бы прогреть эти тонны до такой температуры, по расчетам надо 15 кг дров, правильно?

    Судя по отзывам более легкие камины и до меньшей температуры греют таким количеством дров. Что-то не сходятся расчеты с практикой даже в простой их части.

  6. Цель:

    - удовльствие

    - наличие резрва

    - иногда протопить (бывают просветы в лени)

    Последнее, по типу: если уж есть камин и дрова, то глупо их не использовать (в том числе с точки зрения денег)

    Разница между конвекционным камином по деньгам и теплоемким около 10 тыс.грн. Думаю комфорт этих денег будет стоить. Могу ошибаться и в деньгах и в комфорте.

  7. Наличие дешевого топлива, - пока есть. Постоянно топить не буду, - слишком неудобно. Стенки камина выходят в комнаты общей площадью 59 кв.м. Обогрев всего дома (с учетом того, что в важных помещениях температура будет больше чем во второстепенных).
  8. Для основного отопления лучше посмотреть в сторону печи со щитком (или типа того) которая встраивается в перегородки и может греть три смежные комнаты долго отдавая тепло. Иначе подобный гипокауст с топкой будет стоить бешеных денег, как это все посчитать не подскажу

    А можете подсказать за счет чего идет удорожание? Если делать из того же кирпича что и щиток, кирпича надо больше? Даже если делать из шамотного, то это не сильно увеличит расходы, или нет?

    Если стены дома из теплоемких материалов, то можно тепло накапливать в них, а не в кирпичной печи или гипокаусте, для этого топку можно вообще не облицовывать или использовать простую чугунную печь

    Это будет конвекция с пиковыми выбросами тепла и пылью. Хотелось бы её рассматривать только для быстрой протопки холодного дома. А для поддержания температуры топить пару раз в день сериями в 2-3 подброса дров. Ну и это по большей степени резервный режим по необходимости, или если будет натхнення.

     

    Прикидывал на глаз, что с топкой 40 тыс.грн. и дымоходом в 35 тыс. все удовольствие может обойтись в сумму чуть меньше 100 тыс. грн. Понятно, что, так как стоимость работы может быть очень разной, то сумма средне-потолочная.

  9. Хорошо, если взять расположенный в центре небольшого дома закрытый/гибридный камин, то он имет право на существование, и он сможет быть источником основного тепла некоторое время?

    Вот тут мне тоже интересно, можно будет его сделать так, что-бы он за пару-другую топок не перегрелся, накопил тепла, отдавал тепло дозировано и, главное, как это посчитать?

  10. Отдача тепла гладкой поверхностью с температурой до 150 град: Q = a*S*(tпов - tвоз), где a - коэффициент теплоотдачи от поверхности к воздуху, S - площадь нагретой поверхности, tпов - температура нагретой поверхности, t - температура воздуха в помещении.

     

    Для температуры внешних стен камина в 62 градуса и 22 в комнате:

    а = 8.4 + 0.06*(tпов - tвоз) = 8.4 + 0.06*(62-22) = 10.8 ккал/кв.м*час*град.с

    Q = 10.8*(62 - 22) = 432 ккал/час*кв.м = 500 Вт/кв.м

     

    Вероятно это без учета движения воздуха. В реальности цифры вероятно будут выше. Если у камина есть выход на две комнаты и общая площадь поверхности 7 кв.м, то даже без излучения топкой он будет практически компенсировать потери хорошо утепленного дома 3.5-4 кВт? Если не надо топить весь дом, то можно не греть так сильно камин и будет меньшая отдача?

  11. Т.е. все эти гибридные, закрытые топки и гипокаусты не жизнеспособны и использовать внутрипортальную конвекцию нет смысла, а поставить простой камин оббитый термоизоляцией и с большими решетками?

     

    Надежды нет? А как же множество примеров, когда работают даже более простые конструкции с закрытыми решетками или вобще без оных?

    Расскажите, пожалуйста, какие недостатки есть в этом варианте, почему он не будет работать в закрытом режиме?

  12. Не совсем понятно,что происходит с основанием,когда складывается крышка...

    Да, мне тоже не понятно, не понятно еще как откидывается вторая створка, так что ни в одном из положений не видно крепления.

    Ну и если не будет идей как все это сделано, то можно предложить делать неосновную створку без основания, крепить ее к телу стола штифтами и отсоединять ее совсем, а ножку делать скручиваемой. Но я во всем этом не разбираюсь абсолютно.

     

    Добавлено через 9 минут

    Еще нашел фото этого стола:

    7398.1000.PNG

    • Лайк 1
  13. Подскажите, пожалуйста, кто в теме, можно ли сделать/заказать такой стол? klaudiya-stol-raskladnoy-1180-product-10000-10000.jpeg

    Он бы удачно подошел для моей кухни, но нужен в полтора раза больше. Хотелось бы с диаметром в 1.4 м. Это реально за вменяемые деньги? Или сразу отказаться от этой идеи и не мечтать?

    Картинка взята отсюда отсюда, но есть предложения по таким столам и на других сайтах, но размер конечно везде одинаковый.

  14. Добрый день, Юля, интересует цена на

     

    Marconi Ceramica

    MAX BEIGE 30X60 = 170 шт

    FORESTA BEIGE 30X60 = 40шт

    DECOR MAX BEIGE FOR 30X60 = 17шт

    FORESTA BEIGE 15X60 = 10шт

     

    и

     

    Opoczno

    JESIEN BEZ = 266шт

    ДЕКОР GUSTO 1, GUSTO 3, GUSTO BEZ KOMPOZYCJA = по 1шт

    ДЕКОР GUSTO 2 = 2шт

     

    Спасибо

×
×
  • Створити...