Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Добавлю свои "удобства" при виноделии,может кому пригодятся. При отделении сока от мезги использую обычную бутылку из под воды, в крышку которой вставлен нужной длинны силиконовый шланг. В бутылке наделано шылом много отверствий. А для перелива вина из бутыля в бутель, на бамбуковую палочку,которая используется для поддержки комнатных цветов, отступив от начала палочки 3см, привязан силиконовый шланг.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как правильно называется сорт этого "синего мелкого" винограда?

Всем доброго вечера!

На Кубани, где жил мой дед - такой виноград назывался "армянским". Грозди маленькие, до 100 грамм, ягоды очень мелкие, не вкус - невкусные. Но при добавлении в виноматериал из Лидии (светло-розовое) получался рубиновый цвет!

Еще слышал байку, что если только из этого мелкого синего сделать вино и "хряпнуть" грамм 300 - то сердечко может чуствовать себя не очень ... надо только добавлять для цвета и аромата в небольших количествах...

 

Народ, хочу вас спросить. У вас , в Киеве, Харькове - уже созрел винный виноград? Что все вдруг решили сделать вино...

В Приазовье Изабелла и лидия созревают где-то к концу сентября. Когда эти сорта у меня были - старался обрывать как можно позже. Хвостик, которым грозди крепится к лозе уже слегка коричнивеет, а ягоды уже слабо держатся.

Сейчас из винных Бастардо, Регент и Цитронный магарача - пока еще ни один не готов (на мой взгляд). Регент ,в принципе, уже можно снимать, но держу еще на лозе, сахара маловато... Цитронный созрел местами - полкисти сладкая, вторая половина еще кисловатая. Ну а Бастардо, хоть и окрасился полностью, но еще зреть и зреть...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, хочу вас спросить. У вас , в Киеве, Харькове - уже созрел винный виноград? Что все вдруг решили сделать вино...

Вряд-ли ещё созрел, пробовал.. Но сегодня днём +33, и завтра обещают, есть ещё время.

А готовиться нужно) - от у меня есть мысли, как лучше давить.

За неимением пресса, прикидываю как пораньше убрать из процесса шкурки-косточки - ну какая от них польза? - у меня ведь не тонны, а килограммы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, хочу вас спросить. У вас , в Киеве, Харькове - уже созрел винный виноград? Что все вдруг решили сделать вино...

В Приазовье Изабелла и лидия созревают где-то к концу сентября.

Заезжал сегодня проведать родню - у них винные сорта Изабелла и Магарач - еще не созрели, ожидают к концу сентября.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прикидываю как пораньше убрать из процесса шкурки-косточки - ну какая от них польза?

Ну тут дело такое... типа что вы хотите получить на выходе. И из чего.

Черный (синий) виноград - однозначно должен первые несколько дней бродить и со шкурками и с косточками .

Весь рубиновый цвет дают именно шкурки, а косточки дают опледеленную терпкость.

если выжать на прессе - сок получится слегка розовый. А может быть и зеленый...

Не знаю точно, но в процессе брожения отжатого сока - тоже могут быть проблемы.

Да и "дикие" дрожжи живут именно на шкурках. Отжав сок и выкинуд шкурки вы так же выкините и большую часть природных дрожжей...

В таком случае надо пользоваться винными дрожжами, которые продаются в спец магазинах (в частности в инет-магазах), Видов этих дрожжей много - для разных случаев разные дрожжи.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тут дело такое... типа что вы хотите получить на выходе. И из чего.

Черный (синий) виноград - однозначно должен первые несколько дней бродить и со шкурками и с косточками .

Весь рубиновый цвет дают именно шкурки, а косточки дают опледеленную терпкость.

если выжать на прессе - сок получится слегка розовый. А может быть и зеленый...

Не знаю точно, но в процессе брожения отжатого сока - тоже могут быть проблемы.

Да и "дикие" дрожжи живут именно на шкурках. Отжав сок и выкинуд шкурки вы так же выкините и большую часть природных дрожжей...

