Employer65 Опубліковано: 30 вересня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2007 Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! Планирую автономную систему отопления: Коттедж 2-х этажный, 80 кв.м, котел - 24 кВт (Ariston Genius или Biasi), система отопления - двухтрубная, радиаторы - алюминиевые или медно-алюминиевые, трубы на подачу и обратку – армированный ПП 25мм. Схему прилагаю (извините что не соответствует стандартам...). На рисунке указано количество секций в батареях и приблизительная длина каждого плеча. Краны не рисовал... Котел на первом этаже в углу дома... и отсюда возникает вопрос: 1. рядом с котлом два стояка от которых на этажах симметрично расходятся плечи по 4м и 8м. Работоспособна-ли такая система? Заранее благодарен.doc1_123.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 30 вересня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2007 Как я понял система гравитационная. Т.е. нет принудительной церкуляции? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 30 вересня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2007 Котел настенный с встроенным насосом (моя вина - не указал) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 30 вересня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2007 А исходя из чего подбор радиаторов делался? Делался ли какой-либо теплотехнический расчет хоть примерный? ИМХО для 80 квм 24 кВт многовато даже если для стены использованы ЖБ панели от хрущевок Дугой показано что? Если ТП - так делать нельзя, для полов свой контур отдельный нужен.. Если байпасы - в котле обычно встроенный есть По трубам нужно делать гидравлический расчет, вполне вероятно что ду25 надо только на стояки, на остальные - 20 и возможно даже 16 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 30 вересня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2007 Спасибо! Дуга - сушилки (быстро рисовал и не тем чем надо). Котел будет использоваться и как водогрейный - осюда 24 кВт. Подбор радиаторов подсчитывал относительно размеров комнаты и их расположения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 1 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2007 На более длинном плече нужно применить трубу большего диаметра для балансировки, так же обязательно поставить на радиаторы балансировочные вентили, стояки подключить к котлу через отделные балансировочные вентили. На первом этаже я бы сделал обязательно теплый пол там, где планируется покрытие плиткой. Либо от отопления, либо электрический. Для удешевления и упрощения конструкции можно запитать теплый пол от обратки радиатора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 1 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2007 Теплые полы от обратки - ИМХО неправильно и чревато. В остальном верно. Себе прикидывал, у меня тоже ветка 8 м есть, так в ней Дн 20, стояки 25 а к радиаторам -16. Вообще все лучше посчитать все-таки... Учитывая все нюансы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 1 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2007 Теплые полы от обратки - ИМХО неправильно и чревато. В остальном верно. Себе прикидывал, у меня тоже ветка 8 м есть, так в ней Дн 20, стояки 25 а к радиаторам -16. Вообще все лучше посчитать все-таки... Учитывая все нюансы Чем интересно чревато? Ведь работает то нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 1 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2007 Все зависит от температуры теплоносителя на подачу и в обратке - может случиться что в асбестовых тапочках по такому теплому полу ходить придется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 1 жовтня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2007 На схеме я не указал (в голове держу) - каждая батарея будет снабжена вентилями... А по вопросу стояков - я так понял, что на подачу на 1-й и 2-й этаж желательно тоже поставить вентили? Теплые полы пока не думал, у меня нормальные деревянные. Но на всякий отводы оставлю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 5 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2007 На более длинном плече нужно применить трубу большего диаметра для балансировки, так же обязательно поставить на радиаторы балансировочные вентили, стояки подключить к котлу через отделные балансировочные вентили. ИМХО, для 80 кв.м. на два этажа и принудительной циркуляции применение кругом и всюду балансировочных вентилей - бесполезная трата денег и времени. У моих родителей на даче (практически такая же схема, тоже два этажа, общая 150 кв.м.) разводка ПП, стояки на 25, к радиатором - 16. И все работает уже лет 8. Предвидя скептические ухмылки: расчет схемы, монтаж и запуск делала специализированная фирма, которую я в свое время нашел на одной из первых выставок "Строительство и архитектура". Вот если бы гравитационная система - тогда да, там требуюся настройки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 5 жовтня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2007 Согласен! Тем более. что всегда можно их будет установить... Монтаж настенный... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 5 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2007 А я б всеже установил простой пробковый кран между первым и вторым этажами 8) Тепло стремится вверх :-D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 6 жовтня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2007 Если мможно - немного подробнее... (про пробковый кран) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 6 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2007 Если сверху будет жарче чем внизу будеш поджимать кран на второй этаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 6 жовтня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2007 Куда лучше поставить - на подчу или обратку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАКАР Опубліковано: 6 жовтня 2007 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2007 Лично я поставил бы и туда и туда, чтоб отключать этаж можно было. А собственно каким регулировать значения не имеет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Employer65 Опубліковано: 6 жовтня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2007 У меня стоит водонагреватель электрический (100 л). Как мне его правильно подключить к системе и стоит ли это делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз