Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

утепление гаража?! нужен "термос"

Саня78

Рекомендовані повідомлення

Здраствуйте!

просмотрел много тем и статей по поводу утепления, но все правильные варианты (внешнее утепление) мне не очень нравятся. Они предназначены для помещений, которые отапливаются регулярно, а мне требуется быстрый обогрев помещения с нерегулярным отоплением. То есть нужон каг-бы "термос".

Сейчас получается что если мне хочется "повисеть" в гараже на выходных, то растопив печку в субботу, я прогрею гараж только к воскресенью, к тому же топить нужно и ночью тоже. Плохо в обчем.

 

Имеется - отдельно стоящий гараж 6м длины на 5м ширины, высота потолка около 2.2м. Стены в кирпич из силикатного кирпича, перекрытие - по деревянным балкам лежат бетонные плиты толщиной около 5см, крыша двускатная шиферная (ну типа чердак есть, как бы склад для всякой всячины). Пол - насыпан щебень по грунту, планировалось просто забетонировать, но похоже что придётся обустраивать пол как-то иначе. Ворота - металические, изнутри вклеен пенопласт 30мм на пену.

Отопление - дровяная печка конвекторного типа (производитель заявлял мощность 5квт, но она хотя бы 2квт выдавала). Хотя при -5 на улице на второй день топки к вечеру градусов 18 можно накочегарить

Задача - утеплить гараж таким способом, что бы можно было его быстро прогреть (в течении часа-двух) до 15-17градусов и он держал температуру пока дрова в печке горят.

 

Идеи есть следующие:

 

1. Потолок: бетонные плиты лежат поверх брусов вразбег, так что снизу приклеить на пену пенопласт 20мм, все швы плотно задуть. Потом запихнуть минвату (есть по рулону 50мм урсы и кнауфа) так, что бы между минватой и пенопластом была воздушная прослойка. Снизу к брусам прибить ДВП или МДФ (в идеале магнезитовая плита) с лицевой стороны обклееный односторонним фольгированным изолоном (который подложка под ламинат) как отражающую изоляцию - потолок зеркальным получится :)

 

2. Стены. думал пенопласт под штукатурку - но начитался всяких правильных статей и раздумал - во первых горючесть, во вторых точка росы ну и прочие ужосы :)

Прикинул два варианта - первый - приклеить к кирпичу газобетонные перегородочные блоки 50мм и оштукатурить; второй - приклеить к кирпичу блоки из пеностекла 30мм, ну и тож под штукатурку. Газобетонные блоки предпочтительней - дешевле пеностекла в два раза встанут....

 

3. Пол. Нужно будет убрать засыпанный гравий, насыпать пещаную подушку и затем сделать нормальную (армированную) бетонную стяжку используя уже имеющийся гравий... В общем не знаю я как правильно пол сделать... Если кто знает - подскажите пожалуста.

 

Подскажите как лучше и бюджетней утеплить гараж... ну и что бы паралельно с утеплением внутренняя отделка получилась

 

З.Ы. я не професиональный строитель, просто мастерить люблю :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Скорость нагревания помещения и время "держания" температуры не совсем взаимосвязаны. Сможет ли ваша печка нагреть необходимый объем воздуха за час-два виднее Вам.

 

2. С фольгированного отражателя толку как с козла молока! Разве Вам блестящие штучки в интерьере нравятся.

 

3. Утеплителями 20-30-50 мм особо термос сделать не получится.

Если хотите реальный термос получить - обшивайте стены, желательно снаружи 150 мм пенопласта.

Под стяжку положите ЭППС 50 мм, желательно в два слоя. О правильности пирога стяжки тем здесь вагон и маленькая тележка.

ГБ в качестве утеплителя использовать не имеет смысла.

 

Только использование хорошего слоя утеплителя, не важно какого, поможет Вам сделать гараж хорошо теплоизолированным, когда тепло от печки не будет уходить на улицу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идея в том, что бы меньше тратить тепла на прогрев стен и перекрытия. В помощь печке ещё тепловентилятор планирую прикупить на пару киловат для разгону воздуха

150мм утеплителя +воздушные прослойки+отделка - если снаружи то в помещении будет тепло только когда стены прогреются, а внутри эта конструкция схавает много пространства. Пенопласт внутрь не хочу, все прочие утеплители влетят в копейку :(

 

фольгированный изолон по заявкам производителей отражает порядка 90% теплового излучения. Пусть даже если 50%, то это очень неплохо для быстрого прогрева. Ну и ещё от него польза как отражатель для ламп освещения, низкая засоряемость, негорючий, пароизоляция (для минваты и ДВП если правильно склеить), можно обойтись без покраски. Особая декоративность не требуется, так что для потолка в гараже материал весьма интересный (15грн/м.кв)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ниразу не понимаю в строительных расчётах, так что просто пишу свои мысли, а вы уж кидайте в меня помидорами :-P

 

лепить изнутри минвату или пенопласт - занятие стрёмное ввиду того что точка росы перейдёт на внутреннюю сторону стены - этого не сильно хочется. Использование внутри облицовки из пенобетона или пеностекла будет препятстовать уходу тепла в стену, точка росы останется где то внутри стены. Пеностекло к тому же имеет меньшую паропроницаемость, чем силикатный кирпич, тойсть типа всё по правильному

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фольгированный изолон по заявкам производителей отражает порядка 90% теплового излучения.

Фольга отражает инфракрасное излучение, а не тепловой поток воздуха. В случае вашего обогрева от фольги толку 0.

 

Добавлено через 35 секунд

Тобто разом 150+100=250мм пінопласту (еппс)?

Видимо я пропустил где-то о 100 мм утеплителя

 

Добавлено через 4 минуты

лепить изнутри минвату или пенопласт - занятие стрёмное ввиду того что точка росы перейдёт на внутреннюю сторону стены - этого не сильно хочется. Использование внутри облицовки из пенобетона или пеностекла будет препятстовать уходу тепла в стену, точка росы останется где то внутри стены. Пеностекло к тому же имеет меньшую паропроницаемость, чем силикатный кирпич, тойсть типа всё по правильному

Извините, но вы явно перечитали теорию :)

Точка росы будет в утеплителе. Так как утеплителя Вы планируете не много, то внутренняя поверхность стены будет не очень прогрета и теплопотери будут значительными.

При правильном наружном утеплении стены и перекрытия будут дополнительным аккумулятором тепла и это поможет больше держать тепло в помещении нежели при внутреннем утеплении. А вопрос паропроницания в контексте вашего вопроса вообще можно выкинуть с головы.

 

Мой Вам совет, не пытайтесь изобретать велосипед. Самым эффективным методом теплоизоляции стен является наружное утепление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не тот это гараж, чтобы быстро прогреваться. Если утеплить его изнутри - во первых, это украдет почти полметра внутренней ширины, во вторых, любой утеплитель внутри за пару лет сгниет, т.к. вода по нему будет течь ручьями. А утепляя снаружи - получим теплый гараж, но чтобы он стал теплым, прогреть придется всю массу кирпича. Остывать потом будет неделю, но что толку, если работаем по выходным. Для искомого результата гараж нужно изначально делать из других материалов. :(
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фольгированный изолон по заявкам производителей отражает порядка 90% теплового излучения.

Чтобы возникло тепловое излучение, нужно чтобы все предметы в гараже оказались нагретыми. А нагреться им не даст банальная теплопроводность материалов. Излучение - не единственный и не главный путь потери тепла. Разве что для окон. Вот если их изолоном затянуть - таки поможет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идея в том, что бы меньше тратить тепла на прогрев стен и перекрытия. В помощь печке ещё тепловентилятор планирую прикупить на пару киловат для разгону воздуха

150мм утеплителя +воздушные прослойки+отделка - если снаружи то в помещении будет тепло только когда стены прогреются, а внутри эта конструкция схавает много пространства. Пенопласт внутрь не хочу, все прочие утеплители влетят в копейку :(

 

фольгированный изолон по заявкам производителей отражает порядка 90% теплового излучения. Пусть даже если 50%, то это очень неплохо для быстрого прогрева. Ну и ещё от него польза как отражатель для ламп освещения, низкая засоряемость, негорючий, пароизоляция (для минваты и ДВП если правильно склеить), можно обойтись без покраски. Особая декоративность не требуется, так что для потолка в гараже материал весьма интересный (15грн/м.кв)

 

МДВП плотностью 230кг/м3 в Вашем случае - идеальный вариант.

696970979_2.thumb.JPG.c112fc05c8cb7d7b6d558de3bc1d7415.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

во вторых, любой утеплитель внутри за пару лет сгниет, т.к. вода по нему будет течь ручьями.

