Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Зміна гравітаційної системи опалення на систему з примусовою циркуляцією

Ivan Zakharov

Рекомендовані повідомлення

4 хвилини тому, Ivan Zakharov сказав:

Трубу планував брати армовану алюмінієм. Зараз шукаю торцовку та головки для паяльника з конусом.
У себе я планую частіше ставити кріплення до стін. 

до сраки. ППР має великий коеф розширення і нічого не зробите з цим. хоч армований хоч через 5 см кріплення. 
тільки в штробі з утепленням є шанс що аммортизація утеплювача дасть можливість розширятися та не проломати штукатурку.

12 хвилин тому, Ivan Zakharov сказав:

Тут без варіантів. У залі (де немає труб під стелею) я робив натяжну "парящу" стелю. Гемор ще той, але воно того варто. Так от з тими трубами що зараз щоб таке зробити прийдеться мінімально опускати стелю практично на 50 см((( Плюс робити опуски труб, короче не айс.

звичайно тут на смак.... сірі криві труби до батарей то "айс"???
гугл - декор труб опалення
image.png.6c6b7090875af08c76bd6e83177962d3.pngimage.png.a07af4ab7b9f99a66ed45231b38b1875.pngimage.png.e8b0ae2c013989a11b402f78ce0fb8da.png

27 хвилин тому, Ivan Zakharov сказав:

ожу і три рази робібрати, перекласти, переробити, але зроблю так щоб мені сподобалось... 

Ну то вже лірика. Я впевнений що по фіналу все зроблю не гірше спеціалістів, та воно буде працювати і влаштовувати мене.

звичайно, чомуб ні.... хто ж рахує свій час та матеріали що запоров на переробку....

29 хвилин тому, Ivan Zakharov сказав:

можна все життя копити на мрію, а потім зрозуміти що мрія тобі вже й не цікава

питання приоритетів та тверезого розрахунку, ніяких мрій.
 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, vbb сказал:

зверніть увагу:

1.батарея нова ьіметалл чи алюміній
2. труба "гуляє"
image.png.f04986234f15616cf17b3f47738ffa3a.png

За это нужно всем по полной отпустить

1. Автору темы: Это фотография радиатора у соседа которому на пальцах продавец в магазине объяснил как нужно паять. Навряд ли сосед давал согласие на размещение этой фотографии в сети.

2. Профессиональным монтажникам трубопроводов которые ищут с микроскопом ошибки у любителей.

Откройте тему сантехмонтаж в картинках и предъявляйте притензии людям которые на все обозрение выставляют свои работы.

Новичок ошибся на миллиметры с высотой подводки к радиатору. Там 3 соединения которые теоретически должны быть выполнены в плотную. Получились не в плотную. Труба подводки оказалась длиннее. Была бы сталь или медь её пришлось бы переделывать. Пластиковая труба сыграла. Это брак? Нет. На работе не скажется. Можно было сделать аккуратнее? Можно. Но для этого нужно выполнить пару тысяч подобных работ. Это достигается только практикой.

Вы все родились великими сантехниками? Ваши шедевры берут призы на выставках? Насмехаясь над начинающими вы показываете не свою компетентность, а свой снобизм и глупость.

39 минут назад, Ivan Zakharov сказал:

У себе я планую частіше ставити кріплення до стін.

Дело в аккуратности выполнения, а не в количестве опор. Если вам интересно, есть нормативы расположения плавающих и неподвижных опор.

Такие вещи паяются сверху. Под радиатор заходит труба подачи. На американку паяется колено с МРН, к нему к нему одно колено 45* (второе лишнее) и труба с минимальным запасом. Наживляете на радиатор и режете 20 и 25-ю трубы в точке пересечения. Две трубы в месте будущего тройника должны сойтись встык. Тогда у вас всё совпадёт. Но, извините, на это нужны года монтажа. Тогда рулеткой будете пользоваться изредка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 минут назад, vbb сказал:

до сраки. ППР має великий коеф розширення і нічого не зробите з цим. хоч армований хоч через 5 см кріплення. 

Иван делайте и не слушайте глупых советов. Когда дойдёте до монтажа трасс сообщите в личку. Я расскажу размеры и порядок монтажа компенсаторов. Это не проблемы.

Мне бы от уважаемых спецов выслушать реальные рассуждения о невозможности воплощения данного проекта с заявленным сроком службы 10 лет.

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 хвилин тому, Дорофеев Сергей сказав:

 Насмехаясь над начинающими вы показываете не свою компетентность, а свой снобизм и глупость.

Дело в аккуратности выполнения, а не в количестве опор. Если вам интересно, есть нормативы расположения плавающих и неподвижных опор.

Такие вещи паяются сверху. Под радиатор заходит труба подачи. На американку паяется колено с МРН, к нему к нему одно колено 45* (второе лишнее) и труба с минимальным запасом. Наживляете на радиатор и режете 20 и 25-ю трубы в точке пересечения. Две трубы в месте будущего тройника должны сойтись встык. Тогда у вас всё совпадёт. Но, извините, на это нужны года монтажа. Тогда рулеткой будете пользоваться изредка

1. увага на нову батарею - що вона працює за замовчування еффективніше за стару чугуняку.
2. ніяких насмішок.
привертаю увагу якщо автору недовподоби великі стальні труби то чи буде йому довподоби сірі труби які будуть викривлятися в процессі експлуатації?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

59 минут назад, Ivan Zakharov сказал:

ПС. Отримав новий інструмент))))

зображення_viber_2025-03-24_20-58-44-291.jpg

Отлично. Мы начинали чешскими FV пласт по сотке. Раз на выходной пошли забыли выключить паяльник. Пришли стали паять дальше.

На спор из утюга (подошвы) сделали паяльник. Работать можно. Перед заказчиками стыдно. Вашим паяльником можно и полиэтиленовые трубы паять. Не знаю выпускают ли сейчас полиэтиленовые фитинги под пайку. Мы паяли 25-ю трубу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

24 хвилини тому, Дорофеев Сергей сказав:

Мне бы от уважаемых спецов выслушать реальные рассуждения о невозможности воплощения данного проекта с заявленным сроком службы 10 лет.

я не спец.
я ділюся своїм аматорським досвідом.
ніхто в цій темі не каже що такий проект неможливий - навпаки, працювати буде, але я наприклад наголошую на доцільності (витрати ресурсу - грошового та людського часу) такого проекту.
задача яка? 
щоб було тепло та дешево - надійно - досить насосу
естетика? - декорація труб проти закупівлі, монтажу та сумнівною естетикою на виході?
гнучкість керування? - на чугуняках та 25 трубі? та неекономному старому котлі?

озвучте чи буде на виході переробки тепло еффективніше за просто добавку насоса?
за естатику самі думайте.

Змінено користувачем vbb
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Ivan Zakharov сказал:

Трубу планував брати армовану алюмінієм. Зараз шукаю торцовку та головки для паяльника з конусом.

Потом вы возьмёте эту торцовку и в магазине попробуете снять слой алюминия с приобретаемой трубы. Если она не будет полностью снимать слой металла проблема не в ней а в трубе.

Что такое головки с конусом?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13 минут назад, vbb сказал:

я наприклад наголошую на доцільності (витрати ресурсу - грошового та людського часу) такого проекту.
задача яка? 
щоб було тепло та дешево - надійно - досить насосу

В ваших словах много логики. С этим трудно спорить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12 часов назад, Дорофеев Сергей сказал:

На спор из утюга (подошвы) сделали паяльник. Работать можно. Перед заказчиками стыдно. Вашим паяльником можно и полиэтиленовые трубы паять. Не знаю выпускают ли сейчас полиэтиленовые фитинги под пайку. Мы паяли 25-ю трубу.

Подходы к пайке бывают разные. К примеру: спиртовой салфеткой можно обезжирить каждый стык пайки и перед началом работ пирометром или тепловизором проверить температуру насадки (+265 град.), электронный паяльник это по умолчанию. И даже после всего этого не давать гарантию на ППр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, Сергей 31 сказал:

И даже после всего этого не давать гарантию на ППр.

Все строители, которые не приезжают на заработки из других регионов, вертятся в одном круге.

Брать деньги и не давать гарантии?

Подвести своего постоянного заказчика, который тебя посоветовал? Я не фирма. Я своих заказчиков вёл постоянно, после завершения объекта. И менять телефон или лепетать что "уже прошел год гарантии" ниже моего достоинства.

Не было подобных случаев. (Правда, один, спорный, скелетище в шкафу был запрятан и ждал вывалиться на свет. Но боевые действия в донецком аэропорту всё обнулили

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Что такое головки с конусом?

Я так понимаю это головки с заужением. Тоесть когда из торца трубы вырезана середина где была фольга (катринка 1), при нагревании в месте сужения внешная и внутрення оболочка прижимаются и спаиваются, тем самым закрывая доступ воды к фольге (картинка 2). Если паять обычными, может быть так как на третей картинке. На картинке 4 видно что в середине стакана есть подъем.

 

ПС. Начитавшись этих умных вещей заехал в сантехмагазин, спросить за торцовку и насадки с конусом. Продавец посмотрел на меня как на умолишеного и сказал что для этих труб (KOER) этого ничего не нужно и они паяются обычным паяльником. Вот теперь пробую найти информацию по этим трубам, но пока никак((((

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

В 18.03.2025 в 10:50, Ivan Zakharov сказал:

А при такому тиску можуть бути проблеми у роботі циркуляційного насоса.

Верно + завоздушивание отопительных приборов, + некорректная работа экспонзомата + возможность образования паровых пробок.

В 18.03.2025 в 14:07, Ivan Zakharov сказал:

якщо у системі опалення наприклад буде тиск 3 бари, то у котлі

Будет 3 бар.

В 19.03.2025 в 09:37, Ivan Zakharov сказал:

zegbee головки

Глупость.

Найдите и изучите информацию о термостатических клапанах.

В 20.03.2025 в 09:04, Ivan Zakharov сказал:

срывать деревянный пол

Деревянный пол не проблема. Всё можно сделать аккуратно, не нарушая эстетику.

В 20.03.2025 в 09:53, Ivan Zakharov сказал:

байпасов на батареи

Глупость.

Байпас — резервный путь, запасной маршрут для непременного обеспечения функционирования системы при наступлении нештатного состояния

В однотрубной СО нет и не должно быть никаких байпасов. В однотрубной СО имеются замыкающие участки, которые устанавливаются на основании гидравлического расчёта, т.е. когда требуется сделать эффективную СО. Установленный без расчёта замыкающий участок может оказаться негативное влияние на работу СО.

Любая гидравлическая СО характеризуется, как целесообразна или нецелесообразная, и, как эффективная или неэффективная. Идеальной гидравлической СО не существует в природе.

  

Разумно, имхо.

В 24.03.2025 в 10:27, Ivan Zakharov сказал:

Прийшла у голову наступна ідея реалізації опалення.

IMHO. Чем быстрее избавитесь от неё, тем лучше для Вас.

В 24.03.2025 в 13:02, Ivan Zakharov сказал:

по однотрубній схемі всі дев'яти поверхівки працюють.

 То, что Вы хотите делать, сложно назвать СО. Некорректно сравнивать СО с тем, что собираетесь изготовить.

В 24.03.2025 в 13:02, Ivan Zakharov сказал:

Та і взагалі є купа варіантів, і я зараз акурат підбираю варіанти зробити так, щоб потім (в зимку)не прийшлося все переробляти. 

 

 

В 24.03.2025 в 13:02, Ivan Zakharov сказал:

Сподобався Grundfos Alpha2

Вот только бесполезен в вашем случае, имхо.

В 25.03.2025 в 08:43, Ivan Zakharov сказал:

Для себе поставив завдання зробити просту,  ̶н̶а̶д̶і̶й̶н̶у̶ систему. Якою можна булоб  ̶п̶р̶и̶є̶м̶н̶о̶ користуватися. Зробити раз та при найні 5-10 років туди не лазити без необхідності.

Самостоятельно иначе не получится. Правда методом "тыков" , пожалуй, можно будет, что-то, как-то подобрать. Но, думаю, на это Вы не согласитесь.

  

 

10 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

найти информацию по  трубам

Из личного опыта советую тубу Blue Ocean. Работает уже 18 лет в гравитационной СО, правда, рассчитанной.

IMHO.

