Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите разобраться, течет каркасный дом

Symbol

Рекомендовані повідомлення

Добрый день. Весной 2012 года приобрели с семьей каркасный дом для дачи. Площадь почти 200 м. Никаких сложных архитектурных конструкций, просто прямоугольная коробка с 4-ох скатной крышей. Вкратце о самой конструкции дома: коробка из ОСБ (так называемые СИП панели), толщина панели= 15 сантиметров, пространство внутри панели заполнено пенопластом. С лицевой стороны (с улицы) на панели набитые бруски на которые крепится сайдинг 9f3e8563b1fa.jpg Между некоторыми стыками на плитах сайднга идет зазор примерно в 1 сантиметр. Таким образом на доме получается около 10 швов по вертикали. Все швы обработаны акрилом и силиконом, воду не пропускают. Теперь о фундаменте: фундамент отлит из сплошного бетона примерно на 80 см. в землю. Деревянный каркас дома стыкуется с фундаментом плотно. Между каркасом и бетоном проложена толь.

Теперь о проблеме: Обнаружили летом, что дом течет, когда оставались с ночевкой в доме. С углов дома, затикает как раз именно из под толи в месте стыка фундамента и деревянного каркаса. Финансовое состояние в семье пока что очень напряженное, поэтому решили устранить проблему самостоятельно. Сделал цементную отмостку по всему периметру дома, примыкающую от фундамента к сайдингу под углом, чтоб вода стекала+ шов щели между сайдингом отмосткой замазал силиконом. После того, как все застыло проводил эксперимент: шлангом поливал стенку в том углу, где больше всего текло, в результате ничего не протекало. Я был доволен, но вот с приходом осени, начался сильный дождь на выходных, и я снова заметил течь. Тепрь вот снова в расстроенных чувствах и безвыходной ситуации. Как я понял, дело не только в стыке фундамента с каркасом. Вобщем обращаюсь к вам с просьбой помочь советом, где посмотреть, в чем может быть причина? Может ли быть причина именно в том, что стенка под сайдингом без гидроизоляции? С чего нужно начинать разбираться в такой ситуации? Буду благодарен любому совету.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото разместите.

 

Разместить фото самой течи изнутри (фото стыка каркаса с фундаментом) или фото самого дома? Просто такой фотки пока что нет, но обязательно сделаю на следующих выходные.

 

Первая течь была, скорее всего не там где вы ее нашли

Течь была не в одном месте, а в двух углах дома, как только проходил дождь, вода текла из под стыка. Я проверял "до" отмостки" и "после" отмостки с помощью шланга (создавая таким образом эффект дождя). Меня и обнадежил, тот факт, что когда я полил "до" вода текла, а когда проделал работу с отмосткой и снова облил "дождиком" вода не текла. Но отмостку та я по всему периметру сделал и силиконии все по периметру.

Фотка с домом будет сегодня вечером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Его не герметизировать нужно, это не подводная лодка, а воду оттуда убирать. Цоколь критически низкий, как для каркасника, рекомендуется не меньше 50см, но эту багу уже не пофиксишь. Над цоколем нужно как минимум сделать металлический козырек, спрятанный под обшивку, чтобы вода по стене текла не под дом, а на отмостку.

Еще не понято устройство пола в доме - каркасник должен иметь деревянный пол, расположенный выше цоколя, а в ленте фундамента продухи для его вентиляции. При правильном поле такая протечка осталась бы под ним и вы ее никогда б не увидели. То что есть сейчас - будет гнить снизу, отвод воды от стены лишь немного замедлит этот процесс, но не остановит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да уж, ситуация плачевная:(.... Устройство в поле следующее: в фундаменте на первом этаже сделана черновая бетонная стяжка с выемкой под пенопластовый (или какой то другой) утепленный пол (фото смогу предоставить только после выходных). Тоесть пол на первом этаже не деревянный, а голый бетон. Высота цоколя везде разная из-за рельефности участка. Например с другой стороны цоколь от земли на высоте 40 см., а со стороны входа всего лишь 15. Но это дело не меняет.

