Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор и расчет конструкции ТА

Алексей_og

Рекомендовані повідомлення

Кстати и по самому теплоаккумулятору. Стоимость железа - 4 листа 1.25х2.5х3мм около 2200гр. Прокатать три листа в дугу 3х30гр=90гр. 150 метров медной трубы 22 мм около 2500гр. Ну работа пусть 1000-1500 гр. Утеплители и отделка пусть еще косарь. итого имеем под косарь зелени. Ну и не шибко дорого. Еще правда тэны внутрь и электроды против ржавления системы.

 

Валяйте.

Только учтите, бак в схеме напорный, 6 очков минимум должен держать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен, я имел ввиду открытую систему, с ЕЦ на которую, можно поставить насос.

 

Казнить нельзя помиловать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

почему же 1000л 950 евро

 

Сергей, а не подскажете ли, что за ТА и где такие цены?

А вообще, очень интересно, где люди _покупают_ ТА и за какие деньги, и есть ли на форуме желающие помочь с формированием приятной цены на ТА ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Валяйте.

Только учтите, бак в схеме напорный, 6 очков минимум должен держать :)

Ну ни 6 а 3. Рабочее давление в системе отопления до3 атм. И к тому же эти 3 по жидкости. А это не то же самое что по газу. В плане безопасности. А вообще для трехэтажки давление в системе отопления должно быть около 1.2 - 1.5 атм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей, а не подскажете ли, что за ТА и где такие цены?

А вообще, очень интересно, где люди _покупают_ ТА и за какие деньги, и есть ли на форуме желающие помочь с формированием приятной цены на ТА ;)

Вот это смотрел? www.teplobak.com.ua/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это смотрел? www.teplobak.com.ua/

это я видел, и говорил с ними об этих баках. только цен таких там не видел...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю обсудить плюсы минусы разных конструкционных схем тепловых аккумуляторов (ТА).

Вот, решил развить тему задачей:

дано: 2 ТА, ТТ, ЭК, солн. коллектор, теплый пол

1й TA - приоритет ГВС - 2 теплообменника: на солн. коллектор и на ГВС

2й ТА - приоритет ТП - 1 теплообменник для ТП (антифриз в ТП)

вопрос: как обвязать всю эту петрушку, чтобы при недостатке тепла в 1ом ТА балансировать его за счет 2го ТА, и все это для любого источника тепла? Вариант ставить насос между ТА для циркуляции мне кажется не самым правильным, так как режимы работы ТП и ГВС все-таки отличаются...

Причина 2х ТА - габариты не позволяют разместить один большой. К тому же в летний период в случае нагрева на ГВС за счет ЭК не нужно греть весь объем воды 2х ТА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме того думаю еще использовать как то тепло сброса вод.( ванна душ мойка. Девченки в семье. Две ванны ежедневно. Ну душ тоже.)

Где-то на форуме обсуждался вопрос отбора тепла сброса. По-моему, для подогрева приточного воздуха. Вывод был таков, что капиталовложения несоизмеримо выше отдачи. Все же это же не термальный источник.

Даже 2 ванны в день даст 500л на человека. Пусть у вас таких трое - это 1.5 куба. Можно, конечно, и бассейн сливать :D

Думаю, редкий человек будет чувствовать себя комфортно в воде >50'С. При сбросе и вовсе будет 40'C в лучшем случае. Даже в режиме ТП дельта выйдет копеечная. Если, конечно, это тепло не отбирать и аккумулировать через тепловой насос. Но тепловой насос это уже совсем иной порядок цен на материалы и монтаж.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, решил развить тему задачей:

дано: 2 ТА, ТТ, ЭК, солн. коллектор, теплый пол

1й TA - приоритет ГВС - 2 теплообменника: на солн. коллектор и на ГВС

2й ТА - приоритет ТП - 1 теплообменник для ТП (антифриз в ТП)

вопрос: как обвязать всю эту петрушку, чтобы при недостатке тепла в 1ом ТА балансировать его за счет 2го ТА, и все это для любого источника тепла? Вариант ставить насос между ТА для циркуляции мне кажется не самым правильным, так как режимы работы ТП и ГВС все-таки отличаются...

Причина 2х ТА - габариты не позволяют разместить один большой. К тому же в летний период в случае нагрева на ГВС за счет ЭК не нужно греть весь объем воды 2х ТА.

 

1. Зачем в ТП антифриз?

2. А радиаторы? Или будете одним ТП топить?

Задача вытекает не из схемы, а схема вытекает от потребностей и источников тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отопление - исключительно ТП. Антифриз - по причине возможности продолжительного простоя. Думалось, что слить/залить воду в/из ТА гораздо проще и быстрее, чем 250м2 ТП. Выше были указаны источники тепла, а также потребности. Буду рад комментариям или практическим советам. Змінено користувачем quazi
в/из
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отопление - исключительно ТП. Антифриз - по причине возможности продолжительного простоя. Думалось, что слить/залить воду в/из ТА гораздо проще и быстрее, чем 250м2 ТП. Выше были указаны источники тепла, а также потребности. Буду рад комментариям или практическим советам.

 

Не получится только ТП, тем более в нашем регионе. Инерция ТП значительно выше скорости изменения уличной температуры - будете получать выбеги, и в основном в плюс (перетоп). Антифриз имеет другую вязкость и теплоемкость, насосы надо мощнее, температуру - выше. Это както не вяжется с вашей концепцией энергоэффективности.

Оптимал - ТП+малоинерционные радиаторы, типа конвекторов. Тогда ТП выставляются на поддержку пола 24С, а все остальное - радиаторами. В спальнях ТП не рекомендую.

Ваша идея не годится, надо пересмотреть концепцию.

Связка ТТ+ТА+ЭК+СК - это верное направление, а дальше надо передумывать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где-то на форуме........к цен на материалы и монтаж.

Полностью согласен с этим. Поэтому и подумываю о теплоаккумуляторе. И мыслю так. Сьем тепла при сливе воды отбирать с канализац трбы. Участок типа труба в трубе из какой нибудь нержавейки. Маленький циркуляционник и отдача тепла в бак ТА. Именно в самую нижнюю часть. именно в ту часть которая ниже и теплообменника солнечного коллектора и обратки с котлов. Ну и естественно датчик, включающий насос при дельте температур. Как на это скажете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не получится только ТП, тем более в нашем регионе. Инерция ТП значительно выше скорости изменения уличной температуры - будете получать выбеги, и в основном в плюс (перетоп).

Позволю себе подискутировать на тему изменения уличной температуры. Эти изменения действительно вызывают_некоторую_ неравномерность в отоплении, и тем большую, чем хуже утеплен дом. Компенсация неравномерности может производиться автоматикой (не обязательно погодозависимой) с программированием промежутков времени, когда требуется большая отдача. Умные системы, типа Honeywell, сами учатся выравнивать эти кривые на основании накопленной статистики и комбинации внутренних и внешних температурных датчиков. Говорю не как установщик, а как пользователь, имеющий 8-летний опыт проживания в доме отапливающемся именно ТП и управляемым Honeywell. Конечно, без ТТ котла, на газу, но для того и ТА, чтобы отбирать столько, сколько надо, не глядя на нестабильную подачу тепла.

Антифриз имеет другую вязкость и теплоемкость, насосы надо мощнее, температуру - выше. Это както не вяжется с вашей концепцией энергоэффективности.

О плотности антифриза я и не задумался. Однако не могу понять, она больше, или меньше? В любом случае, зачем большая температура? Если теплоноситель отдает тепло медленнее, то, может дать ему больше времени для этого? Например, замедлить подачу?

