Dmitry699 Опубліковано: 22 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2021 Всем доброе время суток! Пролопатив интернет я так и не нашёл ответ на свой вопрос, поэтому решил написать сюда. Суть ситуации в следующем: имею коробку 2-х этажного дома в Киевской области без отделки. На этапе проектирования дома наличие ТТК не предусматривалось, поэтому техническое помещение (на рис. слева от входа) было сделано относительно маленькое (2*2,2). На данном этапе нахожусь в стадии планирования коммуникаций и ввиду регулярных "аппокалипсисов" решил всё же предусмотреть возможность установки твердотопа и буферной ёмкости в будущем. Так как в тех. помещении места для того и другого у меня не хватает (в том числе и из-за нахождения там люка в подвал) я решил предусмотреть размещение твердотопа в тех.помещении, а буферной емкости и бойлера косвенного нагрева под лестницей углубившись под лестничным пролётом на 1.1 метра ниже черновой стяжки. На данный момент само оборудование устанавливаться не будет, а будет лишь предусмотрена возможность его установки в будущем. Но для соединения ТТК и ТА между собой я хочу заложить в стяжку пола пару (подачу и обратку) утеплённых полипропиленовых труб для отопления (для работы с высокими температурами Wavin Fiber Basalt Plus с рабочей температурой до 95 градусов) диаметром d40 (внутри тех.помещения обвязка котла будет сделана медью). Длинна трассы получается приблизительно 12 м (на рисунке отмечено красными и зелёными полосами). К тому же хочу рядом проложить ещё одну пару таких же труб (подачу и обратку), но уже диаметром 32 для потенциального подключения теплового насоса, внутренний блок которого также планирую разместить в техпомещении. Вопросы в следующем: 1. Допускается ли такая удалённость между ТТК и ТА? Какие нюансы стоит учесть? 2. Есть ли теоретически возможность в таком случае сделать естественную циркуляцию между ТТК и ТА (для защиты от закипания в случае отключения электроэнергии) при том что дно ТА получается на 1 м ниже чем низ ТТК, а потолок ТА на 30 см выше чем верх ТТК. Так как если это невозможно то пропадает смысл 40 мм трубы и достаточно будет заложить 32 которая существенно дешевле. 3. Буду признателен за любые дельные комментарии и советы. Спасибо. П.С. на первом этаже отопление будет осуществляться только тёплыми полами по всей площади, на втором - только радиаторами (возможно фанкойлами). Основным источником отопления рассматриваю тепловой насос. Так же в гостинной-студии (с кухней) располагается воздушный камин Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 листопада 2021 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2021 1. Допускается. 2. Скорее всего нет. 3. Ваш полипропилен оставьте на тепловой насос, 40-50 градусов для него в самый раз. А из ТК к баку проложите трубу из стали или меди. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slash-UA Опубліковано: учора в 07:50 Поділитись Опубліковано: учора в 07:50 В 22.11.2021 в 22:25, Сергей 31 сказал: 1. Допускается. 2. Скорее всего нет. 3. Ваш полипропилен оставьте на тепловой насос, 40-50 градусов для него в самый раз. А из ТК к баку проложите трубу из стали или меди. В інструкції до laddomat (21-60, 21-100) приведена максимальна допустима відстань між котлом і тепло акумулятором 6м +6 колін. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: учора в 08:06 Поділитись Опубліковано: учора в 08:06 14 минут назад, Slash-UA сказал: В інструкції до laddomat (21-60, 21-100) приведена максимальна допустима відстань між котлом і тепло акумулятором 6м +6 колін. Никогда не ставил "Ландоматы", как по мне развод на деньги. Удаленность ТА от котла обусловлена только потерей тепла через трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slash-UA Опубліковано: учора в 08:25 Поділитись Опубліковано: учора в 08:25 5 минут назад, Сергей 31 сказал: Никогда не ставил "Ландоматы", как по мне развод на деньги. Удаленность ТА от котла обусловлена только потерей тепла через трубы. Дане обмеження в контексті забезпечення Циркуляції для заявленої потужності збереження самотьоку при відсутності ЕЕ. 21-60 45квт при трубі 28 мідь і 80 кВт - 35 мідь. Теж вважав модульні антиконденсаційні вузли не раціонально дорогим рішенням, але реалії сьогодення заставляють задуматись, як себе убезпечити від "майстрів", які на словах кандидат наук, а на ділі недоПТУ. знаючи, що котел піролізник, майстер в схему включає Hertz teploMIX, який працює на 60°. Я вже далі і не хотів розбиратись, який саме він пропонував з яким байпасом (повне чи неповне перекриття) Просто купив ESBE LTC341 нехай сумарно переплатив 200$, від зборки з трійників і окремих компонентів. Єдине, що в мене від виходу з котла до входу в перший ТА відстань виходить 4,5м і 2 по 90° розворота. Бо місця нема, щоб розмістити ТА за котлом, тому трошки мороки. Ще хотів у вас уточнити, антиконденсаційний вузол в моєму випадку краще ставити ближче до котла, чи ближче до ТА? В інструкції ладоматах вказано, що краще при самому ТА навіть при значній віддаленості від котла, але ні в кого не бачив такого використання. Тому у вас уточнюю 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: учора в 09:33 Поділитись Опубліковано: учора в 09:33 59 минут назад, Slash-UA сказал: Дане обмеження в контексті забезпечення Циркуляції для заявленої потужності збереження самотьоку при відсутності ЕЕ. Часть вариантов которые могут замерить ландомат. Самотек решается ОК хлопушка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slash-UA Опубліковано: учора в 10:40 Поділитись Опубліковано: учора в 10:40 1 час назад, Сергей 31 сказал: Часть вариантов которые могут замерить ландомат. Самотек решается ОК хлопушка. Так питглишилось: при віддаленості ТА від ТПК понад 2м антиконденсаційний вузол встановлювати ближче до ТПК чи ТА? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: учора в 11:30 Поділитись Опубліковано: учора в 11:30 45 минут назад, Slash-UA сказал: антиконденсаційний вузол встановлювати ближче до ТПК чи ТА? Обычно сразу за котлом. Задача всех этих пасочек решить один вопрос: "низкотемпературная коррозия теплообменника кола". Сталь ржавеет чугуний лопается на обратке. Да и на приличный котел, без регулировки обратки сервис не введет котел в эксплуатацию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз