Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Строю дом: цоколь, газобетон, мансарда

urmas2

Рекомендовані повідомлення

Привет ВСЕМ!

 

Собственно, наступает интерестная пора в жизни ))

Своего опыта мало, поэтому прошу помощи: буду благодарен за хороший совет и просто хорошее слово!

 

После долгих размышлений, было принято решение строить подвал: грунт 10 см дерн, далее глина. Вода "у соседа справа" как-то поднималась до отметки -1,6м. В этом году не спрашивал, он там наездами - но думаю, будет веселее )) У "соседки слева" погреб раньше был сухой, в открытом колодце вода на глубине порядка 5 метров ... Но в любом случае, проблема есть, поэтому хотел бы уделить гидроизоляции максимум внимания.

 

P1_w.thumb.gif.4d6786b6e033f7f2e256ea3b21c0d17d.gif

 

Основный вопросы:

-1. достаточно ли 2-х слоев гидроизола? Понятно, что если внутри будет влажно, придется использовать проникающую гидроизоляцию. Потом. Но допускать этого не хотелось бы.

-2. Какая марка бетона для таких условий рекомендуется?

-3. Также, что-то меня немного стремает плита 300 мм. Ее прочности будет достаточно? Если бы не подбетонка, прокопал бы по периметру траншею на штык, заармировал и залил бетоном - а так как-то безсмысленно получается?

 

Буду благодарен за помощь!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Терпения и решимости! :friends:

 

Я чет не понял, у вас кирпич внутри, а газоблок снаружи?

По вопросам: вы сформулировали конкретные вопросы по гидроизоляции, так почему бы их не задать в разделе "фундамент и бетон" или "подвалы, погреба", там будет надежней, специалисты всякие бродят ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Терпения и решимости! :friends:

 

Я чет не понял, у вас кирпич внутри, а газоблок снаружи?

 

Спасибо!

 

Да, есть такая мысль - положить внутри обычный рядовой кирпич: в целях повышения теплоемкости дома, и что то типа внутреннего "скелета".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

повышения теплоемкости дома,

теплоемкости газоблока хватит . я приводил расчет www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=123819&page=2 сообщение №30 посчитайте отдельно кирпичь и газоблок и вы увидите что особого эфекта от кирпича не будет, а несущей способности блоков хватит и на три этажа с любым типом перектытий, так что вынесите его лучше наружу, на облизовочку и зазор между газоблоком и кирпичем выдержите, газоблоку рекомендуют воздушный продух! Удачной стройки, это увлекательное дело))))).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теплоемкости газоблока хватит . я приводил расчет www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=123819&page=2 сообщение №30 посчитайте отдельно кирпичь и газоблок и вы увидите что особого эфекта от кирпича не будет, а несущей способности блоков хватит и на три этажа с любым типом перектытий, так что вынесите его лучше наружу, на облизовочку и зазор между газоблоком и кирпичем выдержите, газоблоку рекомендуют воздушный продух! Удачной стройки, это увлекательное дело))))).

 

Интересно было бы конечно, чтобы ТС сделал кирпич внутри, а потом нам рассказал какого это, но я бы, если и делать кирпич, то обкладывал бы снаружи.

Кирпичный фасад - значительно меньше головняка в будущем и по деньгам не намного больше, чем правильная отделка мокрым способом. Теплоемкость в этом случае можно дополнительно набрать межкомнатными перегородками, перекрытиями и теплым полом.

 

miv-174 правильно написал, имхо. Вентзазор все любят, конструкция получится теплее и долговечнее. Но можно и просто ГБ без кирпича - бюджетный вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я би Вам радив зробити геологічні дослідження у весняний період, адже не видно відмітки грунту і заглиблення фундаменту на картинці, а довіритись у такому принциповому питанні на слова сусіда дуже ризикована справа... Висока вода для гідроізольованої плити не дуже страшно, але у Вас я такої на малюнку не побачив. Радив би горизонтальну ГІ перенести вниз, і раджу уважно прочитиати тему шановного Ігоря М

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751

він дуже дотошно і правильно зробив АБСОЛЮТНО водонепроникну плиту.

 

 

І не грайтесь з теплоемністю цегли всередині будинку, намучаетесь, а толку буде чуть, якщо при зникненні опалення цегла буде деякий час віддавати тепло, але при ввімкненні тепла цегла буде знов напитувати в себе тепло замість прогрівати будинок... для заспокоення душі зробіть внутрішні перегородки з цегли да і буде Вам добре.:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при чем тут подбетонка, к толщине плиты? :)

 

без подбетонки, бетонная плита и залитый по периметру заглубленный "фундамент" были бы одним целым, причем "фундамент" выполнял бы роль ребер жесткости (т.к. бетонная плита испытывает деформацию из-за нагрузки по периметру и "пустой" средины).

 

А в данном случае. этого не происходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

без подбетонки, бетонная плита и залитый по периметру заглубленный "фундамент" были бы одним целым, причем "фундамент" выполнял бы роль ребер жесткости (т.к. бетонная плита испытывает деформацию из-за нагрузки по периметру и "пустой" средины).

 

А в данном случае. этого не происходит.

 

"Вон оно чё, Михалыч!" :)

Тогда что мешает делать "плита+ребра жесткости" без подбетонки? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теплоемкости газоблока хватит . я приводил расчет www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=123819&page=2 сообщение №30 посчитайте отдельно кирпичь и газоблок и вы увидите что особого эфекта от кирпича не будет, а несущей способности блоков хватит и на три этажа с любым типом перектытий, так что вынесите его лучше наружу, на облизовочку и зазор между газоблоком и кирпичем выдержите, газоблоку рекомендуют воздушный продух! Удачной стройки, это увлекательное дело))))).

 

спасибо! обязательно изучу.

собственно, идея возникла после поверхностного изучения теплового сопротивления материалов. выяснилось, что при наличии "кирпича наруже"/утеплителя внутри, кирпич выполняет чисто декоративную функцию + защиту фасада. Зимой его температура < 0, а нулевая отметка находится в толще утеплителя ...

 

в данном варианте, внутрення кирпичная кладка (предполагается только на 1-м этаже), призвана выполнять несколько функций:

- "накопитель тепла", который сглаживает температурные колебания

- несущая поверхность, для крепления разных там кухонных стенок и прочее,

- "укрепляет" внешнюю стену - сверху бетонные плиты

- и т.д.

 

01.thumb.gif.fbe08330c45257f0fc1c3b44fd583045.gif

 

Хотя с другой стороны, сами по себе аргументы относительно "слабые", а положить просто так 5 тыс. кирпича ... удовольствие сомнительное. :(

 

Прошу конструктивной критики! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Вон оно чё, Михалыч!" :)

Тогда что мешает делать "плита+ребра жесткости" без подбетонки? :)

 

вопрос гидроизоляции, батенька :)

 

нужно делать однозначно снаружи, а как по другому - пока не осилил :(

 

коллега выше дает грамотные рекомендации ... так что пошел изучать мат часть :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вопрос гидроизоляции, батенька :)

 

нужно делать однозначно снаружи, а как по другому - пока не осилил :(

 

коллега выше дает грамотные рекомендации ... так что пошел изучать мат часть :)

 

И снова вопрос возникает... риторический :)

Как подбетонка способствует гидроизоляции? :)

Ищите варианты ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в данном варианте, внутрення кирпичная кладка (предполагается только на 1-м этаже), призвана выполнять несколько функций:

- "накопитель тепла", который сглаживает температурные колебания

- несущая поверхность, для крепления разных там кухонных стенок и прочее,

- "укрепляет" внешнюю стену - сверху бетонные плиты

- и т.д.

На рынке очень много всяких кремлений в газоблок, за это я бы не переживал,

Армопояс вам так и так делать, так что плита очень удобно размещается на армопоясе не причиняя ни какого вреда газоблоку, а кухонные стенки кстате и можно крепить в армопояс)))), если уж на то пошло. хотите теплоемкую стену и чтоб она сглаживала темп. перепад, вносите в проэкт утеплитель наружу сантиметров 10, без разнизы какой хотите, хоть ЭППС хоть вату, лучше конечно пеностекло, если финансы есть. и будет вам счастье. и по поводу цоколя вашего, правильная гидроизоляция и устройство цоколя всегда выходит по стоимости дороже надземного этажа, вы это учитывали, может вам еще этаж заложить!?

Бетон вам нужен жесткий, который работает во влажностном режиме, это марки бетона В10 - В15.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На рынке очень много всяких кремлений в газоблок, за это я бы не переживал,

Армопояс вам так и так делать, так что плита очень удобно размещается на армопоясе не причиняя ни какого вреда газоблоку, а кухонные стенки кстате и можно крепить в армопояс)))), если уж на то пошло. хотите теплоемкую стену и чтоб она сглаживала темп. перепад, вносите в проэкт утеплитель наружу сантиметров 10, без разнизы какой хотите, хоть ЭППС хоть вату, лучше конечно пеностекло, если финансы есть. и будет вам счастье. и по поводу цоколя вашего, правильная гидроизоляция и устройство цоколя всегда выходит по стоимости дороже надземного этажа, вы это учитывали, может вам еще этаж заложить!?

Бетон вам нужен жесткий, который работает во влажностном режиме, это марки бетона В10 - В15.

 

По-вашему В10-В15 - жесткий бетон, который работает во влажностном режиме?

Подбетонка - В7,5.

Во-первых, В - марка бетона, прочность на сжатие. "Жесткий" - это В25-В35. Конструктору (или автору темы, если сам вникнет) виднее, какая нужна марка.

Во-вторых, влагостойкость бетона (неудачная формулировка) отражает буква W.

 

В случае ГБ я бы выбирал между двумя вариантами: однослойная стена 40 см или ГБ 30/перлит/облицовка кирпичем, что немного теплее и лучше, но дороже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-вашему В10-В15 - жесткий бетон, который работает во влажностном режиме?

Подбетонка - В7,5.

Во-первых, В - марка бетона, прочность на сжатие. "Жесткий" - это В25-В35.

 

описался, не работает во влажностном режиме, а применяют в неподвижной среде, в грунте(отесть фундаменты и се такое), В7,5-В15 - жесткие бетоны, В15-В22,5 - лекго пластичные бетоны(или литые), В22,5 и выше очень пластичные бетоны, которые хорошо работают с арматурой(прочная связь). В 7,5 - согласен , какой руский не любит запас)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

описался, не работает во влажностном режиме, а применяют в неподвижной среде, в грунте(отесть фундаменты и се такое), В7,5-В15 - жесткие бетоны, В15-В22,5 - лекго пластичные бетоны(или литые), В22,5 и выше очень пластичные бетоны, которые хорошо работают с арматурой(прочная связь). В 7,5 - согласен , какой руский не любит запас)))

 

И опять описались :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И снова вопрос возникает... риторический :)

Как подбетонка способствует гидроизоляции? :)

Ищите варианты ;)

 

сама по себе - никак :)

 

только как устойчивое основание для ее нанесения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сама по себе - никак :)

 

только как устойчивое основание для ее нанесения

 

У вас высокий УГВ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас высокий УГВ?

 

системно - нет (в колодце зеркало порядка 5 метров), весной - да :(

 

особенно в этом году. ранее в соседа был "рекорд" в подвале - порядка 1,5 метра от поверхности. моэтому, суровая гидроизоляция - обязательна :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

системно - нет (в колодце зеркало порядка 5 метров), весной - да :(

 

особенно в этом году. ранее в соседа был "рекорд" в подвале - порядка 1,5 метра от поверхности. моэтому, суровая гидроизоляция - обязательна :)

 

отсюда вопрос(С)Жеглов....а зачем тогда подвал делать??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

отсюда вопрос(С)Жеглов....а зачем тогда подвал делать??

 

Тема, по-моему, с этого и началась :\"\":

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

отсюда вопрос(С)Жеглов....а зачем тогда подвал делать??

 

1. нужен подвал

2. учитывая тип грунта, рекомендована бетонная плита, в любом случае.

 

Добавлено через 4 минуты

Тема, по-моему, с этого и началась :\"\":

 

это был стеб, или мне показалось? :)

 

 

Странно, а я хотел спросить совершенно о другом:

 

 

Основный вопросы:

-1. достаточно ли 2-х слоев гидроизола? Понятно, что если внутри будет влажно, придется использовать проникающую гидроизоляцию. Потом. Но допускать этого не хотелось бы.

-2. Какая марка бетона для таких условий рекомендуется?

-3. Также, что-то меня немного стремает плита 300 мм. Ее прочности будет достаточно? Если бы не подбетонка, прокопал бы по периметру траншею на штык, заармировал и залил бетоном - а так как-то безсмысленно получается?

 

Буду благодарен за помощь!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это был стеб, или мне показалось? :)

 

показалось

 

Странно, а я хотел спросить совершенно о другом:

 

А я вам сразу сказал, что вопрос стоило бы задать в профильном разделе. И, раз уж на то пошло, то Игореха может ответить на любой ваш вопрос (компетенция, понимаешь ли). Нужны ли вам советы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основный вопросы:

-1. достаточно ли 2-х слоев гидроизола? Понятно, что если внутри будет влажно, придется использовать проникающую гидроизоляцию. Потом. Но допускать этого не хотелось бы.

-2. Какая марка бетона для таких условий рекомендуется?

-3. Также, что-то меня немного стремает плита 300 мм. Ее прочности будет достаточно? Если бы не подбетонка, прокопал бы по периметру траншею на штык, заармировал и залил бетоном - а так как-то безсмысленно получается?

 

1 - необходимо понимать природу грунтовых вод -напорная или верховодка сезонная. Если напорная, 2-х слоев гидроизола врядли хватит, где нить на стыках свою дорогу найдет. При сезоных водах безнапорной природы может и хватить.

2 и 3 - Класс бетона согласно новому ДСТУ обозначается как С8/10. Это минимальный класс который по старой классификации соответствует В10.

Класс бетона, а так же самое главное, количество арматуры, шаг и ее диаметр определяется только расчетом. При этом, без геологии такой расчет выполнить НЕВОЗМОЖНО!

Ребра по периметру плиты жесткости конечно добавят, но и геморроя при устройстве армирования и заливке плиты, тоже. Но при пролете 8 метров ребра по периметру не спасут от выгиба. Без должного армирования могут раскрыться трещины, порваться гидроизоляция и со всеми вытекающими последствиями.

 

Гидроизоляция может быть также обмазочная, типа СЕРЕЗИТ СР65. Плюс в такой гидроизоляции, что ее можно наносит на сырой бетон.

 

Монолитный пояс по верху фундаментных блоков можно сделать смело высотой 300 мм. И даже 200. Только над проемами если они есть необходимо проверить армирование.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...