Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужны услуги Геологии

морган

Рекомендовані повідомлення

Ув. ФОРУМЧАНЕ . Я хочу сделать геологию на своём участке в Новоалександровке. Дом буду строить в один этаж, из газабетона, с холодным чердаком . Волнует большая площадь застройки и очень боюсь ошибиться с конструкцией фундамента, т.к лишние деньги не могу себе позволить закопать в землю, но еще больше боюсь сделать фундамент слабым. Посоветуйте грамотных специалистов . И сколько стоит их услуга ? Как правильно подойти к такой проблеме ?

Были вот в этом доме.(ссылка устарела) Нам подходит данная планировка, с небольшими изменениями. Пугает то, что фундамент может крепко затянуть по деньгам,а если грунт по своим характеристикам потребует от фундамента конструктивно ПОДУШКИ? Сколько (примерно) может стоить тот или иной вариант ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом в 1 этаж для любого фундамента практически пушинка . Особо бояться не стоит . В теории можно просто взять лопату и начать копать , начнешь рубать глину - значит все ок .

 

Новоалександровка в принципе на хороших грунтах . Если только не на свалке какой .

 

обычный ленточный фундамент , если дружишь с головой в 100 тыс грн должен вложиться . Главное чтоб тебе фундамент от 9этажки не пририсовали .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом в 1 этаж для любого фундамента практически пушинка . Особо бояться не стоит . В теории можно просто взять лопату и начать копать , начнешь рубать глину - значит все ок .

 

Новоалександровка в принципе на хороших грунтах . Если только не на свалке какой .

 

обычный ленточный фундамент , если дружишь с головой в 100 тыс грн должен вложиться . Главное чтоб тебе фундамент от 9этажки не пририсовали .

 

А что значит рубать глину ? Мне не сложно взять лопату и вкопаться . Как я пойму что начал рубать :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что значит рубать глину ? Мне не сложно взять лопату и вкопаться . Как я пойму что начал рубать :D

 

поймешь :-) когда ты ее копать , а надо идти за топором . землекопы становятся - один рубает штыковой лопатой , второй собирает совковой .

 

в любом случае вес дома не большой , главное чтоб совсем трясины не оказалось. Вес твоего фундамента будет практически равен половины веса дома или более . А нагрузка меньше стопы человека .

 

ЗЫ. расспроси соседей .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поймешь :-) когда ты ее копать , а надо идти за топором . землекопы становятся - один рубает штыковой лопатой , второй собирает совковой .

 

в любом случае вес дома не большой , главное чтоб совсем трясины не оказалось. Вес твоего фундамента будет практически равен половины веса дома или более . А нагрузка меньше стопы человека .

 

ЗЫ. расспроси соседей .

 

Соседи купили готовые дома. :( Подвалов нет . Живут. Довольные. :D Разговаривать по данной теме НЕ С КЕМ.

Если у нас (как мне сказали.не утверждаю) глубина промерзания 1-1.1. Вода на глубине 2-4 метра. По словам соседей. Но мой участок расположен выше .примерно 1.5-2 метра. и расстояние от их 60-150 метров. То по вашему мнению. на какой минимальной глубине я буду рубать. я имею в виду ( на какой глубине хорошо или плохо) глубина твёрдого грунта. Если он глубоко. 2-3 метра .я так понимаю. это плохо ? Такой глубокий фундамент мне выйдет очень дорого. Или я не так понимаю. Извините за глупости.но хочу хоть поверхностное понимание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соседи купили готовые дома. :( Подвалов нет . Живут. Довольные. :D Разговаривать по данной теме НЕ С КЕМ.

Если у нас (как мне сказали.не утверждаю) глубина промерзания 1-1.1. Вода на глубине 2-4 метра. По словам соседей. Но мой участок расположен выше .примерно 1.5-2 метра. и расстояние от их 60-150 метров. То по вашему мнению. на какой минимальной глубине я буду рубать. я имею в виду ( на какой глубине хорошо или плохо) глубина твёрдого грунта. Если он глубоко. 2-3 метра .я так понимаю. это плохо ? Такой глубокий фундамент мне выйдет очень дорого. Или я не так понимаю. Извините за глупости.но хочу хоть поверхностное понимание.

 

зона промерзания у нас 0,9 м . Фактическая редко превышает 0,5м .

 

1 - 1,1 - это киев .

 

рубать вы скорее будете докопавшись до глины , это будет см 30-40 от поверхности и углубившись в глину . Никто не делает фундаментов в 2 м это глупо . Обычно делают под глубину промерзания внешние , и как кто считает нужным внутренние . Внутренние можно делать меньше , докопавшись до глины по той причине что тепло от дома прогревает грунт . Но многие делают на общую глубину .

 

Если вдруг болото , или склон , тогда делают плитный фундамент - это дороже , но практически 100% гарантия . У меня сосед на лугу построился , на болоте так . Прям на берегу суры ( та часть что намыта фактически ) .

 

Ну или если реально плохо , а денег нет , то можно рассчитать нагрузку и увеличить пятку фундамента . Дом у вас легкий . В новоалександровке по 4ре этажа строят молча .

 

вообщем не берите дурного в голову .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в Киеве по картам как у нас - 90 сантиметров.

 

Да, многие считают карты и измерения устаревшими, мол, сейчас нет таких зим, но есть стрёмный момент. Мы дом строим не на год, два или 50, и для себя, а не на продажу, и вдруг, скажем, в столетней перспективе будет годик, когда аномально всё промёрзнет основательно?

 

С глинистыми грунтами всё как раз хуже всего, глина подвергается силе морозного пучения. Пока фундамент заложен ниже глубины промерзания - всё ок, но если вдруг промёрзнет глубже - то ой :( Это тоже решается, делают дренаж и/или песчано-щебневую подушку. То есть, если ничего этого не сделать, и заложено не на глубину промерзания, туда может попасть вода (не обязательно попадёт - ещё ж правильная отмостка может её задержать), замёрзнет и выдавит фундамент.

 

В общем, конечно, сильно много "если", но конструкторы перестраховываются - никто не будет закладывать меньше нормативной глубины промерзания, поэтому если принято решение этой глубине не следовать, соглашусь, что к конструктору можно не идти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вода к сауне подведена на глубине 50 см , за много лет прихватило один раз . Так что заморачиваться типа 85 мало 95 хорошо - сильно не стоит . рассчитывать надо на 90 см . плюс не забываем дом будет греть замлю вокруг себя .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте грамотных специалистов . И сколько стоит их услуга ? Как правильно подойти к такой проблеме ?

 

Я заказывал геологию в Гиинтизе. Обошлось мне это в 7500 грн - у меня сложные условия, брали пробы грунта до песка, который у меня пошёл на 26м метре.

Вот я на форум выкладывал несколько ключевых страниц отчёта

 

Это лучшая цена, до которой я смог доторговаться, но, к сожалению, я подошёл здесь нетщательно - думаю, можно было бы ещё скинуть (у них или у кого-то ещё), но у меня сходу не получилось

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. ФОРУМЧАНЕ . Я хочу сделать геологию на своём участке в Новоалександровке. Дом буду строить в один этаж, из газабетона, с холодным чердаком.

 

Возьмите калькулятор и слегка прикиньте. Допустим вы носите 45 размер обуви. Допустим вы весите 100 кг. Площадь ботинка 45-го размера порядка 300 см2. Т.е. вы, стоя на одной ноге, создаете давление 100/300 = 0,3 кг/см2. Допустим ваша жена весит 50 кг. Взяв ее на руки вы увеличите давление до 150/300 = 0,5 кг/см2 .

 

Теперь перейдем к дому. Допустим вы сделаете ленточный фундамент высотой 1,5 м (с учетом цоколя), шириной 0,4 м. Площадь погонного метра будет составлять 100*40=4000 см2. Вес погонного метра фундамента 1,5*0,4*2500=1500 кг.

 

Допустим в качестве пола вы выберете ж/б монолит толщиной 0,1 м. Допустим дом будет площадью 200 м2. Вес плиты будет 0,1*200*2500= 50000 кг. Допустим, что длина фундамента будет 100 м. Тогда на погонный метр фундамента придется 500 кг.

 

Допустим вы используете газоблок плотностью 500 кг/м3, т.е. 1 м3 весит 500 кг. Допустим стены будут толщиной 0,4м. Высота 3 м. Объем погонного метра стены 3*0,4*1=1,2 м3 Вес 1,2*500= 600 кг.

 

Подытожим. Вес погонного метра коробки 1500+500+600=2600 кг. Давление 2600/(100*40)= 0,65 кг/см2. Если залить подущку шириной 0,6 м, то это увеличит на 1/6 вес фундамента, но увеличит в полтора раза площадь опирания. Т.е. давление будет (1500/5*6+500+600).(100*600)=0,48 кг/см2. Это давление чуть меньше, чем разовьете вы с женой на руках стоя на одной ноге. Вы же не делаете геологию, чтоб ходить по улицам? :-)

 

Да я не учел вес армпоясов, вес стропилки, вес кровли. Про снеговую нагрузку сейчас говорить смешно, но да, учитывать нужно. Пусть это увеличит давление на погонный метр фундамента на треть. Все равно даже до 1 кг/см2 вы не дойдете.

