Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

ТП, батареи и гидроаккумулятор

3212

Рекомендовані повідомлення

В качестве иллюстрации прикладываю 2 фотки теплообменника своего котла после двух циклов отопления, т.е. совокупно после 3-х суток работы котла. Зола сухая, сажи не видно, не говоря уже о смолистых отложениях. Чистится легко. До переделки котла все было в потеках дегтя с жирной коркой сажи. А как у Вас?

У меня вообще сложилось впечатление, что теплообменник котла больше всего загрязняется в период растопки, когда он еще имеет температуру ниже 50 гр. и на нем интенсивно конденсируется влага, а на нее в свою очередь, другие продукты горения. Отсюда вывод - нужно увеличивать период работы котла от одной растопки. А это возможно с увеличением размера ТА.

 

Если Вы у меня спашиваете про сжигание дров,то топка тоже обрастает и Боже упаси ниже 65° их сжигать.Сразу всё покрывается сантиметровым слоем дёгдя,который каменеет.Потом всё выжигаю углём за пару протопок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы у меня спашиваете про сжигание дров,то топка тоже обрастает и Боже упаси ниже 65° их сжигать.Сразу всё покрывается сантиметровым слоем дёгдя,который каменеет.Потом всё выжигаю углём за пару протопок.

 

Ну вот, а у меня даже бытовой мусор горит с тем качеством, о котором я писал выше. Даже пленка полиэтиленовая.

Я для себя делю все котлы по способу сжигания топлива на "Пиролизные" и "Колосниковые". И уже не важно какое топливо мы используем - дрова, пеллеты, торф или уголь. В колосниковых котлах сложнее создать условия для качественного сгорания топлива. Дело в том, что в "колосниковых" котлах в камере сгорания топлива, одновременно происходят как экзотермические так эндотермические процессы, это в свою очередь приводит к неполному сгоранию топлива, как результат - грязный теплообменник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

glory24, Ткните меня носом,какие трёхходовые краны с сервоприволом установленны у Вас или которые можно установить с последующей установкой на них сервопривода.Я про те,которые перебрасывают теплоноситель от котла на радиаторы,а потом на ТА.Спасибо! Змінено користувачем Oleg9293
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета -какие батареи выбрать:чугун,алюминий ,биметал,сталь.Дом 80м2,отопление двухконтурником -турбированным будет.Спасибо всем.:fool:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

glory24, Ткните меня носом,какие трёхходовые краны с сервоприволом установленны у Вас или которые можно установить с последующей установкой на них сервопривода.Я про те,которые перебрасывают теплоноситель от котла на радиаторы,а потом на ТА.Спасибо!

 

Я 3-х ходовые не использую. У меня такие www.italgaz.com.ua/equipment/equip2a.html

2a_1.jpg.feee3e0f0a1a9f5cc266b93d74128d53.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я 3-х ходовые не использую. У меня такие www.italgaz.com.ua/equipment/equip2a.html

 

Если я правильно понимаю,то перед этим краном стоит тройник и когда кран с сервоприводом перекрывается,то теплоноситель из котла идет напрямую в радиаторы?Завта перечерчу схемку ТТ и ТА с расположением как оно будет у меня размещенно.Если добирусь до компа,то завтра и выложу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно понимаю,то перед этим краном стоит тройник и когда кран с сервоприводом перекрывается,то теплоноситель из котла идет напрямую в радиаторы? Завтра перечерчу схемку ТТ и ТА с расположением как оно будет у меня размещено. Если доберусь до компа,то завтра и выложу.

 

Ну собственно, тройник нужен, что бы делить потоки теплоносителя на радиаторы (потребители) и ТА. Их нужно два: До ТА и после ТА (или еще можно сказать: после контура котла и перед контуром котла). Кран с сервоприводом перекрывает доступ теплоносителя в ТА. Ставить его можно как на входе в ТА, так и на его выходе, руководствуясь удобством его размещения и обслуживания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну собственно, тройник нужен, что бы делить потоки теплоносителя на радиаторы (потребители) и ТА. Их нужно два: До ТА и после ТА (или еще можно сказать: после контура котла и перед контуром котла). Кран с сервоприводом перекрывает доступ теплоносителя в ТА. Ставить его можно как на входе в ТА, так и на его выходе, руководствуясь удобством его размещения и обслуживания.

 

У меня в голове не вкручивается работа этих кранов.Допустим мы после ладдомата ставим тройники,а за тройниками эти краны.При закрытых кранах поток от тройника идёт сразу на радиаторы,а когда краны открываются,то вода должна бежать в ТА.Не пойму,а что тогда ей мешает бежать дальше в радиаторы?Или нужны ещё одни краны которые перекрывают прямую ветку в радиаторы?Если так то во сколько ж выльються эти краны?Один сервокран стоит в районе 150€.Я просто думал,что надо ставить трёхходовые шаровые краны.Она пара на подаче и обратке за ладдоматом,а вторая перед входом в трубы к радиаторам,что б они там тоже перебрасывали поток от котла или от ТА.Мне хоть ручные краны установить.Так как вчера утром приехал домой,а котёл давно погас и я его сразу запустил установив t° 80° т.к в доме уже было 16-17°.Работал он у меня на такой t° чаов 12 пока не нагрел дом,после чего t° снизил.Вобщем оказывается бывают такие моменты когда нужно быстро нагревать дом,а не ТА.Но хочется такую схему работы сделать без особого фанатизма.Бо чё то эти краны с сервоприводом стоят как то совсем не гуманно).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в голове не вкручивается работа этих кранов.Допустим мы после ладдомата ставим тройники,а за тройниками эти краны.При закрытых кранах поток от тройника идёт сразу на радиаторы,а когда краны открываются,то вода должна бежать в ТА.Не пойму,а что тогда ей мешает бежать дальше в радиаторы?

Так и должно быть. Когда мы начинаем топить котел нам нужно, чтобы тепло в первую очередь направлялось на отопительные приборы, что бы мы скорее почувствовали тепло. И только в случае перегрева котла или насыщения дома теплом, лишний теплоноситель сбрасывается в ТА, при этом поток просто делится на две части - на ТА и отопительные приборы (радиаторы).

Или нужны ещё одни краны которые перекрывают прямую ветку в радиаторы?Если так то во сколько ж выльються эти краны?Один сервокран стоит в районе 150€.

НЕ нужны. Подаче теплоносителя на отопительные приб. прекращать не нужно. Можно обойтись всего одним краном.

Я просто думал,что надо ставить трёхходовые шаровые краны.Она пара на подаче и обратке за ладдоматом,а вторая перед входом в трубы к радиаторам,что б они там тоже перебрасывали поток от котла или от ТА.Мне хоть ручные краны установить.Так как вчера утром приехал домой,а котёл давно погас и я его сразу запустил установив t° 80° т.к в доме уже было 16-17°.Работал он у меня на такой t° чаов 12 пока не нагрел дом,после чего t° снизил.Вобщем оказывается бывают такие моменты когда нужно быстро нагревать дом,а не ТА.Но хочется такую схему работы сделать без особого фанатизма.Бо чё то эти краны с сервоприводом стоят как то совсем не гуманно).

А чем Вам моя схема не понравилась?

Олег не мучайте Вы уже нас - выкладывайте свою схему! Нельзя быть таким скрытным!:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я не скрытный!)Пробывал только,что хоть черновую схему скинуть.Но блин с мобилки не загружается и сбрасывается.Дома я набегами.Я Вам сейсас черновую на почту отправлю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я не скрытный!)Пробывал только,что хоть черновую схему скинуть.Но блин с мобилки не загружается и сбрасывается.Дома я набегами.Я Вам сейсас черновую на почту отправлю.

 

Вот схема Олега. Предлагается к обсуждению. . .

У меня сразу вопрос: у Вас в ТА теплообменник "змеевик" стоит?

И что за деталька, пометил на втором рисунке.

Не уверен, что нужен расширительный бак на бойлере. Его роль выполняет гидроаккумулятор.

1281454427_0439.thumb.jpg.3f4391c13999cbaaa43b1b08f8498d7a.jpg

1567669547_0439_1.thumb.jpg.3a57d49f70e7aa78ca7a092da5a3cad4.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та деталька,которую Вы обозначили это я так обозначил приспособу которая будет разделять потоки теплоносителя от котла на прямую в радиаторы и ТА.Что там будет стоять,мне ещё самому не понятно.ESBE или просто шаровый или трхходово или что ещё?Нужно разобраться.Хочу всётаки узнать плюсы и минусы этой возможности.И как всё таки правильно,это всё обиграть?ТА бе теплообменников и баков в нутри.Обычная ёмкость ВТА-4 на 1000л с выходящими подсоеденительными фланцами.По поводу расширительного бака на бойлере косвенного нагрева,то тут затрудняюсь сказать(.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему тогда не так? Проще и сэкономите на запорной арматуре. . .

