Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Марсианские хроники

Piastr

Рекомендовані повідомлення

А где это Вы такое прочитали ?!

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=617779&highlight=%EF%F0%EE%F7%ED%EE%F1%F2%FC+%EA%EB%E0%E4%EA%E8#post617779 Вот эта тема - не знаю, как правильно ссылку вставить. Тема Что лучше: газобетон или кирпич? стр 10.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Классная ветка,понравилось.

Даже не надеялся что кто-то удивит,а тут и мысли (логика) и действия описаны.Действительно,приятно удивили.

Афтор,давай исчо!!!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Классная ветка,понравилось.

Даже не надеялся что кто-то удивит,а тут и мысли (логика) и действия описаны.Действительно,приятно удивили.

Афтор,давай исчо!!!:)

Обязательно. Буду давать:beer:. Сейчас временные трудности. Только заехала бригада крышников, их старший плотник оступился и подвернул кисть руки. Пока не работает, так, по-немногу возятся. Я там напридумал им немного заморочек по конструкции против правил, когда сделают, покажу в картинках процесс установки стропильной системы. А то тут заявленные мастера жмутся описывать, как бы кто чего не подсмотрел:p . Пока положили мауэрлат. Особое внимание уделял закреплению концов мауэрлата на поворотах стены, там, где идет разрыв мауэрлата по периметру. Я использовал вставочку-зарубку на 1/3, которую крепили к армопоясу в поперечном направлении. Думаю, может имеет смысл еще закрепить длинный мауэрлат горизонтальным металлическим штырем, один конец которого пройдет через мауэрлат на внешнюю сторону, другой прикрепится внутри к вертикальной части армопояса? Очень опасаюсь смещения мауэрлата наружу под нагрузкой от крыши.

PB091701.thumb.JPG.e66beebc15a82f27d5bd4dbfe79a28f7.JPG

PB091700.thumb.JPG.829c03bba2fd5b3e4cc92aef95da3723.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 ноября 2010. Закончена кладка. Рассчитываемся и прощаемся с каменщиками. За прошедшие 4 месяца даже как-то привык с ним.

 

А почему так долго строили коробку из газобетона?

 

<Зебромуж>

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему так долго строили коробку из газобетона?

 

<Зебромуж>

Коробку строили 2 месяца, первый этаж начали 30 августа, второй 30 сентября, закончили все 31 октября. Работало 3 человека. Наверное, действительно немного медленнее, чем можно было бы. Объективно, много времени занимало армирование через 4 слоя по газобетону, вырезания по эркерам, заливка перемычек над окнами и армопоясов, т.к. опалубку ставить и нужно время на затвердевание. В октябре бетон твердел очень медленно. Да и вентканалы труднее ложить, раствор наверх тягать, хотя иногда было ощущение, что ребята немножко отлынивают. Может, надоело под конец, задержек с материалом не было. Эти же ребята делали фундамент, он стоял почти месяц, твердел. Если точно, всего набежало 3,5 месяца.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Поскольку возведение крыши этап более сложный, чем возведение стен, я решил работать с юридическим лицом. Надеюсь, что в этом случае будет больше ответственность и выше вероятность обеспечения гарантий, чем при работе со свободными бригадами. Кроме того, важно наличие специального инструмента и приспособлений. На деле все оказалось непросто. Люди сначала говорили, что у них строительные компании, потом предлагали заключить договор на частное лицо. В конечном счете договор подписан и 5 ноября бригада строителей пришла на участок, правда с задержной на три дня. Но, я так понял, у строителей это не нарушение, это даже не предмет для разговора. День потратили на разговоры, закупку расходников и лазание по дому. В субботу начали химобработку и укладку мауэрлата. Хорошо, погода теплая. Завтра поеду смотреть на первые результаты.