Про вентиляцию, нам было сказано, что как раз эти зазоры оставленные между сайдингом служат в качестве вентиляции. Правда мысль с металическим козырьком я так ине совсем понял. Если я сделаю его под обшивкой и выведу к отмостке, то куда вода деваться будет? Получается она просто вниз стекать будет на фундамент? Возможно есть какой-то вариант решения проблемы? :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вода стекать будет не на фундамент, а на отмостку. Это она сейчас на фундамент стекает. стена, имея огромную площадь, собирает на себе косой дождь, все течет по ней и затекает под нее, на фундамент. Нужен капельник, который оторвет пленку воды от стены, обведет вокруг выступающего фундамента и заставит течь воду уже на отмостку, а по отмостке дальше от дома. Иначе дом долго не протянет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что за модель сайдинга? можно фото в хорошем качестве?
модель называется WDX 674, domdax.com.ua/rus/gallery/147/

 

Что за зазор? Технологический или "так получилось"? Фото зазора давайте.
Чесно сказать не могу, скорее всего явно так быть не должно, но продавец мне сказал что это вентиляция. Отдельного фото с большим швом нет, но его можно увидеть на фотке с домом, если присмотреться, то с права от окон есть такая достаточно жирная белая полоса по вертикали всего дома.

Ерунда какая то. У вас точно сайдинг?

Что за акрил? Он там не нужен.

Иначе получается вобще щель в 1 сантиметр, через которую вода на ОСБ панели спокойно попадает.

Давайте так: вытекаем в этих местах. А само затекание может быть далеко от этого места. Ну по крайней мере, не исключено такое.

Да я вот уже понял, что дело совсем не в стыке, а скорее всего в неправильной конструкции фундамента и безалаберной обшивке сайдинга.

У вас что то явно наколхозили строители. Никакой силикон не нужен вообще.

Давайте фото этого места.

Вероятно, что да... фото этого места пока нет, будет после выходных.

 

Конечно. Ультрафиолет убивает силикон за несколько месяцев.
Спасибо за информацию, этого я не знал.

 

Не исключено что затечка в углах и наличниках.

Не исключено что дом вообще весь течёт но вы видите только вершину айсберга.

Как бы не печально это звучало, но чем больше я начинаю шерстить информацию в интернете, то тем больше в этом убеждаюсь. Причина однозначно не только в стыке фундамента с каркасом.

Не думаю что это причина.

Сайдинг не требует гидро\ветроизоляции в неутеплённом фасаде. Так затекать точно не должно.

Да, но вот межу сайдингом и плитой ОСБ пустое пространство примерно сантиметров 5. тоесть брусок прибитый в ОСБ, а на этот брусок прибитый сайдинг.

Разбирать и смотреть.

Вскрытие покажет. к прибитый сайдинг. И вот еще и эти щели вертикальные.

Это точно. Скорее всего с этого и нужно было начинать, а не так как я это сделал.

 

Добавлено через 13 минут

Вода стекать будет не на фундамент, а на отмостку. Это она сейчас на фундамент стекает. стена, имея огромную площадь, собирает на себе косой дождь, все течет по ней и затекает под нее, на фундамент. Нужен капельник, который оторвет пленку воды от стены, обведет вокруг выступающего фундамента и заставит течь воду уже на отмостку, а по отмостке дальше от дома. Иначе дом долго не протянет.

А если сделать следующим образом:

1. снять полностью сайдинговую обшивку.

2. по периметру дома пройтись что-то типа напыляемой резиновой гидро изоляцией так, чтобы покрыло стык фундамента с каркасом.

3. Пространство между ОСБ и сайдингом обшить утепляющим пенопластом (или иным материалом).

4. Сделать металлический (или из иного материала) кант под углом, отводящий от стены ОСБ в сторону фундамента водосток, с небольшой щелью для оттока.

Что скажете, может ли подобное исправить ситуацию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ухты, так с того и начинайте что это фибропанели

 

в фотогалерее производителя я видел планку в этом стыке. у вас она есть?

панели прикреплены прямо на осб или имеют подконструкцию из реек?

 

Добавлено через 2 минуты

Производитель называет это дело как "японский сайдинг".

Едва ли его привозят с японии.

 

Наверняка местный разлив.

Не исключено что сама панель протекает. А чё, шифер асбестный протекает вовсю ибо экономят на фоне затухающего рынка.

Не исключён и тут такой же сценарий.

Да, меня тоже охватывают сомнение по поводу того, что он из "Японии", но на прочность, он на удивление крепкий.... После строителей в доме оставалось несколько квадратных метров. Прочность по-крепче будет чем у шифера. Разрезал болгаркой - не крошится, ничайно уронил со второго этажа - не разбился, а также выкопал в саду (спустя 2 года после стройки) из земли- не сгнил. А по поводу того, что это "фибропанели" я и сам незнал, все на него сайдинг говорят. Продавец тоже говорил что это японский сайдинг. По качеству про эту "фибропанель" ничего плохого сказать не могу, прочная штуковина, она не течет. Скорее всего дело в том, что криворукие рабочие обшивали. Панки нет. Прибитый на деревянную конструкцию (аля бруски набитые на осб панель).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если сделать следующим образом:

1. снять полностью сайдинговую обшивку.

