Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Регулировка температуры радиаторов и защита от протечек системы отопления

smarthousemk

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте.

Проектирую управление системой отопления в квартире многоквартироного дома. Управление будет осуществляться при помощи микроконтроллера (МК). Поскольку в системах отопления я не разбираюсь прошу помощи в выборе оборудования:

1. Регулировка температуры радиаторов. На сколько я понял, единственный способ регулировки радиатора с МК- электрический сервопривод. Электровентиль нельзя использовать в этих целях?

Есть ли электросервоприводы, которые можно открывать не полностью, для более плавного изменения температуры?

В электрическом сервоприводе мне не нравится только одно - если он нормально закрытый, то для подачи теплоносителя в радиатор он должен все время потреблять электроэнергию для поддержания открытого состояния... Возможно существуют такие устройства, которые потребляют электроэнергию только в момент закрытия/открытия подачи теплоносителя?

2. Защита от протечек систем отопления. Под каждым радиатором будет расположен датчик протечки. Можно ли использовать электровентиль (например FAR 300717) для полного перекрытия подачи теплоносителя в квартиру (горячая вода подается ко всем радиаторам с одного стояка)? Можно ли на "обратку" поставить обратный клапан, чтобы не использовать 2 электровентиля (каждый стоит по 174 EUR)? Ниже фото щитка входа/выхода системы отопления квартиры:

Box_heating_all_1.jpg

Box_heating_all_2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте.

Проектирую управление системой отопления в квартире многоквартироного дома. Управление будет осуществляться при помощи микроконтроллера (МК). Поскольку в системах отопления я не разбираюсь прошу помощи в выборе оборудования:

1. Регулировка температуры радиаторов. На сколько я понял, единственный способ регулировки радиатора с МК- электрический сервопривод. Электровентиль нельзя использовать в этих целях?

Есть ли электросервоприводы, которые можно открывать не полностью, для более плавного изменения температуры?

В электрическом сервоприводе мне не нравится только одно - если он нормально закрытый, то для подачи теплоносителя в радиатор он должен все время потреблять электроэнергию для поддержания открытого состояния... Возможно существуют такие устройства, которые потребляют электроэнергию только в момент закрытия/открытия подачи теплоносителя?

2. Защита от протечек систем отопления. Под каждым радиатором будет расположен датчик протечки. Можно ли использовать электровентиль (например FAR 300717) для полного перекрытия подачи теплоносителя в квартиру (горячая вода подается ко всем радиаторам с одного стояка)? Можно ли на "обратку" поставить обратный клапан, чтобы не использовать 2 электровентиля (каждый стоит по 174 EUR)? Ниже фото щитка входа/выхода системы отопления квартиры:

Для полноты картины нужно видеть схему отопления квартиры, или как минимум ответ на вопрос: на радиаторах предусмотрены термокраны под термоголовки?

Если предусмотрены то чем не вариант: (ссылка устарела) вместо МК, а вобще и обычной темоголовки достаточно для регулирования температуры в помещении.

Если нет, то есть вариант что система закольцована и перекрытие одного радиатора приведет к остыванию всех.

Краны с электроприводом есть и подешевле: на вскидку- potopa.net.ua/kran-sharovoj, из именитых у Belimo посмотрите (всегда нравилась цена-качество, возможность приспособить куда угодно, питание как 24 В так и 220В, варианты по сигналам управления и т.д.), есть комплексные решения: тоже навскидку (ссылка устарела)

Обратный клапан вместо второго крана сработает, только не экономте сильно.

• Лайк 1
Посилання на коментар

на радиаторах предусмотрены термокраны под термоголовки?
Да, предусмотрены и установлены на всех радиаторах.

Salus PH60 - не подходит, так как дешевле купить более дорогую термоголовку, чем пытаться связать МК с этой.

По поводу вентилей, спасибо за совет, я пока еще в процессе принятия решения. Сначала думал купить FAR..., но переплачивать втридорога только за имя бренда... развод это вообщем, есть другие, более чем в 2 раза выгоднее по стоимости, проверенные временем и ни чем не уступающие по качеству устройства.

Комплексные решения не подходят, так как не позволяют, например, перекрыть один кран стояка (бойлер в связке с ГВС - горячая вода закончилась в бойлере, открывается вентиль ГВ на стояке и закрывается на выходе из бойлера - пользователь душа спокойно продолжает мыться дальше).

Обратный клапан - вообще не вариант: низкая надежность срабатывания в случае аварийной ситуации (протечки) + потребление электроэнергии в ждущем режиме.

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...