И лишитесь половины полезных свойств ТА, заодно. Ж-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не большая пред история.Схему мне помогал делать Сергей31,за что ему ОГРОМНОЕ ПРИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Дело в том,что он пытался не просто скинуть мне готовый чертёж,а по мере моего понимания расстолковать мне принцип её работы.В итоге мы остановились на схеме без распределяющего крана который я дорисовал позже.Но после недавнего циклона когда t° на улице упала за 1-2суток с 0-5°,до -20°-25° ,котёл у меня начал работать в номинале,разгоняя дом опять.Как раз в момент резкого похолодания меня не было дома больше суток и котёл всё это время не работал.По приезду домой температура в доме с +20°+22°,за сутки упала до+16°.Котёл после этого дня три работал в номинале,что б прогреть дом.Расход угля увеличился практически в двое.Поймал себя на мысли,что у меня не хватка радиаторов.В итоге дом разогнал и расход потом упал,но это ж было как то очень долго.Вот и решил попробывать всё таки сделать возможнось работать котлу сразу на радиаторы,для быстрого разгона дома по моему приезду.Радиаторы после отопительного сезона буду увеличивать.С другой стороны,если б этого суточного простоя не было,то просто можно было поднять t° в радиаторах и не пришлось бы так кочегарить котёл.Электро котёл будет установлен позже,но я его не хочу особо задействовать из-за разницы в стоимости угля и эл.энергии.Раньше думал,что радиаторы у меня с избытком,но оказалось,что они расчитаны в притык,как бы на постоянное отопление без температурных скачков в доме.Раньше дом грел эл.котёл Галан-25квт,но это уже другая тема).Вобщем вот и получается,что у меня бывают не большие простои в отоплении и бывает нужно быстро нагреть дом,а особенно когда ударят сильные морозы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из полезных свойств ТА нашел только это: teplostart.com.ua/catalog/akkumuliruyuschie_emkosti

1. Аккумулирующая ёмкость или буферная емкость позволяет сократить количество топок до 1 раза в сутки,
2. дает возможность котлу работать в полную силу и максимально эффективно сжигать дрова.
3.  Достижение максимального КПД твердотопливного котла возможно только при использовании теплоаккумулятора, а это порядка 30% экономии.
4. Возможно автоматизировать отопительные системы радиаторного и напольного отопления, при помощи комнатных термостатов, недельных программаторов и термостатических клапанов с термоголовками, исключая закипания твердотопливного котла. 
5. Можно установить один теплоаккумулятор (буферную емкость) или соединить несколько небольших теплоаккумуляторов (буферных емкостей). 

Каких именно полезных свойств мы лишаемся используя предложенную мною схему?

Возможно у ТА еще есть полезные свойства о которых я не знаю, буду признателен, если знающие товарищи нам помогут. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше, Олег, уже обращал Ваше внимание на возможную проблему компенсации объема воды в системе отопления с ТА. То есть Ваших 118 л. РБ может оказаться недостаточно. Я в свое время с такой проблемой столкнулся. Выглядело это так: в процессе нагрева, начиная с определенного момента, давление в системе возрастало до предельного давления предохранительного клапана, и горячая вода из СО сбрасывалась в канализацию. Когда же вода в системе остывала, после окончания отопительного цикла, ее недостающий объем компенсировался из системы водоснабжения. Так и перекачивал воду из СВ в СО и дальше в канализацию, пока не вычитал про систему компенсации объема воды в СО в которой лишний воздух при повышении давления из РБ травится в атмосферу, а при его недостатке подкачивается компрессором.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше, Олег, уже обращал Ваше внимание на возможную проблему компенсации объема воды в системе отопления с ТА. То есть Ваших 118 л. РБ может оказаться недостаточно. Я в свое время с такой проблемой столкнулся. Выглядело это так: в процессе нагрева, начиная с определенного момента, давление в системе возрастало до предельного давления предохранительного клапана, и горячая вода из СО сбрасывалась в канализацию. Когда же вода в системе остывала, после окончания отопительного цикла, ее недостающий объем компенсировался из системы водоснабжения. Так и перекачивал воду из СВ в СО и дальше в канализацию, пока не вычитал про систему компенсации объема воды в СО в которой лишний воздух при повышении давления из РБ травится в атмосферу, а при его недостатке подкачивается компрессором.

 

Интересная штука конечно,но я думал в крайнем случае если моих РБ не будет хватать,то я доустановлю ещё один.А где можно почитать про такую систему?Давление понятное дело прыгает.Но как будет с ТА,ещё не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выглядит оно у меня так . Манометр контролирует давление в РБ. При превышении давления выше заданного через клапан травит воздух, при его понижении ниже заданного - компрессор возмещает его недостаток.

Это позволяет полностью использовать объем РБ.

Два реле нужны для управления процессом.

677840179_IMAG0460_..jpg.1d6e251751fed0349ddfdb8f3f901fa4.jpg

1892208154_IMAG0464_..jpg.4a8038f4292c081ad927f84c85be150f.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выглядит оно у меня так . Манометр контролирует давление в РБ. При превышении давления выше заданного через клапан травит воздух, при его понижении ниже заданного - компрессор возмещает его недостаток.

Это позволяет полностью использовать объем РБ.

Два реле нужны для управления процессом.

 

Спасибо!А на сколько ощутим эфект от использывания компрессора для расширительного бака и при каком избытке давления начинается стравливание воздуха?Он стравливается прям с расширетельного бочка?У меня в сто литровом есть какой то дополнительный клапан или какая то крышка с боку,а в маленьком,который используется сейчас,вроде нет этого клапана.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И лишитесь половины полезных свойств ТА, заодно. Ж-)

 

После прогорания топлива в ТТ котле,накопившиеся излишки тепла в ТА будут отдаваться не сразу в радиаторы от ТА,а из ТА теплоноситель будет делать лишний круг через остывший ТТ котёл,а только потом попадать в радиаторы.При условии,что ещё наверное должен работать насос на Ладдомате.Я правильно понял выше Вами описаное и высказанное Вами мнение по поводу работы такой схемы и лишения половины положительных свойств ТА.Просто на сколько я понимаю,после прогорания топлива в тт котле,первое кольцо прекращает циркуляцию между ТТ и ТА.Остаётся циркулирующие кольцо между ТА и радиаторами.Спасибо за ответ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто на сколько я понимаю,после прогорания топлива в тт котле,первое кольцо прекращает циркуляцию между ТТ и ТА.Остаётся циркулирующие кольцо между ТА и радиаторами.....

Именно так, первое кольцо (ТТ -> ТА) обязательно должно прекращать циркуляцию.

Иначе идёт интенсивное охлаждение через теплообменник котла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!А на сколько ощутим эфект от использывания компрессора для расширительного бака

Компрессор нужен для того что бы компенсировать понижение давления в РБ при остывании воды в СО. Эффект ощутим на 100% :D

и при каком избытке давления начинается стравливание воздуха?

При том которое Вы установите на манометре.

Он стравливается прям с расширительного бочка?У меня в сто литровом есть какой то дополнительный клапан или какая то крышка с боку,а в маленьком,который используется сейчас,вроде нет этого клапана.

И в маленьком должен быть. Там под крышечкой прячется велосипедный сосок с ниппелем. Через него, в штатном режиме работы РБ, устанавливается давление воздуха, которое должно быть чуть выше чем давление воды в СО в холодном ее состоянии (иначе вода из СО будет произвольно заполнять объем РБ). В моем же случае через этот сосок можно как пополнять недостаток воздуха так и стравливать его избыток.

 

Добавлено через 7 минут

Именно так, первое кольцо (ТТ -> ТА) обязательно должно прекращать циркуляцию.

Иначе идёт интенсивное охлаждение через теплообменник котла.

Золотые слова! Именно поэтому в моей схеме после Ладомата стоит кран с электроприводом (Как на рисунке).

Если же оставить два контура, то отопительные приборы, в период когда котел только начинает работать, почувствуют тепло только через пару часов. Я через это уже проходил.

1688845332_0439_3.thumb.jpg.f7536f247e96499e4d504696674b7a9f.jpg

Змінено користувачем glory24
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...