Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Sivka

Пользователи
  • Публікації

    23
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем Sivka

  1. Хочу подвести итоги по случаю завершения весеннего сезона приготовления кленового сиропа. Удалось сварить 3,5...4 литра сиропа. Последний раз кастрюлю выключили вовремя, но сироп не слили в банку и он продолжал медленно вариться, пока не остыла посуда.

    В итоге из сиропа получилась карамель. Приятная на вкус, но она очень скоро засахарится. Так что буду использовать её в первую очередь.

     

     

    Всем желаю хорошей весны. :beer:

    P1030861.thumb.JPG.4d95f22b2b13ecd99546b9179f864566.JPG

  2. Да, просыпается природа наконец-то.

     

    Сделал себе лестницу 4 метра, раскладную. две части по два метра - чтоб в машину влазила и двери закрывались.

    Кто догадается, для чего такая витиеватая конструкция?=)

     

    Для угольнЫх работ? И как она на вес? Такая же лёгкая как твоя синяя тачка? :)

    • Лайк 1
  3. Сегодня наточил первого сока березового. Течет еще не из всех берез и не очень сильно но как ни странно уже сладковатый. Обычно первый практически не сладкий и древесиной еще отдает.

    А как вы его снимаете? Тоже, отвестие - трубочка - ведро? Расскажите, что вы будете с ним делать когда будет слишком много?

     

    У нас вчера был последний день когда ночью было ниже 0. Так что, похоже сезон кленового сока подошёл к концу. Ещё недельку подержу вёдра и потом буду снимать.

  4. Завидую чуток - у меня виноматериал уже месяца четыре стоит и никак в чачу не выпарю.. то времени не хватает, то духу - один бидон выпаривается порядка 36-ти часов, а у меня бидона два нужно оприходовать. И в процессе, пробовать, дегустировать все время, чтоб как слеза был.=)

     

    Если бы я мог хранить сок 4 месяца, я бы тоже подождал до весны или до лета. Ты дома или на улице выпариваешь?

     

    Добавлено через 2 минуты

    Ну так сиропа добавить)):D

     

    ... и полученным раствором поливать клёны :)

    • Лайк 1
  5. Да он как ни крути у нас все же другие клены.

    В это году буду пытаться так же его добыть. Ну так для разнообразия.

    С берез тоже сок разный. В начале он не сладкий зато не портится долго.Позже уже сладкий и вкуснее но быстрее портится. Чем выше его собирать тем вкуснее и чем толще береза тоже вкуснее.

     

    Ой, завидую я вам с берёзами. Редко когда они попадаются, а у меня на участке их вообще нет. Буду на осинах эксперементировать :)

     

    Только что поперезванивал нескольким знакомым кто его иногда собирает т.к. живут возле леса. Так сказали что в этом году кленовый был всего пару дней в первой половине февраля когда температура поднялась до 12 градусов. А после того как опустилась до минусы пропал и больше нет и не будет хотя и опять плюсовая.

    Вот такие дела у нас с ним.

     

    Согласен, что и климат, и вид дерева, и возраст имеют значение. Также имеет значение доступ дерева к воде. Ночью, когда темп. ниже нуля, дерево впитывает воду, а днём давление в дереве поднимается и сок вытекает через дырочку. Так что пока температуры в течение дня варьируют и почки ещё не появились, то можно ещё попробывать. И проверяйте ваз в день. Может что-нибудь и накапает. :)

     

    У нас сегодня ночьюсильнотоже температура упала и с толстых деревьев сок идёт совсем немного, а тонкие вообще перестали его давать. К выходным должно быть теплее, думаю сокоток восстановится.

     

    А ещё я сегодня прочитал что кленовый сок иногда и осенью собирают, когда опадут листья и температура меняется от минусовой к плюсовой. Правда, сока течёт меньше.

     

    Добавлено через 1 минуту

    [А мне подруга передала из Канады метал.банки по 0,5л с кленовым сиропом. А он сколько хранится в такой таре?

    Думаю что могут свободно полежать год - два, и более. После открытия, перелейте во что-то где крышка закручивается и поставьте в холодильник. Пролежит не меньше полугода.

     

    Только зачем его хранить? Кленовый сироп, в основном, для утренней еды: в творог его, в гренки, в манную кашу и пр. Открывайте и наслаждайтесь! :)

     

    Добавлено через 3 минуты

    Ну так в дистиллятор его)))

     

    Я имел ввиду киснуть :) Сахара в нём всего 2..4 % :beer:

  6. Это больше напоминает хобби, чем пользу - очень уж много времени забирает.

     

    Ты совершенно прав. Несмотря на то, что такой способ добычи сиропа раза в 3..4 дешевле его розничной стоимости в магазине, если смотреть только на расходы по топливу, по времени тут совершенно проигрываешь. То что я описал - это такой дедовский способ добычи сиропа, а-ля сер. 19-го века, до появления металлопроката. Его достоинство в том, что не требуются специальных инструментов, только дрель. А также то, что можешь попробывать разные виды сиропа: ранний отличается от позднего, дерево от дерева отличается, даже кастрюля от кастрюли :)

     

    Коммерческий способ изготовления кленового сиропа похож, но несколько другой, т.к. нацелен на массовое производство. Например, кленовый сок собирается не в маленькие ведёрки, а течёт по трубочкам в большие ёмкости (размером с септик :)). Потом приезжает трактор и их забирает. Иногда, трубочки ведут прямо к тому месту где сок выпаривают. Существуют специальные испарители построенные с расчётом чтобы выпарить воду как можно скорее с наименьшеми энергетическими затратами и пр. и пр.

     

    Но для любителя подойдёт и кастрюлька :)

  7. Валуны у тебя классные. Ты б валунов парочку в подарок прислал!

     

    Женя, одно слово: самовывоз. Возьмёшь два, третий - в подарок :)

     

    Я за три дня ещё две банки по 0,7 л наварил. Уходит где-то час на 100 грамм. Когда сезон закончится, поставлю фото всех банок сразу, с датами, чтобы увидеть разницу в раннем и позднем сиропе.

  8. Наверное, ты прав. Он внутри немного серый, но сок, с обратной стороны, из него пока что идёт. Когда упадёт, тогда и распилю.

     

    Добавлено через 2 минуты

    Вот Вам и бизнес-идея! Можете экспорт в Украину наладить. А то у нас многие на айхербе его заказывают:)

     

    Ну, видите, а теперь сами варить можете. Главное не пропустить сокоток. У нас он сейчас. Надеюсь, что в Киеве тоже.

  9. У нас тоже кто знает и есть клены то собирают его только он портится быстро. А вообще у нас как то березовый больше популярный. Я его точу с чуть ли не с пеленок. В последнее время начал консервировать т.к. в виде кваса он мне не нравится.

     

    Кленовый сок действительно долго не держится, мутнеет и киснет и тоже самое с сиропом, если недоваришь. Сироп храню в холодильнике. Но вы подтвердили то, что делать его можно и из тех клёнов которые растут в Украине.

     

    Добавлено через 1 минуту

    Из абрикосы как и из вишни течет так называемый клей. Пацанами только то и делали что его жрали.

     

    Да, было дело...

     

    Добавлено через 3 минуты

    Тогда луче уж пойду собирать ореховый сок - он у меня рядом с туалетом - сахаристость должна быть еще та.

     

    Я даже не знаю, шутить мне дальше или нет :)

     

     

     

    От ты вредитель - хуже дятла!=)

     

    А дятел мне в этом году один клён - несахарный - испортил. Так что пойдёт на дрова.

  10. А как Вы его в пищу употребляете? За рубежом это очень модный продукт...

     

    Кленовый сок можно держать неск. дней время в холодильнике и пить также как и берёзовый. Долго он там не продержится - начинает бродить. Если сок вскипятить, то можно с ним делать чай или добавить РАСТРВОРИМЫЙ кофе. В кофеварку никакого типа я бы сок не добавлял.

     

    Кленовым сиропом поливаем блинчики, оладьи, и конечно, бельгийские вафли. Так же добавляю в чай или кофе, в качестве сластителя. Если сиропа получается очень много -- 2..3 литра и более - то иногда заменяем им сахар в тортах, пирогах и пр. Если недоглядим, то выпивают дети :)

     

    Кленовый сироп может полностью заменить сахар, но он раз в 50 дороже, поэтому приходится выбирать.

