Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Юридическая чистота абонентского договора на газоснабжение

lion93654

Рекомендовані повідомлення

Существует следующая конфликтная ситуация с городской газоснабжающей организацией.

Летом прошлого года я получил у них разрешение на эксплуатацию индивидуального автономного отопления в кухне жилой квартиры многоквартирного 9-ти этажного дома. Для этого я предварительно выполнил комплекс технических и организационных мероприятий. Проект и монтаж газопроводов выполнены горгазом.

Летом текущего года я самовольно, не согласовав с ними, выполнил демонтаж облегчённой перегородки из газобетона и по факту присоединил кухню к смежной жилой комнате. При дальнейших своих действиях осенью после оплаты штрафа за администравное нарушение выполнил проект перепланировки квартиры и приступил к его согласованию в ресурсоснабжающих организациях. Понимая, что горгаз имеет мотивированные четко прописанные требования к помещениям, в которых применяется газовое оборудование, решил перегородку между кухней и комнатой восстановить, организацией сдвижных перегородок.

В горгазе мне заявили, что по факту несогласованной перепланировки в помещении, где установлено газопотребляющее оборудование, они намерены отозвать у меня разрешение на эксплуатацию газового котла. Внимательно изучив двусторонний абонентский договор, на газоснабжение квартиры, установил, что:

• норма полного запрета эксплуатации газового котла в нём отсутствует;

• прописано единственное условие на прекращение подачи газа при установлении факта несанкционированного отбора газа помимо прибора учёта;

• одной из прописанных обязанностей абонента является цитата: «не производить реконструкцию помещений, где установлено газовое оборудование без письменного согласования с газоснабжающей организацией».

Для меня принципиальными являются моменты юридической чистоты отношений с горгазом в этой конкретно ситуации в следующем:

a) я, согласно классификации жилищного кодекса и других правовых актов в этой сфере правоприменения, сделал перепланировку, а не реконструкцию (существует общепринятая градация: переустройство, перепланировка, реконструкция);

b) признав за собой незаконность своих действий, восстанавливаю перегородку между кухней и смежной жилой комнатой, согласно проекта перепланировки квартиры;

c) на мой взгляд, ключевой момент, в течении периода действия разрешения на эксплуатацию котла, он не работал по объективным причинам – я не проживал в этой квартире в это время, т.к. там велись ремонтные работы. Фактическими документами, подтверждающими это являются ежемесячные квитанции на оплату за потреблённый газ, в количествах не превышающих потребности на приготовление пищи на газовой плите – не более 10м3 в месяц. Котёл находится в первичной заводской упаковке для исключения загрязнения строительной пылью.

Ответьте, пожалуйста, на основании всего вышеперечисленного:

1) есть ли у меня право и возможность в досудебном или судебном порядке сохранить за собой право на пользование котлом?

2) какие технические, организационные или иные действия абонента влекут за собой односторонние необратимые последствия по прекращению подачи газа на отопление и приготовление горячей воды настенным автономным котлом или приготовление пищи на газовой плите?

3) какие действия абонента временно ограничивают применение котла до подтверждения факта нарушения? Каковы сроки по таким действиям?

4) является ли угроза горгаза на полный запрет применения котла правомочной и юридически мотивированной?

5) где эти юридические действия и нормы прописаны?

 

Заранее благодарю откликнувшихся!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

снеся перегородку, вы фактические разместили котел в жилом помещении.

согласно ДБН В.2.5-20-2001 размещение котла в жилом помещении запрещена.

 

6.37 Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход или через наружную стену здания следует предусматривать в кухнях или в обособленных нежилых поме­щениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям 6.38, 6.39, 6.40.

Отопительные аппараты конвекторного типа с герметической камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схе­ме, предусмотренной заводом-изготовителем) могут устанавливаться в жилых и служебных помещениях.

Тепловая мощность конвекторов, устанавливаемых в жилых помещениях не должна превышать 7,5 кВт.

6.38 Установку газового отопительного оборудования суммарной тепло­вой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособ­ленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м3 больше, предусмотренного 6.28.

Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов тепловой мощно­стью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания (в соответствии с приложением Ж).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите решить следующую юридическую коллизию: чем отличается прекращение подачи газа от отключения газа на квартиру.

На мой взгляд, это можно объяснить так:

1) менее жёстким ответным решением газоснабжающей организации на нарушение Правил безопасности в газовом хозяйстве или условий абонентского договора, является прекращение подачи газа на газоиспользующее оборудование (в моём случае - это навесной котёл). Механизм этой процедуры - установка заглушки и (или) пломбы на газовый вентиль перед котлом. Восстановление подачи газа при этом возможно по тарифам повторного пуска газа горгаза после устранения неисправности или нарушения по заявлению абонента.

2) более жёстким действием газоснабжающей организации к абоненту при выявлении:

-повреждения пломб,

-несанкционированного подключения потребителей,

-самовольного подключения потребителей,

-использования неисправного прибора учёта газа,

-умышленного повреждение прибора учёта газа с целью искажения его показаний,

-наличия приспособлений для отбора газа помимо прибора учёта газа;

будет отключение от газовых сетей путём механического разъединения сваркой. В таком случае абонент должен устранить неисправноти или нарушения и по его заявлению горгаз производит пуск газа как по первичному тарифу - во много раз дороже первого варианта.

Так ли это?

В любом варианте горгаз должен предоставить письменное предписание-мотивацию на свои действия или достаточно устного информирования абонента?

Есть ли другие причины для отрезания абонента от газа?

Может ли горгаз отрезать от газа при факте первого варианта - нарушение Правил, при демонтаже перегородки между кухней и комнатой при том, что уже готов проект перепланировки на восстановление перегородки и удут работы по согласованию проекта?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникло два оперативных вопроса в контексте этой темы - прошу помощи!

1) В нормативно-правовой документации на газоснабжение используется обязательная к применению техническая норма - объём помещения. Он должен быть не менее 15 м3. Что это - геометрический объём помещения или чистый объём воздуха в помещении (т.е. объём без учёта кухонной мебели и утвари)? По аналогии с весом - нетто и брутто. Многочисленные попытки найти в Инете ответ на этот вопрос ничего не дали. Даются только описания холодильной техники с объёмом брутто (общий) и нетто (чистый). А в контексте отопления это нигде и никак не формулируется.

2) Вконец достали соседи с угрозой написать в межгалактическое правительство на запрет для меня использовать коаксиальный горизонтальный дымоотвод от турбокотла. Руководство горгаза как ни странно играет на их стороне против меня.

Могу ли я применить такое техническое решение: от моего 6-го этажа смонтировать вертикальный из оцинкованной стали дымопровод диаметром допустим 125мм, поднять его на высоту превышающую на 50см плоскую крышу дома, завести в неё от своего котла только дымоход d60мм. Верх и низ этой вертикальной трубы будут открытыми. Т.е. с учётом верхнего техэтажа дома, её высота составит около 15 м и тяга в ней должна быть достаточной для постоянной самопродувки. Диаметр вижу не менее 125-130мм, для исключения срабатывания прессостата котла - чтобы исключить аэродинамический подпор выходу продуктов сгорания от котла. Насколько работоспособна и реализуема эта идея и конструкция и какие существуют узкие места (технические, административные, организационные)?

Спасибо за помощь!!!

155747533_2.jpg.4a9165723e020cf8e9a06ae671017dd4.jpg

1920408416_DSC_0538_.thumb.jpg.5f54f126de5b340df4ba606f3d315a28.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Напоминаю предмет и объект конфликта с местной газоснабжающей организацией. Его ключевым моментом является то, что я не согласовал демонтаж облегчённой кирпичной перегородки между смежной жилой комнатой и кухней, в которой кроме газовой плиты, был смонтирован (но временно не эксплуатировался) по проекту и силами горгаза, настенный котёл с закрытой камерой сгорания. До демонтажа входы в эти помещения были раздельные из общего коридора.

После реализации проекта перепланировки при архитектурном конструировании жилища и принятии объёмно-планировочного решения, длина сопряжённой части комнат будет 445см и вход в кухню будет из смежной комнаты в дверной П-образный проём увеличенной площади (высота 220см, ширина 290см), закрываемый тремя сдвижными дверями типа шкаф-купе шириной по 100см каждая. Таким образом, в закрытом состоянии будет обеспечено взаимное перекрытие этих трёх дверных полотен и общее закрытие дверного проёма. Дверные полотна будут двигаться во внутренней плоскости П-образного проёма, а не перед (за) ним. Сознательно акцентирую внимание на этих подробностях, поскольку в дальнейшем обсуждении они имеют принципиальное значение. После перепланировки жилая комната будет называться столовой. Технические параметры кухонной зоны по проекту перепланировки полностью соответствуют обязательным требованиям и нормам:

• объём помещения составит 23,7м;

• система естественной вентиляции в проектируемом помещении есть и согласно документального акта обследования вентиляции в ней, кратность обмена воздуха составляет 3,5 - должна быть не менее 3 (а иначе и быть не могло - это ведь немного уменьшенная часть бывшей до демонтажа перегородки кухни);

Сегодня получил официальный ответ от газоснабжающей организации на мой запрос о согласовании перепланировки квартиры. Он вызвал у меня противоречивые мнения. Я процитирую его полностью и дословно (без корректировок и редактирования) и хочу услышать от вас его квалифицированную профессиональную оценку.

