Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пол на лагах под керамогранит

ssb

Рекомендовані повідомлення

Господа, прошу помощи. Форум перерыл практичеки весь, упоминания о подобных же ситуациях у людей в темах попадались, но ответа, как лучше сделать, так и не нашёл

Есть квартира в старом доме с деревянными перекрытиями, в которой нужно положить на пол керамогранит 60х60. Желательно так, чтоб он не отвалился через пару лет. Стяжку нельзя - перекрытия не выдержат.

Сейчас там уложена доска 30 мм прямо по балкам перекрытия, расстояние между которыми около одного метра, в некоторых местах чуть больше метра. Поднять пол можно без проблем сантиметров на 10, больше - весьма сложно, будет большой перепад с подъездом.

Обгуглившись до посинения, пришёл к такому решению: перпендикулярно балкам перекрытия, с подкладками для выравнивания, уложить бруски 70х40 (короткой стороной к балке, "на ребро") с шагом 40 см, связать их между собой перпендикулярными такими же брусками с тем же шагом. На них уложить те же самые доски, которые там уже лежат (они в хорошем состоянии), на них - ГВЛВ в два слоя, чтоб швы у слоёв не совпадали, проклеив их между собой в дополнение к шурупам. И на эту поверхность клеить керамогранит на эластичный клей

Прошу покритиковать и подсказать, что я придумал не так

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, прошу помощи. Форум перерыл практичеки весь, упоминания о подобных же ситуациях у людей в темах попадались, но ответа, как лучше сделать, так и не нашёл

Есть квартира в старом доме с деревянными перекрытиями, в которой нужно положить на пол керамогранит 60х60. Желательно так, чтоб он не отвалился через пару лет. Стяжку нельзя - перекрытия не выдержат.

Сейчас там уложена доска 30 мм прямо по балкам перекрытия, расстояние между которыми около одного метра, в некоторых местах чуть больше метра. Поднять пол можно без проблем сантиметров на 10, больше - весьма сложно, будет большой перепад с подъездом.

Обгуглившись до посинения, пришёл к такому решению: перпендикулярно балкам перекрытия, с подкладками для выравнивания, уложить бруски 70х40 (короткой стороной к балке, "на ребро") с шагом 40 см, связать их между собой перпендикулярными такими же брусками с тем же шагом. На них уложить те же самые доски, которые там уже лежат (они в хорошем состоянии), на них - ГВЛВ в два слоя, чтоб швы у слоёв не совпадали, проклеив их между собой в дополнение к шурупам. И на эту поверхность клеить керамогранит на эластичный клей

Прошу покритиковать и подсказать, что я придумал не так

как вариант OSB 2 слоя и клеить плитку на ПУ клей Keralastik T, P625 ,SikaBond T8 и им подобные. Так же эти клея будут отыгрывать роль гидроизоляции. OSB предварительно шлифонуть.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, прошу помощи. Форум перерыл практичеки весь, упоминания о подобных же ситуациях у людей в темах попадались, но ответа, как лучше сделать, так и не нашёл

Есть квартира в старом доме с деревянными перекрытиями, в которой нужно положить на пол керамогранит 60х60. Желательно так, чтоб он не отвалился через пару лет. Стяжку нельзя - перекрытия не выдержат.

Сейчас там уложена доска 30 мм прямо по балкам перекрытия, расстояние между которыми около одного метра, в некоторых местах чуть больше метра. Поднять пол можно без проблем сантиметров на 10, больше - весьма сложно, будет большой перепад с подъездом.

Обгуглившись до посинения, пришёл к такому решению: перпендикулярно балкам перекрытия, с подкладками для выравнивания, уложить бруски 70х40 (короткой стороной к балке, "на ребро") с шагом 40 см, связать их между собой перпендикулярными такими же брусками с тем же шагом. На них уложить те же самые доски, которые там уже лежат (они в хорошем состоянии), на них - ГВЛВ в два слоя, чтоб швы у слоёв не совпадали, проклеив их между собой в дополнение к шурупам. И на эту поверхность клеить керамогранит на эластичный клей

Прошу покритиковать и подсказать, что я придумал не так

У немцев для именно такого случая есть система

1. Грунт по доскам акрил-цементный, одновременно и грунтует и заполняет щели между досками.