     

    Только что нашёл информацию про экспорт кленового сиропа оказалось что его и в Европе производят, и даже в ЮАР!

     

    www.agr.gc.ca/eng/industry-markets-and-trade/statistics-and-market-information/by-region/europe/market-intelligence/maple-products-european-market-****ysis/?id=1424352808569

     

    Вторая таблица сверху, экспорт в канадских долларах.

    • Лайк 1
  11. Слушай, ты писал что у тебя с абрикосом проблемы. Просверли дырочку - может пойдёт абрикосовый сок? ;)

     

    Скажу сразу - из дуба сок не идёт :) Я неск. штук по ошибке просверлил пока клёны искал.

     

    Сегодня температура ниже нуля и весь сок замёрз. У осины сок начинает идти на месяц позже чем у клёнов.

  12. Добавлено через 2 минуты

    :( у нас не ростут сахарные клены...за фотки спасибо :beer:

     

    Зато есть другие сорта. У меня на участке три сахараных клёна и четыре других, гладкоствольных каких-то. В их соке меньше концентрация сахара, зато есть что-то другое что делает сироп несколько отличным от стандартного кленового сиропа.

     

    Смысл поста был показать что делать сироп можно не только из сахарного клёна, но и из других сортов и не только на американском континенте. Главное не пропустить время течения сока.

     

    Добавлено через 5 минут

    Юра, березки - только березки!=)

    У нас в округе примерно с километр (дальше не проверял) в период сокотока не найти ни одной березки без бутылки.=) Народ активно стал собирать сок, раньше такого не было. И берез немало. Кленов что-то вокруг не припомню, хотя у меня рос как-то в сирени долго, может быть семечко прилетело из окрестностей, а может предыдущий хозяин участка для контраста посадил - очень красиво осенью две кроны смотрелись.

    Вот чтоб варили березовый сок - не помню - обычно стараются выпивать, пока свежий. Нужно посоветовать или самому попробовать. Правда, не знаю какая в березовом сахаристость.

     

    Я читал что на Аляске варят сироп и из березового сока, и из осинового. Сам как-то попробывал сварить из осинового, в нём сахар на вкус вообще не чувствуется. После долгих часов получилась одна ложка какой-то сладкой мерзости. Опять же, думаю, зависит от сорта дерева.

  13. По мере выкипания воды, жидкость в кастрюле начнёт желтеть. Мы ждём того момента, когда сироп (да, это уже сироп) будет пузыриться по всей площади поверхности, а не только в центре. Если слить такой сироп сейчас, то он будет слишком жидкий, так что подождите. Я сливаю сироп когда он практически пенится. После этого дайте ему остыть и поставьте в холодильник. У меня правильно изготовленый сироп хранится до года.

     

    Недостаточно выпареный сироп через неск. месяцев начнёт бродить даже в холодильнике и сверху появится плесень. Если это произойдёт, снимите плесень и ещё раз прокипятите убедившись что он выпарится лучше. И наоборот, чересчур выпареный сироп через неск. месяцев начнёт сахариться. Так что рекомендую использовать его поскорее.

     

    Последний снимок показывает что бывает, когда забываешь что на плите что-то варится... Не превращайте многочасовой труд и драгоценный кленовый сок в палёный сахар!

    IMG_8574.thumb.JPG.45c5d68c8417fdee0866e4e995d58fdf.JPG

    IMG_8575.thumb.JPG.a6e29c16b8774a56c14b1d8d38d6e33e.JPG

    IMG_8576.thumb.JPG.90a35fb2748996c003fb5e59170de331.JPG

    IMG_8577.thumb.JPG.dcc2ae67182a2e23371ba642b0d9f902.JPG

    IMG_8578.thumb.JPG.30983599ed758b8f576be9f534a24ab7.JPG

    IMG_8579.thumb.JPG.5d30fdc106f9f42338584fe72e6d7d64.JPG

    IMG_8584.thumb.JPG.19f7a84e3b2fc26124e4ed82802d9d09.JPG

    • Лайк 1
  14. Попробуйте сок на вкус. Сладкий? Самый сладкий сок содержит около 4% сахара, но сироп можно делать, и из 1%-го, и 2%-го сока. Просто варить дольше и меньше сиропа с литра. В зависимости от того сколько у вас клёнов, решите хотите ли вы просто пить этот сок или делать из него сироп. Мне нравится иногда вскипятить просто сок, поваритЬ минут 10 и сделать с ним чай или кофе. Но если у вас три и более клёна, то скоре всего сок вам со временем надоест и вы решите сварить из него сироп.