В таком случае надо пользоваться винными дрожжами, которые продаются в спец магазинах (в частности в инет-магазах), Видов этих дрожжей много - для разных случаев разные дрожжи.

Я подумаю.. Выжимки можно разбавить водой, дать отстоятся и добавить в материал

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если интересно как делают вино профессионалы и фанаты своего дела - можно почитать вот такой ресурс:

www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/pererabotka-citronnogo-magaracha/

для меня это - космос... Но интересно!

 

Добавлено через 13 минут

Выжимки можно разбавить водой, дать отстоятся и добавить в материал

Можно. но зачем?

Просто давите бубочки, ветки выбрасываете. Ставите бродить в открытой (марлей прикрытой) посуде. Через неделю максимум - шкурки отдельно, сок, слегка подбродивший - отдельно. Большую часть косточек - тоже отдельно.

Далее - сейчас скажу крамольную весчь, профи закидают тапками...

Шкурки не выбрасываем, а добавляем в низ сладкую воду (желательно очищенную или из хоршего родника, источника. Количество воды равно или меньше количества отделенного сока. Сладкая - 100-150-200 гр сахара на литр воды. Ставим опять в открытой(прикрытой) емкости бродить. Так же мешаем каждый день. Через недельку-10 дней сливаем практически такого же цвета как и сок.

Некоторые и в третий раз шкурки используют, но уже чисто на самогон.

"Второе" вино смешиваем с "первым" . Сахар пополняем по прежней схеме с учетом изменения объема.

Многие , так сказать "гурманы" считают что нельзя добавлять "второе " вино в "первое". Но, вино из традиционных, народных сортов винограда обладает повышенной кислотностью. Это не всем нравится и не совсем и не всем полезно. Добавление воды заметно снижает кислотность. Но это, конечно, на любителя... Кислотность можно и мелом снизить.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если интересно как делают вино профессионалы и фанаты своего дела - можно почитать вот такой ресурс:

www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/pererabotka-citronnogo-magaracha/

для меня это - космос... Но интересно!

Т.е. профессионалы адаптируют в течении неск.лет технологию под конкретный, произрастающий на доступной территории сорт.. Вполне понимаю (в смысле, а как иначе)..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у них винные сорта Изабелла и Магарач

Николай! Проясните про Магарач. Как бы именно с таким названием винного сорта нет. Должно быть либо еще одно слово в названии , либо цифровой индекс (или идентификатор)...

vinograd.info/spravka/spravka/spisok-sortov-vinograda-instituta-magarach.html

 

Добавлено через 15 минут

Т.е. профессионалы адаптируют в течении неск.лет технологию

Не знаю, чего они там адаптируют... Но все ОЧЕНЬ замудрено с Цитронным Магарача...

Но, скорее всего результат оправдывает затраченные силы!

У меня цитронный растет, очень оригинальный вкус. В прошлом году попробовал сделать из него вино. Немного. По неопытности и непониманию многого делал по "красной" технологии, ну т.е. так как я описывал выше. Получилось примерно 3 литра... На вкус - непонятно что. Вроде как и цитронный вкус есть , но какая-то резкая терпкость (это от косточек и шкурок)... К тому же и мутное... Короче пить не очень приятно, хотя градус есть. Что ж делать? Закрыл банку пластиковой крышкой и поставил подальше в шкаф на лоджии... В мае случайно добрался до этой банки - Слил с осадка, вино почти прозрачное красивого желтого цвета. Вкус улучшился. Выпили по рюмочке. Двухлитровую банку закрыл крышкой и поставил все тудаже... В августе доставал - уже можно и хорошо продегустировать! Получилось сухое и довольно-таки крепкое!

Учитывая свои ошибки в этом году попробую сделать чуть больше, литров 5-6.

Есть еще идея добавлять Цитронный в красное вино - для модификации вкуса и аромата. Хотя может и ничего путного не получится...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно старые сорта еще и не дозрели и не набрали необходимой кондиции, но судя по форму виноградников последние уже вовсю выставляют фотографии готовых гроздей новых технических сортов.

Среди всего многообразия сортов технического винограда есть ведь и ранние и ранне-средние и средние.

У сеня технических сортов не сажал, на вино планирую растущий еще Юпитер.

А пока балуемся столовыми. Сегодня пришел черёд Преображению.

picture.php?albumid=6718&pictureid=77371

 

picture.php?albumid=6718&pictureid=77372

  • Лайк 18
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замечательные фото! И виноград - супер!

У меня такой только прошлой осенью высажен. Пока выращиваю лозу. В след году возможно оставлю сигналку, посмотрю как перезимует.

Насчет разнообразия сроков созревания различных сортов технических - все верно, согласен. Но , часто у всех "синий, мелкий, на вино"... Скорее всего Изабелла. А ей еще зреть хотя бы пол-месяца...

POSITIFF, расскажите про Преображение. Может какие-то особенности в выращивании?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POSITIFF, расскажите про Преображение. Может какие-то особенности в выращивании?

 

В наших краях все столовые сорта предъявляют повышенные требования к агротехнике.

Обязательна формировка, предусматривающая зимнее укрытие - морозостойкость заявленная -23, реальная -19.

Мощный рост, сорт способен без труда занять 8 м2 отведенной шпалеры.

Необходима нормировка как побегами, чтобы улучшить внешний вид ягод, так и урожаем, чтобы не подкосить сам куст.

Реально вырастить грозди до 4-5 кг с ягодами со спичечный коробок.

Вкус и цвет очень зависит от условий роста. Лучше окрашивается в тени, конечно при перепадах дневных и ночных температур.

Требует как минимум 2-3 обработки для защиты от основных болезней. Также, в связи с качественностью урожая, требует хорошей кормежки и пойки.

Ягода не лопает.

Вкус в моих условиях достаточный, не плоский.

Своей красотой притягивает и не оставляет равнодушным никого.

Сбивает с мысли приходящих в гости на ура:D

В принципе, требования и условия, что я перечислил, они стандартны для выращивания любых сортов. Не присмотришь - не получишь. А если уделил должное внимание - куст отблагодарит все старания:beer:

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проясните про Магарач. Как бы именно с таким названием винного сорта нет. Должно быть либо еще одно слово в названии , либо цифровой индекс (или идентификатор)...

 

Этому кусту у дядьки лет 50, не меньше (да и его Изабелла такого же возраста). Дядька называет его Магарачем. Я специально сравнил - он полностью соответствует описанию на виноград.инфо сорту Бахчисарайский, синоним которого и есть Магарач - неукрывной, кисть небольшая (около 100 г), очень плотная, ягода мелкая, зелено-желтая, с легким коричневым загаром.

Для еды он не очень, дядька делает из неги и изабеллы винишко для себя.

 

Добавлено через 2 минуты

А пока балуемся столовыми. Сегодня пришел черёд Преображению.

 

Всё! сажаю этой осенью вместо так и не принявшегося саженца Анюты Преображение :good:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё! сажаю этой осенью вместо так и не принявшегося саженца Анюты Преображение :good:

А я облизуюсь на Хаджимурат.

(ссылка на изображение устарела)

 

Если повезет, то выиграю саженец на фотоконкурсе виноградного форума:oops:

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я облизуюсь на Хаджимурат.

 

О-о! Эта кисть на фото выращена в наших краях (широтах)?

 

Попадется на осенней выставке - куплю и его.

 

Смотрю - описания этого сорта на Виноград.инфо пока нет, но есть в теме ссылка на ресурс с приведенной вами фотографией

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О-о! Эта кисть на фото выращена в наших краях (широтах)?

 

Попадется на осенней выставке - куплю и его.

 

Смотрю - описания этого сорта на Виноград.инфо пока нет, но есть в теме ссылка на ресурс с приведенной вами фотографией

 

Виноградник Гайдука, Днепр. Сорт очень тяжел в выращивании, но нам ли, лентяям, бояться тяжестей;) Саженцы стоят немаленьких денег. И вряд ли есть в массовой продаже.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виноградник Гайдука, Днепр. Сорт очень тяжел в выращивании, но нам ли, лентяям, бояться тяжестей Саженцы стоят немаленьких денег. И вряд ли есть в массовой продаже.

 

У нас обычно на выставку "Сад и огород" во дворце спорта много заводчиков приезжает, не только наши харьковские, но и запорожские, депропетровские, херсонские и т.д. - вдруг попадется? ;)

 

Ну а нет - ну так отож :Search:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я облизуюсь на Хаджимурат.

Сколько же весит такая гроздь?

 

Добавлено через 4 минуты

дядька делает из неги и изабеллы винишко для себя.

И это правильно!

Не смотря на обилье новых сортов и гибридных форм, старые, проверенные временем сорта продолжают жить и давать урожай!

 

Добавлено через 33 минуты

много заводчиков приезжает

У заезжих заводчиков (особенно на ярморках) покупать надо с определенной долей настороженности.

Продал товар, уехал, а что у вас через 3 года вырастет - это только вы и узнаете. Претензии предъявить сложно.

Я так дважды покупал саженцы ежевики... Оба раза впустую потраченные деньги. Не знаю, что они с саженцами делают, но оба раза никаких попыток к росту... Хотя послепосадочный уход был нормальный.

Саженцы винограда я покупаю тоже у "заезжего" заводчика, но постоянно заезжающего. Всем дает свой номер тлф, учень подробные консультации по сортам способам посадки и уходу,саженцы, как правило с сильной корневой. Осенью есть грозди "на попробовать".

Пока все норм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если повезет, то выиграю саженец на фотоконкурсе виноградного форума:oops:

Плюсанул коллегу по цеху :beer:

Шеф надо срочно выписать фотографа с хорошим стеклом и зеркалкой,такие грозди должны иметь достойное отражение в экране монитора :beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За гугель спасибо!

Читала-перечитывала.....Показалось как то долговато....

Вдруг кто делал? Не зря ли?

Я делаю - очень вкусный уксус получается. Что интересно, самый лучший уксус у меня получается из отходов яблок после отжима сока. Для уксуса беру эту массу (можно обычные яблоки потереть на терку), кладу в эмалированное ведро, где-то с 2/3 ведра, добавляю 2 ст.ложки сахара на килограмм массы, немного изюма для брожения. Заливаю горячей водой, но не кипятком, не доливая где-то 3 -5 см от края, иначе, когда будет бродить - сбежит. Закрываю марлей, иначе налезут мошки, потом крышкой, укутываю. Бродит примерно от 10 дней до 2-х недель, нужно перемешивать иногда деревянной ложкой. Потом нужно процедить через дуршлаг или отжать через марлю, разлить в банки с широким горлом, завязать марлей и еще поставить бродить в теплое место где-то месяца на 2, потом слить с осадка.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич помогайте! Я уже раньше писала , есть виноград укрывной, но он что то выглядит в этом году очень плохо. Что мне с ним делать сейчас, что бы подлечить? Я про него совсем забыла летом( некогда было) . Можно ли его спасти? Спасибо

IMG_20150905_133436.jpg.e76b72f59441fa27ec96696c1d8d129b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я делаю - очень вкусный уксус получается.

Дякую за ваш рецепт. А який по концентрації виходить приблизно 6% чи 9%, чи пробували маринувати огірки, помідори...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич помогайте! Я уже раньше писала , есть виноград укрывной, но он что то выглядит в этом году очень плохо. Что мне с ним делать сейчас, что бы подлечить? Я про него совсем забыла летом( некогда было) . Можно ли его спасти? Спасибо

 

Как бы не вижу ничего фатального. Толщина лозы нормальная. Лист небольшой, но он наверное, в тени рос и в сорняках.

 

Я бы выполол затеняющие сорняки (или это цветы?), заделал в грунт грамм 200 суперфосфата с калийной солью и полил и пусть лоза созревает, за два месяца до ноября созреет. А перед укрытием - железным купоросом 7%

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

железным купоросом 7%

Это вы как-то уж очень жестко... 5% - более чем достаточно.

ЖК так сейчас и продают - по 500 грамм пачка. 500 грамм на ведро воды.

Правда после обработки вид лозы и веток на деревьях становится страшноватым - вроде как все огнем обожженное... Но от болячек видимо помогает.

 

Добавлено через 30 минут

есть виноград укрывной, но он что то выглядит в этом году очень плохо

А какой сорт - знаете? И какой возраст куста?

Видимо "задавили" его соседи - растения. Виноград любит солнце. Возможно у куста были проблемы с ростом в весенне-летний период. Надо было ему помочь - поливать и подкармливать. Возможно глубоко был посажен саженец. (у себя такое сам устроил - посадил осенью "как по науке" в ямы, поглубже. А весной - что-то не хотят стартовать мои саженцы... Я немного раскопал ямы, потрогал землю - холоднющая! Вот и не хочет расти. Пришлось раскопать побольше, полил теплой водой с карбамидом - кое-как стартовали, кто лучше, кто похуже... Ну ничего - весной буду оставлять две лозы по две почки, что бы к осени было уже 4 лозы.)

Делайте как вам написал НикВас, удобряйте, убирайте "окружение". До холодов лоза должна хоть немного покоричневеть внизу. Что непокоричневеет - смело отрезаем. Коричневую лозу сворачиваем в Бублик, например, или еще как-то и укрываем на зиму. (оптимально - сахарный мешок без внутреннего пакета, делаете неьольшую ямку, лозу в мешке туда, и сверху немного присыпайте землей. Поздней осенью, уде когда будет холодно, сильный полив влагозарядковый - сколько сможете влить, 100-200 литров, а может быть и более...

Весной, в апреле открываете виноград, поливаете еще раз, можно с азотными удобрямсами, Остаток лозы поднимете аккуратно. Ждете начала распускания почек. Как будет видно, что почки начинают распускаться, оставляете 4 самых нижних почки, остальное отрезаем, даже если там почки будут и лучше... Режете на 2 см выше почки. Дальше смотрите как будут расти оставшиеся почки. когда побеги станут длиной сантиметров 5-7 - выламываете (именно так, а не вырезаете) два побега. самых верхних, самых слабых, те, которые растут в междурядие... По обстоятельствам. Остается два побега, которые должны расти как на дрожжах.

И как не жаль, но они очень легко ломаются - и хозяевами по неосторожности и дом животными - по незнанию. :) Поэтому надо как-то защитить побеги от поломки - оградить палочками, прутиками, воткнутыми в землю вокруг или еще как-то. Можно временную проволочку пониже натянуть и привязать к ней побег пораньше.

Ну а дальше как по нотам - поить, кормить, защищать от болячек и вредителей. И все должно получиться!

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это вы как-то уж очень жестко... 5% - более чем достаточно.

 

Можно и 5%, но полить им побольше :)

 

Добавлено через 10 минут

Коричневую лозу сворачиваем в Бублик, например, или еще как-то и укрываем на зиму. (оптимально - сахарный мешок без внутреннего пакета, делаете неьольшую ямку, лозу в мешке туда, и сверху немного присыпайте землей.

 

Я считаю, что для укрытия землей полипропиленовый мешок - лишнее. Лучше выкопать траншейку поглубже, на штык, обмотать побег шнурком (полипропиленомым - не сгниет), уложить на дно траншейки и засыпать землей с горкой, шнурок наружу. А весной подергать за шнурок - лоза легко выходит, не надо раскапывать. Лоза, конечно, грязная, но за пару дней подсыхает и грязь осыпается. После подсушки - опять обработать ЖК - он кроме защиты от грибков еще и притормозит раскрытие почек - меньше вероятность повреждения ранневесенними заморозками.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...