Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вадим

Пользователи
  • Публікації

    11
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача Вадим

  1. Здесь и комментировать особенно нечего. Во-первых это требование строительных норм. Во-вторых оно имеет под собой и теоретическое и практическое обоснование. К сейсмическому воздействию (горизонтальные и вертикальные колебания основания) наиболее стойкими являются каркасные конструкции из материалов у которых отношение прочности к собственному весу больше: дерево, сталь. Железобетон слишком тяжелый (нагрузка то от сил инерции, зависит от собственного веса) и на растяжение почти в 10 раз менее прочный чем на сжатие. Каменная кладка это конгломерат: камни и раствор, который имеет прочность на растяжение в 10 рам меньше чем на сжатие и много других особенностей. Кладка оказывается "беспомощной" против сейсмики. Ее нужно усиливать рамами из ж/б элементов. В Украине нет сейсмических зон выше 8 баллов, поэтому для кладки установлен ряд относительно "легких" мероприятий армирование, монолитные ж/б пояса. Напишите мне на vadim.grechin@wienerberger.com я вышлю Вам чертеж.
  2. Кладка углов предполагает использование следующих элементов: Porotherm 50 - половинка Porotherm 44 - угловой блок и половинка Porotherm 38 - ничего Porotherm 30 - угловой блок Porotherm 25 - ничего Схемы я отправил на Ваш e-mail
  3. По логике можно . Есть случаи приготовления готового раствора на площадке. Но Вы же понимаете, что я не могу рекомендовать Вам делать это самому, если вы не технолог .
  4. За время косандировки и праздников вопросов накопилось ... см. п.2. еще раз переслал на bigmir.net прикрепите без пояса. для этого предусмотрите выпуск анкеров из кладки. пояс универсальное решение: любая конструкция стропил, тип кровли. Обзавелся клипом без текста (т.е. без речевого сопровождения. но с музыкальным ) в Quick-Time. Для начала выложу его.
  5. C кладочными растворами все достаточно просто. Для наружных однослойных стен лучше использовать легкий раствор с теплопроводностью близкой приведенной теплопроводности блока. Как правило это раствор на основе перлита с коэффициентом теплопроводности 0,2. Для внутренних стен - ц/п раствор. Жесткость (осадка конуса) 7-8 см, чтобы раствор не попадал в пустоты. Для этого заполнитель (песок) берут покрупнее и воды дают цементу по норме. Где купить и по чем готовую СС для легкого кладочного раствора см. мой ответ Павлухану
  6. Все зависит от критериев. Например, Вы захотите, что бы стены дома удовлетворяли требованиям новых норм, которые вступят в силу с 1.04.2007. В этом случае Вам лучше остановиться на Porotherm 50. Если проект Вашего дома уже готов - стройте на здоровье из 44-го. Если Вы строите дачу, т.е. не будете постоянно проживать в этом доме, то Porotherm 38 не более. Вообще в Европе сейчас экспериментируют со зданиями теплоизоляционная способность ограждающей конструкции которых колоссальна. Термическое сопротивление стен в таких зданиях достигает 4,5 - 6 м2С/Вт. На отпление таких зданий практически ничего не расходуется в нашем представлении. Однако инвестиции в такие стены не окупятся и через 20-30 лет. Не забывайте также, о том что через стены проходит около 23% всего расходуемого тепла, через окна двери 25%. Вентиляция уносит до 30% тепла. Поэтому в доме со стенами из Porotherm 50 нерационально будет устанавливать обычный даже двойной стеклопакет (новый ДБН повышает требования к термическому сопротивлению окон, в это же время в Украине пока еще нет соответствующего оконного профиля ). И кровлю утеплять прийдется соответственно.
  7. "P+W" обозначают "пюро+впуст" (транскрибция с польского), по русски - паз+гребень, то же по немецки - "нут+фендер" обозначается как N+F. Это часть маркировки изделия, обозначающая, что блок имеет пазогребневой стык. Не удивляйтесь, не все пустотелые блоки имеют пазогребневой стык.
  8. Сергей, Начну с ответов на вопросы: 1. армированный пояс нужен. 2. именно на него устанавливается мауэрлат и фиксируется к нему. На Ваш e-mail я отправил принципиальное решение этого узла в случае 25-го блока. 3. крепление лицевого слоя стены к несущему выполняется анкеровкой. см здесь (ссылка устарела) Что правда все это относиться к клинкерному кирпичу. Поэтому и зазор воздушный должен быть. Клип на DVD занимает около 1,8Гб, перслать не смогу Фото реальных узлов с комментариями - отличная идея. Особенно - сделано неверно. Я поищу материал.
