Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

трещина в новой печи -- халтура или нет

kdf

Рекомендовані повідомлення

Неужели никто не скажет, мол, это нормально, у всех трещины, и ничего.

 

Народ, есть у всех трещины, как мой печник говорит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трещины в печи появляются

 

- в некачественных конструкциях печей

- при использовании некачественных материалов

- в следствие ошибок печника

 

Трещины могут появлятся в результате неправильной эксплуатации.

Но в вашем случае ее еще как раз не было. Печь полностью в рабочем режиме не топилась.

 

Во время сушки если сильно нагреть печь из швов начнет выделятся водяной пар. Но тогда трескаются швы, а не кирпичи.

 

В любом случае за безопасную эксплуатацию отвечает мастер.

И решать эти проблемы он обязан.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно переложить печь. С зазором между красным и шамотом и по вертикали и по горизонтали. Как на фото.

Вы говорите, что в зазор использовать упаковочный картон или..., у вас на фотографии в зазоре бумага. Вопрос - Бумага вынимается (то есть используется только во время кладки), или остается навсегда. Если остается, то как она себя чувствует во время топки, не опасно ли это?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я использую газету,иногда оставляю ее в зазоре(она выгорает).Чаще всего, выложив 8-10 рядов красного кирпича начинаю собирать топку,затем,чтобы продолжить кладку красным кирпичем,забиваю зазор газетой,чтобы раствор не падал.Газету потом достаю.Картон не совсем удобен,жесткий.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы говорите, что в зазор использовать упаковочный картон или..., у вас на фотографии в зазоре бумага. Вопрос - Бумага вынимается (то есть используется только во время кладки), или остается навсегда. Если остается, то как она себя чувствует во время топки, не опасно ли это?

 

присоединяюсь к вопросу

насколько я понял базальовый картон темпеартуры не боится

а вот что будет с обычным упаковочным? он должен всередине сгореть?

или его всеже надо стараться доставать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сгорит картон упаковочный и все дела.Базальтовый картон не использую в качестве прокладки между шамотом и красным.Не вижу в этом смысла,так, модная тенденция.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Похоже что нет. Вот фото, когда делали, вид сверху. А надо было?

Если сделать, оно же хуже греть должно, по идее?

Развязку между огнеупорным и керамическим кирпичом нужно делать обязательно. Этот зазор заполняется огнеупорным мягким материалом: МКРР-130 (муллито-кремнезёмистая вата) МКРВ-200 (муллито-кремнезёмистый войлок), МКРФ-100 (муллито-кремнезёмистый фетр) или базальтовым картоном ТК-1 толщиной 5 или 10 мм или по бедности нужно было использовать хотя бы гофрированный картон из картонных коробок (от телевизора или холодильника). Этот бумажный картон со временем обуглится и выгорит, но он создаст собой зазор на линейное расширение кладки из огнеупорного кирпича, который уже не сможет давить на кладку из керамического кирпича.

 

Линейное расширение огнеупорного (шамотного) кирпича больше, чем керамического, поэтому и возникают трещины не только в растворных швах, но и в кирпиче. На каждый метр кладки шамотного кирпича нужно давать по 1 см зазора до кладки наружной стенки из керамического кирпича (минимум по 5 мм с 2-х сторон). Зазор лучше сделать больше, чем меньше. Печь от этого хуже греть не будет, но это полностью исключит возможность распирания кладки и появление трещин.

 

Сделана типичная халтура из-за незнания и полного непонимания основ печного дела. :( Работали каменщики, а не печники.

 

Чугунный настил кладётся не на глиняно-песчаный раствор (цемент добавлять нельзя!), а на теплоизоляционный материал (базальтовый картон или на муллито-кремнезёмистую вату или фетр или войлок). Нельзя допускать упирание чугунного настила (плиты) в кирпичную кладку, так как это приведёт к трещинам в кладке и даже к разрушению этой кладки. Между чугуном и вертикальной кладкой из кирпича должен быть зазор по 1 см с каждой стороны (минимум по 5 мм).

 

Трещины ещё бывают в растворных швах и между раствором и кирпичом тогда, когда неправильно подобрано соотношение между глиной и песком (неоптимальный состав глиняно-песчаной смеси) или кладка делалась сухими кирпичами. Кирпичи при кладке необходимо смачивать, что улучшает адгезию раствора к кирпичу и существенно повышает прочность кладки.

Змінено користувачем IgorUA
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Развязку между огнеупорным и керамическим кирпичом нужно делать обязательно.

...

Трещины ещё бывают в растворных швах и между раствором и кирпичом тогда, когда неправильно подобрано соотношение между глиной и песком (неоптимальный состав глиняно-песчаной смеси) или кладка делалась сухими кирпичами. Кирпичи при кладке необходимо смачивать, что улучшает адгезию раствора к кирпичу и существенно повышает прочность кладки.

 

Спасибо! Они у меня кирпичи мочили, но в раствор добавляли цемент. Возможно, гонеупорный, т.к. я огнеупорного цемента сколько-то купил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огнеупорный глинозёмистый цемент марок ГЦ-40, ГЦ-50, ГЦ-60 нецелесообразно добавлять в глиняно-песчаный раствор для кладки керамических кирпичей, так как прочности правильного глиняно-песчаного раствора достаточно и без этого цемента, а тех температур, при которых этот цемент обычно применяют, в кладке нет. Это была просто лишняя трата денег, а также риск снижения прочности раствора из-за того, что цемент очень быстро схватывается и его нужно после замеса использовать в кладке не более чем за 45 минут (лучше до 30 минут). Если время просрочено — раствор нужно выбросить, а не пытться развести его водой, вымесить и применить в кладке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Развязку между огнеупорным и керамическим кирпичом нужно делать обязательно.

 

а как быть если шов будет с лицевой стороны? допустим топки камина

а что делать когда огреупор ложиться на керамические кирпичи горизонтальная основа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

забиваю зазор газетой,чтобы раствор не падал.Газету потом достаю.Картон не совсем удобен,жесткий.

Лучше эту газету в зазоре и оставить: она со временем сама обуглится, выгорит и осыпется. Так как футеровку часто делают кладкой огнеупорного кирпича на ребро, и раствор для кладки этого кирпича длительное время мягкий после укладки кирпичей, то при попытке вынуть газету из зазора можно какой-то из кирпичей (обычно самый верхний) сдвинуть со своего места, причём между раствором и кирпичом уже не будет прежнего прочного сцепления (возникает сдвиг или трещина по всей плоскости). Газету не так просто достать из зазора, так как на неё налипает выступивший из шва раствор, который прилипает к газете, он в этом месте быстрее подсыхает и неплохо держится за газету. Удобно работать с базальтовым картоном ТК-1 толщиной 10 мм, который остаётся в кладке и в этом зазоре он не выгорает, а также дополнительно армирует кладку (к нему также прилипает выступивший из шва раствор). При работе с этим картоном нужно соблюдать определённые меры предосторожности (особенно касается глаз), так как в нём есть острые игольчатые частицы (они появляются при резке картона ножом), которые могут попасть в дыхательные пути и, не дай Бог, в глаза. Также ощущается неприятное острое покалывание в коже на руках от этих иголочек.

 

lim

Сформулируйте, пожалуйста, свои вопросы в сообщении от 07.12.2009 18:10 более внятно и понятно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

lim

Сформулируйте, пожалуйста, свои вопросы в сообщении от 07.12.2009 18:10 более внятно и понятно.

 

как быть если шов между огнеупорным и глиняным будет на видимой поверхности

тоесть вопрос как он маскируется правильно

 

картон насколько я полнял ставиться в вертикальные стыки, а как быть с горизонтальной основой

 

проще увидеть весь процес своими глазами тогда вопросы бы отпали сами собой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

lim

Если этот шов вертикальный, то он заполняется волокнистым теплоизоляционным материалом: достаточно хорошо смотрится базальтовый картон ТК-1 толщиной 5 мм, который своим ребром виден в зазоре между кладками из различного кирпича. Через этот зазор не должен быть подсос воздуха в топку или выпуск горячих газов из топки.

 

Если кладка из огнеупорного кирпича делается поверх кладки из керамического кирпича, то этот огнеупорный кирпич кладётся на огнеупорном растворе сразу же поверх кладки из керамического кирпича, то есть развязка из мягкого теплоизоляционного материала не делается. Но при этом нужно дать возможность расширяться кладке из огнеупорного кирпича вверх и в стороны.

 

Если кладка огнеупорных подовых кирпичей топки делается на кладку из керамических кирпичей (они уложены на глиняно-песчаном растворе), то нужна подушка из мелкого овражного (очень мелкий песок с примесью пылеватой глины) или просеянного мелкого или крупного речного песка слоем не менее 30 мм, что исключает возможность термических напряжений. Этот песок хорошо утрамбовывается ладонью, укладывать его в сухом виде. Подовые кирпичи "плавают" на песчаной подушке. Швы между этими кирпичами можно засыпать этим же песком или серым пеплом, который берётся из уже работающей печи или пепел сам образуется после сгорания дров в этой новой печи или камине.

 

Если на кладку из огнеупорного кирпича, который непосредственно контактирует с огнём, положить сверху керамические кирпичи, то с очень большой долей вероятности возможно возникновение трещин в растворных швах и даже в самих кирпичах.

 

Нужно так проектировать печную конструкцию, чтобы не создавать термических напряжений между разнородными материалами, которые нагреваются до различных температур, и чтобы свести к минимуму или лучше вообще полностью исключить возможность образования трещин.

