Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Расчет теплообменника на дымоходе печи

Serg75

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток, форумчане!

Нужна мне помощь гуру-теплотехники этого форума.

Итак, замыслил я сделать теплообменник на стальной трубе дымохода от печки, которая будет установлена в парной (в будущем) для подогрева приточного воздуха. Начитался я кучу инфы в инете, и, используя уравнение теплоотдачи, уравнения теплового баланса и т.п., просчитал необходимую площадь теплообменника. При указанных ниже начальных условиях у меня получилось, что из стальной трубы диам. ~110 мм нужно сделать теплообменник (труба в трубе) длинной всего лишь около 0,5 м. :shock: Честно скажу, этому результату я не совсем верю, поскольку никогда такими расчетами не занимался. :unknown: Был уверен, что необходимо минимум метровый теплообменник.

Поймите, очень не хочется наворотить в бане каналов, теплообменников, а оно не заработает.

Посему, у меня к Вам просьба - перепроверте мои расчеты пожалуйста. ;)

Насколько я понял, существуют специальные программы для подобных расчетов, но найти их (чтобы скачать) я не смог или не знаю по каким критериям их искать. Может у Вас есть знакомые, которые смогут сделать расчет.

Итак, выкладываю начальные условия, из которых я исходил, ведя расчет.

Температура дымовых газов на выходе из печки – 400 град. С (сообщил производитель печи)

Топим дровами лиственных пород с влажностью после сушки на улице под крышей.

Расход приточного воздуха – 100 м3/ч

Диаметр приточного канала для воздуха – 110 мм

Приток принудительный, осевым вентилятором.

Начальная температура нагреваемого воздуха – -15 град. С

Конечная температура нагреваемого воздуха – 15 град. С

Внутренний диаметр дымохода – 110 мм, толщина стенки – 2 мм, материал - сталь из которой делают трубы.

Скорость дымовых газов – принял равной 6 м/с. В инете нашел, что для нормального горения при естественной тяге скорость дымовых газов должна быть от 4 до 8 м/с. Взял среднее.

Внутренний диаметр наружной трубы принял равным 160 мм, чтобы получить площадь проходного сечения по воздуху равной площади для трубы диам. 110 мм.

Вроде бы все данные привел, которые использовал во время расчетов. Если еще нужны данные, спрашивайте. Буду искать

Заранее благодарен за помощь!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на каминной топке стоит 0,5 м. на нем наварено 20 стальных полос шириной 3 см. Греет нормально, если бы купил метровый, грело бы лучше.
Посилання на коментар

У меня на каминной топке стоит 0,5 м. на нем наварено 20 стальных полос шириной 3 см. Греет нормально, если бы купил метровый, грело бы лучше.

Вы наверное имеете в виду теплообменник с "естественным" обдувом, т.е. находится в комнате, греет воздух напрямую через естественую циркляцию воздуха. Я же хочу сделать с принудительным движением воздуха. Воздух движется между двух труб посредством вентилятора, а дым движется внутри трубы меньшео диаметра. Нагретый воздух по каналу выбрасывается в другое помещение, не туда, где стоит печь.

В моей задаче важно понять какого размера теплообменник сможет нагреть 100 куб. м воздуха в час на 30 градусов.

Ваше "греет нормально" в количественном плане, мне ни о чем, к сожалению, не говорит :) :beer:

Посилання на коментар

Вы трубу теплоотдающую разверните в лист,тогда подсчитаете теплоотдачу приблизительно

1м2 чугуна толщиной 1 см разогретый до 350 градусов отдает 8000 вт

Посилання на коментар

Serg75, Как по мне с трубы такого диаметра Вы не снимете температуру 30 гр в объёме 100м.куб.Похожая система существует в каминах с принудительной разводкой(вентилятором)Там съём тепла идёт с гораздо большей площади и воздух берётся с помещения а не с улицы(начальные условия по выгодней будут чем у Вас).
Посилання на коментар

• 1 місяць потому...

Подниму тему, поскольку была перенесена из другого раздела.

Для тех, кто потенциально, сможет мне помочь. У меня есть "записки сумашедшего" :) с расчетом размера теплообменника. Если нужно, после приведения записей в порядок, могу выложить сканы для проверки.

• Лайк 1
Посилання на коментар

• 3 тижні потому...

Да... печально

Почти 400 просмотров и только 3 мнения, не дающие ответ на мой вопрос.

Итого, на прошедших выходных была пройдена точка невозврата. Закуплен канальный вентилятор и заказана часть воздуховода из оцинковки (будет близко к печке). То есть, теплообменник буду делать, но сие чудо появится не раньше осени 2014, когда куплю саму печь. Длина будет около 1 м (чтоб запас согласно моего расчета), но по месту буду делать длину по максимуму.

После установки и запуска постараюсь отписаться в этой теме.

Однако, мое решение не мешает читателям и писателям сего сайта, отвечать на мой вопрос в первом посте.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...