Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Расчет фермы из металлических уголков

mans_2008

Рекомендовані повідомлення

Сделайте нижний пояс из двух уголков.

Между этими 2-мя уголками - это входит уголок верхнего пояса?

 

Нужно ли поднимать крайние "носики", как говорил Alexander Pryakha?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Между этими 2-мя уголками - это входит уголок верхнего пояса?

 

Нужно ли поднимать крайние "носики", как говорил Alexander Pryakha?

между уголками лист метала через который соединяют пояса с раскосами или стойками.

И откуда цифра 250кг на квм, у вас 14тон снега на крышу ляжет? для наших климатических условий 70.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

между уголками лист метала через который соединяют пояса с раскосами или стойками.

И откуда цифра 250кг на квм, у вас 14тон снега на крышу ляжет? для наших климатических условий 70.

Фермы планировались ставить через метр. Итого на 8,4 метрах получаем 9 ферм. Площадь крыши примерно 100 м2. Учитывая что часть нагрузки будет приходится на фронтоны то одна ферма будет нести порядка 9-10 м2 нагрузки, или 2000-2500 кг.

Нагрузка считается как снеговая так и вес обрешетки + черепицы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Это будет мансарда или холодный чердак? и затяжка из какого уголка или профиля?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это будет мансарда или холодный чердак

Холодный чердак с возможностью складывать всякий хлам.

 

и затяжка из какого уголка или профиля?

Вы какую затяжку имеете ввиду?

Нижния пояс - 2 уголка 75х75х7 сваренные швеллером или тавром.

Верхние пояса - уголок 75х75х7.

Раскосы - уголок или 63х63х6 или 50х50х5. В проге просчитаю будет видно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой пролет металлической фермы. (Диограмма Максвела-Кримона)

Пролет 7,3 метра. Выше было написано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пролет 7,3 метра. Выше было написано.

 

Спасибо. 7,2. и шаг 1м. очень интересно., в чем смысл применения металла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. 7,2. и шаг 1м. очень интересно., в чем смысл применения металла.

Металл есть в наличии, кран есть на предприятии чтобы их поставить и конечно знакомый сварщик, который все обварит. Вопрос только в конструктивном исполнении, все руки не доходят просчитать в проге Base, например. Там и сечения проката выдаст при определенной нагрузке. Время нужно на просчет координат опорных узлов (если б можно было узлы вводить не координатами, а графически на чертеже - вообще супер бы было).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Металл есть в наличии, кран есть на предприятии чтобы их поставить и конечно знакомый сварщик, который все обварит. Вопрос только в конструктивном исполнении, все руки не доходят просчитать в проге Base, например. Там и сечения проката выдаст при определенной нагрузке. Время нужно на просчет координат опорных узлов (если б можно было узлы вводить не координатами, а графически на чертеже - вообще супер бы было).

 

Спасибо ,теперь понятна.Ваша цель. Может вручную посчитаете .Время на все нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может поставить бутылку коньяка :beer:конструктору ,даже некоторые архитекторы могут(хотя они редко попадаются). И вам посчитают.Это будет проще чем СапроМат,СтройМех и еще Лиру с ее инвалидным интерфейсом изучать:fool:.

з.ы.

Сам расчет не очень сложен , главное нагрузки правильно собрать.

Удачи :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может поставить бутылку коньяка :beer:конструктору ,даже некоторые архитекторы могут(хотя они редко попадаются). И вам посчитают.Это будет проще чем СапроМат,СтройМех и еще Лиру с ее инвалидным интерфейсом изучать:fool:.

з.ы.

Сам расчет не очень сложен , главное нагрузки правильно собрать.

Удачи :)

Все просчитано в проге Base, так при нагрузке 250 кг/м2 кровли (на одну ферму приходится 13 узлов по 300 кг = 3,9 т.) выдает нижний пояс - швеллер №8, верхние пояса - уголок 32х32х3, раскосы - уголок 20х20х3.

Я же собираюсь ставить нижний пояс - швеллер №14 (2 уголка 75х75х7), верхние пояса - уголок 75х75х7 или 63х63х6, раскосы - уголок 50х50х5 т.к. мелких уголков нет в наличии. Это все с огромным запасом. Как тут уже говорили - ферма из 75 уголка и черта выдержит!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все просчитано в проге Base, так при нагрузке 250 кг/м2 кровли (на одну ферму приходится 13 узлов по 300 кг = 3,9 т.) выдает нижний пояс - швеллер №8, верхние пояса - уголок 32х32х3, раскосы - уголок 20х20х3.

Я же собираюсь ставить нижний пояс - швеллер №14 (2 уголка 75х75х7), верхние пояса - уголок 75х75х7 или 63х63х6, раскосы - уголок 50х50х5 т.к. мелких уголков нет в наличии. Это все с огромным запасом. Как тут уже говорили - ферма из 75 уголка и черта выдержит!

Уважаемый mans_2008!!!

С интересом читал Ваши переписки на форуме по поводу ферм.

Пару советов от практикующего строителя, уже сдавшего пол-сотни ангаров и хранилищ..:

1. В вашем случае действительно лучше было строить стропильную систему из проф. трубы - и дешевле и проще в работе ( сварке ) и легче считается.

2. если п.п 1 - не подходит - только сдвоенный уголок - схема соединения была нарисовану уже выше.

3. При использовании 75 угла - по нижнему и верхнему поясу - обычная схема треугольной фермы, без изысков и заумных рассуждений. Последняя Ваша схемка с косыми фермами - очень сложна в расчете, в работе ( мороки много), и в монтаже. Категорически не советую ее делать.

4. При пролете 7,2 метра ставить их с шагом 1м - не экономично. Смело можно двигать до 3 м. без доп. расчетов.

5. Обязательно связать конек и периметр либо 10 швеллером либо проф. трубой.

6. не увидел высоту фермы - при пролете 7,2 м - чтобы не создавать дополн. снеговую нагрузку - делайте 1,5 - 1,8м и ставьте проф. лист с волной 40-50мм. Снег уйдет по наклону. ( Не забудьте - снего-разрезы)

7. При шаге 3 м - связка решетки для крепления кровли - либо проф. труба либо тот - же двойной уголок, но не 75 (накладно) - можно 40 -45

8.Вопрос утепления чердака решать в любом случае надо - минимальный бюджетный вариант : проф. лист - Паробарьер - минер.вата(мин 50мм) - доска необрезная от 20мм.

9. По поводу натыкания на распорки ферм на чердаке - лучше с ними, чем с обвалом крыши зимой..

10. при монтаже первую пару ферм обязательно фиксировать диагональными связями, потом роль фиксаторов берет на себя решетка кровли.

Пишите, что надумали.. Удачи!!!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. если п.п 1 - не подходит - только сдвоенный уголок - схема соединения была нарисовану уже выше.

Сдвоенный весь или только пояса? Сдвоенные тавром или квадратом?

 

Последняя Ваша схемка с косыми фермами - очень сложна в расчете, в работе ( мороки много), и в монтаже. Категорически не советую ее делать.

Но в классическом виде по чердаку будет передвигаться не комфортно, да и зашивать пол чердака геморно будет.

 

4. При пролете 7,2 метра ставить их с шагом 1м - не экономично. Смело можно двигать до 3 м. без доп. расчетов.

1 метр хотел т.к. на верхний пояс планируется крепить (сразу на земле) деревянный брусок, поперек их доска 25 мм.

Если ставить с шагом 3 метра как Вы советуете, то поперек ферм нужно варить уголок/проф трубу и т.д. с шагом 1 метр чтобы обрешетка не прогиналась.

Итого, что на обрешетку пускать металл, что на доп. фермы - разницы нет. Только поперечные уголки на высоте варить куда трудней чем доп. фермы на земле!

 

5. Обязательно связать конек и периметр либо 10 швеллером либо проф. трубой.

Дом из термоблока, посему планировалось ложить швеллер по периметру дома между выпусками арматур, далее ставим фермы и обвариваем снизу + у конька пару 75-х уголков.

 

6. не увидел высоту фермы - при пролете 7,2 м - чтобы не создавать дополн. снеговую нагрузку - делайте 1,5 - 1,8м и ставьте проф. лист с волной 40-50мм. Снег уйдет по наклону. ( Не забудьте - снего-разрезы)

Изначально думал делать 1,5-1,8 метра (от нижнего пояса до конька), потом решил 3 метра до конька, тогда до 2-го от конька нижнего пояса будет 2,5 м. - можно комфортно передвигаться по чердаку.

Дополнительной снеговой нагрузки не будет т.к. большая площадь компенсируется большим уклоном крыши.