  9. Уважаемый moduspro извините, за ошибку Количество, Вам уточнят в компании дистрибютора, где Вы будете покупать материал. Я провожу тренинги и семинары с менеджерами дистрибюторов и количество это один из ключевых вопросов. Касательно теплотехнических поазателей. Территория Украины разделена на 4 зоны в зависимости от величины градусо-суток отопительного периода. Запорожье находиться во 2-й зоне, для которой требование норм (СНиП II-3-79**) по термическому сопротивлению для наружных стен из многощелевого кирпича 1,5 м2С/Вт и 2,1 для полнотельго с утеплителем. С 1.04.2007 вступят в силу новые требования (ДБН В.2.6-31:2006). Для стен во 2-й зоне сопротивление теплопередаче наружных стен будет 2,5 м2С/Вт. Так что Porotherm 44 для Вас в самый раз. Что касается количественных оценок затрат на отопление, то в этом вопросе Вам и другим участникам форума может помочь только специалист теплотехник. Слишком много исходных параметров для решения задачи. Стены только один из них. По оценкам лаборатории теплофизики НИИСК, через стены проходит только 23% тепла. Есть еще окна, двери, кровля, перекрытие над подвалом или просто пол. Кроме того, понятия "теплая", "холодная" стена, весьма условны. Вы где-нибудь видели, чтобы люди мерзли зимой в доме со стенами в 1 1/2 кирпича? Просто они тратят на отопление больше. Возможно даже слишком много. Вот тогда и становиться уместным посчитать окупаемость инвестиций в более "теплые" стены. Заранее хочу предупредить, что я не теплотехник , а с теплотехническими расчетами знаком в объеме курса строительной физики для специальности "Промышленное и гражданское строительство". [/b]
  10. В настоящее время ситуация такова, что украинские производители СС не выпускают легкие кладочные растворы (на основе перлита, керамзитного песка) для таких блоков как Porotherm. Хотя многие компании изъявили желание после выставки «Архитектура и строительство 2006 (весна)». Может быть выжидают увеличения рынка… Незнаю. Паузу заполняют импортеры: 1. KREISEL – представительство в Киеве. Имеет сеть дитсрибюторов. т.: 516-47-00 2. Quik-Mix – представительство в Киеве (и кажется склад, надо уточнить). Т.: 525-43-62, 527-99-34. Информационные материалы имеются в электронном виде: инструкция по укладке (1,4Мб), каталог типовых узлов (цоколь, разрез по окну, опирание перекрытия Porotherm и т.д.). Есть также небольшой (15-20 мин) клип по кладке на польском языке (в оригинале немецкий, синхронный перевод). Но, к сожалению, около 1/3 времени показывают диктора, который много говорит и ничего не делает. Инструкция по укладке будет размещена на сайте до середины марта. Там же будут размещены типовые узлы в формате DWG и PDF. Инструкцию могу отправить по e-mail.
  11. Добрый день уважаемые форумчане. Поскольку вопрос о монолитном поясе в бескаркасных зданиях со стенами из керамических блоков Porotherm трактуется в Украине свободно (в основном не специалистами), и кроме того, мое имя было упомянуто в одном из сообщений темы, то позволю себе озвучить точку зрения компании Винербергер на этом форуме. Меня зовут Гречин Вадим. Я технический консультант компании. Позвольте для начала уточнить некоторые детали о компании. 1. Компания ООО «Винербергер» зарегистрирована в Киеве 10.08.2005. Предприятие украинское с иностранными инвестициями. Проще - «дочка» австрийского Wienerberger AG. Цели – производство керамических пустотелых блоков Porotherm (в первую очередь) и лицевого клинкерного кирпича в Украине. Сейчас ведется работа по созданию такого производства, а пока блоки импортируются в основном из Польши. 2. Список официальных дистрибюторов компании размещен на сайте (ссылка устарела). Там же вы найдете рекомендуемые цены на продукцию. Кроме компаний указанных в списке, есть другие в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Полтаве, Виннице, Белой Церкви, договор дистрибюции с которыми находиться в состоянии подписания. Теперь о монолитном поясе. В зданиях бескаркасного типа с несущими стенами из блоков Porotherm монолитный ж/б пояс следует выполнять в обязательном порядке. Это правило. Монолитный пояс в таких зданиях устраивается не только для распределения нагрузки от перекрытия, но и для увеличения жесткости коробки здания. Кладка из блоков Porotherm является однорядной и в вертикальных стыках раствор не используется. В сейсмических районах монолитный пояс в уровне каждого перекрытия является требованием строительных норм в не зависимости от материалов кладки стен. Вообще говоря, в странах Европы достаточно распространенной конструкцией междуэтажных перекрытий является сборномонолитное. Эта конструкция предполагает установку сборных элементов: композитных кераможелезобетонных балок и пустотелых (с горизонтальными пустотами) керамических блоков для заполнения. После монтажа сборных элементов устанавливают опалубку по периметру опирания на стены и выполняют армирование монолитного ж/б пояса, который является составной частью такого перекрытия. Последняя операция – укладка бетонной смеси. Далее уход за бетоном в период твердения и набора прочности. Бетон укладывают таким образом, чтобы его слой над блоками составлял 40-50 мм. Но суть не в этом. Сборные круглопустотные ж/б плиты в Европе не