Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Судячи з наявності плям на листочках та лозі - справжня і хибна борошниста роса.

Якщо помиляюсь - буду рад.

 

Белое на листочках - это я подготавливаюсь к зиме, побрызгал "радомил голдом" )). Смущают пятна на лозе!

спасибо за ответ

 

Добавлено через 3 минуты

по своей неопытности подумал что это так зреет лоза, но задумался, потому как кусты ростут хорошо.

Тут немного не понятно написал, не смотря на то что детей рядом не было.

 

По своей неопытности подумал что это так зреет лоза, о болезни и не думал, потому как кусты растут хорошо, до сих пор еще скрученные кончики - что свидетельствует о росте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, как бы всего получается 200 грамм сахара... или все же вы добавили 300 грамм? по моему небольшому опыту - 200 грамм на литр сусла это достаточный предел. должно получиться достаточно крепкое вино. тоже добавляю сахар до максимума, а потом при употреблении приходят мысли, что возможно и 150 гр на литр было бы вполне достаточно...

Всего у меня получилось добавить 5 раз по 50 грамм = 250 грамм на литр, т.е. где-то в указанном Вами пределе.

 

Выдержал после последнего добавления 4 дня - сладость не ушла, т.е. дрожжи -всё, померли. И практически не булькало.

Позавчера с помощью трубочки слил с осадка. Получилось две неполные трехлитровые банки - литров 5. Около литра с осадком без жалости вылил в унитаз. Вкус сусла - сладкий, слаще портвейна, но меньше, чем десертное, кислого нет, чувствуется пока еще немного углекислый газ. Крепость на вкус - 12-15 градусов, слабее портвейна.

Через два дня после слива на дне банок снова выпал осадок. Через неделю снова солью с осадка. Сусло, конечно, пока еще мутное.

Вечером сфотографирую.

есть товарищ на работе, давно занимается домашним виноделием, и многое у него получается очень даже неплохо... так вот он все время повторяет простой рецепт, я его уже писал, кажется - 7 дней бурное брождение на мезге, сливаем с мезгм, заием 21 день тихого брождения с поэтапным добавлением сахара. а вот после этого снимаем с осадка...

но это один из рецептов , не претендующий на абсолютность...

и еще... в этом сезоне решил попобовать плостиковые крышки-гидрозатворы. причем двух конструкций. так вот, подтверждою написанное несколько выше - пока выделение углекислого газа достаточно сильное - гидрозатвор работает. как только интенсивность спадает - крышка не булькает, силы давления газа не достаточно, что бы продавить воду. при этом есть неплотности можду банкой и крышкой - туда газ и выходит. надо действительно герметезировать крышку - хотя бы традиционно, пластилином... ну или перчатка!

 

Конечно, рецептов множество, но буду придерживаться одного, выбранного заранее рецепта с сайта ценителей спиртных напитков АлкоФан :)

 

Добавлено через 13 минут

Прочитал в нете, не сильно был рад тому что узнал, но есть надежда то я ошибаюсь. По сему прошу вашего совета.

 

Похоже на черную пятнистость (экскориоз, сухорукавность, фомопсис):

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

 

Сам пока не сталкивался, но надо будет в ближайшие выходные осмотреть лозу.

 

Рекомендуют лечение:

Существует несколько препаратов подавляющих возбудителя чёрной пятнистости. Самый доступный это сера и её препараты, Строби, Полирам, Дитан. Самый важный срок обработки – от набухания почек до отрастания побегов до длины 10 см. Обработки следует планировать с учётом прогноза погоды – лучше сделать профилактику незадолго до дождей. Дальше обработки совпадают с обработками против милдью и оидиума.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сему прошу вашего совета.

 

спасибо.

 

Оидиум, по моему. Спасать надо лозу, вызревания нет по фото, а с оидиумом и подавно будут проблемы с перезимовкой.

 

Добавлено через 2 минуты

Бпотому как кусты растут хорошо, до сих пор еще скрученные кончики - что свидетельствует о росте.

 

Обрезайте их уже. Стопорите рост, стимулируйте вызревание.

Монокалийфосфат, сульфат калия и прочие удобрения с преобладанием калия и отсутствием азота.

 

Добавлено через 1 минуту

по своей неопытности подумал что это так зреет лоза, но задумался, потому как кусты ростут хорошо.

 

Одно другому не мешает - верхушки могут расти, а низы полным ходом вызревать. На некоторых сортах лоза вызревает еще к моменту сбора урожая.

Змінено користувачем POZITIFF
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще... в этом сезоне решил попобовать плостиковые крышки-гидрозатворы. причем двух конструкций. так вот, подтверждою написанное несколько выше - пока выделение углекислого газа достаточно сильное - гидрозатвор работает. как только интенсивность спадает - крышка не булькает, силы давления газа не достаточно, что бы продавить воду. при этом есть неплотности можду банкой и крышкой - туда газ и выходит. надо действительно герметезировать крышку - хотя бы традиционно, пластилином... ну или перчатка!
Неделю ходил вокруг одной банки - пена есть, но затвор не булькает, поменял несколько крышек. Оказалось, дефект горла, неплотное прилегание:fool:

Надел перчатку - уже через 20мин показала "привет".

 

Добавлено через 49 минут

Крепость на вкус - 12-15 градусов, слабее портвейна.

Приобрёл дрожжи - пишут "толерантность к алкоголю 18%". Это, получается, можно получить достаточно крепкий напиток.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Орех, я заметил, на нашей широте довольно нежное дерево - нужно хотя бы обеспечить проветриваемость и солнце. Посаженный лет 18ть назад возле северной стены сарая три хода назад серьёзно пострадал, сейчас восстанавливается, но состояние коры во многих местах вызывает опасения.

У второго экземпляра, о котором собственно речь, история интересная. Посажен в ~2005г, но в августе(!) 2011 решил на этом месте делать прудик, орех был перемещён на новое место. Листья, конечно, усохли, но не пропал. В позапрошлом г образовалась вертикальная трещина ~50см, постоянно замазывал варом, вроде кора нарастает, надеюсь затянет.

Этой весной супруга заставила сделать серьёзную санобрезку (низко боковые ветви), бум надеяться что заживёт.

1206945436_-1.thumb.jpg.b0dedfc0bf07e25dd8adceecf193dfc8.jpg

1002219989_-2.thumb.jpg.ed775bb0defe1bbc6799be820152288f.jpg

409945499_-3.thumb.jpg.6e8544da481b19ec2c3889f70e006b1f.jpg

1734502582_-4.thumb.jpg.d4814a182e77ede1576a8c3538672928.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нравятся эти деревья - неприхотливые и красивые.

Есть три. Первые две куплены легально из рассадника киевзенстроя, и зря (отбраковка) - на фото3 была серьёзная рана на стволе, зажила. На фото 1-2 вообще какая-то никчема (ещё и пересаживалась при копке прудика), но вроде показывает признаки оживления, посмотрим.

Третью (фото4) выкопали с ничейной земли на рыбалке, хорошо прижилась.

1579837758_-1.thumb.jpg.465d82655557e71cdc6d99f2541dea52.jpg

1382617672_-2.thumb.jpg.bf387b21f746977810b2c74088d7494d.jpg

1020272821_-3.thumb.jpg.bd74654776eccc8ee347e103b34260b6.jpg

1356286285_-4.thumb.jpg.91ee17d37e4d8eec3a7fe2fec84d228c.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Росте у нас на городі величезний горіх. Якось довелося прокладати водогін, який мав проходити під кроною метрів 15-20 в діаметрі. Робив це рано навесні, коли ще горіх не прокинувся. Під час викопування траншеї довелося обрубити 2 коріння до 7 см в діаметрі і ще 3-4 з великий палець (дрібні я не рахував). Після такого втручання у підземний простір велетня у нього всохло три гілки другого порядку, хоча спочатку вони прокинулись викинули сережки і маленькі листочки. Не потягнув...

 

Я до чого вів...

образовалась вертикальная трещина

Можливо, там після ушкодження коріння зупинився сокорух і відбулося відмирання тканин.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем спасибо за ответы

 

Обрезайте их уже. Стопорите рост, стимулируйте вызревание.

плантофолом уже 2 раза обрызгивал, после обрызгивания и заметил вот эти пятна, подумал что это из за обрызгивания.

 

посмотрел, да, есть симптомы и одиума, но помоему это лучше чем препдоложил я и Николай Васильевич, хотя тоже зараза.

 

Странно, кусты проветриваемые, не загущенны, не думал я что проблемы на таких этапах могут быть. Причем на всех 19 кустах.

 

Читал что молодые кусты не обрезают, думал что время вызреть еще есть.

 

Достаточно ли для борьы с одиумом того что пару дней назад я побрызгал их радомил голдом

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаточно ли для борьы с одиумом того что пару дней назад я побрызгал их радомил голдом

 

А как Вы считаете? Если обработать препаратом от милдью можно таким образом остановить оидиум?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

А как Вы считаете? Если обработать препаратом от милдью можно таким образом остановить оидиум?

Ответ понятен., чем желательно побрызгать сейчас, нужно ли выжидать после радомила?

Еще вопрос, что делать что бы лоза созревала (лучше перечислить возможные препараты)?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

 

Ответ понятен., чем желательно побрызгать сейчас, нужно ли выжидать после радомила?

Еще вопрос, что делать что бы лоза созревала (лучше перечислить возможные препараты)?

 

Сульфат калия как для вызревания, так и для борьбы с оидиумом.

Для вызревания монокалий фосфат, калийные плантофолы и мастеры, обычный калиймагнезий, раствор золы по листьям и под корень, сама зола под корень - в перекопку либо культивацию.

Против оидиума - Тиовит Джет, Кумулюс либо просто коллоидная сера, Топаз. Можно не ждать, можно вносить одновременно с РИдомил Голдом, обрабатывать вернее.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сульфат калия как для вызревания, так и для борьбы с оидиумом.

Для вызревания монокалий фосфат, калийные плантофолы и мастеры, обычный калиймагнезий, раствор золы по листьям и под корень, сама зола под корень - в перекопку либо культивацию.

Против оидиума - Тиовит Джет, Кумулюс либо просто коллоидная сера, Топаз. Можно не ждать, можно вносить одновременно с РИдомил Голдом, обрабатывать вернее.

 

спасибо. буду продолжать плантофолом\мастером обрызгивание 5 15 45. золы под корень неделю назад набросал. достаточно ли этого, как часто нужно повторять?

наверное зря я поливал дней 10 назад, да еще и с азото содержащими удобрееиями (зеленые).

 

еще у меня вопрос, мульча (солома) с горчицы, ее можно перекапывать, не подпреют ли корни?

 

спасибо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду продолжать плантофолом\мастером обрызгивание 5 15 45.

 

Зачем?

 

зря я поливал дней 10 назад, да еще и с азото содержащими удобрееиями

 

Зачем?

 

Ну везде же пишут, рекомендуют - с августа азот не давать!...а уже конец сентября...

 

А обрезать вам предложили, как я понимаю, верхушки лоз , примерно верхние пол-метра. при этом должна начать вызревать нижняя часть лозы. но при такой кормежке - попрут пасынки.

Если то что написано трудно воспринимать - смотритн ютуб. Ааналы Александра Крота, Владимира Майера, например... Готовые видео-учебники!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если то что написано трудно воспринимать - смотритн ютуб. Ааналы Александра Крота, Владимира Майера, например... Готовые видео-учебники!

Крота как раз и смотрю, в одно из видео он как раз говорил что мододым кустам чеканка не обязательна.

Насчет азотных удобрений - да, сделал ошибку.))

 

Добавлено через 1 минуту

Зачем?

а что не зачем? что нужно делать, вот POSITIFF тоже рекомендовал

Для вызревания монокалий фосфат, калийные плантофолы и мастеры,

или я не правильно понял?

 

спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Miracle!

POSITIFF вам посоветовал использовать калийные и фосфоро содержащий удобрения. Слово "азот" не упоминалось. Словосочетание

плантофолы и мастеры
было применено в общем смысле, а не в конкретном, что именно их надо использовать.

А.Крот в своих видеосюжетах совершенно правильно говорит, что , например, однолеткам не нужна чеканка. так как при нормальном развитии лозы и уходе за ней, к настоящему моменту нижняя часть лозы была бы уже вызревшей.