 

О-ля-ля:fool: Какой же я был наивный, когда думал, что договор с юрлицом обеспечит мне большее спокойствие и уверенность в успехе строительства. На поверку оказалось, что мое "юрлицо" наняло такую же "левую" бригаду. Поскольку "фирмачи" часть денег забрали себе, бригада оказалось далеко не самого лучшего уровня. То-есть, это были дядька с бензопилой, "типа - мастер" :lol: и три "подмастерья. Их завезли на участок и бросили на произвол судьбы, а, точнее, на мою шею. Первые же дни работы показали, что представления у "мастера" о домостроительстве на уровне 90-х. Он думал построить непростую стропильну систему шатровой крыши исключительно с помощью бензопилы и молотка. Поскольку времени до холодов было в обрез, а дядька еще и ленивый, я сам занялся организацией их работы - подгонял "фирмачей", чтобы привезли леса (везли неделю), купил им кое-что из инструмента. Я был просто поражен, когда увидел, как он подкладывает под мауэрлат щепочки, чтобы выровнять линию.:shock:. В общем, через две недели пререканий он прихватил аванс и мои инструменты и отбыл в неизвестном направлении. Тогда то я и узнал, что моя "фирма" даже фамилии его не знает, не то, что адреса. Вот вам и "надежность" фирмы. Его "подмастерья" остались без инструмента и денег на моем иждевении. Так и работаем второй месяц - моим инструментом и с моими харчами. Ладно, о плохом хватит. Дальше о строительстве крыши.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По проекту дом представляет собой квадрат, "приукрашенный" эркерами и балконами. Квадрат посредине разделен несущей стеной в полтора кирпича. Стропильная система состоит из "центральной опоры", от вершины которого к углам квадрата идут диагональные (вальмовые) стропила - да простят меня специалисты, если я грешу с терминологией:). В средней части пирамиды вальмовые стропила соединены горизонтальными прогонами, которые выходят за пирамиду как коньковые на фронтоны балконов. На схемке эти основные элементы показаны черным цветом. По второму этажу уровень внешней стены 1,8 м, внутренней - 3 м. Высота фронтона 4 м, пик крыши 6,8 м.

Как делали. В центральной части несущей стены оставили ложбинку 15*15 см длиной 1,5 м., в которую уложили брус 15*15. На брус установили "центральную опору" из такого же бруса 15*15. В вершине центральной опоры сходятся четыре вальмовых стропилы, которые опираются на мауэрлат по углам квадрата здания. Стропилы собраны из трех досок 200*50 с выступом средней доски на 8 см. В такой конструкции получаем довольно жесткое стропило по внешним габаритам 280*150, но немного легче, чем из сплошного бруса. И наращивание в нахлест со сдвигом 2 метра прочнее выглядит :).

Много пишут о том, что в шатровых крышах сильны "распирающие усилия". Боремся :). Чтобы надежно зафиксировать стропило от проскальзывания, в нижней части стропила и в мауэрлате выполнен двойной зуб, как на фото. В верхней части стропила соединены болтами через уголок и прибиты к столбу гвоздями 200. Стропилы "накрест" соединили горизонтальными бантинами на расстоянии 1 м от концов сверху и снизу. В результате получили вот такую конструкцию:

1439164978_2.thumb.JPG.06c4fadcbe21ed00ef0b41c32273eca5.JPG

PB151704.thumb.JPG.c924dc15c78b9cd6e1c286b55d037223.JPG

PB181705.thumb.JPG.111f39bea7e21114e628ea168af68166.JPG

PC121761.thumb.JPG.0127be833350e922539e56584a9720e6.JPG

PC121762.thumb.JPG.f6d1bbdf11c5e4f718a7ff9665cc8270.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Много пишут о том, что в шатровых крышах сильны "распирающие усилия".

При вашей конструктивной схеме крыши распор не возникает, так как главные диагональные ноги выполнены НАСЛОННЫМИ, а не ВИСЯЧИМИ (т.е., которые "Бантина+2 стропило и все...). То есть они представляют собой балки, выполненные под углом: до тех пор пока у вас стропило лежит на стойке распора не будет, стоит стойку убрать - при неблагоприятных условиях может получится "китайский домик".

Я бы обратил внимание на закрепление стропил не только на снеговую нагрузку, но и на ветровую: При сильных/ураганных ветрах, которые у нас бывают раз в n лет, но БЫВАЮТ, может "сорвать крышу".... Как следствие, требуется закрепление стропило двумя проволками Вр-1 Ф4мм (обматывают вокруг стропило, а второй конец анкерят ниже стропило в стену )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При вашей конструктивной схеме крыши распор не возникает, так как главные диагональные ноги выполнены НАСЛОННЫМИ, а не ВИСЯЧИМИ (т.е., которые "Бантина+2 стропило и все...). То есть они представляют собой балки, выполненные под углом: до тех пор пока у вас стропило лежит на стойке распора не будет, стоит стойку убрать - при неблагоприятных условиях может получится "китайский домик".

Я бы обратил внимание на закрепление стропил не только на снеговую нагрузку, но и на ветровую: При сильных/ураганных ветрах, которые у нас бывают раз в n лет, но БЫВАЮТ, может "сорвать крышу".... Как следствие, требуется закрепление стропило двумя проволками Вр-1 Ф4мм (обматывают вокруг стропило, а второй конец анкерят ниже стропило в стену )

Абсолютно согласен с тем, что крепить низ стропилы нужно. Долго размышлял, что выбрать - проволоку, скобу, уголок. Выбрал решение, которое здесь еще не описывали вроде:). Сверлим отверстие

вертикально диаметром 8 мм через доску стропилы и мауэрлат и забиваем арматуру 8 мм длиной 25-30 см, как показано на фото. Сопротивление на срез такой фиговины эквивалентно трем-четырем гвоздям, а вырвать 10 см арматуры из мауэрлата или поднять груженую парой тонн стропилу на 10 см вверх, думаю, невозможно. Так же крепим все рядовые стропилы к мауэрлату. Кроме того, для рядовых стропил в месте укладки на мауэрлат делаем небольшой замок, препятствующий проскальзыванию стропилы наружу. Для этого зарезаем на мауэрлате паз по ширине стропилы с уклоном 20 градусов внутрь, соответственно на стропиле зуб не 45, а 65 градусов. В этом случае, для соскальзывания стропилы с мауэрлата нужно поднять его на несколько см вверх, т.е. против действия нагрузки. Как говорит Савик Шустер, "это нереально":). Естественно, потом излишек арматуры срезаем. Еще один ньюанс. При упоре от стропилы на край мауэрлата возможно скалывание последнего. Поэтому предусмотрен зарез в мауэрлате глубиной 2 см, чтобы сместить место приложения усилий от стропилы ближе к средине мауэрлата. Единственная неприятность в таком решении - это трудно разобрать соединение, если нужно подправить положение стропилы.

PC081736.thumb.JPG.c32495cc074de026a0a353c17e48ade3.JPG

PC081737.thumb.JPG.395ecf042102ea4fca3fede55c914e71.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рядовыми стропилами заполняем плоскости между диагональными стропилами под шнурочек. Особых проблем нет, только не совсем понятно, как правильно закрепить рядовую стропилу в месте ее соединения с вальмовой стропилой. Пока решил бить четыре гвоздя. Не знаю, как предотвратить "расползание"? Может соединение шпилькой? Шнурочки протягиваем влоль вальмовых стропил и по низу. Добиваемся, чтобы отклонение стропилы от шнурка не превышало 5 мм. Также смотрим, чтобы само стропило было ровным по длине. Иногда подводит при выведении плоскости. Проскость проверяем рейкой 3 м. Полезно также посмотреть на скат снизу. Хорошо видно выпирающие стропилы. В средней части рядовые стропилы опираем на горизонтальный прогон, он же коньковая балка над балконами. Крепим двумя гвоздями 150 накрест. Прогон крепим болтовым соединением к диагональным стропилам и подпираем по краям и средине стоечками из бруса 100*100. Вставляем рамочки для мансардных окон на уголках (легче потом подправить, если нужно). .

PC081729.thumb.JPG.1351f9e07563314edd9689e53071ecba.JPG

PC081732.thumb.JPG.f8a1ab3fdf474c7ae321b480cb407120.JPG

PC121753.thumb.JPG.794f9c4927b9d224c6c7e8f5ecbab16f.JPG

PC121758.thumb.JPG.8b535b43db0976582b4a152644c9bd98.JPG

PC081725.thumb.JPG.f7e6d752176c19f410801aaf63ef8eff.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...