Согласен, шашлык надоедает.
Это лето посвятил стейкам. Свинина, говядина баранина.
Если есть возможность взять целую корейку, то лучше брать целую, ибо они порубят так, что куски будут толстыми и плохо промаринуются, а на выходе будет подгоревшее сухое мясо.
Всегда режу сам. С бараниной там без вариантов, толстыми стейки не будут.
Маринад самый простой. Соевый соус, лук и в холодильник. По желанию можно поперчить уже на мангале. Соус дает соль и приятный вкус.
Заменил решетку на мангале на чугунную. Совсем другое дело.
Что касается люля.
Делал. Сначала брал готовый свиноговяжий фарш(надо же с чего то начинать). Соль, яйцо, специи, много рубленой кинзы. Все вымешал, выложил на решетку(не захотел заморачиваться с палочками или шампурами). Все отлично просыпалось в мангал. Дожаривал на сковороде.
Оказывается готовый фарш надо отбивать, тогда все будет ок.
Купил баранью ногу, сам перекрутил на фарш(в идеале мясо на люля рубится спец ножами, но таких у меня еще нет(жена скоро за ножи из дому выгонит), добавил все составляющие(мука, яйцо, кинза, соль, специи), хорошо вымешал и порционно отбил в большой миске(берется кусок фарша и с размаху бросается в миску, при этом уходит лишняя жидкость и сам фарш уплотняется). Выложил в виде котлет на барбекю и .... о чудо, ничего не проваливается. Получилось вкусно.
Вот немного фото