Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Камин на базе Jotul i18 с рекуперацией

kai61

Рекомендовані повідомлення

По питанню герметичності. Я вирішив зняти маленьке відео про це:

Жаль, что не могу сказать "Спасибо" много раз! Жаль, что не увидел Ваше видео до моей сегодняшней экспериментальной (очередной) протопки! Жаль, что Вы не делаете видеоуроков! Не жаль, что уже нет сил поспрашивать Вас по поводу Ваших последних сообщений и видео перед праздниками - отдохните!

С Праздником Вас и всех нас! Здоровья и Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для интереса, удлинил трубы горячего воздуха до 14 м (!). Итого, горячий воздух отводили четыре гофры д180 длиной 14 м каждая! При этом, последние 6 метров были развернуты на 180 град.Тяга в них появилась через 45 мин. - существенно слабее, чем при 8 метрах.

Дистрибьютор - голый металл. Впервые без утепления.

Потом ставил ограничители потока до 25% от паспортного в патрубки горячих труб дистрибьютора, но установил переднюю панель с отверстием до недостающих 1000 см2.

Потом закрывал выходные отверстия в конце удлиненных труб на 50%.

Устанавливал более мощный вентилятор на один из рекуператоров.

Делал все замеры температур, но осмыслить их пока не могу - получается противоречие здравому смыслу.

Тяга в горячих трубах едва ощутима рукой, а после рекуперации получаю более 30 С подогреваемого воздуха достаточным потоком. При этом температура в комнате поднимается на максимум 4 С.

Вроде получается, что имеет значение где перекрываются трубы горячего воздуха - меньший диаметр отводящих труб или жалюзи на оконцовках. Странно.

Металл дистрибьютора напротив дымовой чаши нагрелся до 85 С, в остальных местах (ниже и выше) - не выше 60 С (рукой).

Если кому интересно - задайте конкретные вопросы. Может и сам что-то пойму.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20. Отмывание труб приносит результат - неприятный запах стал заметно меньше.

21. Оцинковка - металл подлый - блестит красиво, но очень грязный.

22. Чем длиннее воздуховоды и больше поворотов тем меньший поток в них следует ожидать.

23. Чем длиннее воздуховоды, тем позже после начала топки в них появляется тяга.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Появилось немного времени. В соседних темах часто обсуждается конструкция дистрибьютора - из чего, как и чем обшивать, какая толщина теплоизоляции и т.п.

Опишу главную "фичу" своего дистрибьютора. Пока не додумался до неё даже не начинал установку камина.

Дистрибьютор стоит на металлической подставке камина (на ранних фото можно увидеть).

Каркас дистрибьютора сделан из гнутого уголка 1 мм толщиной и полками 50 мм. В вершине этого уголка сверлится отверстие под болт (у меня м6) и он туда вставляется. Берется второй такой же уголок, с таким же отверстием и накладывается на основной уголок. Между этими уголками укладывается утеплитель и он зажимается между уголками гайкой.

Преимущества: 1. Даже утеплитель из базальтовой ваты не требует заделки торцов (углов)

2. Толщину утеплителя можно подбирать по потребности (описывал выше свои мытарства с изначально чрезмерным утеплением дистрибьютора)

3.Разобрать теплоизоляцию и заглянуть внутрь - дело нескольких минут (буквально! Собирал и разбирал на работающем камине.).

4. Если делать стенки дистрибьютора металлическими (с или без утепления) не будет хлопков и шума при расширении металла.

5. Ну и в изготовлении - проще некуда.

Принцип на картинке.

1755408905_.jpg.0c30888b68a553c295ed895e38d41613.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Опишу свой опыт за это время. Рекуперационной частью не занимался - не хватает времени. Только поставил обратные лепестковые клапана на 160 мм на входе в трубы для горячего воздуха. Сейчас они закрыты. Механизмом открытия займусь позже. Камин работает в открытом виде, без облицовки.

В трубах горячего воздуха на холодном чердаке уже после рекуператора и удлинений (около 14 метров) - на стенках конденсат.

Сделал натяжной потолок в каминном зале. Волновался - не поплавится ли возле камина. Не поплавился - температура вверху не превышает 50 С.

На сегодняшний день основную систему отопления не включал - только камин. Топлю остатками от стройки и хламом всяким деревянным, даже шишками. Небольшими закладками. Сгорают быстро.

В каминном помещении температура (на 1,5 м) при протопках - до 30 С. В отдаленных комнатах, при открытых дверях - 19-20 С.