2. Ремонтная ткань RR201 - просто укладываете на доски.

3. Специальная нивелирка по доскам NC 175 в толщине 5 мм - выливаете прямо на ткань RR201 сверху. Эта нивелирка сама прекрасно растечется, но вы помогите ей игольчатым валиком растечься на большой площади ровнее.

Полученный слой в 5 мм гарантированно даст вам требуемую прочность для приклейки плитки, что написано у них в инструкции. Я только плитку таким образом клеил - все нормально 7 лет. Большой керамогранит - не клеил, но проблем в этом не вижу. Шевелиться под этим слоем ничего уже не будет и весит он не много.

Из альтернативы: или 2 слоя фанеры и плитка на водный или ПУ клей, или 2 слоя обычного ОСП, или 1 слой шпунтованого ОСП толщиной не менее 20 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот еще вариант

А дальше за вами посмотреть что будет дешевле.

Сам не раз укладывал плитку на ОСБ. Но там слабое место швы есть вероятность что затирка будет трескать.

Самое надежное то что предлагают немцы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за советы, про нивелирку по доскам когда-то где-то читал, но не смог нагуглить чего-то в наличии в Украине

А вот как рассчитать толщину досок и шаг лаг для достаточной прочности основания, чтоб плитка не поотваливалась...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Грунт по доскам акрил-цементный, одновременно и грунтует и заполняет щели между досками.

 

А можно пример, какой грунт? Акрил-цементные вообще не гуглятся что-то :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно пример, какой грунт? Акрил-цементные вообще не гуглятся что-то :(

 

Исключительно по Вашей просьбе:

- Грунт для швов между досками - Uzin PE 630 - parket.ieremenko.net/?product=uzin-pe-630-2-%d0%ba-%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-16-%d0%ba%d0%b3

Пользуйтесь!

Но, можете взять любой паропроницаемый полиуретановый грунт, смешать его с песком или древесной мукой и получить более дешевую шпаклёвку. Я таким образом себе шпаклевал швы между досками - скорее доска тренет чем этот компаунд. Но! Для работы нивелиркой поверх - просыпать песком сверху обязательно! (этот вариант я советую если захочется сэкономить но потрудиться. А если нужно всё просто - купил замешал и сделал - берите РЕ 630).

 

А нивелирка по доскам - Uzin NC 175. Странно что не нашли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нивелирку нашёл уже после предыдущего поста, спасибо. Буду считать... По цене выходит раза в полтора дороже чем ГВЛ, но с учётом тонкого слоя не нужна доставка (четыре мешка отлично мне в багажник влезут), работа должна быть проще и легче физически... Теперь надо решиться :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нивелирку нашёл уже после предыдущего поста, спасибо. Буду считать... По цене выходит раза в полтора дороже чем ГВЛ, но с учётом тонкого слоя не нужна доставка (четыре мешка отлично мне в багажник влезут), работа должна быть проще и легче физически... Теперь надо решиться :)

 

Если захотите сэкономить - можете по доскам применить и ремонтную смесь Uzin NC 182 в сочетании в ремонтной тканью Uzin RR 201 . Разница в том, что эту смесь можно на 30% разбавить песком. Растекаться при этом не будет, нужно именно разравнивать, причем очень быстро - за 10 минут, иначе застынет, но сэкономите. Мы таким образом на прошлой неделе систему электроподогрева по листам фанеры делали. Ниже на фото будут поясняющие картинки.

1. Система подогрева смонтированная по слою фанеры (под ним - утеплитель).

2. Система залитая смесью Uzin NC182 + тканью Uzin RR201.

Разбить кувалдой это - проблематично.