 

Также обязательно нужно делать термозазор, хорошо и надёжно заполненный волокнистым уплотняющим термостойким материалом, между кирпичной кладкой и металлическими изделиями (топочные и поддувальные, а также прочистные дверцы и другие металлические изделия и приборы в печной конструкции).

Змінено користувачем IgorUA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...проверить бы печку на задымление. Тогда покажет себя трещинка, на сколько она серьёзна.

Груба или отопительный щиток, - актуальней варочной плиты.

Краем глаза 00000289s.jpg заметил, что и колосники защемлены...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...проверить бы печку на задымление. Тогда покажет себя трещинка, на сколько она серьёзна.

Груба или отопительный щиток, - актуальней варочной плиты.

Краем глаза 00000289s.jpg заметил, что и колосники защемлены...

 

А как проверить? Я ее топлю регулярно, дыма вроде нет.

 

Где колосники защемлены? :)

На какой картинке, можете конкретно сказать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

kdf

Колосниковую решётку можно подвигать руками: если она имеет ход хотя бы по 5 мм в каждую сторону, тогда она не разрушит кирпичную кладку. Пепел в зазоре между колосниковой решёткой и кирпичной кладкой нужно предварительно вычистить щёткой и шпателем, чтобы сделать такую проверку. Также можно воспользоваться пылесосом для удаления пепла, когда колосниковая решётка холодная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как проверить? Я ее топлю регулярно, дыма вроде нет.

 

Где колосники защемлены? :)

На какой картинке, можете конкретно сказать?

 

 

Если в грубе есть заслонка, то её прикрывают.... почти полностью. Дым через щель начинает идти раньше, чем через плиту.

Колосники... - там где они на фото, колосники кладут на опорные кирпичи или на вырез в них, а в Вашем случае (кажется по фото) зазор заполнен раствором. Колосники при нагреве расширяются и могут давануть на кирпич.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это треснула не эта печь о которой говорится тут?

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=18111

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот, это скорее всего и есть причина образования трещины,шамот давит снизу на кладку. В дальнейшем,если хорошо протопить трещины появятся в других местах.

 

а не протапливали печь сырой на 1 и 3 фотографиях видны пятна и потеки.складывается впечитление что ее дали жару еще в прелично сыром состоянии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая связь между высолами,пятнами и перетопом печи? Или раствор вместо резкого высыхания стал течь?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это треснула не эта печь о которой говорится тут?

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=18111

 

Она. А что?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а не протапливали печь сырой на 1 и 3 фотографиях видны пятна и потеки.складывается впечитление что ее дали жару еще в прелично сыром состоянии

 

Печник говорил, что для нормального высыхания печи ее нужно протапливать раз в неделю все время, начиная сразу после кладки. Протапливать не сильно -- одной охапкой дров.

 

Ну, я и протапливал, только не раз в неделю, а раз в месяц где-то. А раз в неделю начал уже через месяца три после кладки. И тоже не сильно, по одной охапке дров.

 

А чего вы думаете, что ей жару дали?

 

Пятна и потеки по другой причине -- я где-то в то время стал крышу менять, разобрал старую и пока новую накрыл, она один раз успела под дождь попасть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какая связь между высолами,пятнами и перетопом печи? Или раствор вместо резкого высыхания стал течь?

 

По-моему, никакой. Да и перетопов не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Она. А что?

 

 

 

"Забавные" мастера вам попались. Это ж надо себе работу придумать половину кирпичей вдоль пилить. Еще и уголки запиливать.:fool:

 

Вы их спросите, где их такому учили. А также спросите, будет ли кирпич крепче от этого.

 

Понятно теперь почему этот кирпич лопается посредине.

Шамот его рвет.

 

Ваши мастера работают без проекта, поэтому им сложно расчитать и выполнить кладку печи шамот на ребро, облицовку на ложок. Вот поэтому , чтобы сделать стенку тоньше пилят кирпич. При этом вы покупаете больше кирпича , чем надо и еще платите за его "подгонку" под навыки печников.

 

Резюме.

Печку продолжать сушить. Потом протопить несколько раз нормально. Если не будет дымить через трещины, то считать что повезло.

После этого думать как внешний вид привести в порядок. И давить мастеров, чтобы исправляли. Они ведь вам лицевую кладку обещали.

 

 

Если будет сильно дымить через трещины, тогда думать с кем ремонтировать или переделывать.

 

Еще одно доказательство тому, что проект печи надо делать обязательно до постройки печи.

Лучше за проект заплатить , чем за "подгонку" кирпича.

А отмазки про печниковые секреты в порядовке не катят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Она. А что?

 

позвольте и мне вставить. печь изначально "плохой" конструкции

ломайте и больше такую не делайте.печь со временем будет "разлазиться"вся.а печники смелые-не стали даже перестраховываться совсем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...