Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя Jotul 530 Fl. Впечатления и опыт установки.

juco

Рекомендовані повідомлення

Честно говоря, в данный момент топка ещё не подключена и не работает. Но, хочу поделиться по свежей памяти впечатлениями от самой топки, рассказать, как я подключаю её - и, может, рассказать о своих ошибках - и этот рассказ поможет кому-то не совершать их.

Итак, есть недостроенный дом, топка была куплена ещё летом. Конечно, как наверное, каждый застройщик, ещё на этапе мечтаний о доме, когда не было ни участка, ни проекта, я уже мечтал про живое тепло в камине, в собственном доме. Задумка эта постепенно эволюционировала. Первоначально я хотел обычный открытый камин. Потом, начитавшись разных мнений, решил делать закрытый камин из шамотного кирпича с прозрачной дверкой. Дверки оказались дороги - одна дверка стоила столько же, сколько эпицентровская топка. Я искал печника среди знакомых, но в нашем селе не нашёл никого, кому бы можно было доверить такой значащий проект. Тогда я решил - сам я каминопечь не сложу правильно, а вот подключить топку смогу вполне, решено - ставить буду эпицентровскую бюджетную топку. А потом я стал зачитываться постами Миши про jotul-ы. Миша грамотно объяснял, почему не стоит брать топку за 4000 грн и стоит взять Йотул. Я купил йотул 530. Также, я поставил дымоход - Шидель д200. Топка долго лежала у тестя в гараже, пока не было готово место под неё в новостройке. Теперь уже есть крыша, дымоход, окна, двери, сигнализация - и настал черёд установки топки.

 

Добавлено через 16 минут

Скажу немного про топку. Я купил её, немного не разобравшись в вопросе. Я думал, что 530-я - это как 570-я, только меньше. Я знаю, многие покупают 530-ю, потому что 570-я для них слишком большая и мощная. Так вот, они очень разные. Тех "чудес", что, судя по описанию, умеет 570-я, 530-я не умеет и близко. У 530-й по умолчанию подвод воздуха из комнаты сверху над дверцей на стекло. Как опцию можно докупить зольник с подводом воздуха через него и спец. панельку, что крепится над дверкой - и тогда это будет верхняя подача внешнего воздуха, на стекло - и стекло по идее должно быть чистым. Но - между панелькой и дверкой остаётся зазор, достаточно большой, поэтому камера сгорания и внешний подаваемый воздух не отделены герметично от комнаты! То есть, воздух из внешней подачи может и будет поступать в комнату, и топка может спокойно "подсасывать" воздух из комнаты, если вы прикрутите шибером подачу с улицы. Правда, сам вход воздуха в топку может быть перекрыт ручкой регулировки горения, но и тут герметичностью не пахнет. Да, и в самой инструкции к топке чётко написано - топка рассчитана на периодический режим горения, что означает, что следующая порция дров подбрасывается, когда предыдущие прогорели до углей. В инструкции к 570-й же разрешается и продолжительный режим горения - на минимальной подаче воздуха в режиме тления. Обратите на это внимание при покупке, если вам нужен именно продолжительный режим горения! Конечно же, я испробую свою 530-ю и в продолжительном режиме :) Но производитель ничего не обещает в этом случае, я так понял. Правда, мне не понятно - продолжительный режим 530-й противопоказан только из-за того, что она негерметичная и угарный газ может попасть в комнату, или есть и другие причины?