 

sanyok_ua привел замечательный пример бесполезного исследования. Что ему делать? Лить сваи 27м? Выкапывать котлован глубиной 26 м, и замещать грунт? Выбрать и уплотнить 2(3,4)м грунта? Лёсс вполне себе грунт - только пористость 40-60%. Боится он подъема грунтовых вод. Чем ему помешает просесть на 10 м 2-3 м уплотненного грунта? 26 метров лёсса!

 

Съездите на экскурсию в Кривой Рог - туда где просело несколько гектаров. С деревьями, зданиями... Посмотрит, проникнитесь. Нет. Там не лёсс, там другая болячка.

 

Даже правильно построенные девятиэтажки, садик и школа, при создании благоприятных условий, нырнули под землю за час.

Змінено користувачем MACTEP JIOMACTEP
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sanyok_ua привел замечательный пример бесполезного исследования. Что ему делать? Лить сваи 27м? Выкапывать котлован глубиной 26 м, и замещать грунт? Выбрать и уплотнить 2(3,4)м грунта? Лёсс вполне себе грунт - только пористость 40-60%. Боится он подъема грунтовых вод. Чем ему помешает просесть на 10 м 2-3 м уплотненного грунта? 26 метров лёсса!

 

Ну почему же. В моих условиях - полезно. Ключевое было в отчёте в пунктах 13 и 14 - рекомендация выбрать и уплотнить верхний слой. Это и было сделано - уплотнено 3 метра грунта. Грунтовые воды у меня не проблема, их просто нет - первая вода уже в граните на 60 метрах, а вот подмочить землю под домом, например, если протечёт бассейн - вполне реально. Просесть, конечно, может в таком случае, но шансы, что атмосферные или "рукотворные" воды так замочат слои глубже 3 метров будут значительно ниже

На параллельных стройках, кстати, были мнения от "зачем всё это делать - никто так не строит" до таких же подушек

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну почему же. В моих условиях - полезно. Ключевое было в отчёте в пунктах 13 и 14 - рекомендация выбрать и уплотнить верхний слой. Это и было сделано - уплотнено 3 метра грунта.

 

Повторюсь. Хоть 3 метра. Хоть 10-ть метров. Тут или все, или ничего. Грунтовые воды поднимаются снизу. И именно это приводит к проседанию лёсса. И уплотненный грунт только усугубит проблему, создав дополнительное давление. Лёсс проседает в два раза. Даже 2-3 метров достаточно, чтобы вы это хорошо заметили. То что сейчас нет грунтовых вод - это пока. Надеюсь навсегда. Как-то в Кривом Рогу дачники пожаловались на затопление их кооператива. Оказалось 800-ку прорвало и она изливалась больше полугода. Порыв ликвидировали только после жалобы. Как думаете это повысило уровень грунтовых вод?

 

Грунтовые воды у меня не проблема, их просто нет - первая вода уже в граните на 60 метрах, а вот подмочить землю под домом, например, если протечёт бассейн - вполне реально. Просесть, конечно, может в таком случае, но шансы, что атмосферные или "рукотворные" воды так замочат слои глубже 3 метров будут значительно ниже

На параллельных стройках, кстати, были мнения от "зачем всё это делать - никто так не строит" до таких же подушек

 

Я бы больше озаботился отводом воды от дома.

 

И самое главное. Давление одноэтажного дома сопоставимо с давлением обычного человека. Что-то никто массово под землю на неуплотненных грунтах не проваливается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы же не делаете геологию, чтоб ходить по улицам? :-)

 

Есть разные крайности - первая - это когда людям льют по ушам что мол фундамент это должно быть надежно , как фундамент заложишь , так и дом будет стоять и так далее ... При этом часто увеличивают стоимость работ совсем не ради надежности . Часто еще и менее надежными делают . Например ФБС менее прочно чем монолитный бетон .

 

И другая крайность - я снес хату которая 100 лет простояла при этом у нее не было фундамента .

 

В новоалександровке есть только одна опасность - места которые затапливаются . А грунты там должны быть хорошие . Обычной ленты должно быть достаточно . Тем более что вес дома пустячный , Там сам фундамент при таких габаритах как балка его удержит . А значит максимум может только просесть целиком , а это не страшно , он и так сядет , мы как-то считали , обычный фундамент под собственным весом на 3-5 см садиться . Ну сделай высоту над землей 30-40 см . Такой даже на топи будет лет 50 садиться . У друга на левом берегу старый дом так сел , на 1 шлакоблок . Подымал крышу целиком , стены год назад. Так это лет 50 садился , на топи , уровень грунтовых вод прямо под ногами ....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть разные крайности - первая - это когда людям льют по ушам что мол фундамент это должно быть надежно , как фундамент заложишь , так и дом будет стоять и так далее ... При этом часто увеличивают стоимость работ совсем не ради надежности . Часто еще и менее надежными делают . Например ФБС менее прочно чем монолитный бетон .

 

И другая крайность - я снес хату которая 100 лет простояла при этом у нее не было фундамента.

 

Что-то такое есть. ТС яркий пример дуть на воду. Ладно бы решил строить многоэтажку с подвалом, а так - одноэтажник.

 

В новоалександровке есть только одна опасность - места которые затапливаются . А грунты там должны быть хорошие . Обычной ленты должно быть достаточно . Тем более что вес дома пустячный , Там сам фундамент при таких габаритах как балка его удержит . А значит максимум может только просесть целиком , а это не страшно , он и так сядет , мы как-то считали , обычный фундамент под собственным весом на 3-5 см садиться . Ну сделай высоту над землей 30-40 см . Такой даже на топи будет лет 50 садиться . У друга на левом берегу старый дом так сел , на 1 шлакоблок . Подымал крышу целиком , стены год назад. Так это лет 50 садился , на топи , уровень грунтовых вод прямо под ногами...

 

Я мало бываю в Новоалександровке. Но, однажды, в Сурско-Литовском я прозрел с возникшей реки после сильного ливня. Поток воды шел по стрелке. С дороги смыло Камаз, рискнувший переехать поток. Обведенные домики были по крышу в воде. Не думаю, что у них был бы шанс спастись ночью - вода поднялась мгновенно, за считанные минуты. Большого дома возле дороги (слева снизу) тогда еще не было.

 

Весь правый берег Днепра - лёсс. Левый - несколько километров бывшее русло Днепра - прочные осадочные породы. Так оно устроено - река "движется" на правый берег.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

далеко не весь. В Н.Александровке лессов точно нет, на Тополе точно есть.

Лесс - это грунты, сформировавашиеся во время последнего ледникового периода. Грубо говоря - это мелкая пыль, которая вымывалась медленными потоками воды из под ледников и разносилась ветром, склеивалась влагой и гипсом, от этого они пористые и просадочные при обводнении, так как гипс, свзывающий глинистые частицы, легко растворяется водой. Лессы залегают на высоких холмах, в долинах рек их смывало дождями и давно унесло в море.

Для строительства лессы - самый опасный грунт, так как при обводнении дают очень сильную просадку, даже болото и то более прогнозируемое. В том месте, о котором говорит ТС можно спокойно строить экономную ленту начиная от 40см, плиту, УШП.

 

 

Может. что бы быть чуть спокон ей. забить скважину .Вода всё равно понабиться и хоть примерное понимание о месте ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 46 секунд

0ab4163368535b3f86b1bc434bf50d9a.jpg

 

3e3733ed23c936315dd6ca12a01dfd3a.jpg

 

 

 

Предложения в моём проекте. ФУНДАМЕНТ. Ваше мнение ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложения в моём проекте. ФУНДАМЕНТ. Ваше мнение?

 

Странная схема армирования наружной ленты. Оно рассчитано на боковое давление. И это при обратной засыпке. Откуда оно? И зачем под внутренними стенами 700 мм?

 

Я бы, рекомендовал, залить подушку шириной 600 мм и высотой 400-500 мм. с армированием в верхней и нижней части. Ну и вертикальными О-образными кольцами (прямоугольными). А затем вторую часть шириной 300 мм в опалубку с двойной сеткой. И не засыпал бы вторую часть изнутри - удобно канализацию обслуживать, и вентиляцию не лишне организовать. Хотя смотрю, что масса народу полюбляе засыпать и утрамбовать грунт. Затем заморочиться гидроизоляцией, увязаванием арматуры, заливкой бетона... Ну то такое...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8820f09b1a188c01f63821ae18a13c3f.jpg

 

50133efd4dd6ddfe0bf167305b7e1c82.jpg

 

 

Я не совсем корректно выложил первые фото. Так наверно будет понятней. На втором фото. это план фундамента опорного столба.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не совсем корректно выложил первые фото. Так наверно будет понятней. На втором фото. это план фундамента опорного столба.

 

соглашусь с "мастером" , наружные фундаменты непонятно зачем так сделаны , типа вечная игра между архитерторами , конструкторами и строителями . Суть в том что архитектор лучше скопирует от 9 этажки , типа универсальное решение - думать не надо , конструктор перестрахуется , а строитель скажет нах оно надо . И так как первые два знают что строитель будет избегать глупостей , то потом на него если что свернуть .

 

Достаточно внизу и вверху арматура .

 

По опорным столбам если это пятак , то вопросов нет , если гдето это типа лента , то вопросы есть .

 

так же по глиняному замку возле внешнего фундамента , это "контрольный в голову" . Типа если там не будет отмостки вообще . Либо то либо то будет работать .

 

точно так же внешняя гидроизоляция ( вертикальная ) не актуальна .

 

Такое впечатление что узел скопировали с цокольного этажа . copy & paste .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...