
a123
Пользователи-
Публікації
120 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Персональная информация
-
Пол
Мужской
Відвідувачі профілю
Блок останніх відвідувачів вимкнений та не відображається іншим користувачам.
a123's Achievements
Интересующийся (3/13)
86
Репутація
-
В принципе, согласен со всеми вашими выводами. Я бы еще добавил, что, возможно, имеет смысл при строительстве сразу заложить низкотемпературную систему отопления, например 40/30 градусов или на более низкую температуру. Тогда, в перспективе, вы сможете греть дом и солнечными коллекторами, и тепловым насосом. Да, это дороже. Придется делать теплый пол, и радиаторы ставить в 2-2.5 раза большей площади, чем обычно. Ну и хорошее утепление дома обязательно, а это тоже затраты.
-
Расположение резервного генератора
a123 відповів у розділі Альтернативні джерела електроенергії і тепла
У вас хоть бензиновый генератор, а у меня дизельный с одним цилиндром. Не меньше 80 дб. Точно не помню, замерял осенью. Я также хотел ставить в пристройке. Но, после сильных морозов, все таки поставил в гараже под первым этажом дома. Сначала шум был просто ужасный. Потом обклеил часть бетонного потолка над генератором и стены вокруг генератора блоками минеральной ваты, предназначенной для утепления фасада. Блоки ваты сначала прокрасил с одной стороны краской для стен, разведенной 1/1 водой. Краска зашла на несколько миллиметров в вату и создала поверхностный слой, который не сыпется, но поглощает звук, а не отражает его. Шум в гараже стал значительно меньше, до этого нужно было кричать в ухо, стобы что то сказать. В зале над гаражом стало возможно нормально разговаривать, хотя и шумно. В разных точках дома шум снизился примерно на 8 -9дб. В дальней комнате шум незначительный, не мешает, обращаешь внимание только когда генератор запускается или останавливается. Обратите внимание, значительная часть звука проходит не через стены, а через двери, лестницу из гаража и всякие проходы для кабелей и вентиляции. Да, в зале над гаражом стало заметно теплее! Теперь хочу доклеить весь потолок гаража. Теперь, скорее всего, буду делать еще и ящик вокруг генератора. С большими проходами для охлаждающего воздуха. Сейчас, если положить на генератор осб плиту, звук в доме снижается гдето на 3 дб. И еще - генератору я сделал отдельный бетонный фундамент и стяжку, которая ннапрямую не связана со стяжкой гаража. -
Если красная пунктирная линия на схеме - это провод большого сечения, то вы по сути собрали схему из одной последовательной цепочки групп по четыре аккумулятора в каждой группе, соединенных параллельно. Наверно, в такой схеме есть свои минусы? То есть вы "насильно" сбалансировали по 4 аккумулятора, замкнув их между собой?
-
Ну вот. Правильного инструмента нет. Стена не сверлится так быстро, как хотелось. По собственной инициативе вместо стены стали сверлить алюминиевые рамы окна. Натрусили металлических опилок на новый подоконник, и по ним хорошо потоптались ногами, навсегда оставив свой след на подоконнике. Я при этом не присутствовал, и как качественно собраны магистрали, вакуммирование - остается только догадываться. На 3-й год облетела половина утеплителя. Почему я могу купить крепления к стене более менее хорошего качества и адекватной прочности, почему у монтажников они из кривого тонкого металла, сваренные кое-как в отдельных точках.
-
Добрый вечер. Извините, если пишу не в ту тему. Есть офисное помещение - две комнаты 30 и 20 квм. Комнаты на северной стороне. Нужно обеспечить охлаждение летом и частичный обогрев зимой и в межсезонье при температуре улицы до -10 -15. Желательно иметь некоторый запас по мощности - в большем помещении может быть до 7 человек, в меньшем помещении людей мало, но дверь в коридор может быть не закрыта длительные промежутки времени. Бюджет достаточно скромный - 20 тыс грн или немного больше (обсуждаемо). Оплата б/н. ВАЖНО. Нужно обеспечить высокое качество монтажа/комплектующих. Начиная от крепления наружного блока. Халтура уже достала... это когда за 2 часа любой ценой люди пытаются слепить систему из того дерьма, что привезли с собой. Желательна также "защита от дурака" - подогрев поддона, термостат, отключающий систему при низкой наружной температуре и/или что нибудь еще, что не позволит угробить систему женщинами, которые будут там работать. Я педположительно рассматриваю 2шт Купер CH-S18ftxg cooperandhunter.ua/product/46/ Сроки- бОльшая часть работ - в ближайший месяц, установка внутренних блоков и запуск - в первых числах мая (после окончания отделочных работ в помещении). При успешном и качественном выполнении работ по этим двум комнатам офиса, возможен заказ на весь офис (400 квм)
-
Два года назад делал исследование рынка с целью поиска качественных солнечных коллекторов. К сожалению, гдето 4 года назад все больше производителей пошли по пути удешевления, что по видимому приведет к снижения надежности. Медные абсорберы заменяются на алюминиевые, уменьшается толщина теплоизоляции и стекла. И это касается самых именитых брендов, например Вайлант. Стоимость не снижается. Да, значительно подорожала медь, это понятно. Думаю, за последние два года, ситуация еще больше ухудшилась. Солнечный коллектор - это дорогое долгосрочное вложение, которое должно исправно работать до 20 лет. Любой ремонт или замена узлов в течение этого срока еще больше удорожает систему и отодвигает срок ее окупаемости. Поэтому материалы и качество изготовления должны быть самыми лучшими - вроде того, как изготавливалась военная техника. SintSolar, надеюсь, качество ваших коллекторов не ухудшилось за последние 3-5 лет?