Стена позади камина (без теплоизоляции) мягко прогревается. В этой комнате температура 20-22, держится долго.

Вчера чистил дымовую трубу. Сверху. Ершик из ПЭТ бутылок на ПЭ трубе. Получил около 1/2 ведра сажи буроватого цвета, рыхлой.

 

Предварительные выводы:

1. Наверное, зря я городил огород с этим рекуператором. Но завершу-таки. Слишком уж много потратил на него времени, денег и сил. Хоть посмотрю, что получится. Да и зуд окончательно уйму.

2. В доме для ПМЖ может и не стоит ваять все эти воздуховоды.Имеет смысл учесть общую планировку, расположение камина и предназначение помещений.

3. Тракт подачи воздуха в камин нужно делать аккуратно, дабы не подсасывало много воздуха без контроля.

 

План:

1. Установить штатный тройник с регулируемой заслонкой подачи воздуха, все хорошо загерметизировать. Подскажите, где лучше купить.

2. Покрасить стену за камином в черный цвет.

3. Попробовать навесить на первый метр дымовой трубы радиаторы. (есть идея по этому поводу).

4. Продолжить работы по рекуперации.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
2. Покрасить стену за камином в черный цвет.

Чем и зачем? Слой любой краски - это изолятор ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем и зачем? Слой любой краски - это изолятор ИМХО.

Чтобы стена за камином еще больше нагревалась инфракрасным излучением от него. Покрасил обычной жаростойкой краской из баллончика. Объективно оценить результат сложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера снова решил почистить дымоход. Прямых показаний не было, но погода позволяла, купил лестницу для этого дела и хотел проверить некое предположение.

Работа заняла 10 мин. Получил около 1,5 л. сажи.

Последние пару недель использовал для растопки бумагу. Не стоит этого делать, т.к. крыша покрыта специфическим бумажным пеплом, который крепко прилипает к поверхности крыши.

Некоторые заключения: Если прочистка дымохода не требует аренды вертолета, обустройства лесов и т.п. и достаточно проста, можно:

1. Снизить требования к качеству топлива

2. Зимой чистить, ориентируясь на погоду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем, так часто его чистить? Свой чищу раз, перед сезоном, да и то, не дымоход, а каналы теплообменника. Дымоход в эксплуатации четыре года, сажи на стенках нет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем, так часто его чистить? Свой чищу раз, перед сезоном, да и то, не дымоход, а каналы теплообменника. Дымоход в эксплуатации четыре года, сажи на стенках нет.

Чистил без потребности, посмотреть, сколько сажи образовалось за три недели. Да и топлю отходами от стройки, а на форумах много страшилок. Вся прочистка заняла 15 мин.

И еще. Прочитал на форуме, что 1 мм сажи ухудшает теплопроводность на 15-20%. Значит 3 мм. вполовину ухудшит теплоотдачу одностенной дымовой трубы, которая проходит в комнате. А у меня и так тяга сумасшедшая - плавлю льды в Антарктиде.

К тому же, хочу посмотреть, как много образуется сажи при топке сырыми дровами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как много образуется сажи при топке сырыми дровами
Я где-то на форуме фото своих, с позволения сказать, дров выкладывал :D, обрезки опалубки во льду и снегу. Главное раскочегарить топку, а потом, как в аду, сгорало всё. Я первые два сезона свой АФ кормил исключительно "подножным кормом". Сосна-поддоны, опалубка, старый забор из обапола. В трубе сажи не было. Щас ольха.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я где-то на форуме фото своих, с позволения сказать, дров выкладывал :D, обрезки опалубки во льду и снегу. Главное раскочегарить топку, а потом, как в аду, сгорало всё. Я первые два сезона свой АФ кормил исключительно "подножным кормом". Сосна-поддоны, опалубка, старый забор из обапола. В трубе сажи не было. Щас ольха.

 

Спасибо. Утешили! Но, хочу пойти дальше - у меня во дворе дюжина больших сосен и два дуба. Соответственно, гребу кучи каждый год и имею проблему - куда все это девать. Хотелось бы разумно утилизировать, т.е. сжигать. Пока собрал шишки, около 2 м3, и подбрасываю каждую топку по ведерку. А вот как сжечь листья и хвою, чтоб было аккуратно, пока не придумал. Да еще и в сухом состоянии не всегда можно успеть собрать.