Момент энергоэффективности конечно соблазнителен, но должен быть сбалансирован с начальными затратами. Иначе на ТТ как основу я бы и не смотрел, а монтировал бы скважинный тепловой насос.

Оптимал - ТП+малоинерционные радиаторы, типа конвекторов. Тогда ТП выставляются на поддержку пола 24С, а все остальное - радиаторами.

Касательно радиаторов вопрос отпадает - не вижу оснований для их использования при должном расчете и монтаже ТП. Примеров у меня достаточно, взять хотя бы друзей в Швеции, где климат уж никак не мягче Донбасса. Жаба, конечно, но "вливать" деньги в шведских проектировщиков желания нет никакого. Своих по-месту адекватных найти сложно: норовят не думая просто нарисовать, а это и я умею не хуже других. На форуме здравых мыслей и практических советов в отдельных темах уж куда больше.

В спальнях ТП не рекомендую.

Ваша идея не годится, надо пересмотреть концепцию.

Связка ТТ+ТА+ЭК+СК - это верное направление, а дальше надо передумывать :)

Вот эта тема, относительно спален, меня просто уводит в ступор, прямо клише какое-то: и что не так с этими ТП в спальнях-то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот эта тема, относительно спален, меня просто уводит в ступор, прямо клише какое-то: и что не так с этими ТП в спальнях-то?

 

При теплых полах внизу теплее, вверху (возле головы) холоднее. Когда ложишься на кровать, то все тело оказывается в зоне , где теплее. Потом гооова болит.

Вот как-то так

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сьем тепла при сливе воды отбирать с канализац трбы. Участок типа труба в трубе из какой нибудь нержавейки. Маленький циркуляционник и отдача тепла в бак ТА. Именно в самую нижнюю часть. именно в ту часть которая ниже и теплообменника солнечного коллектора и обратки с котлов. Ну и естественно датчик, включающий насос при дельте температур. Как на это скажете?

Я в этом деле - дилетант, начитавшийся здравомыслящих людей тут и там. Но здесь ведь как: стОит ли игра свеч? Нужно считать по мощности теплообменника при определенной скорости потока. К тому же, циркуляционник может быть и не нужен, если просто прогнать эту воду через теплообменник в ТА за счет естественной энергии слива. Только вот зарастать грязью он будет нешуточно. А труба в трубе - так там такая длина нужна будет, что и не захочется: для площади теплообменника в 4м2 вам нужно 25м двухдюймовой трубы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При теплых полах внизу теплее, вверху (возле головы) холоднее. Когда ложишься на кровать, то все тело оказывается в зоне , где теплее. Потом гооова болит.

Вот как-то так

В теории может быть и так, и может быть у кого-то и болит. Вот только от тепла-ли? У меня в семье таких проблем в связи с ТП не было. Как же мы спим-то в тепле 24'С+ летом?

1. У меня в спальнях с ТП в отопительный сезон температура воздуха установлена стабильно на 4-5 градусов ниже жилых помещений.

2. При желании, автомат можно попросить придавить подачу тепла в спальне в ночное время.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так и я о том, что все эти "проблемы", "не рекомендуется" и "низзя" решаются очень просто - включением мозга:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поддержу вас господа....есть люди которым не 20 градусов подавай, а 24-25, чтобы когда спишь можно было раскрыться и не чувствовать себя дискомфортно

 

 

Но на днях получилось мне спать при температуре 26 градусов , так вот нормально мне спать не получилось, голова была деревянной и сильно болела . хотя летом и при 28 нормально себя чувствую, кажется мне что здесь дело было в том, что радиаторы сушат воздух

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....кажется мне что здесь дело было в том, что радиаторы сушат воздух

 

Абсолютно верно. Замеряйте влажность в доме при +26. Она будет около 30%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позволю себе подискутировать на тему изменения уличной температуры. Эти изменения действительно вызывают_некоторую_ неравномерность в отоплении, и тем большую, чем хуже утеплен дом. Компенсация неравномерности может производиться автоматикой (не обязательно погодозависимой) с программированием промежутков времени, когда требуется большая отдача. Умные системы, типа Honeywell, сами учатся выравнивать эти кривые на основании накопленной статистики и комбинации внутренних и внешних температурных датчиков. Говорю не как установщик, а как пользователь, имеющий 8-летний опыт проживания в доме отапливающемся именно ТП и управляемым Honeywell. Конечно, без ТТ котла, на газу, но для того и ТА, чтобы отбирать столько, сколько надо, не глядя на нестабильную подачу тепла.

