Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Покритикуйте будущий садовый мангал.

_taras

Рекомендовані повідомлення

Собрался весной строить мангальчик т.к. старый железный за 12 лет сгорел :( и хочется чего то стационарного.

Видел много тем, но отслеживать критику и советы в чужой теме оч. сложно.

Мангал решил делать простой без отдельной печи.

Конструкция состоит из :

0 - Фундамент монолит (глубина сантиметров 10)

1 - Основание (оно же место для дров)

2 - Регулируемое поддувало оно же зольник

3 - Топка на мелких колосниках (над топкой подставка для шампуров, решеток, вертела, котелка и пр.)

4 - Свод

5 - Труба.

6 - Рабочая зона, он же столик слева т.к. с права солнечная сторона и там хочу сделать дополнительную поленницу. Хотя это и неокончательно может и передумаю.

Порядовки черновые, можно сказать что это и не порядовки . :)

Еще будет навес, но с ним уже все решено.

 

Собственно накопились вопросы.

1. Какой кирпич ? Шамот или клинкерный полнотелый ? Облицовывать не хочу посему должно сразу выглядеть более-менее. Слышал что шамот при нагреве выделяет какуюто :bad: которой нежелательно попадать в еду (сам думаю что это байки но все таки...). Не лопнет ли клинкер от температуры ? Может еще какие то варианты?

2. На что ложить кирпич. Глина+ песок, глина+песок+цемент, спец. клей для печей ?

3. Есть вариант с трубой, вместо кирпичной поставить из нержи (мне он ненравится, но все может быть). Как вы считаете что лучше ?

4. Может чего нибудь незначительно изменить в конструкции ?

5. Очень жду вашей критики и советов.

 

Спасибо.

1478867510_.thumb.jpg.261fe50e056768f6c40f254f094e258f.jpg

1021738946_.thumb.jpg.6c5d36f6e2065a9ab1ec04141d79a250.jpg

2053447244_.thumb.jpg.389b72dd2accf008170d7420ef44c3f4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собрался весной строить мангальчик т.к. старый железный за 12 лет сгорел :( и хочется чего то стационарного.

Видел много тем, но отслеживать критику и советы в чужой теме оч. сложно.

Мангал решил делать простой без отдельной печи.

Конструкция состоит из :

0 - Фундамент монолит (глубина сантиметров 10)

1 - Основание (оно же место для дров)

2 - Регулируемое поддувало оно же зольник

3 - Топка на мелких колосниках (над топкой подставка для шампуров, решеток, вертела, котелка и пр.)

4 - Свод

5 - Труба.

6 - Рабочая зона, он же столик слева т.к. с права солнечная сторона и там хочу сделать дополнительную поленницу. Хотя это и неокончательно может и передумаю.

Порядовки черновые, можно сказать что это и не порядовки . :)

Еще будет навес, но с ним уже все решено.

 

Собственно накопились вопросы.

1. Какой кирпич ? Шамот или клинкерный полнотелый ? Облицовывать не хочу посему должно сразу выглядеть более-менее. Слышал что шамот при нагреве выделяет какуюто :bad: которой нежелательно попадать в еду (сам думаю что это байки но все таки...). Не лопнет ли клинкер от температуры ? Может еще какие то варианты?

2. На что ложить кирпич. Глина+ песок, глина+песок+цемент, спец. клей для печей ?

3. Есть вариант с трубой, вместо кирпичной поставить из нержи (мне он ненравится, но все может быть). Как вы считаете что лучше ?

4. Может чего нибудь незначительно изменить в конструкции ?

5. Очень жду вашей критики и советов.

 

Спасибо.

Фундамент для такой крнструкции маловать.Минимум 30 см.Колосники-существует две теории. Одни делают с колосниками лучше тяга, но прогорает все быстрее. Вторая -без колосников. Медленное тление и больше жара. Какая теория лучше решать Вам. Обе имеют право на жизнь. Здесь все зависит от печника или в данном случае Вас :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топочную часть обычно выкладывают из огнеупорного кирпича и облицовывают каким угодно кирпичем. Если достанете печной кирпич, то и топку можно ложить без огнеупорного кирпича.Лучше всего витебский кирпич. Наружная кладка ложиться на цпс. а вот для топочной части это не подходит. Купите огнеупорную смесь и ложите топку на нее. Конструкцию каждый выбирает сам для себя. Если она Вас устраивает, то стройте.Но надо рассчитать топку, дымосборник, площадь сечения дымохода и высоту дымохода. Дерзайте. Будут вопросы-попробую ответить. А Вы хоть немного с печным делом знакомы?;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

genas45, спасибо Вам за советы.

Я с печным делом знаком мало. Помогал ложить 2 печи, правда это было лет 10 назад. Кирпичную кладку ложить умею. Сейчас буду искать и читать литературу про расчет топки, дымосборника, дымохода. Думаю что уличный мангал не сильно требователен к этим параметрам по сравнению с печью в доме, но изучать их нужно. В принципе можно было бы нанять печника, но мне процесс строительства чего нибудь небольшого своими руками намного приятнее.

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

genas45, спасибо Вам за советы.

Я с печным делом знаком мало. Помогал ложить 2 печи, правда это было лет 10 назад. Кирпичную кладку ложить умею. Сейчас буду искать и читать литературу про расчет топки, дымосборника, дымохода. Думаю что уличный мангал не сильно требователен к этим параметрам по сравнению с печью в доме, но изучать их нужно. В принципе можно было бы нанять печника, но мне процесс строительства чего нибудь небольшого своими руками намного приятнее.

Спасибо.

Классика расчета такова.Сечение трубы составляет 1/9 площади портала. Дымосборник порядка 120% высоты топливника.Высота трубы-не менее 130%высоты дымосборника. Но это КЛАССИКА, можно от этого отходить , но тогда нужно применять другие приемы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

genas45, спасибо Вам за советы.

Я с печным делом знаком мало. Помогал ложить 2 печи, правда это было лет 10 назад. Кирпичную кладку ложить умею. Сейчас буду искать и читать литературу про расчет топки, дымосборника, дымохода. Думаю что уличный мангал не сильно требователен к этим параметрам по сравнению с печью в доме, но изучать их нужно. В принципе можно было бы нанять печника, но мне процесс строительства чего нибудь небольшого своими руками намного приятнее.

Спасибо.

Посмотрите в поиске "Садовая печь "Русский мангал" - там симбиоз поверхностного (наземного) тандыра + подовой печи и с боку (там, где стол рабочий) азиатская печь (для казанов) с общим дымоходом - только порядовки нет, нужно книжку разыскать - "Садовые печи"

И очень интересная конструкция - "Помпейская печь".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В первом посте я спрашивал про "Слышал что шамотный кирпич при нагреве выделяет какуюто вредную фигню которой нежелательно попадать в еду". Правда ли это ?

 

genas45, по расчетам записал думаю что получится не отступать от классики. Спасиб.

 

Шарманщик, спасибо за советы. По форуму и инету уже все что можно пересмотрел. Про помпейскую печь незнал что это она, видел когда то в пиццерии такая прикольная и красивая штука.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
В первом посте я спрашивал про "Слышал что шамотный кирпич при нагреве выделяет какуюто вредную фигню которой нежелательно попадать в еду". Правда ли это ?

 

genas45, по расчетам записал думаю что получится не отступать от классики. Спасиб.

 

Шарманщик, спасибо за советы. По форуму и инету уже все что можно пересмотрел. Про помпейскую печь незнал что это она, видел когда то в пиццерии такая прикольная и красивая штука.

Неправда если это ША 5 .Посмотрите еще русскую уличную аналог по функционалу помпейской. forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4491

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...