 

Добавлено через 26 минут

Конечно же, я задумал и подвод внешнего воздуха - через подвал. Пока что просто просверлил в стене за топкой два отверстия по 83 мм, через которые воздух пойдёт из подвала. Позже думаю запитать их воздухом с улицы через утеплённый канал. Шибер на внешний воздух также поставлю за стеной, в подвале - чтобы легче добраться было к нему если что. Планируется также разводка горячего воздуха в комнаты второго этажа. Для этого я закупил дистрибютор из оцинковки. Два канала пойдут в 2 спальни второго этажа, в одну с нулевым горизонтальным участком, в другую горизонтальный участок составит где-то 120-150 см, думаю, должно работать. В дистрибюторе есть 2 выхода горячего воздуха по 125 мм и два выхода по 150 мм. Причём, меньшие смотрят вверх, а большие уходят вниз. Девушка-дилер йотула объяснила, что маленькие расположены так, что в них идёт больше воздуха, поэтому, чтобы в другие 2 тоже поступал горячий воздух, в них надо вставить соответствующие трубы и "утопить" их вниз, внутрь дистрибютора, глубина утопления должна подбираться, чтобы уравновесить потоки воздуха. Я решил ничего не утапливать и не уравновешивать, 2 малых канала я пущу на спальни - они имеют приоритет, и эти 2 канала будут там, наверху, регулироваться шиберами или регулируемыми вентрешётками. 2 больших канала пойдут просто через стену, в лестничный пролёт / прихожую. По дефолту первыми будут протапливаться спальни, ну а когда там станет жарковато, шиберы закроются и лишнее тепло будет "стравливаться" в холл первого этажа и через лестничный проём в холл второго этажа. (интересно было бы услышать комментарии к этой схеме от знающих людей).

 

Добавлено через 9 минут

Да, важный момент, не упустите его, идущие по моим стопам! Я решил ставить оцинкованный кожух, но для пущей "крутости" решил поставить на топку ещё и радиатор. Перед заказом я долго мучил дилера вопросами - влезет ли радиатор в кожух. Она долго вызванивала "центр", добиваясь от них ответа на этот странный вопрос. Выяснили мы следующее: радиатор, по словам "центра", влазит. Но есть и спец. вариант исполнения дистрибютора - специально под радиатор. Удалось даже добыть фото этого дистрибютора, но там было только 2 отверстия под горячий воздух. И я заказал обычный кожух. Когда я привёз кожух и радитатор на стройку, выяснилось, что радиатор не влазит, причём, мешают как раз 2 утопленных вниз канала для гор. воздуха. Хотя дилеры и были согласны взять назад радиатор или кожух, я решил не возвращать ничего, просто взял болгарочку и подпилил 2 рёбрышка радиатору. Кожух встал на место. Но - если понадобится всё-таки утапливать трубы 150 мм внутрь кожуха, то придётся подпиливать радиатор ещё сильнее.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просмотры темы есть, но никто ничего не пишет. Наверное, сухой текст без "слайдов" не вставляет :) Ну что же, исправляюсь.

Дистрибютор:

PA262768.thumb.JPG.81b4dccda2c7204e956f23a67ed4fbaf.JPG

 

Проделывание отверстия в Шиделе:

PA262769.thumb.JPG.82be51e86799275677212e6acdaafe63.JPG

 

Подпиленный радиатор:

PA262771.thumb.JPG.8816ccc2696b0e02f995573e4306f5eb.JPG

 

И сама топка:

PA262779.thumb.JPG.c69623a8df3fd655057393340ebdf767.JPG

 

Да, сегодня первый раз топил топку. Прежде никогда не занимался подобным, поэтому намучился. Наверное, из-за того, что в доме было холоднее, чем на улице, я никак не мог создать тягу - дым никак не хотел идти в дымоход, а щепки упрямо не хотели гореть, только дымили. Но потом, как разгорелось - уже горело очень хорошо. Когда дымоход прогрелся, тяга в нём стала бешеная, и ни про какое опрокидывание уже речь не шла. Система "чистое стекло" работает, хотя при растопке стекло и закоптилось немного. 4 не очень толстых дровишки горели больше двух часов и я никак не мог дождаться, пока они догорят, ушёл, оставив мощные угли. Думаю, если в прогретую топку заложить добрую охапку дров и прикрутить подачу воздуха, греть будет очень долго. Отопительную функцию не проверял - в доме и на улице и так тепло.

Ну, если кто что хочет посоветовать, спросить или обсудить - то это пожалуйста. Если нет, то в следующий раз напишу, уже когда будет холодно - с впечатлениями о том, насколько топке удаётся протопить 150 квадратов :)

Змінено користувачем juco
  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

" не вставляет

 

так Вас топка вставляет или нет? а то какой-то сумбурный отзыв получился.

 

к топке есть возможность подвода наружного воздуха

 

будет? или слева внизу отверстие для него?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С удовольствием подпишусь на Вашу тему. Дайте планировку дома с обозначением места камина, для наглядности ну и фото конечно очень оживляют восприятие.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчёт "вставляет" - определюсь с первыми холодами :) Всё классно, но пару моментов напрягают - это негерметичность топки (в месте подачи внешнего воздуха щель, и например, при растопке, когда много дыма - этот дым прекрасно себе идёт в комнату. пока это стройка то неважно, но когда будет гостиная и рядом гости за столом сидеть будут... Насчёт внешнего подвода воздуха - по дефолту данная топка НЕ ЯВЛЯЕТСЯ топкой с внешним подводом воздуха. К ней можно докупить 2 опции - зольник с внешним подводом воздуха и спец. планку для верхней подачи внешнего воздуха. Я купил обе опции, но, смешно сказать, пока топка полгода лежала в гараже и ждала своего часа, я потерял внешнюю часть от опционного зольника с внешним подводом. Поэтому зольник я не устанавливал. Возможно, этот зольник намного упрощает растопку и позволяет топке быть в это время герметичной - просто надо перекрыть подачу воздуха над дверцей и сотавить только через зольник. Если найдётся - поставлю и опробую.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сзади за топкой - лестница в подвал (под лестницей на 2-й этаж). Поэтому я пока что просто просверлил 2 отверстия 83 мм внизу с двух сторон топки. В будущем там будут 2 гофры 80 мм с подводом внешнего воздуха с улицы через подвал. Тройник с шибером планирую разместить там же, за стеной, чтобы легче было к нему добраться если что.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому зольник я не устанавливал. Возможно, этот зольник намного упрощает растопку и позволяет топке быть в это время герметичной - просто надо перекрыть подачу воздуха над дверцей и сотавить только через зольник. Если найдётся - поставлю и опробую.

Конечно упрощает..

Если вам так интересно то посмотрите тему начиная с этого сообщения www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2438107&postcount=654 и дальше. Там как раз монтаж Jotul I530 с разводкой ГВ

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я сам с себя смеюсь и плачу одновременно - потерял внешний корпус от этого зольника :) Ну буду искать по всем нычкам, может, найдётся, тогда сразу поставлю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще, не стал бы рекомендовать именно эту топку кому-либо. Не то, что бы она была чем-то плоха, просто я совершенно не понимаю, чем она лучше более дешёвых топок. Стекло коптится, реально коптится, особенно с левой стороны. Система "чистое стекло" не очень помогает. Интенсивная протопка тоже. Дрова - бук, сох уже больше года. Топка не герметична - теоретически, при опрокидывании тяги дымовые газы могут попасть в комнату - и при растопке, пока дымоход не прогрелся, попадают. Так что я не понимаю, что я выиграл по сравнению с теми, кто взял французские топки по 5000-7000 грн.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стекло коптится, реально коптится, особенно с левой стороны.

 

по стеклу с левой стороны почитайте

www.forumhouse.ru/threads/191436/

 

Как-то определитесь:

Система "чистое стекло" работает, хотя при растопке стекло и закоптилось немного.

 

 

По поводу дыма...у Вас шибер стоит. Не забываете его открывать при растопке?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

>>Как-то определитесь:

Ну так по мере проведения всё новых и новых протопок появляется новый опыт, информация накапливается.

>>по стеклу с левой стороны почитайте

www.forumhouse.ru/threads/191436/

За ссылку спасибо, буду читать.

>>По поводу дыма...у Вас шибер стоит. Не забываете его открывать при растопке?

Я его и не закрываю никогда. Очень бестолковая штука, мне её настойчиво рекомендовала девушка-продавец, оказалось, это выкинутые деньги. Шибер срезан по одному краю, так, чтобы никогда не закрывать отверстие полностью. И вот этот срез настолько велик, что он никак не мешает проходу дымовых газов и воздуха. Я пробовал его крутить по всякому, пламя вообще никак не реагирует. Так что он всегда открыт.

 

Добавлено через 40 минут

>>по стеклу с левой стороны почитайте

(ссылка устарела)

 

Почитал, понял только, что это "врождённая болезнь" 530-й серии. У топикстартера там не получилось ничего решить. Да, примыкает всё у меня плотно, при закрывании заслонки пламя быстро гаснет. Ещё раз осмотрю шнур конечно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашёл причину подкопчивания с левой стороны. "Это не баг, это фича". Вообще, если не трогать задвижку, то кроме небольшого пятна в левом верхнем углу, ничего не коптится. 1860322236_0348.thumb.jpg.ed5a7c41424a270e222ed58f276668cd.jpg Если "прикручивать" пламя, стекло коптится и справа, и слева.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

juco, Та шайба ,которая держит стекло в левом верхнем углу,судя по всему и является той преградой для воздушного потока,который омывает стекло.Отсюда наверно и копать.Я ещё обратил внимание на ваш дымоход,он у Вас судя по всему без керамической вставки.Если так то Вам режим тления вообще противопаказан или скажем так,при частом пользовании режимом тления возможны(с большей долей вероятности) проблемы с запахом в помещении.И потом Вы пишите про трудности с растопкой,а как у Вас с расположением дымохода относительно конька здания?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашёл причину подкопчивания с левой стороны. "Это не баг, это фича". Вообще, если не трогать задвижку, то кроме небольшого пятна в левом верхнем углу, ничего не коптится. [ATTACH]318992[/ATTACH] Если "прикручивать" пламя, стекло коптится и справа, и слева.

 

Обычно система обдува стекла находится на самой рамке но у всех производителей по разному.

550716963_.png.fbb2be11cb6f3f3a87fa7e0d5bad7917.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

GIM, Шайбы есть с двух сторон, одинаковые. Справа проблем нет. А слева проблема из-за дырочки в шнуре, там где два конца шнура стыкаются, образуется зазор, куда сосёт воздух. Дымоход Schiedel Isokern. "Однослойная дымоходная система модулей, изготовленных из вулканической пемзы. Система содержит все необходимые элементы и принадлежности. Высокие теплоизоляционные свойства пемзы позволяют уменьшить тепловые потери дымового газа на всей длине дымохода, внутренняя поверхность дымохода нагревается быстро и благодаря этому дымоход начинает работать быстрее. Кроме того, материал блока Isokern имеет малое термическое расширение, а в связи с этим существенно снижается риск возникновения трещин. Исходя из двух вышеизложенных свойств, можно заключить, что Isokern устойчив к высокой температуре, резким переперепадам температуры и к горению сажи.

ISOKERN подходит для всех отопительных приборов, работающих на древесном топливе, таких как печи, камины, плиты, каменки и котлы.

Удобно и быстро монтировать благодаря простой системе, легким блокам и небольшому количеству необходимых дополнительных принадлежностей и элементов." Если уж он плох, то я не знаю тогда. А что ему будет от режима тления? Дымоход водонепроницаемый, я когда проверял трубку отвода конденсата, то залил туда пару вёдер воды, вся вода, что была ниже трубки - никуда не просачивалась и не уходила, так и стояла там. Так что конденсат в помещение сочиться не будет. Дымоход немного ниже конька здания. Впрочем, про трудности растопки мне уже объяснили - я пока что не поставил опциональный зольник с подводом воздуха, он должен сильно улучшить ситуацию. Плюс пока что дом не жилой и не топится постоянно, поэтому температура внутри равна температуре снаружи. Нет разницы температур - нет тяги.

 

Добавлено через 5 минут

T-Kiev, спасибо, систему я нашёл, через эту систему пока что идёт единственный подвод воздуха. Мне уже объяснили, что в медленном режиме всё стекло коптится, потому что нет зольника с подводом воздуха. В режиме "на полную" коптится только небольшое пятно слева стекла, как раз там, где свищ. Поскольку коптит явно именно там где свищ, то рискну предположить, что именно он есть причиной копоти. Но вот вопрос "что с этим делать" остаётся открытым. Шнур на фото - он правильно поставлен? Это брак или нормальная технология Йотул? Мне идти скандалить с дилером, чтобы прислали кого-то починить стекло? Может, кто-то скинет тогда фотку, как это место выглядит у не бракованных топок? Есть ли способ починить самому, если дилер отморозится? Подскажите пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что ему будет от режима тления

Дымоходу ничего не будет,а вот уходящие газы ,при режиме тления ,имеют более низкую температуру и соответственно будут более интенсивно впитываться в стенки Вашего дымохода и со временем может появится устойчивый неприятный запах,от которого к сожалению избавиться не удастся.Высокая температура для него гуд а вот низкая не гуд

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего туда не впитывается, это ж не кирпич. Вода с лета там на дне стоит, ничего не впиталось. А внутри дымохода, конечно, будут отложения сажи с не самым приятным запахом, но не думаю что это "просочится" наружу. Стенки блока реально "толстые", и водопоглощения у них нет особо. Конденсат... много конденсата на стенках быть не должно, он или высохнет при нормальной протопке или вниз стечёт и уйдёт в отвод конденсата.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок, учту. Правда, я и так не собирался использовать режим тления - топка не такая аж мощная на 160 квадратов чтоб её в режим тления переводить, думаю, тепла от тления будет ничтожно мало, и красоты никакой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, всё нормально с топкой. Стекло всё равно коптится, но коптится при определённом неудачном положении дров, я так понял. Так что, думаю, рано или поздно научусь топить так, чтобы не коптилось. В остальном всё отлично. После установки зольника растопка стала очень простым делом. Эффективность отопления высокая - после протопки одна толстая буковая дровишка может давать жар на протяжении часа и больше. Но вот отбирать и передавать это тепло сложно, воздух просто не может переносить столько тепла. Поэтому планирую делать портал вокруг топки из кирпича под расшивку - чтобы забирал и накапливал лишнее тепло, и "ретранслировал" его дальше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому планирую делать портал вокруг топки из кирпича под расшивку - чтобы забирал и накапливал лишнее тепло, и "ретранслировал" его дальше.

 

зачем тогда разводку воздуха ставили? вам же полученное тепло ретранслировать по комнатам нужно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем тогда разводку воздуха ставили? вам же полученное тепло ретранслировать по комнатам нужно

Так я ж поставил оцинкованый кожух, он получает тепло в первую очередь и из него идёт разводка. А тепла там выделяется много, топка очень горячая, я иногда боюсь перегреть её даже, хоть много дров не бросаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

топка очень горячая, я иногда боюсь перегреть её даже, хоть много дров не бросаю.

Вы конечно извените,но чем Вы всё замеряете?Здаётся мне что Вы черезчур эмоциональны в этом вопросе.И еще,что то мне подсказывает что Вы в принципе не правильную линию выбрали по конструктиву

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы конечно извените,но чем Вы всё замеряете?Здаётся мне что Вы черезчур эмоциональны в этом вопросе.И еще,что то мне подсказывает что Вы в принципе не правильную линию выбрали по конструктиву

А что именно неправильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...