Советую делать однотрубную гравитационную СО. Контур советую делать напорным. Наиболее эффективным будет вариант со стальной трубой, но если варить не умеете, то вариант с трубой PPR будет целесообразным. Подключение советую делать низ-низ ( если труба PPR). На основании примерной длины контура ( реально требуемая нагрузка не известна)  советую применить тубу 40х5 ( не менее). Реальную трассу контура можно предложить только при наличии виртуального здания. ЦН советую "обычный". Отопительные приборы советую подключать шаровыми кранами.

Не советую с данным котлом изготавливать СО с избыточным давлением, т.к. может порвать теплообменник. В моей практике таких случаев более чем достаточно. Производитель указывает рабочее давление исходя из технологии изготовления и марки применяемого металла.

Учитывая предоставленную информацию, 45 секций чугуна не вариант, имхо. Тем более при однотрубной нерассчитанной схеме. Или нужно утеплять здание. В таблице мощность указана для двухтрубного варианта с диагональным подключением.

1259828155_.png.89d01b48a755c62b2cbf12b0093b3cd6.png

 

Змінено користувачем SAN67
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 години тому, SAN67 сказав:

Глупость.

Найдите и изучите информацию о термостатических клапанах.

Термостатический клапан - механическая термоголовка, управляется вручную и воздействует на шток запорной аппаратуры при изменение температуры окружающей среды. Електрическая головка - воздействует на шток запорной аппаратуры при помощи електродвигателя на основании полученной температуры окружающей среды или заложенной программы (типа закрыть вентиль при открытии окна). Так что назначение одно и тоже. В чем глупость? У поляков и немцев я видел електронные головы еще в 2015 году. 

3 години тому, SAN67 сказав:

Чем быстрее избавитесь от неё, тем лучше для Вас.

Если в процессе изучения вопроса я прийду к выводу что вариантов больше нет, то все может быть. 

3 години тому, SAN67 сказав:

Некорректно сравнивать СО с тем, что собираетесь изготовить.

Отвечу вашими же словами: "Идеальной гидравлической СО не существует в природе." Я согласен этот проект НЕ называть системой отопления, главное что бы оно выполняло возложенные на неё мои надежды.

3 години тому, SAN67 сказав:

Вот только бесполезен в вашем случае

Если поясните почему, то будеть замечательно. Яже прислушался к совету что если в двухтрубной системе возникнет ситуация когда все клапаны радиаторов закроются, то лучше использовать частотный насос который при величении нагрузки снизит мощность.

 

3 години тому, SAN67 сказав:

Самостоятельно иначе не получится. Правда методом "тыков" , пожалуй, можно будет, что-то, как-то подобрать. Но, думаю, на это никто не согласится.

Тут Вы меня совсем поставили в тупик. Кто кроме меня должен согласиться? 

3 години тому, SAN67 сказав:

Из личного опыта советую тубу Blue Ocean. Работает уже 18 лет в гравитационной СО, правда, рассчитанной.

Посоветуете проверенного продавца?

3 години тому, SAN67 сказав:

Советую делать однотрубную гравитационную СО. Контур советую делать напорным. Наиболее эффективным будет вариант со стальной трубой, но если варить не умеете, то вариант с трубой PPR будет целесообразным. Подключение советую делать низ-низ ( если труба PPR). На основании примерной длины контура ( реально требуемая нагрузка не известна)  советую применить тубу 40х5 ( не менее). Реальную трассу контура можно предложить только при наличии виртуального здания. ЦН советую "обычный". Отопительные приборы советую подключать шаровыми кранами.

Спасибо за совет. Я правда бегло в инете не нашел что такое напорный контур, но предполагаю что имеется ввиду приминение циркуляционного насоса. Стальную трубу не рассматриваю, пока. По отзывам подключение низ-низ менене ефективно чем диагональное, хотя если система гравитационная то имхо возможно так и надо. 40-я труба.... Э... 32-я уже немного пугает(((( От электронных голов - вообще не рассматриваю отказываться. Мое твердое убеждение что мне они будут более полезны.

3 години тому, SAN67 сказав:

Не советую с данным котлом изготавливать СО с избыточным давлением

  Я понимаю что котел изначально с рабочим давлением в 1бар, расчитан на самотечную систему, но все мы прекрасно понимаем что в любое устройство завод изготовитель закладывает запас прочности. Исходя из этого я и планирую использовать работчее давление в системе 1,2 бара, предварительное давление экспонзомата 0,8 бара, взрывной клапан 1,5 бара.

3 години тому, SAN67 сказав:

45 секций чугуна не вариант

1 секція орієнтовно 150Вт. Разом 6750Вт. При висоті стелі 2,7 на 1м2 необхідно 100Вт. Тому чого не варіант?

Змінено користувачем Ivan Zakharov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 часов назад, SAN67 сказал:

Не советую с данным котлом изготавливать СО с избыточным давлением, т.к. может порвать теплообменник. В моей практике таких случаев более чем достаточно. Производитель указывает рабочее давление исходя из технологии изготовления и марки применяемого металла

Я присоединяюсь к этим словам. Не шутите. Тем более бачки по размерам не отличаются.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, Ivan Zakharov сказал:

. Кто кроме меня

Мой ляп. Уже исправил.

IMHO.

Убеждения должны базироваться на знаниях, а не на эмоциях.

Вы "скользите" по поверхности не вникая в суть. Вы не смогли понять, что термоклапан и термоголовка. это разная арматура, Вы не смогли разобраться с ЦН , Вы не смогли разобраться с СО с избыточным давлением и т.д.

Я сомневаюсь, что поймёте, но попробую объяснить: "продвинутость" частотника в Вашей "неСО" реализовать не получится, а одновременное закрытие термоклапанов в Вашей "неСО" - сказка. Причина в гидравлической нестабильности системы и возможности образования паровых пробок.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, SAN67 сказал:

Убеждения должны базироваться на знаниях, а не на эмоциях.

 

Сантехники разные нужны. Главное четко представлять границы свих знаний и умений. И такие границы 100% есть у каждого. 

Возникли сомнения, бери пляшку и топать к тому кто знает больше тебя. Но много и тех кому в мою тему: " Что не монтажник то пуп земли". 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 годин тому, SAN67 сказав:

Я сомневаюсь, что поймёте, но попробую объяснить: "продвинутость" частотника в Вашей "неСО" реализовать не получится, а одновременное закрытие термоклапанов в Вашей "неСО" - сказка. Причина в гидравлической нестабильности системы и возможности образования паровых пробок.

Ок. Давайте попробуем по другому, Я не буду выдумывать варианты, а Ви скажете стоит не стоит, и вообще будет работать или.....

И если стоит то как?

Я хочу сделать СО - не самотечную - максимум это я могу поднять расширительный бак в кухне над котлом. Трубы в доме будт идти по низу. 

Разница высоты между баком и полом дома составит 1,5 метра. Он может быть и открытым и закрытым. Разница кухни и остальной части дома на 30 см ниже.

Котел оставляю существующий - мощность 10 кВт, рабочее давление 1 бар.

Батареи чугунка, с електронными управляемыми головками. На день и ночь прикрыл отопление, перед сном и перед утром открыл и поднял температуру по крайней мере в спальнях.

Трубы - не метал и не 40мм.

Насос - любой.

В корридоре батарея не обязательна.

В ванной батарея - может не кипеть, а просто поддерживать положительную температуру, или можно убрать и кинуть електросушилку.

Как бы все...

Я пока для себя вижу два варината (однотрубная или тупиковая) "недоСО". 

Предложите вариант нормальной СО. Или просто скажите невозможно!!! без замены котла и радиаторов отопления.

За електро головки на чугунке забывать не буду. Мне не обязательно управлять ими через термодатчик. Я могу открывать

их на определенную величину, и далее через какоет то время просчитывать дельту температур и менять переменную коррекции.

 

Пс. Пока продолжаю изучать свои два недоСО варианты

 

 

Опалення однотрубна відкрита 2.jpg

Змінено користувачем Ivan Zakharov
Виправив помилки, змінив зображення
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 годин тому, Ivan Zakharov сказав:

Ок. Давайте попробуем по другому, Я не буду выдумывать варианты, а Ви скажете стоит не стоит, и вообще будет работать или.....

И если стоит то как?

Я хочу сделать СО - не самотечную - максимум это я могу поднять расширительный бак в кухне над котлом. Трубы в доме будт идти по низу. 