Вы увлеклись азотом. и имеете невызревшую лозу. Пооэтому и было предложено "чикнуть" концы лоз, как один из способов стимуляции вызревания.Впереди еще октябрь-ноябрь, если небесная канцелярия не разозлится, то скорее всего нижняя часть лозы успеет вызреть. Если у вас кусты 1-2-х летки, то все равно вы будете обрезать лозу на 2-4 почки (если по традиционной схеме). Так что все будет норм!

И да, не лейте сейчас удобрения под корень. лучше все же по листу. И не поливайте. А вот уже под зиму - влагозарядковый полив сильный желательно-обязателен.

 

И по поводу иодиума, вернее оидиума . Тоже такая напасть присутствует... В этом году у многих, кто экономил на обработках или пропускал оптимальные сроки обработки имеется такая же картина на лозах и листьях. "Спасательными " обработками врроде как удалось приостановить процесс, урожай собран. Но болячка осталась. Как мне кажется, обрабатывать сейчас Тиовитом - мало толку... А вот Квадрисом или Топазом пройтись сейчас - вполне резонно.

Ну и основная надежда - на позднеосеннюю искореняющую обработку 5% р-ром ЖК. Не только кусты, но и землю вокруг них...

Желаю всем успехов в непростом, но и не очень сложном деле - выращивании винограда!

 

Сейчас вот посмотрел - у Плантофола(плантатора) есть комплекс без азота.

7sotok.zakupka.com/p/1150540-udobrenie-regulyator-plantafol-plantator-zavyaz-npk-0-25-50-25g/

Правда он называется "Завязь", но это все условно, главное содержание.

А вот Мастера без азота - я что-то не нашел...

Змінено користувачем Zennon
Добавление
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за ответ.

POSITIFF вам посоветовал использовать калийные и фосфоро содержащий удобрения. Слово "азот" не упоминалось. Словосочетание

Где я писал что после его советов я буду использовать азот или азотосодержащие препараты?

А вот Квадрисом или Топазом пройтись сейчас - вполне резонно.

утром прошелся топазом!

Если у вас кусты 1-2-х летки, то все равно вы будете обрезать лозу на 2-4 почки (если по традиционной схеме).

А можно вопрос зачем?

На многих кустах я вырастил от 2-6 полноценных рукава, неужели я зря боролся за них? На сколько я помню, советы того же Крота (шпалеру, кстати, я делал по его совету) каждый год надо удваивать кол-во рукавов, до нужного. У меня виноград от 1 года до 3. По приросту и тд, практичекски все одинаковы (раньше возможности правильно посадить, выращивать и поливать не было!).

 

Соседи наверное крутили у висков, но каждое утро я был на винограднике и занимался обламыванием молодых побегов и ловлей вредителей (как с детьми мы их называли)- цикадок. Днем и вечером тоже. Каждый день, как возможность отдохнуть мозгами. И как то совершенно не заметил проблемы с оидиумом, но признаюсь, обрабатывать лишний раз не хотелось (+считал что проветривание хорошее), хотя обрабатывал топазом уже в начале лета.

Сейчас вот посмотрел - у Плантофола(плантатора) есть комплекс без азота.

даже не знал что такой есть, считал что для созревания лозы достаточно того о котором написал я.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду продолжать плантофолом\мастером обрызгивание 5 15 45

ну вот же - это же вы написали? в этом плантофоле азота 5%.

 

А можно вопрос зачем?

На многих кустах я вырастил от 2-6 полноценных рукава, неужели я зря боролся за них? На сколько я помню, советы того же Крота (шпалеру, кстати, я делал по его совету) каждый год надо удваивать кол-во рукавов, до нужного. У меня виноград от 1 года до 3. По приросту и тд, практичекски все одинаковы (раньше возможности правильно посадить, выращивать и поливать не было!).

Извиняюсь. Я же не знаю, в каком именно состоянии у вас кусты и какой способ формировки вы используете. но первые пару лет все равно обрезка весьма короткая... за счет этого видимо сильными темпами развивается корневая система, на третий год вырастают рукава, а дальше - по традиционной схеме: лоза плодоношения, сучок замещения... хотя, конечно, есть и другие способы формирования...

обрабатывал топазом уже в начале лета.

Топоз, в начале лета - это правильно.... Еще он хорошо помогает с мучнистой на крыжовнике.

Зайдите на укр сайт сингенты

www3.syngenta.com/country/ua/uk/dacha/Pages/dacha.aspx

- там можно скачать весьма толковый для простых дачников-садоводов-любителей справочник-пособие. расписано доходчиво все - болячки,вредители , средства защиты или борьбы... а самое удобное - это примерный календарный план проведения обработок. естественно, если все по нему делать, то как-то "кучеряво" получается, да и не совсем экологично... но за основу взять можно.

там же можно скачать интерактивный справочник и на андроидный телефон-планшет. Очень удобно!

А плантофол n-p-k 5-15-45 - это для созревания плодов, но не лозы... ели бы откинуть азот, то для лозы подошло бы...

Не переживайте, у меня тоже вроде и проветривание, и обработки проводил, и сильной влажности вокруг не разводил - а местами такая же картина... в смысле пятен... но лоза уже вызрела почти везде... буду в следующем сезоне продолжать "лечение".

 

сейчас еще раз защел на сингенту - что-то не нашел, где делся справочник в .pdf формате... все только в html и QR код для андроидов... и для яблок тоже...

Если интересен пдф - могу куда-то выложить прошлогодний.(вернее 2014)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил по случаю (проездом) два мешка коровяка (попробовал - хороший:)

Я раньше плодовые деревья осенью не удобрял (да и много чего не делал).

Приствольные круги, сформированные весной, уже заросли травой.

Снова сформировать - вроде не возникает вопросов.

Намереваюсь в течении осени хорошо пролить деревья - тогда, пожалуй, с удобрением не торопиться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А плантофол n-p-k 5-15-45 - это для созревания плодов, но не лозы... ели бы откинуть азот, то для лозы подошло бы...

 

Пойдет и так. Сколько там того азота. 5% от 30-50 г Плантофола на ведро да на положенное количество листвы. Миликапля на 1 куст.

Погоды он не сыграет - раз.

Без него, не будет полностью усваиваться фосфор-калий - два.

Многие, как не странно, проводят массированное удобрение азотом именно осенью после спада роста. И получают отменные результаты. Там много объяснять, но тема также имеет право на жизнь.:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многие, как не странно, проводят массированное удобрение азотом именно осенью после спада роста. И получают отменные результаты. Там много объяснять, но тема также имеет право на жизнь.

))) круто. а спад роста когда наблюдать и как?

 

Я раньше плодовые деревья осенью не удобрял (да и много чего не делал).

 

почитайте про зеленые удобрения, вместо того что бы сжигать и тд траву, можно сделать хорошие и бесплатные удобрения ))

 

 

спасибо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

почитайте про зеленые удобрения, вместо того что бы сжигать и тд траву, можно сделать хорошие и бесплатные удобрения ))

Сидераты? - я весной засеял горчицей ~5соток. Собрать стебли в компостный ящик и по весне использовать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сидераты? - я весной засеял горчицей ~5соток. Собрать стебли в компостный ящик и по весне использовать?

все что угодно, даже сорняки, засунуть в тару вместе с лопатой навоза (животного происходжения) , можно набросать золы, и выдержать 2 недели.

 

к примеру,

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сидераты? - я весной засеял горчицей ~5соток. Собрать стебли в компостный ящик и по весне использовать?

 

Это уже не зеленые удобренияЖ-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это уже не зеленые удобрения

Это - коричневые...

 

я весной засеял горчицей ~5соток. Собрать стебли в компостный ящик и по весне использовать?

надо было перед цветением или в самом начале цветения горчицы измельчить и скосить всю зеленую массу (например, леской на мотокосе), а затем всю эту массу заделать в почву - лопатой, вилами, культиватором... не совсем уверен, но думаю, что при этом необходимо внести плвышенные дозы азотных удобрений, что бы вся эта зелень успешно перегнила...

вот на ютубе есть видео про активные фрезы для мотокультиватора(мотоблока) -

в концк этого видно показано что и как автор делает с сидератными посадками...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...