     

    Профильтруйте сок. Там будут кусочки коры, муравьи и пр. насекомыe - сладкое любят все. Я обычно использую дуршлаг и бумажное полотенце.

     

    Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите немоного огонь и продолжайте кипятить.

    IMG_8567.thumb.JPG.2f97305d58e2b5ae02e022fcb46c9026.JPG

    IMG_8568.thumb.JPG.ed6adda251f5d5832c3b79b2edb1701f.JPG

    IMG_8569.thumb.JPG.6b67c7384308476844f66f93a25258bf.JPG

    • Лайк 2
  15. Мы, наверное, лет пять как занимаемся изготовлением кленового сиропа для личного потребления. Уже неделю как в Коннектикуте начал течь кленовый сок. Конечно в Украине и климат отличается, и клёны иные, и весна приходит немного в другой момент, но если у вас на участке есть клён, то почему бы не попробывать? Наверное, самое главное отличие между северо-востоком США и Канады и Украиной - это продолжительность течения сока. Я слышал историю про какого-то немца, который в 19-м веке привёз в Германию из Америки семена (или ростки) сахарных клёнов. Затем терпеливо ждал лет 30(!) - врут наверное - и наконец решил собрать с них сок. Но оказалось, что сок, в том месте где он жил, идёт только несколько дней в году. Это совершенно не подходит для коммерческого производства сиропа. На американском континенте сок обычно течёт не меньше месяца.

     

    Быть может вы уже пропустили течение сока, но вам терять нечего, так что берите дрель.

     

    Приготовьте трубочку 5..7 мм в диаметре и сверло соответствующего размера. Просверлите отверстие в клёне где-то на высоте 1м глубиной 7 см. Подождите секунд 30. Сок пошёл? Если нет, то на сегодня всё. Смотрите следующие неск. дней/недель, не начнёт ли течь. Быть может у вас сезон ещё не наступил. Если вы так и не увидите сока, тогда подождите до след. года :)

     

    Если сок идёт, то вставьте трубочку и вбейте гвоздик или вкрутите крючок и подвесьте ведёрко. Поздравляю!

    IMG_8565.thumb.JPG.a2351a4ff7b1a4b0b2e7e3fcdde1e095.JPG

    IMG_8563.thumb.JPG.bdbfeb1111625d2479977ae71879d473.JPG

    IMG_8562.thumb.JPG.fa98f75638c8ca4e583cb669df6576ac.JPG

    • Лайк 2
  16. А не нагреется ли вода в еврокубе до слишкой высокой температуры летом? Со шланга обычно сливаешь пару минут пока холодная не пойдёт, а тут ведь всё само по себе...

     

    Добавлено через 25 минут

    Фиксирую травку - просыпается после сложной для нее зимы.

     

    Зелёная трава и аккуратные дорожки соединяющиеся под углом 90 градусов... Не хватает знака ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТь. :)

    Во дворе дома где жили мои бабушка с дедушкой тоже была трава и перпендикулярные дорожки. Народ разумеется срезал углы и вытоптал траву. В итоге управление решило забетонировать эти народные тропы чтобы вытоптаной травы больше не было.

  17. Слушай, у тебя каркас слишком близко к земле, ты не боишься что к тебе на зиму мышка-норушка прибежит? ;-)

    У меня в гараже была одна секция, где 20 см, как раз тоже на уровне пола (всё остальное на бетонной стеночке высотой не меньше 30 см)

    Так вот, эта зараза ко мне гараж как раз через то дерево и пробиралась.

    На моторе гнездо устроила, жёлудями крошила....

  18. Похоже, нужно потрогать, чтобы понять чем они отличаются. Подозреваю что вагонка сделана из одного, тонкого слоя винила, а сайдинг бывает потолще.

     

    У меня завтра большой день: гватемальцы должны будут поднять балку (100кг) и подставить под неё колоны, ну а потом будем делать пол :) Скоро поставля снимки...

    • Лайк 1
×
×
  • Створити...