Разница высоты между баком и полом дома составит 1,5 метра. Он может быть и открытым и закрытым. Разница кухни и остальной части дома на 30 см ниже.

Котел оставляю существующий - мощность 10 кВт, рабочее давление 1 бар.

Батареи чугунка, с електронными управляемыми головками. На день и ночь прикрыл отопление, перед сном и перед утром открыл и поднял температуру по крайней мере в спальнях.

Трубы - не метал и не 40мм.

Насос - любой.

В корридоре батарея не обязательна.

В ванной батарея - может не кипеть, а просто поддерживать положительную температуру, или можно убрать и кинуть електросушилку.

Как бы все...

Я пока для себя вижу два варината (однотрубная или тупиковая) "недоСО". 

Предложите вариант нормальной СО. Или просто скажите невозможно!!! без замены котла и радиаторов отопления.

За електро головки на чугунке забывать не буду. Мне не обязательно управлять ими через термодатчик. Я могу открывать

их на определенную величину, и далее через какоет то время просчитывать дельту температур и менять переменную коррекции.

 

Пс. Пока продолжаю изучать свои два недоСО варианты

кожна з ваших схем буде якось працювати - якась більш геморно, якась може й добре.

але це все виглядає десь так:

 - маю Волгу, стала щось бенз жерти та гірше їхати та й кузов не того...

 вам кажуть - поставте електро насос замість механічного на паливну та електронне запалення - машинка оживе або поміняйте на щось свіжіше

а ви таки :

- та то все фігня, міняємо кузов на пластиковий, диски  литі, сидушки мерсовські, звук Хармон - але мотор та трансміссію залишаємо як є....

 

  • Лайк 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25.03.2025 в 16:15, vbb сказав:

міняти систему в цілому - модерновий котел - бак під тиском - гребінка з термоголоками - РЕХ труби - стадеві / алюмінієви радіатори

Дякую, я вже бачив Вашу відповідь. Але все ж таки хотів би використати старий котел, старі чавунні рідіатори, термоголовки та не сталеві труби не під стелею.

25.03.2025 в 16:15, vbb сказав:

будете тримати 50-70 подачу - труба прогнеться

Труба PPR армована алюмінієм має коєфіціент лінійного розширення 0.03 мм/м/С. Тобто в моєму випадку сама довга пряма ділянка при нагріві теплоносія з 20 до 80 градусів розшириться менш ніж на 4 мм у кожну сторону. Я може й не правий, то поправте, бажано СНІП, ДБН, або інший нормативний документ, я нажаль на ці труби не знайшов.

Змінено користувачем Ivan Zakharov
Трохи доповнив відповідь
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

я могу поднять расширительный бак в кухне над котлом.

Более чем достаточно как для гравитационной, так и для задуманной Вами.

5 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

не самотечную

Что бы у нас не было недопонимания давайте примем к сведению, что гравитационная СО может быть как самотёчной, так и с механическим побуждением.

С котлом понятно.  С радиаторами понятно, что они чугунные. По термоклапанам и мощности радиатора хочу дать пояснение.

При применении термоклапана мощность радиатора, в зависимости от условий, нужно увеличить на 15% - 20%. Кроме этого нужно соблюдать авторитет клапана. В Вашем случае он будет настолько мал, что клапан корректно работать не будет. Термоклапаны есть для двухтрубных СО и однотрубных СО. У них разные гидравлические характеристики. Также в Ваших системах будет реальностью перерасход теплоносителя в отдельных частях системы отопления, что приводит к недостаточному расходу в других частях системы, а также возможен шум на регулирующих термостатических клапанах.

Указанную Вами мощность секции 150 Вт, в Вашем случае, достичь не получится. Учитывая материал труб нежелательно превышать температуру  подачи теплоносителя более 70 °C. С повышением внутренней температуры снижается мощность прибора отопления. Сравните таблицы

2076037875_.png.3063b7d078d3e43b37423f4cadf52484.png

Я предлагаю 70/50/?, как режим боле близкий к возможности Ваших систем.

Чугунные радиаторы относятся к отопительным приборам с высокой инерционностью.