IMG-7e2857917156bcff47e0c5ba55b684c3-V.thumb.jpg.6e7da0b6c808c2406f0ff24abb3cbc2f.jpg

IMG_20200328_185734.thumb.jpg.cbfd7be458090145a169af0aff13e687.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем в этом пироге ткань? Если её убрать, то и ценник становится повеселее. Логика подсказывает что она удерживает незастывший раствор от утекания в щели, но вроде же предыдущий слой должен с этой задачей справляться
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На них уложить те же самые доски, которые там уже лежат (они в хорошем состоянии), на них - ГВЛВ в два слоя, чтоб швы у слоёв не совпадали, проклеив их между собой в дополнение к шурупам. И на эту поверхность клеить керамогранит на эластичный клей

Прошу покритиковать и подсказать, что я придумал не так

Правильно ли, что Вы обдумывали вот такой вариант? -

 

У немцев для именно такого случая есть система....

Т.е. листы ГВЛ вы уже не укладываете? Классно!

 

Добавлено через 2 минуты

А зачем в этом пироге ткань? Если её убрать, то и ценник становится повеселее. Логика подсказывает что она удерживает незастывший раствор от утекания в щели, но вроде же предыдущий слой должен с этой задачей справляться

Возможно что технология, описанная Академиком, - некий аналог эпоксидного состава?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли, что Вы обдумывали вот такой вариант? -

Да, только без ЭППС, в квартире необходимости в нём вроде нет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. листы ГВЛ вы уже не укладываете? Классно!

 

Добавлено через 2 минуты

 

Возможно что технология, описанная Академиком, - некий аналог эпоксидного состава?!

 

Листы ГВЛ я НИКОГДА и НИ ГДЕ не укладывал.

Описанная мной технология - не моя, а штатная технология быстрого строительства уже лет 20 минимум с применением указанных мной материалов - описана немецким концерном Uzin и имеет название "Турболайт".

А сам принцип подобной конструкции описан в СНиП "Полы" как минимум с 1947 года и существует по сей день.

Что в ней применять: два слоя ГВЛ, два слоя фанеры, или один слой шпунтованого ДСП - не имеет значения - это всё - сухие сборные стяжки, описанные в том же СНиП "Полы".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Листы ГВЛ я НИКОГДА и НИ ГДЕ не укладывал.

Описанная мной технология - не моя, а штатная технология быстрого строительства уже лет 20 минимум с применением указанных мной материалов - описана немецким концерном Uzin и имеет название "Турболайт".

А сам принцип подобной конструкции описан в СНиП "Полы" как минимум с 1947 года и существует по сей день.

Что в ней применять: два слоя ГВЛ, два слоя фанеры, или один слой шпунтованого ДСП - не имеет значения - это всё - сухие сборные стяжки, описанные в том же СНиП "Полы".

Теперь совсем стало непонятно.

Немецкая технология, о который вы писали укладывается сразу на деревянный пол, или на сухую сборную стяжку (два слоя ГВЛ, два слоя фанеры, или один слой шпунтованого ДСП)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь совсем стало непонятно.

Немецкая технология, о который вы писали укладывается сразу на деревянный пол, или на сухую сборную стяжку (два слоя ГВЛ, два слоя фанеры, или один слой шпунтованого ДСП)?

 

Я написал то, что написал - очень подробно. Повторять ещё раз написанное - не вижу смысла. Но, попрошу вас включить логику и понять простой момент: если данная технология (ремонтная ткань + нивелирка по деревянным полам) рассчитана на менее прочное деревянное основание с множеством щелей, то для более прочного основания - сухой сборной стяжки тоже имеющей щели - она тем более подходит. Я и по плохим потрескавшимся стяжкам ее часто применяю, т.к. стяжечных бракоделов и на этом форуме - море.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Вопрос по указанному в теме перекрытию. Будет ли это перекрытие скрипеть? Что нужно сделать чтобы не скрипело?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...