используют в строительстве индивидуальных жилых, малоэтажных многоквартирных домов. Поэтому нет накопленных данных о возможности опирания сборных ж/б плит перекрытия без монолитного пояса. В Европе в этом не было необходимости, потому, что у них не было съездов КПСС и тотальной победы сборного железобетона над другими рациональными конструктивными системами и технологиями строительства. Сегодня реалии в Украине таковы, что серийные круглопустотки являются наиболее доступной и распространенной возможностью устроить междуэтажное перекрытие. Будем надеяться, что ситуация будет изменяться. Так, что лить ж/б пояс необходимо. Перед установкой опалубки и армированием необходимо зачеканить отверстия в блоках, чтобы цементное молочко из бетонной смеси не «ушло» в блоки. Для этого просто расстелите под будущим поясом слой раствора и слегка выровняйте его. Для желающих сэкономить на монолитном поясе сообщу следующее: Все, что связано с прочностью, основано на феноменологических зависимостях, т.е. опытных закономерноcтях поведения материалов под нагрузкой. Для установления таких закономерностей выполняют многочисленные испытания образцов материалов на растяжение, сжатие, изгиб, сложное сопротивление до разрушения материала. Поэтому любая теория без экспериментального подтверждения не может ответить на вопрос «выдержит не выдержит». Как инженер, могу предположить, что опирание сборных плит перекрытий не требует массивного ж/б пояса, но убедиться в этом в этом смогу только после опытного подтверждения. Предполагать и быть убежденным разные вещи. Кроме того, существуют еще неравномерные осадки фундаментов и т.д. и т.п. Поэтому убедительно вас прошу, не превращайте свой дом в испытательный полигон. Еще есть несколько замечаний и комментариев по некоторым вопросам (по теме), затронутых в сообщениях участников форума. Nik дает хороший пример расчета стоимости стен. Однако расход блоков Porotherm 16 шт/м2, а не 16,93. «Экономия» на разнице (16,93-16)*19,68*300 = 5490 грн Дело в том, что высота ряда кладки при средней толщине горизонтального шва 12 мм будет 12+238 = 250 мм. По ширине номинальный размер блока = 248 мм, а в кладке ~250мм (т.к. вам не удасться уложить блоки так плотно, чтобы не вошло между ними лезвие ножа. Чай не пирамиды в Гизе. Пирамиды строили для мертвецов ) Таким образом получаем 1/(0,25*0,25) = 16 шт. Расчет интересен также своей полнотой. Так, например, я при сравнении стоимости кирпичных стен с утеплением и стен из Porotherm не учитывал стоимость материалов и работ для штукатурки, т.к. она присутствует в обоих вариантах. { Извините что не цитирую. Вчера вечером этот (почти) текст был утерян безвозвратно утерян в результате операции просмотра. Очень хотелось посмотреть будут ли правильно выглядеть цитаты } ANGEL пишет о применении армирования сеткой. Армирование каменной кладки применяется для увеличения расчетного сопротивления. Может быть кто-то из вас будет удивлен, но почность кладки в несколько раз меньше прочности материалов ее составляющих. Так, например, для кирпича М100 (прочность на сжатие 100 кг/см2) и раствора М75, прочность кладки будет ~30 кг/м2. А расчетное сопротивлении (конструктор для расчетов использует именно эту величину) будет 15 кг/см2. В армированной кладке повышается прочность раствора в швах. Будучи обжатым в ячейке сетки раствор показывает большую прочность на сжатие. Это так называемый эффект обоймы. Яркий пример – трубобетон. В кладке из блоков Porotherm армирование не практикуют за исключением, может быть первого ряда кладки (шов между основанием и первым рядом блоков стены). Эксцентриситет это расстояние от линии действия продольной силы действующей на элемент конструкции и остью этого элемента (в нашем случае ось проходит по середине толщины стены). Поэтому связи между армированием и эксцентриситетом нет. moduspro получила из офиса СПД «Пличкан» сравнительный расчет стоимости стен. Боюсь, что расчет во-первых устарел, во-вторых есть некоторые неточности. Стены толщиной в 4 кирпича в этом расчете никогда (по крайней мере мною) никогда не рассматривались по причине их нерациональности и не применения в современной строительной практике. В расчете рассмотрены следующие конструкции стен: 1. стена в 1 Ѕ кирпича с утеплителем из кам. ваты; 2. стена в 1 кирпич с утеплителем из кам. ваты; 3. стена из Porotherm 38; 4. стена из Porotherm 44; 5. стена из Porotherm 50; Стоимость штукатурки (материалы + работа) не рассмотрены т.к. подразумеваются во всех вариант. А расчет то сравнительный. Самое главное: расчет абсолютно не претендует на объективность. Цель – показать на каком свете находимся. При желании каждый из вас может его модифицировать и подставить доступные в конкретном случае цены на материалы и расценки на работы. Расчет выполнен в виде таблицы Exel. Заинтересованных прошу присылать заявки на Vadim.Grechin@wienerberger.com И вообще, если есть вопросы – задавайте (пишите на e-mail). На форуме зарегистрировался специально по случаю вопроса о монолитном поясе. Я и ранее просматривал сообщения на форуме, но не считал возможным «водить со своей свечой». И впредь обязуюсь не вмешиваться в дискуссии о Porotherm без особого приглашения. Всего доброго.
×
×
  • Створити...