Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Ну шо Вы

Мы все тут ждёмс кальвадоса или чачи

Если чача,то дрожжи не катят.Только виноградный отжим (после отжима на вино),вода+сахар. Про мандариновые шкурки не пишу :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кальвадос попробую - готовится 50л яблочного вина.

Только странно - две 10л банки, закладывались одновременно, стоят рядом - одна бурчит, вторая молчит. Сделать обмен жидкостями?

 

Пожалуй, попробую самогон. А подойдут сухие хлебопекарные дрожжи "саф-момент"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделать обмен жидкостями?

 

Почему бы нет? стоит попробовать

 

Пожалуй, попробую самогон. А подойдут сухие хлебопекарные дрожжи "саф-момент"?

 

Ни в коем случае!

 

Добавлено через 15 минут

Похвастаюсь сигналками своих груш (груши, как известно, скороплодностью не отличаются, пока в основном только сигналки)

 

Бере Боск Масляная (дереву 7 лет, в прошлом году была 1 груша, в этом - 2), вот один экземпляр весом 267 грамм, для этого сорта далеко не предел:

32543707n.jpg

 

Доктор Люциус (дереву уже лет 15, а только в этом году созрела одна грушка весом в 154 грамма. Должна полежать пару недель, а потом будем пробовать):

32543708n.jpg

 

И один из 3-х десятков груши Талгарская красавица (дереву 6 лет, третье плодоношение):

32543709n.jpg

 

 

 

Процесс брожения вина вроде идет нормально - затвор булькает :). Вчера бульканье заметно замедлилось - попробовал - сахар весь выработался. Добавил очередную, уже третью порцию, из расчета 50 грамм на литр. Процесс практически сразу пошел веселее :good:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни в коем случае!

Почему ж так категорично?

Смотрим ютуб, уж не помню кто автор и как название ролика, но есть видео, где проводится тестовое сравнение разных дрожжей. Есть небольшая разница по времени брожения и очень небольшая - по выходу продукта. Несущественная разница.

Да, наверное, лучше поискать Сейф-Левюр. Они в 100гр пачках. как бы они и для выпечки и для напитков. Пробуйте и все получится!

 

Добавлено через 6 минут

Только странно - две 10л банки, закладывались одновременно, стоят рядом - одна бурчит, вторая молчит.

В яблоках все же кислотность повыше, чем в винограде... Лучше бы, конечно, специальные винные дрожжи подкинуть. Есть , например, такой инет-магаз, Homebeer.com.ua . Два года назад брал у них дрожжи для винограда, для брожения в сложных условиях. Виноград был собран во время сильнейшего тумана, с него прямо текла вода... С этими дрожжами - заиграло буквально через час! Так что рекомендую... В этом году объемы небольшие - поэтому обхожусь "дикими дрожжами...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддавшись всеобщему увлечению, решил и я винца заделать по вышеуказанному рецепту. Только один момент не понял: после того, как перелил сусло в бутыль, первую порцию сахара сразу добавлять или через неделю?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддавшись всеобщему увлечению, решил и я винца заделать по вышеуказанному рецепту. Только один момент не понял: после того, как перелил сусло в бутыль, первую порцию сахара сразу добавлять или через неделю?

Сразу первую порцию или весь сахар. Добавление порциями позволяет органолептическим анализом оценить состояние продукта и решить, нужно ли ещё сахара.

Оставляйте в бутыле свободное место, сахар сыпьте осторожно - может взыграть и выплеснуться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддавшись всеобщему увлечению, решил и я винца заделать по вышеуказанному рецепту. Только один момент не понял: после того, как перелил сусло в бутыль, первую порцию сахара сразу добавлять или через неделю?

 

Рецепт, который я взял за основу, я привел в посту #2835

 

Там, да и в других рецептах акцентировано, что сахар надо добавлять постепенно, по 50 грамм на литр, каждые 3-4 дня - за это время переброживает предыдущая порция сахара. Если добавить всю порцию сахара, то можно убить дикие виноградные дрожжи. Перед каждым добавлением пробуют на сладость - если сусло не сладкое - добавляют новую порцию и процесс продолжается. Если сладкое - значит процесс брожения закончился, дрожжи погибли от высокой концентрации спирта и надо переходить к следующему этапу - сливу с осадка и т.д.

 

Очередную порцию сахара я добавляю так, как указано в рецепте - сливаю в банку 1,5 - 2 литра сусла, всыпаю в него очередную порцию сахара и размешиваю ложкой. Как сахар растворится - выливаю обратно в бутыль.

 

Правильно это или нет - пока не скажу, т.к. опыта нет, стараюсь как можно точнее следовать рецепту :). Что получится - отчитаюсь.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сделать обмен жидкостями?

Почему бы нет? стоит попробовать

Слил с каждой банки (10л) по 3л, залил соседней (не ошибся) - процесс в обеих пошёл!

На всякий случай заказал (спасибо Zennon'у за наводку) спиртовые и винные дрожжи.

Замутил в 6л воды 1кг сахара и 20г "саф-момент" (к сожалению, других не оказалось), посмотрим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замутил в 6л воды 1кг сахара и 20г "саф-момент" (к сожалению, других не оказалось), посмотрим.
(ещё раз извиняюсь, м.б. не по теме, но руки чешутся ознакомиться с одной из важнейших технологий человечества)

Саф-момент что-то не играет.. Вспомнил, что в маминых загашниках видел банку - подолью в заготовку, запущу аппарат.. Вот она, 1л, на консервной крышке надпись "г.1980 Спирт", вскрыл. А вчера купил спиртометр 0-80град (10грв) - опускаю, а он ёк на дно банки.. Нее, такой такой химикат грех пускать на ознакомительные эксперименты.. Закатал обратно.

 

Добавлено через 1 час 22 минуты

Пока есть свободное время - смотался за 0.5, вылил в материал, запустил первый прогон. Буду восстанавливать)

1787622370_-1.thumb.jpg.1c69f2e1a09de734179266ad68705f89.jpg

Змінено користувачем sla3
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гм.. полученные 3л дистиллята (из 6л барды, которая не созрела, и куда влил бут.водки) доступному техн.анализу ("спиртометр") не поддаются - ну понятно, моя бутылка, разбавленная в 12 раз - шо там мерять)

Но есть 3л дистиллята - это уже завтра)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 2-м проходе из 3л получил чуть более литра ~20°, освоил отделение головы и хвоста.

3-й проход дал 350мл 7570°, так что свои поллитра восстановил, ещё и приварок)

К кальвадосу готов!

Важно освоить принципы работы с конкретным аппаратом. Например, у моего термометр установлен на пароотводящей трубке (10см от крышки куба).

Нагрев поддерживаем таким образом, что-бы из охладителя вытекала тооненькая струйка дистиллята.

Тогда термометр будет показывать температуру отходящих паров - это очень важно!

Повышение температуры до 95° говорит, что пошёл "хвост" (водяной пар) - выгонка закончена.

Змінено користувачем sla3
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот видео -

В котором показано сравнение работы разных дрожжей.

Как бы все они работают практически одинаково. Некоторые быстрее, некоторые медленниее. Но работают. В том числе и Саф-Момент...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замутил в 6л воды 1кг сахара

Много воды. Стандартный самогон делают (в расчете на молочный бидон браги): 8 кг сахара + 30 литров воды + 1 кг мягких дрожжей = 10 литров 50 градусного чемера

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот видео -

В котором показано сравнение работы разных дрожжей.

Как бы все они работают практически одинаково. Некоторые быстрее, некоторые медленниее. Но работают. В том числе и Саф-Момент...

Мне, честно говоря, не терпелось поскорее "потрогать" процесс дистилляции.. Пожалуй, неделю не стал бы дожидаться:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй, неделю не стал бы дожидаться

Тогда нужно еще одно устройство - стиральная машина активаторного типа ("корыто с моторчиком") типа "Донбас".

С помощью постоянного перемешивания и насыщения жидкости воздухом - процесс происходит значительно быстрее. Говорят, что чуть ли не за час все переигрывает... (что слышал от "бывалых" - то и написал... сам не проверял...)

 

Добавлено через 3 минуты

8 кг сахара + 30 литров воды + 1 кг мягких дрожжей = 10 литров 50 градусного

Возможно. Видимо это предельная концентрация сахара... Большое значение будет играть качество (свежесть) дрожжей и температура браги.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда нужно еще одно устройство - стиральная машина активаторного типа ("корыто с моторчиком") типа "Донбас".

С помощью постоянного перемешивания и насыщения жидкости воздухом - процесс происходит значительно быстрее. Говорят, что чуть ли не за час все переигрывает... (что слышал от "бывалых" - то и написал... сам не проверял...)

Необходимости в интенсификации процесса нет - предпринимательской деятельности не предполагается. Не переношу сивушного запаха - полюбовавшись на показания спиртометра, вылил продукт в унитаз.

Будем работать творчески. Кстати, почитал форум самогонщиков по поводу отстаивания яблочного (и иного) спирта на дубовых щепах - религиозные войны) - я то думал, наколю с полена да и всё - нее, не так всё просто..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виноградник Гайдука, Днепр. Сорт очень тяжел в выращивании, но нам ли, лентяям, бояться тяжестей;) Саженцы стоят немаленьких денег. И вряд ли есть в массовой продаже.

