Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Деревянный декор (планкен) на фасаде

bstatic

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени суток!

 

Столкнулся со следующей проблемой. Согласно проекту дома (визуализации) белый фасад (декоративная штукатурка) должен быть местами обшит деревянным планкеном (лиственница, как я понял), исполняющим исключительно декоративную роль. Дом двухэтажный, обшили стены снаружи пенопластом 10 см и затянули первый раз клеем. И, собственно, опомнились. А точнее, напряглись, как теперь реализовать обшивку. Она должна быть расположена "пятнами", то есть, например, на всю высоту окна между двумя окнами, или, например, вся стена балкона. Пообщавшись с производителями планкена, они настаивают на том, что между доской и фасадом должен быть зазор. А у меня откосы окон уже обклеены 2 см пенопластом. То есть если послушать их, и сделать вентзазор 4 см, то деревянные доски упрутся в стекла окон после поворота. Да и вся конструкция, висящая отдельно от по сути монолитного фасада на определенном расстоянии, да ещё и с просвечивающимися рейками крепления доски - зрелище по всей видимости сомнительное. Сталкивались ли Вы с применением планкена на штукатурных фасадах, и как выходили из ситуации? Обязательно ли наличие вентзазора при наличии пенопласта в качестве утеплителя, или же можно крепить непосредственно вплотную к клею? Заранее благодарен за полезные идеи и советы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Послежу за темой. У меня такой же дизайн планируется. Из того что пока узнал - вентзазор нужен, дерево не должно соприкасаться со штукатуркой, но думаю 2-3 см достаточно, чтобы просохнуть после дождя, 4-7 см, как рассказывают фирмы - это для фасадов утепленных ватой с ветробарьером. На откосы заходить не планирую. Если сильно хочется зайти на откос, я думаю ничего страшного не случится, если оставить без зазора - у вас же там эппс, а он воду не впитывает. Зазоры между планками зависят от материала, полимерный материал больше расширяется нежели дерево.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
Мы срезали в местах крепления планкена пенопласт 10 см, потом заклеивали там пенопласт 5 см. Так поверхность фасада в итоге получилась ровной и весьма красивой, и был создан необходимый вентзазор. Варианты выпирания над уровнем стены не рассматривал, так как на всех найденных мной фотографиях подобных реализаций вид выступающей на 5 см облицовки был ужасный. Ещё есть вариант клеить на мокрый фасад "польское дерево", это такая специально отлитая форма, состоящая из экструдированного пенопласта, а снаружи защитный слой из полимера со стеклосеткой.. Они продаются белого цвета, их нужно потом красить краской по дереву. Преимущества в том, что легко крепятся на стену (на клей), не нужно вентзазоров, имеют малую толщину. Недостатки - качество ручной покраски и законченный вид, особенно на больших площадях оставляет желать лучшего.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже пообщавшись со строителями делаем так: обшиваем газобетон под штукатурку 100 мин ватой, под планкер - 50 мин вата, чтобы также не было перепадов по фасаду. Думаю какой брать планкер: прямой или косой? И может порекомендуете где его взять и с кем его устанавливать, так как мои строители с ним не работали еще( Заранее спасибо!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для фасада больше подходит косой планкен, тогда не видно крепления досок, более аккуратно выглядит. Поставщиков много, зависит от того, какое дерево себе выбираете. Кто-то выбирает карпатскую модрину самого низкого сорта по цене около 300 грн/м2, кто-то сибирскую лиственницу сорта экстра ценой под 1000 грн/м2, кто-то термоясень, кто-то облицовывает сосной или елью, а кто-то предпочитает экзотику, например мербау. Всё зависит от вашего кошелька. В любом случае, рынок этот достаточно узкий, поставщиков не так и много, и спросив у гугла непременно найдёте большинство из них. Есть ещё такая штука, как ДПК - не надо красить и регулярно обрабатывать, но внешний вид на любителя и неизвестно как себя поведёт лет через 10.

 

Добавлено через 1 минуту

кстати, не забудьте защитить минвату ветробарьером (дышащей пленкой)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Для фасада больше подходит косой планкен, тогда не видно крепления досок, более аккуратно выглядит. Поставщиков много, зависит от того, какое дерево себе выбираете. Кто-то выбирает карпатскую модрину самого низкого сорта по цене около 300 грн/м2, кто-то сибирскую лиственницу сорта экстра ценой под 1000 грн/м2, кто-то термоясень, кто-то облицовывает сосной или елью, а кто-то предпочитает экзотику, например мербау. Всё зависит от вашего кошелька. В любом случае, рынок этот достаточно узкий, поставщиков не так и много, и спросив у гугла непременно найдёте большинство из них. Есть ещё такая штука, как ДПК - не надо красить и регулярно обрабатывать, но внешний вид на любителя и неизвестно как себя поведёт лет через 10.

 

я вам щас скажу, как через 2 года поведет, правда не на фасаде, а в качестве террасы. У меня все повело в какой-то матери, а дилеры производителя некого Х....пласта, начали петь сразу другую песню. Что типа да, на урале около минус 40 градусов, и дпк на это не рассчитан, всякое может быть. А когда брал говорили - рассчитан! Сейчас положил лиственницу и успокоился. Вскрыл маслом реммерс для террас, в вашем случае я бы хк-лазурь взял - в три слоя без всяких грунтовок ее можно, она сама по себе 3-в-1.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...