2. по периметру дома пройтись что-то типа напыляемой резиновой гидро изоляцией так, чтобы покрыло стык фундамента с каркасом.

3. Пространство между ОСБ и сайдингом обшить утепляющим пенопластом (или иным материалом).

4. Сделать металлический (или из иного материала) кант под углом, отводящий от стены ОСБ в сторону фундамента водосток, с небольшой щелью для оттока.

Что скажете, может ли подобное исправить ситуацию?

4й пункт должен быть самодостаточным. Дом не подводная лодка, его не нужно делать герметичным, просто вода должна отводится от стен, а не затекать под них. Если вода затекает по стене на фундамент - любая гидроизоляция рано или поздно сдастся.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Помогите, пожалуйста, ещё одному "счастливому" обладателю каркасника! Строил подрядчик. После заселения выяснилось. что пароизоляционная пленка с внутренней стороны проложена обратной стороной и при похолодании на улице влага из помещения выступает на фасадной стороне. К тому же, утеплитель внутри стен положен не по технологии: с зазорами, разной толщины и т.п. Разбирать стены и переделывать самостоятельно нет финансовой возможности. К тому же на первом этаже натяжные потолки и переделка стен повлечет их замену.

Прошу совета, как быть? Сможет ли утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом решить проблему?

CIMG1430.thumb.jpg.32f67558b19ec91781d603d25e6024a5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разбирать стены и переделывать самостоятельно нет финансовой возможности.

Найдите возможность провести експертизу с заключением о соблюдении СНИП и т.д, тогда,при соответствующей договорной опоре, подрядчика можно "нагнуть" вплоть до возмещения "моральных и материальных".

Прошу совета, как быть? Сможет ли утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом решить проблему?

да ,сможет,но не совсем, и лучше после п.1. К тому-же выступающая из помещения влага будет "мочить репутацию" каменной ваты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите, пожалуйста, ещё одному "счастливому" обладателю каркасника! Строил подрядчик. После заселения выяснилось. что пароизоляционная пленка с внутренней стороны проложена обратной стороной и при похолодании на улице влага из помещения выступает на фасадной стороне. К тому же, утеплитель внутри стен положен не по технологии: с зазорами, разной толщины и т.п. Разбирать стены и переделывать самостоятельно нет финансовой возможности. К тому же на первом этаже натяжные потолки и переделка стен повлечет их замену.

Прошу совета, как быть? Сможет ли утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом решить проблему?

 

Уважаемый ASA212, влага на фасаде - следствие зазоров в утеплителе и недостаточной толщины утеплителя. Правильно сделаное утепление фасада каменной ватой или другим утеплителей снимет проблему. Сайдинг желательно монтировать с вент. зазором.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите, пожалуйста, ещё одному "счастливому" обладателю каркасника! Строил подрядчик. После заселения выяснилось. что пароизоляционная пленка с внутренней стороны проложена обратной стороной и при похолодании на улице влага из помещения выступает на фасадной стороне. К тому же, утеплитель внутри стен положен не по технологии: с зазорами, разной толщины и т.п. Разбирать стены и переделывать самостоятельно нет финансовой возможности. К тому же на первом этаже натяжные потолки и переделка стен повлечет их замену.

Прошу совета, как быть? Сможет ли утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом решить проблему?

 

Чет я не понял - дают советы, а что за утеплитель и остальное не понятно.

 

Какой утеплитель?

Какая толщина?

Куда смотреть на фото? На большие пятна?

Отчего стена белая - иней или покрашена так?

Почему видны стойки каркаса?

Почему они такие никакие?

 

"Пароизоляция не той стороной" - да какой бы не лежала - она не пропускает никуда ни пар ни воздух. Если пропускает - она или дырявая, или ее нет или не проклеена.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему видны стойки каркаса?

Почему они такие никакие?

присоединюсь к вопросам, может быть проблема еще глубже

 

что за отделка фасад?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прогнуть подрядчика юридически невозможно: ушел от всякой ответственности, бросив открытой эту фирму с висящими на ней исполнительными листами, и открыл новую с таким же названием, что-бы не терять опыта "созидательной" работы. Поэтому надо свё своими силами.

 

Добавлено через 9 минут

Конструкция такова: каркас -деревянный, фасад -ЦСП, далее (без ветрозащиты по проекту!) - минвата рулонная, думаю самая дрянная (по проекту 150мм) реально около того, но как проложена - один бог знает, затем пароизоляция другой стороной, далее гипсокартон. Дом временно покрашен фасадной краской белого цвета. Стыки каркасных панелей оклеены черной лентой, типа битумной.

Место расположения -Воронеж.

Спасибо всем откликнувшимся. Ибо скоро от такой радости обладания своим домом :o.....

 

Добавлено через 6 минут

Чет я не понял - дают советы, а что за утеплитель и остальное не понятно.

 

Какой утеплитель?

Какая толщина?

Куда смотреть на фото? На большие пятна?

Отчего стена белая - иней или покрашена так?

Почему видны стойки каркаса?

Почему они такие никакие?

 

"Пароизоляция не той стороной" - да какой бы не лежала - она не пропускает никуда ни пар ни воздух. Если пропускает - она или дырявая, или ее нет или не проклеена.

"Пароизоляция не той стороной" - да какой бы не лежала - она не пропускает никуда ни пар ни воздух. Если пропускает - она или дырявая, или ее нет или не проклеена.

 

А как же гладкая сторона и "шершавая" сторона в пароизоляционной пленке? Рекламный развод....

 

Добавлено через 10 минут

Учитывая качество строения - пароизоляция пленка внутренняя , наверное, драная.

 

Добавлено через 8 минут

К тому-же выступающая из помещения влага будет "мочить репутацию" каменной ваты.

 

А из внутренного деревянного каркаса самого дома это дополнительное утепление влагу уведёт? И сколько нужно утеплителя, чтобы уж наверняка? Учитывая. что внутри каркаса минваты рулонной около 100-120 м?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Изоляции мало, положено коряво, мостики холода повсюду, отсюда и влага, и промерзание. Нужно снимать внутреннюю обшивку, пленку, менять/добавлять теплоизоляцию. Не знаю какие нормы для Воронежа, у нас минимально для каркасника 150мм теплоизоляции среднего качества
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаю, что лучше переделать.. Но:

 

- мы в доме уже живем (с маленьким ребенком);

- проявились недостатки после того, как стены были шпатлеваны/грунтованы/оклеены обоями;

- фасад всё равно так оставлять нельзя, без отделки (битумные наклейки на швах от солнца отклеиваются);

-срочно нужна холодная пристройка (отсечь снег и холодный воздух).

________

А фасад отделывать и внутри переделать финансово неподъемно. Вот и прошу совета - как выбраться из этого капкана!

 

Добавлено через 9 минут

Продать и переехать тоже не можем. Во-первых без отделки такой дом вряд ли кому приглянётся. К тому же расположен в пригороде, где нет транспортного сообщения с городом и социальной инфраструктуры.

 

 

По проекту (расчетам) положено утеплителя 150мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на 5 фото из поста №20 видно, что нет никакой изоляции между утеплителей и ЦСП, так везде?

 

на фото выше был фасад с видимыми стойками, как так получается? ведь на фото 3 в посте №20 видно, что все зашито ЦСП и никаких стоек нет и близко?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на фото выше был фасад с видимыми стойками, как так получается? ведь на фото 3 в посте №20 видно, что все зашито ЦСП и никаких стоек нет и близко?

 

 

На фото в сообщении 11 видно не стойки, а закрашенную битумную ленту, закрывающию щели между ЦСП. Лента из-за осадков перестала герметично примыкать к ЦСП, в щели между ЦСП в утеплитель попала дождевая вода, утеплитель и ЦСП намокли, что и видно на фото.

Фото в сообщении 20 сделаны до наклеивания лент по стыкам ЦСП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаю, что лучше переделать.. Но:

 

- мы в доме уже живем (с маленьким ребенком);

- проявились недостатки после того, как стены были шпатлеваны/грунтованы/оклеены обоями;

- фасад всё равно так оставлять нельзя, без отделки (битумные наклейки на швах от солнца отклеиваются);

-срочно нужна холодная пристройка (отсечь снег и холодный воздух).

________

А фасад отделывать и внутри переделать финансово неподъемно. Вот и прошу совета - как выбраться из этого капкана!

 

Добавлено через 9 минут

Продать и переехать тоже не можем. Во-первых без отделки такой дом вряд ли кому приглянётся. К тому же расположен в пригороде, где нет транспортного сообщения с городом и социальной инфраструктуры.

 

 

 

 

По проекту (расчетам) положено утеплителя 150мм.

 

Уважаемый Asa212, обустроить интерьер. заселиться, а потом заниматься разрушениями безусловно желания нет, да и смысла так же. Если будет устойчивое желание поменять утеплитель в каркасе - можно и с внешней стороны. Но, опять таки, а смысл? Да, утеплитель "жиденький", кг. 15, не исключено - сползает, но, с паршивой овцы и клок шерсти впрок. Так и здесь, пусть себе утеплитель греет, как может, а дополнтительно поставить утепление по фасаду. Если есть финансовые сложности, ту же минералку и сайдинг можно сработать самостоятельно и поэтапно: стеночка за стеночкой, но желательно в комплексе - утеплитель, ветробарьер, сайдинг. А ветровой тамбур нужно не срочно, а очень срочно, пусть самый простой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обшить ветрозащитой, далее прессованной минватой и сайдингом. Если до весны дотерпеть можете, есть вариант оклеить пенопластом, отштукатурить под сетку, пошпаклевать и покрасить.

В общем, задача - точку росы передвинуть наружу.

А как нынче в доме, при сильном ветре температура в помещениях падает?

Чем топитесь, газом или электричеством?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжаю переписку сама с собой! Влага на фасаде выступает не только в мороз, но и температурах близких к нулю. Значит это не только промерзание из-за малого количества коряво положенного утеплителя?

 

Ау, добрые люди, профессионалы-стоители!!! Нужна Ваша помощь!

 

Добавлено через 6 минут

Надежда, согласна, что лента эта гадость, плохая идея, но так сделали строители (хоть так сделали) после многочисленных претензий к фасаду под нажимом определения суда. Понимаю, что мера эта временная, до обустройства фасада. Но, за прилеганием её следим. И первые пятна появлялись в мороз, а не после осадков.

 

Добавлено через 3 минуты

Татьяна5, между утеплителем и ЦСП действительно нет ветрозащиты. По проекту есть, а в реалиях нет.

 

Добавлено через 2 минуты

А как нынче в доме, при сильном ветре температура в помещениях падает?

Чем топитесь, газом или электричеством?

 

При ветре конечно продувается. Топим газом- двухконтурник Валеант. Сейчас при -8-10 С и ветре темпетарура на котле 55-57С.

 

Добавлено через 3 минуты

Юрий, Н.Т., спасибо, обнадёжили, согрели душу. Сколько нужно мм роквола (мы о нём подумываем) 50 или лучше 100? И брать нужно специальный фасадный?

 

Добавлено через 10 минут

Ворос к Andreytext и Юрий, Н.Т., а также всем, всем всем!

Или я не совсем поняла, или у Вас разночтения по вопросу мечста нахождения ветрозащиты:

 

ЦСП/ветрозащита/внешний утеплитель/сайдинг или

 

ЦСП/ внешний утеплитель/ветрозащита/сайдинг.

 

Как правильно, чтобы влага уходила во внешний утеплитель и не возвращалась-оставалась в каркасе и ЦСП? Дополнительные осложняющие условия!:

неправильно сделана естественная вытяжная вентиляция - высота трубы ниже конька, может и неутеплена, наблюдается хорошая обратная тяга. С притоком естественно плоховато, окна пластиковые. Влага из дома усиленно дрейфует наружу, дом в мороз начал покрываться многочисленными мокрыми пятнами.

 

А может вообще:

 

ЦСП/внешний утеплитель 50мм /ветрозащита/ внешний утеплитель 50мм /ветрозащита/сайдинг с вент зазором?

 

Р.S/ Спасибо, что откликнулись. Греет душу, что не все строители - сволочи.

 

Добавлено через 10 минут

Andreytext, у меня большие сомнения по вопроса утепления нашего каркасника пенопластом и т.д. Он же мало паропроницаем. Правильный каркасник можно любым способом утеплить, а наш УВЫ! Напомню, внутренняя пароизоляция не выполняет своей функции -пропускает влагу со страшной силой (всё не вскрывали, но в некоторых местах лежит не той стороной, но и дырява, непроклеена естественно). А ветрозащиты вообще нет!

 

У этих горе-строителей, как потом стало известно, сгнили несколько каркасников из-за нарушения технологии строительства, там была ветрозащита. Видимо, основываясь на этом опыте перестали её ставить вообще. Хоть в этом повезло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...