-
100% И не понятно еще, что такое "излишки"? Не верю я в то, что например с 13 до 14 часов будет излишки 5 квтч, которые государство тут же оплатит по 3 грн, а с 14 до 15 часов вы придете домой, включите электроплиту, и уже будет потребность в электроэнергии, которую уже вы оплатите государству, но по 30 коп. Скорее всего баланс будет считаться за месяц. Тогда "излишков" может и не быть. Даже летом. А если этот баланс будут считать за год, тогда это вообще бессмысленно.
-
Хорошее предложение. Вибрация погасится внутри массивного блока. Даже на поверхность земли ничего не передастся. Дальше - высота установки. Если вода с оттайки не отводится под землю, может намерзнуть горка льда до метра высотой. Что еще - холодный воздух, который дует с вентилятора, не должен попадать назад в ТН. Если у вас какой-то замкнутый дворик, или холм или забор или сарай напротив, подымайте ТН повыше. Объемы перекачиваемого воздуха очень большие, и если даже часть его попадает назад, эффективность снижается.
-
На крышу - не стОит. В идеале - возле южной стены, сверху - козырек от снега и солнечных лучей летом. А низкое солнце зимой должно, наоборот, попадать на ТН, на стену за ним, и землю перед ним. Также не ставить близко к земле, лучше выше 1,5 м. Отдельная бетонная плита, не связаная с фундаментом, в которой не забыть сделать слив конденсата. Ну и ветер зимой мешает оттайке. По рекомендациям общее направление ветра, свойственное для этой местности, должно быть перпендикулярно потоку воздуха, выдуваемого вентилятором.
-
3 куба это самый минимум. При 80 квм и уже теплой воде в теплоаккумуляторе, за летний день он может закипеть. Зависит конечно от эффективности вашего коллектора. По конструкции не понятно, как с алюминиевой пластины снимается тепло. Трубки? Приварены к пластине? Какой угол крыши? Если около 30 градусов - будет сильный перегрев летом, вплоть до того, что летом в определенных режимах может расплавиться поликарбонат. А зимой будет лежать снег и выработки тепла не будет. Осенью косые лучи будут отражаться от поверхности поликарбоната. По опыту моих коллекторов около 22 квм - летом с трудом хватает бассейна площадью 30 квм. И то, в отдельные периоды вода в нем перегревается. Пришлось поднять коллекторы на 60 градусов. Перегрев летом уменьшился, осенью увеличилась выработка тепла. Зимой снег не задерживается. Селективное покрытие - не понятно, как ваша покраска поведет себя при ежедневных больших перепадах температур и воозможной влажности и конденсате, сколько сезонов она прослужит. Попробуйте собрать модель вашего коллектора - деревяная рама не меньше 1.2*1.2 метра, чтобы минимизировать краевые эффекты, дно из фанеры, утеплитель на дне из твердой минваты (стиродур расплавится) 5 см, утеплитель по периметру из твердой минваты 2 см., алюминиевый лист, покрашеный термостойкой матовой краской, гдето 3см воздуха, поликарбонат сверху. Каналы поликарбоната по периметру чемто заклейте. Поставте коллектор перпендикулярно солнцу. Оно сейчас достаточно сильное, у меня выработка тепла за эти выходные составила половину от того, что летом. Через боковую стенку засуньте всередину термометр, чтобы он контактировал с металлом. Лучше два - внизу и вверху. Вы увидите, какая температура, выдержит ли это поликарбонат, клей, которым будет приклеена вата, и т.д. 5 см каменной ваты - это стандартное утепление в качественных коллекторах. В некачественных - тоньше, и боковой утеплитель 2см есть не во всех. Последнее время появилась качественная вата - плотные панели и не сыпется поверхность. Вспомню марку - напишу.
-
Сварка и большие скачки напряжения происходят в значительной степени изза того что провода в линии дохлые (имеют большое внутреннее сопротивление). Подключение большой импульсной нагрузки между фазой и нулем - сварки приводит к просадке напряжения по этой фазе и скачку напряжения между двумя другими фазами и нулем. Стабилизатор периодически начинает переключать обмотки вверх и вниз, что приводит к еще большим импульсам напряжения. Но, оказывается, что напряжения между фазами при этом не прыгает в такой степени, как между фазами и нулем. Одно из решений - это трансформатор, первичная обмотка которого на 380 вольт включена между фазами, а со вторичной снимается напряжение 220 вольт. Я такую схему подсмотрел у своего знакомого, который подключил трансформатор на 8 квт между фазами, а на вторичной обмотке сделал отводы 230, 235, 240, 245, 250 вольт, т.к. напряжение в сети всегда было занижено, зимой около 180 вольт. Мигания и скачков стало намного меньше. Более того, сеть стала держать бОльшую нагрузку. До этого однофазный компрессор вообще не мог запустится под давлением. Просаживал напряжение между фазой и нулем, и асинхронный двигатель не запускался, потом выбивало защиту двигателя. А с трансформатором - работает. Если есть желание поэкспериментировать, закажите намотать небольшой трансформатор и поключите к нему какуюто важную нагрузку. Посмотрите, какие будут скачки. В интернете есть фирмы, которые расчитывают и мотают трансформаторы.
-
Если действительно есть желание разобраться со спецификой и всякими тонкостями проектирования и установки систем на тепловых насосах, почитайте большое руководство по планированию и проектированию www.dimplex.de/fileadmin/dimplex/downloads/planungshandbuecher/en/dimplex_php_heating_230_gb_072009.pdf Там есть все - Если сможете обобщить полученную информацию и разложить в голове по полочкам, вам любой тепловой насос будет как два пальца об асфальт