ставьте проф. лист с волной 40-50мм. Снег уйдет по наклону. ( Не забудьте - снего-разрезы)

Хочу МЧ.

 

7. При шаге 3 м - связка решетки для крепления кровли - либо проф. труба либо тот - же двойной уголок, но не 75 (накладно) - можно 40 -45

написал по п.4.

 

8.Вопрос утепления чердака решать в любом случае надо - минимальный бюджетный вариант : проф. лист - Паробарьер - минер.вата(мин 50мм) - доска необрезная от 20мм.

Зачем?

Утепляться будет потолок - на нижний пояс фермы крепим вдоль брус 100*50, между брусами мин вата 100 мм, потом профиль СD поперек брусьев и опять мин. вата между CD-ми. Общая высота утепления 150-200 мм, в зависимости на сколько опустить CD-ку.

 

9. По поводу натыкания на распорки ферм на чердаке - лучше с ними, чем с обвалом крыши зимой..

У нас на рынке (Сокол на Текстильщике) сделаны подобные фермы между ларьками, пролет около 6-7 метров. Так они сделаны из проф. трубы где-то 20х30 мм (смотрится очень хлипенько). Нижнего пояса вообще нет (т.к. в ихнем случае он не нужен), между собой где-то через 3 метра. Соединены между собой внизу (вдоль ларьков, по крыше идет или швеллер или проф. труба) и сверху раскосами из той же проф. трубы 20х30 от одной фермы до другой (по диагонали - от конька одной фермы до 2-ого от конька верхнего пояса).

Завтра буду, сделаю фото.

 

10. при монтаже первую пару ферм обязательно фиксировать диагональными связями, потом роль фиксаторов берет на себя решетка кровли.

Зачем диагонали если мы скрепляем низ и конек? Тут что-то одно нужно выбирать. Далее еще сплошная деревянная обрешетка скрепит все воедино.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сдвоенный весь, жесткость выше. Тавр или квадрат - технологически проще - тавром, меньше мороки и человеко-часов. квадратом - сложнее варить и сложнее правильно уложить по длинне. Тавр - на 5 метрах разбег 3-5 мм не играет никакой роли, а квадрат - это надо просто один раз попробовать проварить( сложить, закрепить и прихватить и проварить.)

 

2. Ну не могу я Вас переубедить, если Вы уже решили сами..Есть технология и опыт работ в реальных условиях, а не за столом перед компом. Лучше правильно разместить элементы фермы, чем разбирать завал обвала крыши, но с эстэтитческой фермой.

 

3. На обрешетку идет металла гораздо меньше чем на дополнит. фермы.

А по поводу сварки на земле и потом поднятия всей конструкции наверх краном - ну не получиться.., вы не выставите нижнюю плоскость, не выставите и плоскость поверхности кровли... ну не бывает так.

Проще привязать на месте к плоскости. на словах -то все хорошо, но не выйдет одним гамузом это поставить на стены.

Без сварки и работы на высоте вы никуда не денетесь.

 

4. По периметру - свзка обязательна, а швеллером или уголклм - дело пятое.

 

5. По поводу 3 м высоты - на 7,2 м пролета - снеговой не будет, а ветровая возрастет в разы. у Вас парусность элементарно увеличивается. Значит - нагрузка на обрешетку и крепления на проф лист или МЧ. Их попросту может вырвать ( саморезы из гнезд - например, от порывов ветра). Я видел как валит домик в Крыму от сильного ветра - НЕ урагана!- с очень высокой крышей. Примерно 5 м ширины и 5 м высотой.. Опрокинуло за 30 сек.

 

6. При утеплении потолка - без минимального пирога кровли - промерзать будет кровля напрочь.

 

7. Как делают на рынках - я знаю, переделывал не раз, это не показатель работ. Хотя ферму можно и из арматуры сделать, все от рисунка и формы зависит.

 

8. Диагонали нужно на момент монтажа, что-бы можно правильно собрать всю кровлю. Без них не выставить плоскости. А потом можно пару оставить для надежности.

 

И потом - я повторяюсь. Если Вы решили уже что-то , то можно приводить хоть сто аргументов... итог ясен. Просто я очень много видел переделок после "супер-бюджетных" условий, или после таджиков- строителей. за 10 грн в день.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только поперечные уголки на высоте варить куда трудней чем доп. фермы на земле!

