Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Sivka

Пользователи
  • Публікації

    23
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Персональная информация

  • Откуда
    Коннектикут, США
  • Пол
    Мужской

Sivka's Achievements

Начинающий

Начинающий (2/13)

11

Репутація

  1. Sivka

    Кленовый сироп

    Хочу подвести итоги по случаю завершения весеннего сезона приготовления кленового сиропа. Удалось сварить 3,5...4 литра сиропа. Последний раз кастрюлю выключили вовремя, но сироп не слили в банку и он продолжал медленно вариться, пока не остыла посуда. В итоге из сиропа получилась карамель. Приятная на вкус, но она очень скоро засахарится. Так что буду использовать её в первую очередь. Всем желаю хорошей весны.
  2. Sivka

    Кленовый сироп

    А как вы его снимаете? Тоже, отвестие - трубочка - ведро? Расскажите, что вы будете с ним делать когда будет слишком много? У нас вчера был последний день когда ночью было ниже 0. Так что, похоже сезон кленового сока подошёл к концу. Ещё недельку подержу вёдра и потом буду снимать.
  3. Sivka

    Кленовый сироп

    Если бы я мог хранить сок 4 месяца, я бы тоже подождал до весны или до лета. Ты дома или на улице выпариваешь? Добавлено через 2 минуты ... и полученным раствором поливать клёны
  4. Sivka

    Кленовый сироп

    Ой, завидую я вам с берёзами. Редко когда они попадаются, а у меня на участке их вообще нет. Буду на осинах эксперементировать Согласен, что и климат, и вид дерева, и возраст имеют значение. Также имеет значение доступ дерева к воде. Ночью, когда темп. ниже нуля, дерево впитывает воду, а днём давление в дереве поднимается и сок вытекает через дырочку. Так что пока температуры в течение дня варьируют и почки ещё не появились, то можно ещё попробывать. И проверяйте ваз в день. Может что-нибудь и накапает. У нас сегодня ночьюсильнотоже температура упала и с толстых деревьев сок идёт совсем немного, а тонкие вообще перестали его давать. К выходным должно быть теплее, думаю сокоток восстановится. А ещё я сегодня прочитал что кленовый сок иногда и осенью собирают, когда опадут листья и температура меняется от минусовой к плюсовой. Правда, сока течёт меньше. Добавлено через 1 минуту Думаю что могут свободно полежать год - два, и более. После открытия, перелейте во что-то где крышка закручивается и поставьте в холодильник. Пролежит не меньше полугода. Только зачем его хранить? Кленовый сироп, в основном, для утренней еды: в творог его, в гренки, в манную кашу и пр. Открывайте и наслаждайтесь! Добавлено через 3 минуты Я имел ввиду киснуть Сахара в нём всего 2..4 %
  5. Sivka

    Кленовый сироп

    Ты совершенно прав. Несмотря на то, что такой способ добычи сиропа раза в 3..4 дешевле его розничной стоимости в магазине, если смотреть только на расходы по топливу, по времени тут совершенно проигрываешь. То что я описал - это такой дедовский способ добычи сиропа, а-ля сер. 19-го века, до появления металлопроката. Его достоинство в том, что не требуются специальных инструментов, только дрель. А также то, что можешь попробывать разные виды сиропа: ранний отличается от позднего, дерево от дерева отличается, даже кастрюля от кастрюли Коммерческий способ изготовления кленового сиропа похож, но несколько другой, т.к. нацелен на массовое производство. Например, кленовый сок собирается не в маленькие ведёрки, а течёт по трубочкам в большие ёмкости (размером с септик ). Потом приезжает трактор и их забирает. Иногда, трубочки ведут прямо к тому месту где сок выпаривают. Существуют специальные испарители построенные с расчётом чтобы выпарить воду как можно скорее с наименьшеми энергетическими затратами и пр. и пр. Но для любителя подойдёт и кастрюлька
  6. Sivka

    Кленовый сироп

    Женя, одно слово: самовывоз. Возьмёшь два, третий - в подарок Я за три дня ещё две банки по 0,7 л наварил. Уходит где-то час на 100 грамм. Когда сезон закончится, поставлю фото всех банок сразу, с датами, чтобы увидеть разницу в раннем и позднем сиропе.
  7. Sivka

    Кленовый сироп

    Наверное, ты прав. Он внутри немного серый, но сок, с обратной стороны, из него пока что идёт. Когда упадёт, тогда и распилю. Добавлено через 2 минуты Ну, видите, а теперь сами варить можете. Главное не пропустить сокоток. У нас он сейчас. Надеюсь, что в Киеве тоже.
  8. Sivka

    Кленовый сироп

    Кленовый сок действительно долго не держится, мутнеет и киснет и тоже самое с сиропом, если недоваришь. Сироп храню в холодильнике. Но вы подтвердили то, что делать его можно и из тех клёнов которые растут в Украине. Добавлено через 1 минуту Да, было дело... Добавлено через 3 минуты Я даже не знаю, шутить мне дальше или нет А дятел мне в этом году один клён - несахарный - испортил. Так что пойдёт на дрова.
  9. Sivka

    Кленовый сироп

    Кленовый сок можно держать неск. дней время в холодильнике и пить также как и берёзовый. Долго он там не продержится - начинает бродить. Если сок вскипятить, то можно с ним делать чай или добавить РАСТРВОРИМЫЙ кофе. В кофеварку никакого типа я бы сок не добавлял. Кленовым сиропом поливаем блинчики, оладьи, и конечно, бельгийские вафли. Так же добавляю в чай или кофе, в качестве сластителя. Если сиропа получается очень много -- 2..3 литра и более - то иногда заменяем им сахар в тортах, пирогах и пр. Если недоглядим, то выпивают дети Кленовый сироп может полностью заменить сахар, но он раз в 50 дороже, поэтому приходится выбирать. Только что нашёл информацию про экспорт кленового сиропа оказалось что его и в Европе производят, и даже в ЮАР! www.agr.gc.ca/eng/industry-markets-and-trade/statistics-and-market-information/by-region/europe/market-intelligence/maple-products-european-market-****ysis/?id=1424352808569 Вторая таблица сверху, экспорт в канадских долларах.
  10. Sivka

    Кленовый сироп

    Слушай, ты писал что у тебя с абрикосом проблемы. Просверли дырочку - может пойдёт абрикосовый сок? ;) Скажу сразу - из дуба сок не идёт Я неск. штук по ошибке просверлил пока клёны искал. Сегодня температура ниже нуля и весь сок замёрз. У осины сок начинает идти на месяц позже чем у клёнов.
  11. Sivka

    Кленовый сироп

    Добавлено через 2 минуты Зато есть другие сорта. У меня на участке три сахараных клёна и четыре других, гладкоствольных каких-то. В их соке меньше концентрация сахара, зато есть что-то другое что делает сироп несколько отличным от стандартного кленового сиропа. Смысл поста был показать что делать сироп можно не только из сахарного клёна, но и из других сортов и не только на американском континенте. Главное не пропустить время течения сока. Добавлено через 5 минут Я читал что на Аляске варят сироп и из березового сока, и из осинового. Сам как-то попробывал сварить из осинового, в нём сахар на вкус вообще не чувствуется. После долгих часов получилась одна ложка какой-то сладкой мерзости. Опять же, думаю, зависит от сорта дерева.
  12. Sivka

    Кленовый сироп

    По мере выкипания воды, жидкость в кастрюле начнёт желтеть. Мы ждём того момента, когда сироп (да, это уже сироп) будет пузыриться по всей площади поверхности, а не только в центре. Если слить такой сироп сейчас, то он будет слишком жидкий, так что подождите. Я сливаю сироп когда он практически пенится. После этого дайте ему остыть и поставьте в холодильник. У меня правильно изготовленый сироп хранится до года. Недостаточно выпареный сироп через неск. месяцев начнёт бродить даже в холодильнике и сверху появится плесень. Если это произойдёт, снимите плесень и ещё раз прокипятите убедившись что он выпарится лучше. И наоборот, чересчур выпареный сироп через неск. месяцев начнёт сахариться. Так что рекомендую использовать его поскорее. Последний снимок показывает что бывает, когда забываешь что на плите что-то варится... Не превращайте многочасовой труд и драгоценный кленовый сок в палёный сахар!
  13. Sivka

    Кленовый сироп

    Попробуйте сок на вкус. Сладкий? Самый сладкий сок содержит около 4% сахара, но сироп можно делать, и из 1%-го, и 2%-го сока. Просто варить дольше и меньше сиропа с литра. В зависимости от того сколько у вас клёнов, решите хотите ли вы просто пить этот сок или делать из него сироп. Мне нравится иногда вскипятить просто сок, поваритЬ минут 10 и сделать с ним чай или кофе. Но если у вас три и более клёна, то скоре всего сок вам со временем надоест и вы решите сварить из него сироп. Профильтруйте сок. Там будут кусочки коры, муравьи и пр. насекомыe - сладкое любят все. Я обычно использую дуршлаг и бумажное полотенце. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите немоного огонь и продолжайте кипятить.
×
×
  • Створити...