Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

stillwill

Пользователи
  • Публікації

    18
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Усі публікації користувача stillwill

  1. Я ошибся разделом?.. Или все мастера на югах? Или что-то глупое и неуместное спросил?.. Буду рад информации из опыта и не мастеров о том, как решить такую задачу и избежать последующих трещин.
  2. Здравствуйте! Прошу совета по теме. Двери межкомнатные. Первоначально планировал закрыть проёмы гипсокартоном (что и сделал над одной из дверей), т.к. не особо задумывался о потенциальных трещинах между гипсокартоном и прилегающей стеной, предполагалась поклейка обоев, под которыми эти трещины были бы не видны. Но сейчас решил делать стены под покраску или, возможно, в дальнейшем декоративку, и естесственно в такой ситуации трещины недопустимы. А они в случае гипсокартона, я думаю, что неминуемо возникнут из-за постоянно закрывающейся двери. Или я ошибаюсь и есть способ их избежать? Если да, то как? Или же посоветуйте, как и чем еще это лучше сделать. Единственное что, газоблок, пожалуй, отпадает, т.к. толщина стены над дверью должна быть не более 70-80мм (межкомнатная перегородка около 60мм в толщину, стоит винтом, после выравнивания будет максимум 80мм), а газоблок вроде бы меньше 100мм не бывает. Пазогребневые плиты, говорят, слишком звонкие. Что, только кирпич что ли остается? Заранее благодарен! Добавлено через 3 минуты Извиняюсь, не указал, речь идет о квартире в панельном доме советской постройки, если это важно. Фото, надеюсь, не нужно, но по запросу сделаю.
  3. Кхм.. ну это вроде как маркировка для трехфазных сетей, для пятижильного кабеля. А где в моем жила PE?) Желто-зеленая которая должна быть. Там коричневый и есть, на фото какой-то желтый оттенок получился на фоне красных перчаток. А кроме коричневого (который фазой должен быть) какой цвет куда определять? Стандарт есть какой-то? Кстати, какой наружный диаметр у 3х2.5 должен быть?
  4. Здравстуйте! Купил на замену проводки в квартире кабель производства Одескабель, как и советовали здесь (заморский не потянул, к сожалению), 3х1.5 и 3х2.5 ВВГ нг-ls. 3х1.5 взял плоский, с ним вроде бы все стандартно. А 3х2.5 круглый, так вот у него, во-первых, жилы маркированы цветами коричневый, серый, черный, во-вторых, жилы кабеля чувствуют себя во внешней изоляции довольно таки свободно, как в трубке можно сказать, хотя мне казалось, что внешняя изоляция у так называемого гостовского кабеля, к которому относят Одескабель, должна плотно прилегать к жилам. Например, у того же плоского ВВГ 3х1.5, который я взял, слой внешней изоляции внутри имеет форму, повторяющую жилы кабеля. Сама изоляция толстая, довольно плотная, "дубовая" так сказать. Нормально ли это? Или мне "повезло" и попался не совсем Одескабель? Продавцу есть основания доверять, по отзывам у него репутация чистая, в смысле, что левым не торгует. Неужели производитель так балуется с расцветками жил, ведь из отечественных самый дорогой пожалуй? Ну, а на счет внешней изоляции и жил в ней не знаю даже, каждый день с ним не работаю, сравнивать не с чем. Есть еще вопрос по маркировке, на плоском 3х1.5 в конце идет "(ож) 0.66", на круглом 3х2.5 такого нет (на фото видно). Что скажете? Покупал кто-нибудь недавно Одескабель, чтобы сравнить можно было?
  5. О, неужели кто-то ответил) думал, не судьба уже) Это, наверно, нужен водяной пылесос? Там частицы вроде очень мелкие. Смущает также, что могут оставаться следы стекловаты "налипшие" на поверхностях балкона, которое не известно как убрать. Или старая минвата сохраняет свою структуру? С ППС в общих чертах понятно, а в чем преимущество Полинора? Первые пункты выдачи в гугле по запросу дают дискредитирующие статьи и видео. Еще в поле зрения попал изолон. Характеристики по теплопроводности вроде такие же, как у ППС, только бывает ли он достаточной толщины? В основном 10 мм. Спасибо за ответ!
  6. Приветствую всех! Сразу просьба к модераторам переместить тему в подходящий раздел, если промахнулся. Делая ремонт, добрался до одного из балконов и с огорчением обнаружил, чем он утеплен. Из детских воспоминаний всплывал спор отца и дедушки о том, что последний зря заморочился утеплением балкона при остеклении в один слой стекла (как почти всегда делали в советские времена). И, к сожалению, память не подвела, и дедушка действительно утеплил наружную стену (под рамой) и пол стекловатой. Все это обшито досками и оклеено ленкрустом или чем-то подобным, на полу поверх досок линолеум. Первый вопрос, который возникает, что теперь с этим хозяйством делать. Следующей весной-летом планировал менять рамы остекления и производить отделку балкона, но с такой находкой заниматься этим, когда уже въедем в квартиру, совсем не хочется. Оставлять такое "утепление" тоже желания никакого, ввиду неэкологичности и неэргономичности стекловаты. Хотя пару человек моих знакомых оспорили этот момент. Прошу также специалистов и просто людей владеющих информацией высказать мнение по этому поводу. Имеется в виду тот факт, что воздействие частиц этого материала может вызывать как сильное раздражение кожи и слизистых (о чем мы все, впрочем, знаем не понаслышке), так и серьезные заболевания вплоть до злокачественных опухолей. Все-таки факт это или не факт? Ссылкам на любые источники информации буду очень благодарен. Вопрос второй. Как этот пирог демонтировать с наименьшим выделением пыли и грязи? Ну и как его утилизировать? Варианта видится два: поручить это дело специалистам либо же самостоятельно. При первом варианте нет полной уверенности, что клининговая компания отнесется к этой задаче с достаточной ответственностью и у меня полквартиры не окажется в этой пыли. А контролировать их непосредственно находясь на месте на мой взгляд почти равнозначно прямому участию в процессе. Да только спецодежды и прочих средств защиты у меня нет. Второй вариант - самостоятельный - совсем не радует по вышеописанным причинам, но если существует какой-то способ сделать это "без шума и пыли" (с), то вполне готов рассмотреть. Ну, и, если спецов звать, то кого лучше - клининговую компанию или организацию/бригаду по демонтажу? И вопрос третий, хоть и несколько второстепенный в свете первых двух, это чем потом утеплить балкон. Он неотапливаемый и отапливаться не будет, в последствии будет стоять максимум однокамерный стеклопакет, балкон довольно маленький, поэтому толстый слой утеплителя нежелателен. Заранее благодарен за ответы!
  7. Фото распред коробки и выхода проводки по центру комнаты. По центру комнаты фото до и после моей попытки "раскалупать". До конца ее не довел, к сожалению, соседей субботним вечером не хотелось сильно драконить. В выход трубки действительно затек раствор, видимо при формовке плиты. Добрался до места, где уже раствор вперемешку с опилками, которыми, на сколько я понял, заполнялись пустоты, куда раствор не должен попадать (в распредкоробке их было немеряно). Завтра закончу, надеюсь.
  8. Не был там на неделе просто, а так то хотел сфоткать, сегодня сделаю.
  9. Что-то после трудовой недели туго с сооброжаловкой.. Почему забыть про землю? В чем иллюзия заключается? Иными словами УЗО сработает только тогда, когда ток начнет протекать через человека? Что в рамках квартиры возможно разве что в санузле, ну или на кухне. А если, скажем, имеется "утечка" фазы на корпус прибора, то без заземления ничего не произойдет, прибор так и будет продолжать работать? А если, допустим, фаза появится на корпусе стиралки (заземление отсутствует), которая через водопровод образует контур с землей, чувствительности УЗО хватит для ее отключения? Что Вас так позабавило? Если простонародные формулировки, то под ДИФом я имел в виду автомат по току+ узо, ну, а под УЗО, соответственно без автомата превышения тока. Извиняюсь, я не электрик все-таки.. Спасибо за ответ. Надеюсь, без такого удастся обойтись, т.к. разные хайтек и им подобные совсем не привлекают, а что-то более теплое и эстетичное стоит уже других денег, а если помножить на их кол-во, то совсем.. Добавлено через 8 минут Ни у кого больше опыта замены проводки с домах этой серии нет? AndyAntonov давеча писал здесь про дома в соседнем или даже моем мискрорайоне. Жаль, что не заглядывает в тему, может в курсе дела.
  10. Ладно, пойду перечитывать матчасть. Я думал, они определяют утечку тока на землю, а получается что ли просто протекание тока между одним из токоведущих проводников и линией земли? Никаких предварительных ласк мероприятий, кроме прокладки трехжильного кабеля не нужно проводить? Если на люстре планирую сдвоенный выключатель, то необходимо тянуть четырехжильный кабель? По нынешним нормам ведь вроде и освещение должно быть заземлено или просто иметь проводник PE (что там заземлять не знаю даже..)? Что все-таки лучше УЗО или ДИФ? Кстати, Вы так и не ответили по поводу "спотов". Да и про брежневки, если не затруднит, уж уталите любопытство.
  11. Ок. А УЗО и ДИФ-автоматы работать не будут до той поры, пока не появится заземление, на сколько я понимаю? А вот предусматривать их как-то нужно? Или в последствии в щитке просто меняется автоматика? Согласен. Это я так, на всякий случай спросил Значит придется дальше "колупать"
  12. Простите пожаробезопасность конечно же имел в виду. Если можно производителя (-ей) подскажите, можно в личку, если сочтут за рекламу. Ладно, спрошу иначе. Если бы себе делали, при такой планировке и количестве розеток, как на картинке (ну еще плюс на балконах свет-розетка), не учитывая пока кухню и санузел, как бы разбили на группы? Каждая комната отдельный автомат? Или совместить как свет - две комнаты плюс детская-коридор, тогда два автомата получается? Кстати, заземление предусматривать по розеткам, если оно отсутствует в щитке? Есть шанс, что коммунальные хозяйства в обозримом будущем возьмутся за модернизацию электросетей, как считате? Недопустимо, даже если малые токи, как при светодиодных светильниках? Я только ЗА в плане замены проводки, но не думал, что столкнусь с таким препятствием со светом, весь ремонт завис уже.
  13. К сожалению, не знаю, что такое "Брежневка", если можно фото или серию домов. До стяжки пола соседа вряд ли добрался, т.к. по проекту плита перекрытия имеет толщину 140 мм (только вот не могу выснить монолит или пустотная), а над люстрой провод выходит на глубине около 30мм, в распредкоробке на потолке около 50мм. Что оно из себя представляет? ЖБ панели, почти все несущие, где планируются розетки. Поэтому, и не хотелось бы вариант а). Такие плинтусы на сколько электробезопасны? В том числе в плане того, если кто-то вдруг воды плеснул, когда полы мыл или там соседи подтопили? Ну и из чего он сделан вообще? В плане экологичности нормальный? Просто стараюсь обойтись без пластика в ремонте, предубеждение к нему. Почему так много, если провод всего 8мм в диаметре? Остальное гофра съедает? Про вариант г) - если имеется в виду всю стену штукатурить, то нет, т.к. стены почти идеально ровные, там только слой шпатлевки небольшой. Если где-то внизу в районе плинтуса, то да, рассматривается, но не знаю как реализовать. В угол, где стыкуется стена с полом может быть, но плоский не удобно разворачивать будет к розетке, до и опять же, нужна ли в таком случае гофра? Думал может организовать такой высокий плинтус из ГКЛ мм 100 высотой и в него заложить уже силовые провода со слаботочкой вместе. Фото подобной отделки, к сожалению, нет под рукой. А по уму? А то некоторые чуть ли не на каждую розетку автомат советуют. Где находится необходимый достаточный минимум? Или оптимум Да, спасибо, приму к сведению. А зачем вторая распред коробка? Вообще думаю счетчик в подъездном щитке оставить, в квартире только автоматы по потребителям разместить. В смысле это будет низковольтное питание? Или просто светодиодные лампы на 220В? Смущает соединение алюминия с медью. Сам задумываюсь о светодиодном освещении (буду благодарен за ссылку на профильную тему). Допустимо ли в таких случаях оставлять алюминий на потолках? Что спецы скажут?
  14. Здравствуйте! Трехкомнатная квартира в доме серии II-57 ЮА. Хочу переделать родную проводку, несколько вопросов по этому поводу. 1. Как обстоит дело с верхней проводкой (светом) в этих домах? Можно ли перетянуть по имеющимся кабель-каналам или пустотам в перекрытиях? Перекрытия пустотные или монолитные? Дело в том, что одни электрики говорят, что можно, другие, что свет там проложен по полам соседей сверху. Кому верить и кого соответственно звать не знаю. Открыл распределительную коробку в одной из комнат на потолке, в ней видны концы черных резиновых толстостенных трубок, идущих в трех направлениях - "в комнату", "из комнаты" и к люстре. Откуда приходит и где выходит кабель с следующей комнате пока еще не выяснил. Но над люстрой расковырял выход провода. Картина примерно следующая: был пластиковый "стакан" замазанный внутри алебастром, на дне которого был прочный цемент, выбил все это дело перфом вместе со стаканом. Над ним виден выходящий огрызок той самой черной резиновой трубки, но его как будто не хватило при литье плиты, или же строители замазали цементом эту трубку вместе с проводом в ней, как результат - провод пошевелить не удается. Резиновая трубка, как я предполагаю, кабель-канал, но из-за такого выхода наружу кабель получается замурован. Кто что посоветует? Попытаться аккуратно разбить вокруг, пока не освободиться выход кабеля и трубки? Бьется с трудом. Кто сталкивался с такими домами? Натяжные потолки и прочее подобное не планировал. 2. По поводу розеток. Предполагаю, что будет проще похоронить старую проводку и провести новую. Как лучше проводить низ? а) Под потолком и опускаться вниз, сделав штрабы (под потолком можно за галтели или что-то подобное спрятать). б) Или же за плинтусом? Какой плинтус лучше? Есть вроде бы электротехнический (кто-то выкладывал фото в подобной теме). На какой высоте он должен располагаться от пола? в) В стяжку полов. Какая толщина стяжки нужна? Нужна ли гофра? Вариант со стяжкой пока что маловероятный, но, возможно, и приду к нему, т.к. существует два перепада по уровням полов - в районе прихожей первый, и в конце коридора перед двумя большими комнатами второй (около 1 см, не мерял). То есть, если уже существует стяжка в коридоре и одной из комнат, то можно было бы там углубиться под стеной и проложить там кабель. Вообще вопрос больше в пожаробезопасности. Здесь вроде бы есть спецы по этой части, буду рад услышать мнение. А так варианты видятся примерно равнозначные, разве что только в варианте а) много штрабить придется, поэтому не хотелось бы, да и кабеля больше уйдет. 3. По поводу входного электрощита. Где его лучше собрать? В родном подъездном щите места осталось мало, особенно после того, как там развернулись соседи. Стоит ли пытаться там уместиться? Или же имеет смысл оставить там входной автомат, ну и быть может реле перенапряжения, а в квартире уже собрать небольшой щиток со всеми остальными автоматами. Входная дверь будет меняться, вместе с перегородкой (ныне там нечто вроде пирога из дсп), перегородка выложится из пеноблоков видимо. На счет компоновки электрощитка. Буду очень благодарен советам по этому поводу. Мне видится примерно так: - три линии света, на каждую по автомату на 10А 1 - спальня, зал, с примыкающими к ним балконами 2 - детская, коридор 3 - кухня и санузел Или это избыточно? - По розектам не совсем уверен, есть ли необходимость ставить на каждую комнату по автомату. Что скажете? Если ставить, то получается еще 4 автомата на 16А, включая коридор. Или его повесить на один автомат вместе с детской, скажем? С кухней и санузлом пока совсем не определился, т.к. еще не до конца понимаю, какая будет техника подключаться. В санузле будет стиралка, на кухне холодильник. Поэтому пока с этими потребителями "с запасом" или произвольно по вашему совету.. Ввод однофазный, заземление, если не ошибаюсь отсутствует. На картинке красными точками показал нынешнее стандартное расположение розеток. Примерно так и оставлю, добавятся только на балконах и санузел/кухня. Извиняюсь, что не слишком лаконично получилось.
  15. На бухте что должно быть написано? Одескабель? Купилок не много. На сколько импорт дороже в среднем? (лучше в %%) О чем тогда речь? Хотя бы в двух словах, очень уж любопытно до чего металлургия дошла ради такого наеДалова (с). Благодарю всех ответивших! На сколько я понял с Меганомом ни у кого положительного опыта не было? Если есть харьковчане, подскажите, где "правильную" Одессу можно купить у нас в городе.
  16. Не скажу, т.к. не знаю. Как их различить? Давно это было? Речь, я так понимаю, идет об обмедненной сталюке? Это ж можно будет выявить, если попросить кусочек откусить? Они там сертификаты предлагают посмотреть и все такое. Не знаю, конечно, можно ли им верить. По сертификатам соответствие ГОСТу, ДСТУ и ТУ, не всем пунктам, конечно. Какой кабель все же брать? Если Одессу, то какую?
  17. Здравствуйте! Если "верить никому нельзя" и все так облачно на горизонте кабельной продукции, то чей кабель все-таки выбрать? Что скажете о Меганом (Меганом-Дон вроде, Прилуки)? Набрел на рынке на их магазин, продавец в выборе между Меганомом и Одессой советовал именно меганом, показывая бухты одного и другого - визуально меганом толще (обе 3х2.5 были). Что именно толще, жилы или оплетка не знаю, конечно, проволоку не мерял. И еще попутно - ВВГ-нгд это то же самое, что ВВГ нг-ls? Планируется замена проводки в квартире (советский жилфонд). Заранее спасибо!
×
×
  • Створити...