При висоті стелі 2,7 на 1м2 необхідно 100Вт. - информашка с интернетовских помоек, ничего общего с теплопотерями и их возмещением не имеет

Поэтому <перед сном и перед утром открыл и поднял температуру по крайней мере в спальнях.>, учитывая выше написанное, будет долгим процессом.

< На день и ночь прикрыл отопление >- идея замечательная, но желательно знать тепловую инерционность помещения. Может оказаться, что на компенсацию потерянного тепла потребуется не один день. При таком режиме использования СО потребуется увеличить мощность отопительных приборов, а сами отопительные приборы должны иметь низкую инерционность ( желательно алюминиевые). В тёплом регионе такой режим даст экономию, а в холодных, если здание не супер массивное и и не имеет максимально эффективного утепления,  приведёт к повышенным эксплуатационным расходам.

 

8 часов назад, Ivan Zakharov сказал:

Предложите вариант нормальной СО. Или просто скажите невозможно!!! без замены котла и радиаторов отопления.

Вариант СО, который считаю целесообразным в данной ситуации, предложил в первом сообщении. Но учитывая < Трубы не 40мм.> предложенный мной вариант рассматривать не имеет смысла.  Вариант неСО считаю  опасным.

 

 

.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

31 хвилину тому, SAN67 сказав:

Сравните таблицы

Я правильно понимаю что в таблице N  - это количество секций в радиаторе? Тогда получается что с увеличением секций выделямая мощность растет не прапорционально?

35 хвилин тому, SAN67 сказав:

желательно знать тепловую инерционность помещения

Я изучу этот вопрос. Если глянуть на фото внутреннего откоса при замене окон в 2009г, то стены выглядят довольно толстыми (в районе 45 см), еще я планирую снаружи обшивать пенопластом.

За инерционность чугунных батарей я знаю. Для того что бы разобраться в том как это будет работать у меня, я планирую поставить одну електронную термоголовку и понаблюдать за реакцией помещения. На остальных радиатарах будут пока простые термоклапаны (с возможностью дооборудовать)

48 хвилин тому, SAN67 сказав:

Вариант неСО считаю  опасным.

Спасибо за Ваш спокойно-обоснованный ответ.

160820092590.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного забегая наперед, хочу сказать еще об одной своей задумке. (а может и не забегая, а может как раз вовремя...)

В первую батарею я планировал вместо заглушки вставить электрический тен, ну где то на 1 кВт.

Дело в том что даже зимой бывают дни когда светит солнце и батареи заряжены. 

Этой зимой я настроил сцену автоматики таким образом что в период между 9 часами и 16, если батарейка зарядится полностью то включится кондиционер на обогрев. Вернее розетка в которую включен кондиционер. Фактически в ту розетку можно будет включить тен, и он будет тепло отдавать во всю систему отопления, а не как кондиционер только в столовую.

 

Или в батарее он работать не будет. Надо делать отдельный обогревательный элемент?

 

На графике температура в самым мало солнечный месяц (11 дней), но как бы там не было, лишних 21 кВт солнца было в избытке. 

Без імені.jpg

Змінено користувачем Ivan Zakharov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 28.03.2025 в 12:26, Ivan Zakharov сказал:

Надо делать отдельный обогревательный элемент

Так у вас "проходной" котел. Вместо нижней заглушки вкручивается тен. На болт крепления котла заземление. Увязать возможность работы вместе (на данное время) тена и котла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 годин тому, Дорофеев Сергей сказав:

Вместо нижней заглушки вкручивается тен.

Спасибо, этот вариант мне нравится больше)))

В связи з тем что места на кухне очень мало, подвод труб к котлу сейчас с правой стороны и  от перестенка до подвода всего 25 см. Тройники и уголки думаю не проблема будет разместить, а вот с насосом, места практически нет рядом.....

Перечитал инструкцию, там пишут что можно подключать и слева и справа, а вот по диагонали явно не указывают. 

Измерил растояние от пола до котла - 13 см. Тоесть теоретически если обратку подключить по диагонали к котлу, и насос расположить под котлом, то все довольно таки неплохо складывается в моих стесненных условиях. Вопрос только - можно ли?

ПС. Пока штудировал инструкцию, нашел упоминание что котоел может использоваться в закрытой системе, но с соответствующим давлением.  

Змінено користувачем Ivan Zakharov
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...