Нічого текти там не буде - пари в гарі не має, а конденсат утворюється з теплого повітря на холодній поверхні. При цій товщині пінопласту холодних поверхонь не буде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассмотрите решение задачи в другой плоскости.

Если поменять Вашу неправильную печку на Буллер, то это даст возможность быстро прогревать воздух и поддерживать комфортную температуру для работы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

окон нету :) только двери и ворота железные.

 

производители пеностекла заявляют что 30мм пеностекла аналогично около 25см кирпичной кладки. Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К 0,045-0,060. Почти полная паронепроницаемость, экологичность и негорючесть, негниючесть, грибки не разводятся, мыш не едят.

Тойсть если облицевать кирпич изнутри пеностеклом, получится полное соблуюдение правила что более паропроницаемый материал снаружи + стена монолитом и точка росы где то внутри (в принципе как и у стены без утепления). Вроде всё харашо и правильно (ну по крайней мере теоретически)

Автоклавный газобетон тоже кажется интересным вариантом внутренней облицовки. Стена получается монолитной, "потреблять" тепло для прогрева она будет медленнее чем кирпич, а соответственно тепла больше останется в помещении. Единственное смущает что если точка росы будет находится в газобетоне то он может сильно отсыревать

 

 

ещё думаю надо обратить внимание на особенность эксплуатации гаража - это то что ворота настеж для заезда - выезда. Хранить тепло долго в гараже особой потребности не вижу - когда меня на следующий день в гараже не будет, мне соответственно побоку что там тепло.

 

задачка - обеспечить максимальную прогреваемость гаража обьёмом 90м.куб отопителем около 3квт и циркуляцией воздуха 300м.куб/час

 

устроить типа как бани или сауны финские...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

задачка - обеспечить максимальную прогреваемость гаража обьёмом 90м.куб

Купите электрическую тепловую пушку и прогреваться Ваш гараж будет мин за 15.

У меня мини-склад на 40 м.кв. сложен с бетонных блоков толщиной 600 мм. Двое больших металлических ворот.

В качестве отопления - тепловая пушка 25 кВт. От -15 до +25 меньше 10 минут:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моей рекламной ветке есть полезная для вас статья.

 

пеностекло полностью отвечает этой статье в части правильного внутреннего утепления

 

Добавлено через 1 минуту

Купите электрическую тепловую пушку и прогреваться Ваш гараж будет мин за 15.

У меня мини-склад на 40 м.кв. сложен с бетонных блоков толщиной 600 мм. Двое больших металлических ворот.

В качестве отопления - тепловая пушка 25 кВт. От -15 до +25 меньше 10 минут:)

 

больше чем 1.5квт грузить проводку не могу :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пеностекло полностью отвечает этой статье в части правильного внутреннего утепления

Согласен, просто у меня личное неприятие внутреннего утепления в качестве теплоизоляции :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассмотрите решение задачи в другой плоскости.

Если поменять Вашу неправильную печку на Буллер, то это даст возможность быстро прогревать воздух и поддерживать комфортную температуру для работы.

 

печка типа буллер, немного упрощённая нашими умельцами. Моя печка раза в три дешевле Буллера обошлась... Было б много лишних денег, давно нанял бы специалистов и не задавал глупых вопросов :(

 

Добавлено через 12 минут

МДВП плотностью 230кг/м3 в Вашем случае - идеальный вариант.

 

цена вопроса? ну что бы хоть на потолок хватило... (30м.кв)

 

это для дома можт хорошо, а для гаража на мой взгляд не годится. Есть такая штука, как магнезитовая плита - вот она более подходящий материал для внутренней отделки в гараже, и в плане горючести, и влагостойкости, ну и по другим параметрам.

 

Добавлено через 3 минуты

Согласен, просто у меня личное неприятие внутреннего утепления в качестве теплоизоляции :)

 

а вот будет ли газобетон работать аналогично пеностеклу... Тойсть будет ли он также медленно прогреватся как пеностекло и держать тепло от просачивания наружу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот будет ли газобетон работать аналогично пеностеклу... Тойсть будет ли он также медленно прогреватся как пеностекло и держать тепло от просачивания наружу

однозначно НЕТ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

однозначно НЕТ.

 

плохо... газобетон около 1к грн потянул бы, а пеностекло больше 2к получается :(

 

мне что то кажется что все эти страшилки про точку росы и прочие неприятности сильно раздуты производителями всяческих утеплителей.

 

Вот пример из жизни - часный дом моих родителей был построен в 80-х годах, внутри дерево -сосна цельная вертикально стоит, внутри дранка прибита и штукатурка глиняная, снаружи в полкирпича обложен пустотным двойным силикатным кирпичём. Между кирпичём и деревом щель сантиметров 5. Перекрытие тож деревянное, сверху черновой пол замазан глиной с соломой и кизяком лошадиным, потолок подшит досками, дранка и глиняная штукатурка. По комфортности горазда приятней чем квартира в панельке - летом в доме не жарко (правда с южной стороны окна наглухо зашторивать надо), зимой тоже сухо и тепло, и газа на обогрев пользуется меньше, чем у соседей. Соседские дома есть из ракушняка, так же обложены силикатным кирпичём, ну и перекрытия-штукатурка аналогично - но летом у соседей жарче и душновато (одни даж кондиционер повесили), а ранней весной, осенью, и зимой сырость чуствуется. Есть дом из пенобетона обложен кирпичём - в нём получше чем в доме из ракушки.

По идее это не очень правильное устройство стены, ведь дерево больше паропроницаемое чем кирпич. Тем не менее в доме никогда сырости даж не чуствовалось

Эт так, из личных наблюдений :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне что то кажется что все эти страшилки про точку росы и прочие неприятности сильно раздуты производителями всяческих утеплителей.

Здесь вы попали в самое яблочко!

Причиной неприятностей может стать сочетание неких факторов, которые не обязательно должны возникнуть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот будет ли газобетон работать аналогично пеностеклу... Тойсть будет ли он также медленно прогреватся как пеностекло и держать тепло от просачивания наружу

 

Буде.Правда через високу паропроникнисть цей процес буде трохи гірший ніж в піноскла.

Силка на внутрішнє утеплення ГБ-http://www.youtube.com/watch?v=-k3tnGPXwvk&feature=player_embedded

 

Добавлено через 15 минут

По идее это не очень правильное устройство стены, ведь дерево больше паропроницаемое чем кирпич.

Це типовий саманний будинок .Дерево непортиться бо в глині воно як в консервації+між деревом і цеглою 5см вент зазор.Глина має хорошу теплоємкість повідношенню до пінобетона та ракушки.ТР в таких будинкає теж присутня просто ви цього небачите за цегляною стіною,думаю що там проходить мінімальна руйнація глиняної штукатурки,а може і ні. цегла захищає глину від надмірної вологи з зовні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот пощилал потолок согласно моей глупой идей (ссылка устарела)

 

теплопотери такого сендвича = 0.45 Вт/м2/K !!!!! я так понимаю это оч хорошо...

а вот если из этого сендвича убрать алюминиевую фольгу (изолон) - всё сразу утонет в конденсате!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цена вопроса? ну что бы хоть на потолок хватило... (30м.кв)

 

это для дома можт хорошо, а для гаража на мой взгляд не годится. Есть такая штука, как магнезитовая плита - вот она более подходящий материал для внутренней отделки в гараже, и в плане горючести, и влагостойкости, ну и по другим параметрам.

 

После просмотра вопросы по горючести отпадут.

По влагостойкости: если не применять никаких пленок МДВП прослужит в Вашем гараже более 50 лет.

По цене: 19 мм.- 35 грн/м2(на потолок в два слоя) и поверьте, этого будет достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ещё поигрался с расчёткой... Те бетонные плиты что в перекрытии - эт зло - с какой стороны не утепляй, всё в пустую. Утеплить их как то нереально. Особеннно огорчает опасность конденсата - зона оч большая.

Ну а для того, что бы получить нормативные 0.24вт/м.кв/К мой потолок должен быть сплошняком из минваты или пенопласта

 

эта считалка меня совсем из колеи выбила

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему то мне кажется что быстрей всего поменять отопительный прибор, с самопальной печки на более продуктивный булерян, при этом взять его с запасом мощности. например кв так 6-8 а то и 10, и все вопросы сами отпадут.

 

При этом для того что бы стало тепло нет необходимости ехать покупать материалы и клея и тратить время на их монтаж. При более мощном отопителе стены прогреются намного быстрее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...