Sergei Опубліковано: 18 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2008 Наверняка тема затрагивалась не раз. Но у меня не получилось найти поиском ответа на интересующие вопросы. А именно какие требования предъявляют газовщики к: 1. Вентиляция в кухне (количество вентканалов, их расположение, устройство, сечение) 2. Дымоход для котла (расположение, устройство, сечение) Пока имею такие данные от соседей 1. На кухне в непосредственной близости от газовой плиты должна быть вытяжка с естественной вентиляцией. Канал от вытяжки исключительно вертикальный. Выход на крышу. Сечение не меньше 100 мм. 2. Зависит от устройства котла. Но в общем, тоже вертикальный канал, который выходит на крышу. Сечение не менее 150 мм, если вставлена гильца. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 18 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2008 Наверняка тема затрагивалась не раз. Но у меня не получилось найти поиском ответа на интересующие вопросы. А именно какие требования предъявляют газовщики к: 1. Вентиляция в кухне (количество вентканалов, их расположение, устройство, сечение) 2. Дымоход для котла (расположение, устройство, сечение) Пока имею такие данные от соседей 1. На кухне в непосредственной близости от газовой плиты должна быть вытяжка с естественной вентиляцией. Канал от вытяжки исключительно вертикальный. Выход на крышу. Сечение не меньше 100 мм. 2. Зависит от устройства котла. Но в общем, тоже вертикальный канал, который выходит на крышу. Сечение не менее 150 мм, если вставлена гильца. ИМХО у Вас правильные данные. кроме того, в дымоходе для котла снизу должно быть предусмотрено отверстие для стока конденсата (есть специальное окончание для "гильзы"). ну и, насколько мне объяснили, сверху труба этого дымохода должна "пробивать" козырек трубы - тоесть "смотреть прямо в небо" и не быть ничем накрыта. Алексей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иван Опубліковано: 18 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2008 У меня по проекту в котельне 3 канала, два 14*14 и один 14*27. Строители мудаки сделали 3 канала по 14*14, сейчас сижу думаю что делать, оставить как есть или разбирать и делать как надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YK Опубліковано: 18 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2008 1. Вентиляция в кухне (количество вентканалов, их расположение, устройство, сечение) Пока имею такие данные от соседей 1. На кухне в непосредственной близости от газовой плиты должна быть вытяжка с естественной вентиляцией. Канал от вытяжки исключительно вертикальный. Выход на крышу. Сечение не меньше 100 мм. Постою, послушаю) У меня вообще на кухне только один вентканал. Я так понимаю теперь, что именно в него и будет заведена вытяжка. Но тогда получается, что естественной вентиляции не будет вообще? С другой стороны, кухня перетекает в столовую-гостиную, там есть еще вентканал. Лажа или пройдет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 18 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2008 А я вот хочу спросить-вентканалы и каминные и котловые каналы являются источниками теплопотерь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sevlad Опубліковано: 19 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 А я вот хочу спросить-вентканалы и каминные и котловые каналы являются источниками теплопотерь? Естественно. Чем лучше они работают - тем больше потери. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 19 червня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 ну и, насколько мне объяснили, сверху труба этого дымохода должна "пробивать" козырек трубы - тоесть "смотреть прямо в небо" и не быть ничем накрыта. Это чтобы туда все осадки свободно попадали? Сомневаюсь по поводу этого. Не видел не на одном доме, чтобы у дымохода не было козырька. Договорился с газовшиком/печником (конкретный человек, который занимается приёмом этих дымоходов и вентиляций) о консультации. Должен на днях прийти на объект и рассказать как правильно, что он потом примет. Отпишусь по результатам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sevlad Опубліковано: 19 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 2. Зависит от устройства котла. Но в общем, тоже вертикальный канал, который выходит на крышу. Сечение не менее 150 мм, если вставлена гильца. Сечение определяется котлом. В 150мм - достаточно практически для любого котла в частном доме на 200кв. У Боша больше диаметр только на 40+кВт-никах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sevlad Опубліковано: 19 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 Это чтобы туда все осадки свободно попадали? Сомневаюсь по поводу этого. Не видел не на одном доме, чтобы у дымохода не было козырька. Тема байан. Читай обсуждения. А лучше строительные НОРМЫ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Embongo Опубліковано: 19 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 На счет вытяжки - учитывая, что в домах кухня приличная, то для вытяжки стоит заложить минимум 125, а то и 150. Более мощные вытяжки очень тихо работают на первой-второй скорости, а у них выход минимум 125. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mania Опубліковано: 19 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 Я бы посоветовала делать сечение вентканалов 14 х 14 (по кратности кирпичной кладки). А газоотвод — действительно 15 — достаточно. Но прежде чем выкладывать газоотводной канал — закупите нержавейку гильзы и отвод конденсата (именно он требует иной геометрии канала) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 19 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2008 А если камин или чугунная топка - какие требования кто знает? Мне сделали 14х28 канал из кирпича. Нада его гильзовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AZC Опубліковано: 20 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2008 Я бы посоветовала делать сечение вентканалов 14 х 14 (по кратности кирпичной кладки). А газоотвод — действительно 15 — достаточно. Но прежде чем выкладывать газоотводной канал — закупите нержавейку гильзы и отвод конденсата (именно он требует иной геометрии канала) Mania, тут не требуются советы, не вводите никого в заблуждения отфонарными цифрами. Sevlad уже четко сказал - есть нормы. И об этом тут уже написано 100 раз. Сечение вентканалов в помещениях, где устиановлено газовое оборудование вычисляется в зависимости от типа оборудования и объема помещения. И это всё должно быть указано в "газовом" проекте, который делает соответствующий специалист. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 15 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2008 У меня шахта вентканала находится на растоянии 1,8 метра от кухни. Можно ли както выкрутится или всётаки придется рядом гнать на крышу ещё один венканал? Я просто в этой теме не разбираюсь, нужна любая помощь, пока дом не накрыл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 15 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2008 У меня шахта вентканала находится на растоянии 1,8 метра от кухни. Можно ли както выкрутится или всётаки придется рядом гнать на крышу ещё один венканал? Я просто в этой теме не разбираюсь, нужна любая помощь, пока дом не накрыл. Если в кухне будет газовая плита, то нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 15 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2008 Если в кухне будет газовая плита, то нужно. Газовая плита будет. На крышу нужно выводить полноценным кирпичным вентканалом или можно просто выпустить трубу? Если да то на какую высоту нужно подымать от уровня кровли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 15 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2008 Газовая плита будет. На крышу нужно выводить полноценным кирпичным вентканалом или можно просто выпустить трубу? Если да то на какую высоту нужно подымать от уровня кровли? Вариантов очень много разных и зависят они от вашего проекта, а именно: 1. Внешний вид дымохода (если внешний вид не важен, то можно и просто трубу пластиковую вывести на крышу ) 2. Объём помещения, которое будет кухней (от этого зависит сечение вентканала) 3. Высота на которую надо поднимать трубу над крышей зависит от того в каком месте крыши она выходит, как далеко расположена от конька. Самый верный вариант, взять печника/газовщика, который и будет это всё принимать, и показать ему дом. Я именно так и сделал. Делиться результатами своего общения не стал, т.к. понял, что это всё индивидуально и могут быть ньансы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jenifer Опубліковано: 16 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2008 Странный подход - отрубать все вопросы строгим приказом смотреть нормы и т.п. А если пока не известно, каким будет котел отопления и какие будут для него нормы, то скорее всего можно сделать вент.каналы более широкими, дабы потом не пришлось разбивать кладку? У меня в проекте дома заложены каналы 120*120, благодаря именно таким вот "глупым" вопросам форумчан теперь буду знать, что такого диаметра может не хватить и, возможно, стоит сделать хотя бы 150*150. И негде мне, например, взять газовщика/каминщика и т.п., не нашлось таких спецов на моем лугу, где строится дом. Так что любое квалифицированное мнение, а не простой посыл на СНИПы, нормы и спецов, является очень ценным, для того ведь и общаемся в этом форуме. Или есть другие мнения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 16 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2008 И негде мне, например, взять газовщика/каминщика и т.п., не нашлось таких спецов на моем лугу, где строится дом. Я тоже в полном стопоре и задумался где бы мне дёрнуть газовщика в Бориспольском районе, да ещё как-то его витащить, чтоб посоветовал. Мож у когото есть координаты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тигра Опубліковано: 18 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2008 газовщик должен быть тот, который будет вводить дом в эксплуатацию. спросите в местной раде где его искать. местный архитектор точно должен знать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 19 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2008 Странный подход - отрубать все вопросы строгим приказом смотреть нормы и т.п. А если пока не известно, каким будет котел отопления и какие будут для него нормы, то скорее всего можно сделать вент.каналы более широкими, дабы потом не пришлось разбивать кладку? И негде мне, например, взять газовщика/каминщика и т.п., не нашлось таких спецов на моем лугу, где строится дом. Так что любое квалифицированное мнение, а не простой посыл на СНИПы, нормы и спецов, является очень ценным, для того ведь и общаемся в этом форуме. Или есть другие мнения? Правильно - все отрубать и смотреть нормы и СНиПы! Еще правильней - не лезть в те области в которых вы не являетесь специалистом и не придумывать кулибинщины. Есть нормы, есть проектные организации которые по этим нормама вам и запроектируют все правильно. А если вы не хотите им платить, то стройтесь на угад и по слухам. У газового котела продукты згорания вместе с конденсатом образуют гремучую смесь (наподобие серной кислоты), которая далеко не положительно будет влиять на вашу кирпичную кладку со временем. Выход это использование дымохода с изоляцией из нержавейки. Как вариант экономии возможно наружный кожух выполнить из оцинковки. И вообще для дымоходов, как в конструкторе, имеются свои типовые элементы из которого он и состоит. Размер дымохода зависит от котла, а не от существующих каналов. Каналы закладывал архитектор и он знать не мог какой у вас там котел будет. Если вам канала не хватает, а в него еще надо поставить дымоход в изоляции (толщина одной стенки около 30мм), т.е. канал надо разбирать, то как вариант - пропустить дымоход по наружной стене. Разговоры о бытовых вытяжках и строительных каналах зависят от МОЩНОСТИ (Па) и кубатуры (м3/ч) вытяжки. Обычные вытяжки расчитаны ТОЛЬКО на 2-3м воздуховода и у них нет мощности по давлению (Па) на такую трассу. Поэтому надо внимательно смотреть на давление и кубатуру по номограмме работы вентилятора вытяжки (рабочая точка вентилятора - пересечение Па и м3/ч). Т.е. при увиличении трассы (воздуховоды, отводы, канал), а соответственно потерь давления - расход воздуха падает (зависимость по номограмме вентилятора). Ваша вытяжка будет давать столько воздуха, как на ней написано, только если вы ее включите без воздуховодов (без нагрузки). Только вы присоедините к ней пару метров сети - расход воздуха сразу упадет. Немаловажным фактором является размер живого сечения канала - скорость воздуха. При увеличении скорости - увеличиваются потреи давления (прямая зависимость). Потери зависят еще от шероховатости поверхности канала. Т.е. у кладки они будут значительно больше, чем у оцинкованного воздуховода. Если в вытяжке отстуствует жироуловитель (жироулавливающий фильтр), то вся эта дрянь будет оседать у вас в каналах и воздуховодах. Уже были неоднократные случаи воспламенения внутри каналов остатков жира. Так что надо быть внимательным В кухне должен быть зонт над плитой и общеобменная вытяжка из верхней зоны. На компенсацию вытяжки должен быть запроектирван приток воздуха. Вытяжка без притока работать не будет. Разговоры открыть окно сводятся к подаче зимой холодного воздуха, на обогрев которого никакая система отопления не расчитана. Грамотно подавать приток в "чистые" помещения и вытягивать из "грязных" (кухни и санузлы) - вытесняющая вентиляция. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 19 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2008 Все, верно, получается смесь серной и азотной кислот (царская водка). Но только при определенной температуре. Когда продукты сгорания газового котла, из газообразного состояния превращаются в жидкое. И в кирпичных дымоходах можно с этим бороться путем утепления. Формула, в зависимости от наружной температуры. Пустить котел, просверлили дымоход 10мм., вставили градусник (до 200-500 градусов). На выхлопе должно быть не менее 90-100 градусов. Утепляйте до этого показания. Иногда может не получиться. Тогда только нержавейка, или разновидности фуранфлекса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dedya Опубліковано: 23 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2008 (змінено) Грамотно подавать приток в "чистые" помещения и вытягивать из "грязных" (кухни и санузлы) - вытесняющая вентиляция. Где ж взять этого "грамотного" проектанта который сможет все расчитать и ткнуть пальцем в стену (потолок,пол) и сказать: "здесь надо отверстие сечением "Н" мм2, а тут вентканал из кирпича с гильзой для отвода "грязного" воздуха"... к сожалению все (хотя может еще пока не все) местные умельцы сводят все к тупому втюхиванию "оборудования-подороже-шоб-було". Котел я хочу ставить 2-х контурный Турбо...ему дымоход и на не на...у него свой - собственный, ему только ды...отверстие в стене сделайте. А вот "душники" куда вывести? Можно ли тудаже вывести "окончания канализационной трубы" (незнаю как они называются правильно те которые тоже на крышу должны выходить). Я два канала (размеры непомню) заложил в перекрытия между 1-м и мансардой а что дальше с нимим делать ХЗ...подскажите плиз. Змінено 23 липня 2008 користувачем Dedya Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 24 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2008 А вот "душники" куда вывести? Можно ли тудаже вывести "окончания канализационной трубы" (незнаю как они называются правильно те которые тоже на крышу должны выходить). Я два канала (размеры непомню) заложил в перекрытия между 1-м и мансардой а что дальше с нимим делать ХЗ...подскажите плиз. Можно. Что делать? - выше конька кровли выводить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dedya Опубліковано: 24 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2008 Просто кирпичем или гильзовать чем-то? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз