Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Достройка печки-грубки в готовом доме - трудно?

AndreuS

Рекомендовані повідомлення

Вопрос вот возник - дом (коробка) и крыша - готовы. Оштукатурены-покрашены снаружи. Залит черновой пол. И тут вот решился делать печку-грубку (для греться) и не надеяться на электроконвекторы (как расчитывал вначале).

 

Насколько трудоемко и "гемморно" - рубить стены (тонкий пенобетон), дырявить крышу (шифер) и возводить печь? И сколько по времени может занять печестройка?

Благо внутренней отделки нету.

На что обратить внимание при выборе печника (есть два кандидата, местные сельские, просмотры в пт и сб)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос вот возник - дом (коробка) и крыша - готовы. Оштукатурены-покрашены снаружи. Залит черновой пол. И тут вот решился делать печку-грубку (для греться) и не надеяться на электроконвекторы (как расчитывал вначале).

 

Насколько трудоемко и "гемморно" - рубить стены (тонкий пенобетон), дырявить крышу (шифер) и возводить печь? И сколько по времени может занять печестройка?

Благо внутренней отделки нету.

На что обратить внимание при выборе печника (есть два кандидата, местные сельские, просмотры в пт и сб)?

 

Во первых нужен отдельно стоящий фундамент под печь.

Все остальное возможно.

Если печка строится на долгое время для постоянного использования

то рекомендовал бы сначала разобратся с конструкцией печи, а потом подбирать исполнителя.

 

Если исполнители местные посмотреть их работы вживую.

Местные печники вам вряд ли нарисуют проект печи (порядовки)

 

Для печестройки необходима положительная температура в доме.

 

Время, деньги и результат зависят от пожеланий заказчика.

 

Если будут вопросы еще задавайте.

А еще почитайте соседние ветки, там возможно будут ответы на вопросы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Местные могут только грубку склепать задешево, даже греющую.

ПС. По моему розумению, наши Грубки - это отопительный щиток с топкой, что есть не совсем правильно в плане эффективности. (мала высота топливника)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

Фундамента увы нет, но стены стоят на ленточном фундаменте. НА Т-образном пересечении - планируемое место печки. Это нужно будет как-то усилять и доливать фундамент?

 

Положительная температура - в принципе в наличии. Дома чуть теплее, чем на улице. Есть электрика, теоретически можно нагреть...

Это уже есть хоть какой-то залог успеха?

 

Варианты готовые - посмотрю обязательно.

 

PS Что-то волнительно как-то... Может, ну его? Конвекторы и теплые полы? А с другой стороны - энергетическая независимость...

Змінено користувачем AndreuS
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поставтьте такую печку

(ссылка устарела)

фундамент не надо ,нагревает очень быстро

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за предложение, рассмотрю обязательно.

Но есть что-то философское в выборе отопительной печи - каменная грубка или усоверженствованная "буржуйка"... Одна держит тепло и отдает его постепенно и равномерно, другая греет, пока топится, и тепла железо не держит... Или я не правильно это понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самое главное, для меня, чтобы груба дольше грела + была эстетичной. Я, как и Вы тоже немного волнуюсь - в понедельник печник начинает "ТВОРИТЬ", так, что УДАЧИ!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В плане времени строительство печи займет порядка 7-10 дней.А что построить уже зависит от Вас, можно построить печь отпительно-варочную с камином .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Панове, с вашего позволения продолжу задавать вопросы:

 

Итак, пообщался с двумя печниками. Вариянт 1 - классическая грубка на 5 колен (вертикальных), вариянт 2 - такая же грубка, но с горизональными каналами. Есть разница в цене (лично печниковская), расчеты по кирпичам практически одинаковы - 100 огнеупорного и 400 обычного. Оба сказали, что бетонная стяжка выдержит грубку, но оба готовы просверлить дырку и посмотреть наверняка.

 

Вопрос пока такой: есть ли разница в расположении каналов? В одном случае печь начинает греться от "дальней" тыловой стенки к лицевой, в другом - снизу вверх.

 

Буду очень признателен за комментарии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможны оба варианта насколько я понял кладка печей будет из чернового кирпича под штукатурку на ребро? Оба варианта довольно прожорливы в плане топлива.И как планируется сделать летний дымоход.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если я правильно понял вопрос, то ответ таков:

топка - огнеупорный кирпич. Сама печь - обычный. Можно всю печь из огнеупорного. Но если обычный стоит гривну с копейками, то огреупорный - 4 грн. Где-то так. Да и сам они говорят, что из обычного полнотелого (без дырок) кирпича будет нормально.

Да, под штукатурку. Ну, или если разбогатею когда- то под изразцы. Но не под плитку.

 

Дымоход (что такое летний - не знаю даже) - на чердаке изгиб (не помню как оно называется), вобщем часть трубы паралельно полу изгибом, потом вверх через крышу. И чтоб чистить, и чтоб воздух как-то не сразу вылетал "в трубу".

 

А экономичность - ну то таке, будем не так чтоб часто (и топить тоже), так что это не видится пока огромным недостатком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правилььно топка огнеупор каналы ,рядовой кирпич,а можно сложить из облицовчного кирпича,летний канал который направляет дым мимо основных дымовых каналов.А на чердаке будет так называемый боров .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Панове, с вашего позволения продолжу задавать вопросы:

 

Итак, пообщался с двумя печниками. Вариянт 1 - классическая грубка на 5 колен (вертикальных), вариянт 2 - такая же грубка, но с горизональными каналами. Есть разница в цене (лично печниковская), расчеты по кирпичам практически одинаковы - 100 огнеупорного и 400 обычного. Оба сказали, что бетонная стяжка выдержит грубку, но оба готовы просверлить дырку и посмотреть наверняка.

 

Вопрос пока такой: есть ли разница в расположении каналов? В одном случае печь начинает греться от "дальней" тыловой стенки к лицевой, в другом - снизу вверх.

 

Буду очень признателен за комментарии.

 

Простите за прямоту,но зачем Вам этот отстой?

Хотя если главный критерий выбора дешевизна , то можете строить.

 

Бесплатный сыр все знают где найти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы считаете это "отстоем", я считаю это приемлемым вариантом. Каждому свое.

Меня устраивает цена. Меня устраивает возможность постройки печи "прямо сейчас", а не через неопределенное время. Меня устраивает, что расход дров может быть больше по сравнению с печью Кузнецова (кстати на его же сайте было сказано, что ЛЮБАЯ печь с колосниковой топкой имеет КПД 75-85%. Чем плохо?). Так что я не вижу смысла ставить печь-"мерседес" в дачный летний домик с тем, что топить ее два-три раза в сезон. Я вполне обойдусь исправным "запорожцем", способным (автомобильным языком) доставить меня из точки А в точку Б за определенное расчетное время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я просто имел и имею возможность сравнивать.

 

В реалии часто даже не запрожец, а телега затюнингованая под него

Ни эфективного сгорания топлива, ни качественного отопления.

Плюс неприятное затрудненное обслуживание.

Если нужно дешево, это не значит что нужно плохо.

 

 

А для Вас есть решение.

Есть каталог чертежей печей у Кузнецова

Есть каталог печей Госстроя

Есть книга А.Е. Школьник "Печное отопление малоэтажных зданий"

Там есть выбор.простых печей.

Возьмите любой понравившийся вам проект. Дайте его печнику.

Пусть ваяет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вставлю свои 5 копеек:

1. Лучше делать с вертикальными каналами - проще чистить и газодинамика лучше, но каналов не более 3. В перспективе можно подвести газ, с горизонтальными нельзя.

2. Пусть сделают чуть выше топливник, почитай в интернете и любой книге по печам (для разного топлива разная высота)

3. Делай сразу со встроенной духовкой (жрать приготовить, при открытых дверках быстрее прогреет помещение). В духовке пусть делают вент канал отдельный (желательно, но не обязятельно)

4. Если печь под штукатурку то стенки делай в 0,5 кирпича, будет хорошо держать тепло, если под изразцы - на ребро, но изразцы вроде крепят вместе с кладкой печи.

5. Сечение дымохода не менее 12х25, контролируй, чтобы в местах поворотов дымохода сечение было не меньше указанного, а можно больше (кто шарит, может поправят, если ошибаюсь)

6. Не забудь прочистные дверки поставить, кирпичем закладывать геморно.

7. Не забудь задвижку на выходе в трубу - вьюшку, без нее тепло уходить будет.

8. Запомни: высота дымохода должна быть не менее длины дымооборотов, в противном случае слабая и неустойчивая тяга, но после разгорания все ОК (у меня так)

9. Прочитай, как правильно монтировать дверки (не так как в селе делают, а как книга пишет) в противном случае - трещины.

10. Размеры печи они тебе посчитали?

ПС. На последок - контрольный в голову. Если топить любую печь нерегулярно, наездами, то ей пипец присниться через 2 сезона, начнет глина сыпаться, дверки шатиться, трещины пойдут. Зимой дом остыл температура печи - 5 например, приехали начали топить: температура стала +60 минимум на поверхности а в топке 500-600, протопили 2 выходных и уехали, а печь снова остывает до - 5 и так всю зиму. Купи буржуйку (советскую, армейскую) а печники пусть сделают отопительный щиток под нее. Для эстетики буржуйку можно кирпичем красиво облагородить, дверку декоративную с наклеенной плиткой присобачить на кирпич. Чугуну фиолетово перепады температур, а в щитке дым не сильно горячий будет. Вот почитай:forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1990

ППС. Почти все советы исходя из опыта эксплуатации собственной изразцовой печи, которая уже была в доме на момент его покупки мною. Фото с сайта Кузнецова.

t_fm_117.jpg.0ecc2e0611a41e5f2827208c1d64e961.jpg

t_fm_135.jpg.567e3862aa12588f9c00f79618b4acf1.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ух ты ж ... (тут стоит нецензурное слово, выражающее восхищение, удивление, восторг и смятение одновременно)!

 

Вот это да... Полезная тема оказалась, здорово.

То, что кирпично-глиняная грубка в давном доме через два сезона нерегулярного использования имеет проблемы - не знал. Спасибо! Принято к сведению.

 

Вариант буржуйка+щиток - рассмотрю детальнее. По первым неглубоким гуглениям - вполне себе вариант. Пересмотрю концепцию...

 

Книгу Школьника - скачал!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не печник - я просто дофига на форумах начитался, а Школьник - классика печного дела, мне когда дымоход делали, печники-деды, такую за ХЗ какой год дали почитать. У меня изразцовая с 7 горизонтальными каналами, пока газетами холодный воздух продавишь - минут 20 уходит. Сжигаю газеты во вьюшке, а потом в топке, а потом и дрова начинают гореть. Она у меня как резервная греет с/у, кухню и спальню. На зал и детскую хотел печь-камин финскую (противотока), потом думал Кузнецова с камином (печники на форуме Кузнецовском просветили про траблы при нерегулярной топке печи). Потом планировал камин кирпичный. А сейчас склоняюсь к варианту металлической буржуйки (типа ПРИТИ) подключенной к отопительному щитку. Наверное это самый оптимальный вариант цена-качество, минимальный гемор при монтаже, никаких сквозняков и обратных тяг, тем более, что это для резервного отопления, ну и огнем через стекло порадоваться.

Как для дачи - можно из 5-8 мм сталюки сварить аккуратно и дверку со стеклом вставить, размеры в Эпицентре померять, только глубину увеличить. Лет на 10 минимум хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ... потом думал Кузнецова с камином (печники на форуме Кузнецовском просветили про траблы при нерегулярной топке печи).

Очень интересно почитать

 

 

А сейчас склоняюсь к варианту металлической буржуйки (типа ПРИТИ) подключенной к отопительному щитку. Наверное это самый оптимальный вариант цена-качество, минимальный гемор при монтаже, никаких сквозняков и обратных тяг, тем более, что это для резервного отопления, ну и огнем через стекло порадоваться.

Как для дачи - можно из 5-8 мм сталюки сварить аккуратно и дверку со стеклом вставить, размеры в Эпицентре померять, только глубину увеличить. Лет на 10 минимум хватит.

 

Цена не знаю, Но качество вряд ли по той простой причине, что топка очень неэффективная. При такой работе щиток надо будет регулярно чистить от сажи.

 

Как по мне оптиальный вариант это теплоемкая печь-камин или теплоемкая печь + камин. Камин дает возможность согрется, пока нагреется печь и прогреет дом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поясняю ответ печников (при желании назову ники в личку) Печь любая кирпичная предназначена для регулярной топки. Осенью начали, весной закончили. Вариант топки печи на даче зимой: от -5 до +500-600 и так далее, а потом медленное остывание до -5, а через неделю снова топка печи, очень негативно отражаеться на кирпиче и растворе, от температурного расширения печь начинает трескаться, даже печи Кузнецова, даже сделанные самим Кузнецовым - физика. Все остальное - лично мое мнение, может в чем-то я и не прав.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Камин дает возможность согрется, пока нагреется печь и прогреет дом.

Буржуйская буржуйка дает возможность согреться, пока нагрееться щиток и прогреет дом, после окончания топки щиток начнет отдавать тепло.

ПС. Я лично не признаю режим медленного горения, при котором, действительно образуеться дофига сажи. Буржуйку топим как положено (пламя оранжевого цвета) и прогреваем щиток. Потом в буржуйке дрова прогорают и ложимся спать (не забыв закрыть задвижку и поддувало).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поясняю ответ печников (при желании назову ники в личку) Печь любая кирпичная предназначена для регулярной топки. Осенью начали, весной закончили. Вариант топки печи на даче зимой: от -5 до +500-600 и так далее, а потом медленное остывание до -5, а через неделю снова топка печи, очень негативно отражаеться на кирпиче и растворе, от температурного расширения печь начинает трескаться, даже печи Кузнецова, даже сделанные самим Кузнецовым - физика. Все остальное - лично мое мнение, может в чем-то я и не прав.

 

 

Вы ссылку дайте лучше.

При правильном разогреве нормальная печь прогревается без каких либо эксцессов. Важно не ускорять чрезмерно это процесс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буржуйская буржуйка дает возможность согреться, пока нагрееться щиток и прогреет дом, после окончания топки щиток начнет отдавать тепло.

ПС. Я лично не признаю режим медленного горения, при котором, действительно образуеться дофига сажи. Буржуйку топим как положено (пламя оранжевого цвета) и прогреваем щиток.

 

Если вы внимательно читали кузнецова, то там дается объяснение тому что горение в подобных топках не может быть эффективныи по следующим причинам.

 

1. В топке вместо сохранения и повышения температуры происходит активный съем тепла через дверцу и стенки печи.

2. Для сгорания углерода нобходимо поодержание температуры 600 градусов в топливнике.

3. Даже в условиях активного горения такая температура там недостижима. Следовательно несгореввший углерод попадая на кирпичную стенку щитка оседает на ней в видн сажи.

4. Сажа дальше уже работает как теплоизолятор

 

 

Все самые эффективные печные конструкции не допускают (или минимально допускают) съем тепла со стенок топливника, обеспечивая тем самым оптимальные условия для полного сгорания топлива.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Вы согласны, что при периодических топках печь будет разрушаться намного быстрее, чем при постоянной протопке, тем более Кузнецов предложил в печи электро ТЭНы встраивать, для поддержания температуры.

2. Искал ссылку, пока не могу найти, может даже она и не на стувимастере.

3. Про буржуйки я уже предложил: сварить из стали самостоятельно (со стеклом для души и увеличенными размерами топливника как для печи) а снаружи обложить облицовочным кирпичем с обязательным зазором. Такую буржуйку можно сделать не очень дорого и подключить ее к щитку.

4. По поводу эффективности горения в буржуйке: если буржуйкой отапливать 40 квадратов весь отопительный сезон, тогда - да она не эффективна, а если 1-2 дня да еще 2 раза в месяц - эффективность пох.

Все сказанное мое личное мнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...