 

Чтобы упростить работу с поперечными уголками на высоте, пока ферма находится на земле, привариваете на расчетных расстояниях кусочки любого уголка на который в дальнейшем ложится поперечина. Достаточно варить только на крайних фермах, исходя из существующей длины поперечин.

 

Удачи Вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сдвоенный весь, жесткость выше. Тавр или квадрат - технологически проще - тавром, меньше мороки и человеко-часов. квадратом - сложнее варить и сложнее правильно уложить по длинне. Тавр - на 5 метрах разбег 3-5 мм не играет никакой роли, а квадрат - это надо просто один раз попробовать проварить( сложить, закрепить и прихватить и проварить.)

Не вижу мороки с квадратом вовсе!

Если варить тавром - не понятно как стыковать верхние пояса с нижним.

 

2. Ну не могу я Вас переубедить, если Вы уже решили сами..Есть технология и опыт работ в реальных условиях, а не за столом перед компом. Лучше правильно разместить элементы фермы, чем разбирать завал обвала крыши, но с эстэтитческой фермой.

Я понимаю что классическая ферма (в начале топика) будет лучше.

Вон не пойму если взять стропилку из дерева (обычную 2-х скатную /-\), уклон 45 град, стропила - 150*50, коньковый брус и прогоны 150*100, шаг = 0,7 метра, то она нормально воспринимает все нагрузки, а ферма с косыми верхними поясами из металлического квадрата 75*75 развалиться?

 

3. На обрешетку идет металла гораздо меньше чем на дополнит. фермы.

Если брать обрешетку из 40-го уголка, то может и меньше, но 40-й уголок на 3-х метрах будет прогибаться. Если брать фермы везде с одинарным уголком, кроме нижнего пояса - швеллер (или 2-уголка) то то на то и выходит.

 

А по поводу сварки на земле и потом поднятия всей конструкции наверх краном - ну не получиться.., вы не выставите нижнюю плоскость, не выставите и плоскость поверхности кровли... ну не бывает так.

Проще привязать на месте к плоскости. на словах -то все хорошо, но не выйдет одним гамузом это поставить на стены.

Без сварки и работы на высоте вы никуда не денетесь.

Не пойму, в чем сложность? Выставляем стены по горизонтали, далее по периметру стен варим швеллер/квадрат и снова контроллируем горизонталь. Фермы изготавливаем по шаблону т.е. все одинаковые. Далее ставим их краном, обвариваем низ и привариваем уголки у конька. На крайняк "бока" можно будет подровнять при обшивании доской!

 

5. По поводу 3 м высоты - на 7,2 м пролета - снеговой не будет, а ветровая возрастет в разы. у Вас парусность элементарно увеличивается. Значит - нагрузка на обрешетку и крепления на проф лист или МЧ. Их попросту может вырвать ( саморезы из гнезд - например, от порывов ветра). Я видел как валит домик в Крыму от сильного ветра - НЕ урагана!- с очень высокой крышей. Примерно 5 м ширины и 5 м высотой.. Опрокинуло за 30 сек.

По поводу креплений - а какже мансардные крыши с уклоном под 70-80 град?

Поднять всю крышу весом 10 т. + по периметру увязаной с арматурой дома, а также прижатым нижним поясом фермы бетоном высотой в 60 см. думаю будет проблематично.

 

6. При утеплении потолка - без минимального пирога кровли - промерзать будет кровля напрочь.

Ну и пусть промерзает. Какие недостатки е этом?

 

8. Диагонали нужно на момент монтажа, что-бы можно правильно собрать всю кровлю. Без них не выставить плоскости. А потом можно пару оставить для надежности.

А че закрепив периметр по низу и коньковым прогоном сверху будет не достаточно чтобы правильно смонтировать?

 

Просто я очень много видел переделок после "супер-бюджетных" условий, или после таджиков- строителей. за 10 грн в день.

Ну это как раз и не бюджетно выйдет!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы упростить работу с поперечными уголками на высоте, пока ферма находится на земле, привариваете на расчетных расстояниях кусочки любого уголка на который в дальнейшем ложится поперечина. Достаточно варить только на крайних фермах, исходя из существующей длины поперечин.

 

Удачи Вам.

Не понял что вы имели в виду. Можно просто разметить на земле, а варить полюбому на высоте!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял что вы имели в виду. Можно просто разметить на земле, а варить полюбому на высоте!