 

Не буду начинать долгую дискуссию. Нравиться - значит так. :)

Но сразу скажу, что ход рассуждений пошел неверно с самого начала - неравномерность (инерция) нагрева теплыми полами тем выше, чем ЛУЧШЕ утеплен дом.

 

О плотности антифриза я и не задумался. Однако не могу понять, она больше, или меньше? В любом случае, зачем большая температура? Если теплоноситель отдает тепло медленнее, то, может дать ему больше времени для этого? Например, замедлить подачу?

 

Сравните теплоемкость, вязкость по сравнению с водой.

 

Момент энергоэффективности конечно соблазнителен, но должен быть сбалансирован с начальными затратами. Иначе на ТТ как основу я бы и не смотрел, а монтировал бы скважинный тепловой насос.

 

Моя специализация - пром.холод, я собаку на этом сьел. Коротко - не думайте пока о ТН.

 

Касательно радиаторов вопрос отпадает - не вижу оснований для их использования при должном расчете и монтаже ТП. Примеров у меня достаточно, взять хотя бы друзей в Швеции, где климат уж никак не мягче Донбасса. Жаба, конечно, но "вливать" деньги в шведских проектировщиков желания нет никакого.

 

Я вижу основания. Пример Швеции некорректен - там стабильные температуры и другие нормы по утеплению. Там ТП от низкопотенциальных источников. ТП в Швеции "лучше" :) В Италии , к примеру, можно вобще забыть о таком слове как РАДИАТОР. Однако там ТП в основном только для комфорта, ибо.....невыгодно!

 

Своих по-месту адекватных найти сложно: норовят не думая просто нарисовать, а это и я умею не хуже других. На форуме здравых мыслей и практических советов в отдельных темах уж куда больше.

 

Все равно, нужен просчет, иначе промашка легко выливается в тыс50.

 

Вот эта тема, относительно спален, меня просто уводит в ступор, прямо клише какое-то: и что не так с этими ТП в спальнях-то?

 

Я согласен с мыслями медиков. В Инете их полно, почитайте, сделайте выводы - да/нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С уважением, конечно, не ради дискуссии, а ради вправления собственных мозгов: хочу понять где я ошибаюсь. Учиться не стесняюсь, а обоснованные указания на свои ошибки принимаю адекватно.

Но сразу скажу, что ход рассуждений пошел неверно с самого начала - неравномерность (инерция) нагрева теплыми полами тем выше, чем ЛУЧШЕ утеплен дом.

То что ТП - может работать как ТА с неконтролируемой но прогнозируемой отдачей тепла, мы все знаем. Но после прогрева он вполне может работать компенсируя теплопотери помещения. Поэтому разницу чувствуем только в случае отсутствия подачи тепла, а инерция присутствует при возвратном прогреве. Опять же, говорю по практике использования. Где же я потерялся?

Моя специализация - пром.холод, я собаку на этом сьел. Коротко - не думайте пока о ТН.

Уже давно как раздумал

Я вижу основания. Пример Швеции некорректен - там стабильные температуры и другие нормы по утеплению. Там ТП от низкопотенциальных источников. ТП в Швеции "лучше" :) В Италии , к примеру, можно вобще забыть о таком слове как РАДИАТОР. Однако там ТП в основном только для комфорта, ибо.....невыгодно!

Оснований я так и не увидел. Дельты день/ночь в Швеции не существенно меньше наших. Опять же, Швеция очень разная: и приморская, и горная. И в обоих случаях эти перепады одинаково успешно компенсируются автоматикой.

Все равно, нужен просчет, иначе промашка легко выливается в тыс50.

Без сомнения, и хочется, да вот кого подрядить на просчет, чтобы потом не вылилось все в те же 50К?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютно верно. Замеряйте влажность в доме при +26. Она будет около 30%.

При этом, в доме отапливаемом ТП, влажность выше, чем в случае использования радиаторов. Опять же, из практики: купив 3 года назад Boneco "для комфорта" я через 3 дня отнес его обратно в магазин, получив взамен ваучер, потому как стоял он как мебель и никак не хотел увлажнять увлажненное :rolleyes: Мысль попользоваться бытовым гигрометром в голову сразу не пришла :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Связка ТТ+ТА+ЭК+СК - это верное направление, а дальше надо передумывать :)

От темы отклонились, а как насчет затравки на передумать? Вопрос был в том, как обвязать все воедино, чтобы ТА-1 с приоритетом на ГВС, а ТА-2 - на ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От темы отклонились, а как насчет затравки на передумать? Вопрос был в том, как обвязать все воедино, чтобы ТА-1 с приоритетом на ГВС, а ТА-2 - на ТП.

 

Все можно обвязать, не вопрос, но сначала схема продумывается, просчитывается, потом уже дело техники.

В своих рассуждениях вы никак не потерялись, а сказали тоже что и я - скорость изменения теплопотерь дома всегда выше инерции пола+здание+помещение, причем ТП имеет наибольшую инерцию. Посчитайте массу бетона. Причем автоматика может чтото обещать, но это не значит что вы введете туда 30часов в сутках и это будет так. :). В том климате, где присутствуют резкие колебания наружныхтемператур, ТП в качестве отопления стараются не применять ибо для того чтобы избежать выбегов в минус, вам придется топить, когда и так тепло.

Если на ТП не ставить погодозависимое управление, что есть особым извратом, а стабилизировать Тпола а еще лучше Тобратки, то мы значительно сокращаем время реакции. В таком случае ТП покрывает некие усредненные теплопотери, а дальше мы температуру в помещении доводим радиаторами, причем "быстрыми", малоинерционными. Дельта и там и там малая, поэтому быстро и без выбегов отслеживается атоматикой и стабилно поддерживается. И пол комфортный.

Подумайте, как автоматике определить, когда ей топить, а когда убавлять? Если делать это в зависимости от Тпомещения, то пока тепло дойдет до ТП (часа 3-4), может уже и сбавлять обороты надо. Если делать это по Тпола, то это 20-30мин, а если по Тобратки - то 4-7мин.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ух ты... 5 раз прочитал пока впиталось и что-то понял :grin:

Давайте-ка, пока оставим радиаторы на складе, и обратимся к ТП.

Подумайте, как автоматике определить, когда ей топить, а когда убавлять? Если делать это в зависимости от Тпомещения, то пока тепло дойдет до ТП (часа 3-4), может уже и сбавлять обороты надо. Если делать это по Тпола, то это 20-30мин, а если по Тобратки - то 4-7мин.

Будем считать, что тепло в системе есть всегда, его нужно только передать в ТП, а он в свою очередь отдаст тепло в помещение. Судя по сказанному вами, если брать показания Тобратки, то мы имеем наиболее точный вариант для определения момента изменения подачи тепла в ТП. При этом, можно подачу не прекращать полностью, а лишь уменьшить.

Что осталось понять, так это как быстро 1м3 бетона _заберет_ 1кВт тепла от труб температурой 45'C (скажем, 18мм с шагом 150мм) и как быстро _отдаст_ этот 1кВт в помещение. Тогда уже можно будет оценивать инерционность и говорить об автоматизации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...