Как бы тут извратиться?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"...А вот как сжечь листья и хвою, чтоб было аккуратно, пока не придумал..." Для этих целей, у нас кочующая печка-утилизатор, из пары десятков кирпичей. В ней такого типа отходы и сжигаем. Золу в компостную кучу или по весне, перед проходом культиватора, разбрасываю по огороду.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"...А вот как сжечь листья и хвою, чтоб было аккуратно, пока не придумал..." Для этих целей, у нас кочующая печка-утилизатор, из пары десятков кирпичей. В ней такого типа отходы и сжигаем. Золу в компостную кучу или по весне, перед проходом культиватора, разбрасываю по огороду.

 

У меня есть подобное. Сделал из бочки - вырезал дно, вместо него приварил мощную просечно-вытяжную сетку, приварил ножки и сжигаю там все непотребство лиственно-деревянное. Но, опять же, "кострами небо греем", а хотелось бы тепло не терять.

Думаю, как подробить и во что упаковать (для эстетики и удобства сжигания в камине).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лиственно-деревянное

я имел ввиду, только листья и хвою. ИМХО, заморачиваться с энергетической утилизацией подобного хлама в камине можно, если поставить гранулятор, но поверьте, это не бесплатно, как в реализации, так и в эксплуатации. Оно Вам надо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я имел ввиду, только листья и хвою. ИМХО, заморачиваться с энергетической утилизацией подобного хлама в камине можно, если поставить гранулятор, но поверьте, это не бесплатно, как в реализации, так и в эксплуатации. Оно Вам надо?

 

Проблема не просто в моем желании листья и хвою использовать для отопления, а в необходимости куда-то это девать - не вывозить же каждый год грузовиком.

Кстати, определенные эксперименты уже делал - этой осенью набил два мешка из-под цемента листьями и сжег их в камине. Вроде ничего, но опасаюсь, как подействуют выделяющиеся из бумаги мешка кислоты-щелочи на металл камина и трубы. И еще нужно, чтобы листья и хвоя были сухими.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но опасаюсь, как подействуют выделяющиеся из бумаги мешка кислоты-щелочи на металл камина и трубы
А чего им будет? На Ваш век хватит :beer:. Всё, удаляюсь, а то свалим тему в оффтоп.:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень часто на форумах встречаю вопросы типа: Можно ли отопить дом площадью такой-то каминной топкой такой-то. Далее идет дискуссия.

Редко обсуждается при этом степень утепления дома. Дом можно согреть и горящей свечой, если построен по принципам "пассивного дома".

Это я к чему - вчера закончил утеплять окна. Кратко изложил www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=4122787#post4122787

За вечер спалил вдвое меньше дров. Даже не спалил, а "сотлел":). Кидаю большие чурки полуистлевшего дерева и они догорают практически без пламени.

Интересный эффект - через час после установки щитов на окна - поднялась температура в дальних комнатах, хотя раньше это было сложно даже при интенсивной топке (в каминном зале до 30 С).

Понаблюдаю еще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому в зале дверь выхода на террасу, в морозы, закрываю роллетой с утепленными ламелями.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому в зале дверь выхода на террасу, в морозы, закрываю роллетой с утепленными ламелями.

 

Ролетта снаружи? Какое расстояние от стекла до ролетты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, около 5см.

 

Вот это расстояние (5 см.) меня всегда смущало - я где-то читал, что если оно больше 32 мм, то сильно возрастает перенос тепла конвекционным путем. Поэтому, утепление окон делал так, чтобы расстояние между стеклом и утеплителем было минимальным.

В принципе, суть любого утепления - заставить воздух между поверхностями быть неподвижным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы максималист, я не пытаюсь решить вопрос так кардинально, не вижу смысла. Иначе зачем вообще, нужны большие окна, терассные двери и пр., проще заложить все эти "термодыры":). Имхо, экономия на спичках, после того, как построен дом на 600м.кв., а потом хватаемся за голову и шторками-картонками понижаем теплопотери. Не принимайте на свой счёт, это мой опыт общения с соседями, счастливыми владельцами 2-х, 3-х этажных монстров.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы максималист, я не пытаюсь решить вопрос так кардинально, не вижу смысла. Иначе зачем вообще, нужны большие окна, терассные двери и пр., проще заложить все эти "термодыры":). Имхо, экономия на спичках, после того, как построен дом на 600м.кв., а потом хватаемся за голову и шторками-картонками понижаем теплопотери. Не принимайте на свой счёт, это мой опыт общения с соседями, счастливыми владельцами 2-х, 3-х этажных монстров.

 

Все нормально :). Мне интересен сам процесс решения задачи и смысл именно в этом. Я на эти цацки столько труда и денег укладываю, что никакая экономия их не покроет. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...