 

Продивляючись на дачі каталоги різних саджанців, натрапив на Хаджимурат (Алма-Ата-9), сорт "середній" за часом визрівання, тип квітки "о". В прайсі Горбуля М.О. (Запорізька обл., с.Орлянське) "осінь 2014" чубук-40, саджанець-80 грн.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Срочно нужна помощь! Прошу проконсультируйте,что делать? Поставила,после первого брожения и отжима,сок винограда под перчатку. Сделала дырочки в пальцах. ЕЕ сорвало ночью. Поставила крышку с затвором,срывает каждый час. Что делать? В прошлом такого никогда не наблюдала!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эх, хорошая тема была.)))

 

Ну как бы небольшое лирическое отступление в межсезонье :), но и в общем-то в тему - тема о винограднике, а наличие виноградника предполагает и виноделие. Вот я и решил изготовить немного домашнего вина и отчитываюсь об этом процессе.

И о самом процессе. 4 раза через 3-4 дня добавлял в сусло сахар по 50 г на литр (по 300 грамм всего). Перед каждым добавлением пробовал сусло - было кислое, сахар выбродил весь, кроме крайнего, четвертого раза - сахар немного чувствовался. И если после добавления четвертой порции сахара еще в гидрозатворе булькало, то сегодня с утра уже не булькает. Значит, перехожу к следующему этапу - сегодня буду сливать с осадка.

 

Добавлено через 4 минуты

Срочно нужна помощь! Прошу проконсультируйте,что делать? Поставила,после первого брожения и отжима,сок винограда под перчатку. Сделала дырочки в пальцах. ЕЕ сорвало ночью. Поставила крышку с затвором,срывает каждый час. Что делать? В прошлом такого никогда не наблюдала!

 

Возможно высокая температура в помещении - сентябрь в этом году теплый - и процессы идут интенсивнее, чем обычно.

 

Я бы, в отсутствие прохладного помещения, обмотал бы бутыль мокрой тканью - вода испаряется и снижает температуру на несколько градусов.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставила крышку с затвором,

Снимите зеленый колпачек, и вместо него наденьте силиконовую или любую другую эластичную трубочку подходящего диаметра. второй конец трубочки - в банку с водой.

у вас, по всей вероятности еще не закончилась стадия "бурного" брожения, в это время можно вообще без всякого затвора. просто накройте бутыль блюдцем или чашкой. и следите. как сила выделения углекислого газа ослабнет - ставьте затвор ... или перчатку.

 

Добавлено через 26 минут

4 раза через 3-4 дня добавлял в сусло сахар по 50 г на литр (по 300 грамм всего).

Николай Васильевич, как бы всего получается 200 грамм сахара... или все же вы добавили 300 грамм? по моему небольшому опыту - 200 грамм на литр сусла это достаточный предел. должно получиться достаточно крепкое вино. тоже добавляю сахар до максимума, а потом при употреблении приходят мысли, что возможно и 150 гр на литр было бы вполне достаточно...

есть товарищ на работе, давно занимается домашним виноделием, и многое у него получается очень даже неплохо... так вот он все время повторяет простой рецепт, я его уже писал, кажется - 7 дней бурное брождение на мезге, сливаем с мезгм, заием 21 день тихого брождения с поэтапным добавлением сахара. а вот после этого снимаем с осадка...

но это один из рецептов , не претендующий на абсолютность...

и еще... в этом сезоне решил попобовать плостиковые крышки-гидрозатворы. причем двух конструкций. так вот, подтверждою написанное несколько выше - пока выделение углекислого газа достаточно сильное - гидрозатвор работает. как только интенсивность спадает - крышка не булькает, силы давления газа не достаточно, что бы продавить воду. при этом есть неплотности можду банкой и крышкой - туда газ и выходит. надо действительно герметезировать крышку - хотя бы традиционно, пластилином... ну или перчатка!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, подскажите пожалуйста по вот этой фотографии.

по своей неопытности подумал что это так зреет лоза, но задумался, потому как кусты ростут хорошо.

 

 

vin111.jpg

 

 

Прочитал в нете, не сильно был рад тому что узнал, но есть надежда то я ошибаюсь. По сему прошу вашего совета.

 

спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, подскажите пожалуйста по вот этой фотографии.

по своей неопытности подумал что это так зреет лоза, но задумался, потому как кусты ростут хорошо.

 

Прочитал в нете, не сильно был рад тому что узнал, но есть надежда то я ошибаюсь. По сему прошу вашего совета.

 

спасибо.

 

Судячи з наявності плям на листочках та лозі - справжня і хибна борошниста роса.

Якщо помиляюсь - буду рад.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...