 

Если просто разметить на земле, то поперечину придется держать руками (до того как приварите) либо крепить струбцинами. Я же рекомендую приварить кусочки уголков которые будут служить упорами и с поперечиной работать будет куда легче.

На последней крыше поперечинами был 14 швеллер- такие упоры ой как помогли.:\"\":

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от aleks21 viewpost.gif

2. Ну не могу я Вас переубедить, если Вы уже решили сами..Есть технология и опыт работ в реальных условиях, а не за столом перед компом. Лучше правильно разместить элементы фермы, чем разбирать завал обвала крыши, но с эстэтитческой фермой.

 

Я понимаю что классическая ферма (в начале топика) будет лучше.

Вон не пойму если взять стропилку из дерева (обычную 2-х скатную /-\), уклон 45 град, стропила - 150*50, коньковый брус и прогоны 150*100, шаг = 0,7 метра, то она нормально воспринимает все нагрузки, а ферма с косыми верхними поясами из металлического квадрата 75*75 развалиться?

 

она не развалится, уголок может пойти пропеллером, у него нет достаточной жесткости в продольной оси. затем и варят два угла в тавр или квадрат. А по поводу - сварить без вопросов - ну сварите, только сами - из двух углов квадрат из хлыстов длинной 7-8 м. сколько у вас времени на это уйдет? если не отбирать уголок , а брать прямо с обычной нормальной базы, в пачках, где он с 70 % вероятности имеет легкую "саблю"

у вас займет мин- 1 час времени. Теперь - сколько нужно таких штанг проварить? - на одну ферму - 3. плюс подготовка - ( обмер, резка, зажим, сама сварка, очистка швов. Когда варит дядя Вася с пивом под левой рукой и ему некуда спешить - да пожалуйста! когда варишь пром. здание - неустойка за задержки в работе и лишняя оплата труда сожрут всю прибыль. Это разговор кустаря и спеца, от работы которого завист его хлеб.

И вы никогда не задумывались, почему при мотаже очень редко аврят кровли на земле, а потом поднимают на стены ? в таких случаях все прогоны заранее просчитаны и допуски учтены, сены имеют идеальную плоскость и жесткую привязку, есть хороший опытный крановой и опытный прораб, я про монтажников - молчу. В реальных условиях - проще , беспроблемнее сварить фермы в цеху, привезти на объект, их смонтировать и установить поштучно каждую под плоскость. За время работ на объектах - 8 лет, я всего один раз монтировал кровлю сборную на земле, но там было 36 - !!!! плоскостей наружного покрытия, и весила она в сборе окло 7 тонн.

 

.еще раз пов торюсь - если все решили - зачем задавали вопросы? Что-бы поспорить на страницах сайта? Показать свой полет мысли? Ведь все советы по теме вы оспаривали и по моему ни к одному не прислушались... Продолжайте самолюбоваться дальше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.еще раз пов торюсь - если все решили - зачем задавали вопросы? Что-бы поспорить на страницах сайта? Показать свой полет мысли? Ведь все советы по теме вы оспаривали и по моему ни к одному не прислушались... Продолжайте самолюбоваться дальше.

Так как не раз встречал такого рода фермы и они стоят уже по несколько лет к тому же сварены из проката меньшего сечения и установлены с большим шагом чем у меня.

А спросить хотел у людей реально делавших такие фермы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

А по поводу - сварить без вопросов - ну сварите, только сами - из двух углов квадрат из хлыстов длинной 7-8 м. сколько у вас времени на это уйдет? если не отбирать уголок , а брать прямо с обычной нормальной базы, в пачках, где он с 70 % вероятности имеет легкую "саблю"

у вас займет мин- 1 час времени. Теперь - сколько нужно таких штанг проварить? - на одну ферму - 3. плюс подготовка - ( обмер, резка, зажим, сама сварка, очистка швов.

На работе часто приходится изготавливать траверсы (тот самый квадрат из 75-го уголка) для деревянных опор ЛЭП 35 кВ (меняем деревянную траверсу на металл.). Так вот, сварщик ее обваривает, подгоняет по размерам, вырезает отверстия для арматуры (поддерживающую провод) и очищает швы за пол часа сам, вначале пару минут кто-нибудь прижимает ему края чтобы он поприхватывал (для этих целей даже спец. приспособу изготовили). Если сварщику давать пинка под зад то и за 20 минут сварит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
здесь больше фотографий, будут вопросы лучше в личку(уведомление приходит, оперативнее отвечу)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...