Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

vag72

Пользователи
  • Публікації

    13
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Про vag72

  • День народження 03.12.72

Персональная информация

  • Имя
    Андрей
  • Откуда
    Полтава
  • Род занятий
    Инженер-строитель (ПЗ)
  • Автомобиль
    есть
  • Пол
    Мужской

vag72's Achievements

Новичок

Новичок (1/13)

4

Репутація

  1. Подскажите, есть вариант такой топки с прямым стеклом (или аналог в этом же ценовом диапазоне)? Очень понравилась модель в соотношении цена-качество, но панорама в интерьер не вписывается....
  2. Продолжая предыдущее свое сообщение. Поднял знакомых электриков и устроил небольшой консилиум с выездом на местность. Итог: 1. При моих исходных данных провода 4Х6 ВВГ хватит с головой. Прокладка открыто в траншее. 2. Заземление соединить от щитка в гараже с контуром возле столба. Промежуточных штырей в траншее не бить, т.к. в перспективе возможно там-же на столбе будет смонтирована грозозащита. 3. Трубу пластиковую под управляющие провода системы видеонаблюдения и интернета проложить в той же траншее на расстоянии 40-50см от подводящего электрокабеля. ЗЫ: Подсказали, как затянуть проволочки для последующей прокладки проводов (инет и слаботочка) в пластиковую трубу Ду=40мм L=30м: пыж из бумаги, бечевка, пылесос. Все гениальное просто. ))))
  3. Вот и я уперся в ввод кабеля в дом от столба. Исходные данные: 1. Выделенная мощность от облэнерго 8 КВт, в перспективе планирую до 12КВт увеличить. Напряжение 380В, 3 фазы. 2. Расстояние от столба во дворе со счетчиком (узел учета) до РЩ в доме, если сичтать по длине траншеи (см рисунок ниже) 28м. 3. Кабель планирую бронированный, прокладка открыто в траншее. 4. Уровень грунтовых вод -11м, глубина закладки кабеля -0.6м. 5. Площадь дома общая 270м2, жилая 185м2. Конструктивно дом одноэтажный с мансардой. 6. РЩ "географически" будет находиться почти в центре дома, в гараже. Т.к. гараж является четвертью от площади, а РЩ в гараже на внутренней капитальной стене (см рисунок ниже). Электрик и прораб хором склоняют на алюминий сечением 16, но если судить по ПУЭ то для моих потребностей хватит с головой медного кабеля сечением 4х4, даже с учетом 20% запаса. Ну, в крайнем случае 4х6. Аргументы про "все так делают", "да 4х4 только в квартиры заводят", "а если потом еще добавить захочется" мало убеждают, т.к. сам инженер-строитель по образованию, жена достаточно авторитетный в своих кругах архитектор, то есть проект дома сделан с учетом наших требований и никаких пристроек с токарным цехом на участке мы не планируем даже в самых бредовых идеях. И второй вопрос по заземлению. Вместо отдельного треугольника предложили в той-же траншее от РЩ до столба кинуть полосу металлическую и привязаться к заземлению, которое сделано электриками облэнерго на столбе, где висит счетчик. Это на минуточку, 28 метров полосы. Аргументируют, что заземление должно быть увязано в единую цепь, раз у меня кабель от столба идет. Я этому мало верю, но технических знаний дефицит не позволяет аргументированно объяснить отказ от такого способа. Помогите плиз развеять мои сомнения.
  4. Подниму старую темку, т.к. сам искал информацию. Может кому еще пригодится. Насадка мощностью 9кВт. Внешний вид топки будет примерно такой: Насадка стальная. Включать без воды в системе отопления нельзя.
  5. Интересный выбор, если дело не только в дизайне, подскажите, чем Хохтер- сталюка с гарантией 5 лет лучше Йотул чугунины 570-й с гарантией 10 лет? Просто сам присматриваю топку, начал с дешевой зюзи и уже добрался до 570-й модели, башка кругом идет. Требования - в первую очередь камин как эстетика: кресло, плед, трубка, огонь за дверцей, во вторую - резервный источник тепла на часть дома (около 100м2), на случай выхода из строя основного отопления или с целью экономии газа. Поэтому важен хороший КПД, долгое горение на одной закладке, ну и "паставлю дома, красива-интериэр". Хотя мне нужна именно с прямым стеклом , даже не панорама/призма.
  6. Если я окажусь в этот момент в командировке, то мне жена с дочками за истопничество мозг вынут еще до приезда домой. "Я так... думаю!". :D Поэтому сколняюсь все-же к био-конвекторам, как аварийному источнику тепла. По одному в спальнях и 1 в гостинной, благо она с кухней совмещена. Согласен. Но дорого для аварийного питания и без надежды на частичную окупаемость. Да, скорее всего так и буду делать. Только вместо ТН пока что газовый котел. До очередной революции в мире аккумуляторов, по крайней мере. Еще раз большое спасибо за разъяснение.
  7. Понятно, спасибо за разъяснение. Думал. Топить часто. Скорее уж тогда некое подобие русской печи. Но опять же, 2 раза в день надо протопить. В целом согласен, но в задачке есть одна неизвестная: нормальное топливо. На работе были случаи заправки сертифицированной зимней соляркой, котрая в -15 успешно замерзала в топливопроводах. И помещение. Не буду же я в доме бак с соляркой ставить и генератор ;) Тем более что в топочную эта хрень не влезет, с учетом остального оборудования. А если даже с трудом влезет, то пожарная автоматика нужна. Мне можно только 8кВт , согласно последних "директив ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ" :bad: Ну или идти опять кругами РЭС-облэнерго-НТКРЭ выбивать себе киловатты... Хотя возможно так и поступлю в результате. А на вырученные за электроэнергию деньги куплю электромобиль....
  8. Если об этом, то ввод 3 фазы. Хотя не знаю, чем это мне поможет в случае отключения подачи электроэнергии. ;) Что касается дровяного/твердотопливного котла, то там все еще хуже чем с дизель-генератором. Дрова подорожали уже и в сезон подорожают еще больше. Это не солнышко, которое светит нахаляву ;) Кроме того, сама система дровяного котла требует определенного навыка и контроля. Я помогал коллеге в установке и наблюдал несколько лет за работой такого девайса. А еще дымоход этот, вечный гемор ;) Так что при выборе дизель-дрова, я все-таки за дизель. Но опять же, с его небезглючной автоматикой + топливная система дизеля, + фильтра, зимняя-летняя солярка... Короче, с дизелем тоже "плавали-знаем". Пока новый, все хорошо. Года через 2 начинаются несрабатывания автозапуска. То там, то сям, то отстой воды в фильтре, то автомат не сработал, то форсунки забились, то насос не качает, то АКБ сдохла. Мое ИМХО: из наиболее безгеморройных систем отопления в плане дальнейшего обслуживания на сегодняшний день это электрокотел и газовый котел. А ТН это по сути электрокотел (хотя слышал, что есть и газовые), но с меньшим потреблением электроэнергии за счет поступления энергии из грунта. Поэтому я выше и написал про "переиграть", то есть вернуться от ТН к первоначальной идее использования газового котла для обогрева и ГВС. А СЭС оставить для электропитания и зеленого тарифа. Тогда мне и 10 кВт не нужно, 5-7 вполне хватит. Летом продавать электрику, зимой использовать накопленные средства для оплаты газа. И аккумуляторов можно всего 2 по 200 а/ч, для подстраховки. И насчет места на крыше голова не так болит. А для аварийного обогрева - био-конвекторы в жилых комнатах. Как-то так. Критикуйте.
  9. А, ну значит мы просто не допоняли друг друга. Я это и имел в виду, что АКБ только для аварийных случаев. С мелкими АКБ давно дружу, поэтому сказал бы так: все зависит от выбора производителя. И в некоторой степени от везения. Есть АКБ для узлов связи, например. Там срок службы больше 10 лет. Ну и еще куча всяких вариантов, нужно поискать просто, я сам пока еще чайник в этом вопросе, поэтому сюда пришел в надежде найти нужную информацию. А для затравки, вот например: electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=20976.0
  10. дизель шумит, воняет, требует периодического ТО, солярку хранить (емкость), отдельного помещения и того же АКБ. Ну и автоматика опять же: при отключении света дизель должен запускаться самостоятельно. Иначе он нафиг не нужен. ТН планируется в нормальном режиме питать от внешней сети. СЭС на остальные потребители на продажу электроэнергии по зеленому тарифу. Хотя вариант запитки в дневное время от СЭС выглядит привлекательно. Но не от АКБ, а напрямую от СБ через инвертор. Есть варианты распределительных модулей, чтобы максимально возможную часть электроэнергии брать от СБ, а нехватку "подтягивать" из внешней сети? Еще нисколько. ;) Этой осенью только геополе смонтируют. Вот и думаю, может переиграть, пока не поздно ;) Отключения были как днем так и в вечерние часы. Отключение на пару часов меня не беспокоит, а вот отключение в режиме "с 10 утра до 5 вечера" очень даже. Добавлено через 3 минуты Спасибо, свяжусь, но скорее в сентябре, когда в Киеве буду. Не совсем понял, как зеленый тариф влияет на экономию циклов батарей?
  11. Значит, купить авто за 50 килобаксов "шоб пацаны заценили", но которое через 5-7 лет будет стоить в лучшем случае 25, (если вообще не погибнет смертью храбрых на наших дорогах) и при этом жаловаться на дорогой газ и электроэнергию, оформлять субсидии, но исправно платить за ТО и запчасти немалые суммы... Это нормально, а купить "беспонтовое" но недорогое в эксплуатации авто за 15, а остальные деньги вложить в собственный комфорт и хотя бы относительную окупаемость, почему-то сразу "1000м2 + хоз постройки... СЭС для рейтинга"? ;) Но в целом это была просто ремарка к тексту постановы. "Я па працидурному" ;) вопросу зашел. Необходимость в установке СЭС возникла в первую очередь по причине теплового насоса. А именно веерные отключения. Прошлой весной с 10 утра и до 5 вечера было неоднократно. А еще бывало по несолько раз в день, по 2 часа. И этой зимой будет наверняка. За будущее даже думать не хочется, хотя в глубине души я все еще верю в лучшее. Так вот, потребляет этот насос 5 кВт/ч. И в придачу циркуляционный насос, и еще хотя бы несколько лампочек, про электрочайник и электроплиту даже не упоминаю. Поэтому хотел решить проблемы как освещения, так и аварийного источника электропитания при помощи установки СЭС сначала на 7, с последующим наращиванием до 10 кВт и связки АКБ 4-6шт по 200Ач (документы оформлять сразу на 10кВт). И продажи электроэнергии в весенне-летне-осенний период по зеленому тарифу. С учетом наличия постановы о частичной компенсации затрат на подобное оборудование, идея не выглядит безнадежной. Но прочитав темы, понял что доступных решений по АКБ сейчас нет. Я имею в виду так, чтобы не менять батареи каждые два года, как выработавшие количество циклов. Или я ошибаюсь?
  12. Мда, с 30 КВт не все так просто: Я среди своих знакомых не знаю людей, кому бы РЭС выделило больше 10 КВт на дом. Мне например, удалось только на 8 их "раскрутить". ;)
×
×
  • Створити...