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что план перепланировки квартиры не может быть согласован, так как он выполнен в нарушении требований «Газоснабжение» где определено, что помещение кухни должно быть отделено от жилого помещения плотными перегородками и дверью. Раздвижные перегородки указанные в плане перепланировки не дают плотности при закрывании. При утечке природного и выделении угарного газа дают возможность его проникновения в смежное помещение, которое на данный момент является жилым, (а в перепланировке – столовой) что создаёт угрозу жизни и безопасности граждан.»

Для меня отказ монополиста в согласовании проекта – трагедия, практически катастрофа!!! А ведь это лишь первая задача из двух. Ещё надо добиться законным путём получить разрешение на повторный пуск газа на котёл после устранения несоответствий в жилище после реализации проекта перепланировки. Но если они запрещают даже согласование, то апеллировать к ним в этой реально сложившейся ситуации практически бессмысленно. Я на грани нервного срыва. Понимая, что этап переговоров с администрацией горгаза необратимо завершён и закончился не в мою пользу, считаю, что у меня ещё есть два легитимных правовых действия: обжаловать их действия в вышестоящей организации и (или) подать исковое заявление в судебные органы. Поэтому я прилагаю столько усилий, чтобы

Я предварительно, до ваших профессиональных экспертных технических и юридических оценок попробую разобрать ответ и оценить самостоятельно. Итак:

1) в первоисточнике, на который ссылается представитель горгаза, отсутствует нормативные требования к дверным проемам в кухнях бытовых помещений (квартир), а именно: этот параметр не имеет строго определенного цифрового значения; нет чётких обязательных требований к конструкции, типу, размеру, количеству дверей. Таким образом, считаю, что этот технический параметр не является нормируемым; на него не распространяются обязательные технические регламенты и он носит рекомендательный характер, а не обязательный. А по общепринятой юридической практике, что не запрещено – то разрешено! Следовательно, мотивированно считаю, что у меня есть все основания применить в проекте и использовать на практике раздвижные двери (в ответе горгаза эти двери классифицировали как раздвижные перегородки).

2) Требования газоплотности дверей в ответе горгаза вообще не укладываются в логику; противоречат здравому смыслу и обязательным требованиям и нормам правил. Действительно: a) этот параметр газоплотность не может быть по определению нормируемым и имееть строго определенное цифровое значение; b) далее в тексте первоисточника вообще обязывается иметь нормируемый воздушный зазор между полом и дверью или прорезаемый канал в дверном полотне, для притока воздуха, необходимого на нормальное горение природного газа.

3)Согласно проекта горгаза, в системе газоснабжения квартиры смонтировано техническое устройство – СИКЗ (средство индивидуального контроля загазованности), представляющее из себя детектор природного газа с управлением на механический электромагнитный клапан-отсекатель. Это устройство сертифицировано и находится в рабочем состоянии, о чём имеется документальное свидетельство очередной ежегодной госповерке.

4) Считаю, что в ответе в части применимости дверного блока в кухне сознательно всё перевёрнуто с ног на голову. Это как в классическом анекдоте:

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает

прислугу узнать, в чем дело.

Вскоре прислуга возвращается.

- Там революция, барыня!

- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был

революционером! И чего же они хотят?

- Они хотят, чтобы не было богатых.

- Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных…

Вся разница в том, где поставлены акценты!

Действительно, на мой взгляд, дверь служит механическим препятствием по ограничению внутреннего объёма помещения кухни, поскольку должно быть соблюдено обязательное требование по кратности воздухообмена в помещении (не менее 3) и поскольку технические возможности вертикальных каналов естественной вентиляции имеют ограничения, то дверной блок и выполняет эту функцию. А уж не как по ответу горгаза, препятствие на пути природного или угарного газа!

5) Особым кощунственным и вероломным моментом конфликта, является факт препятствования мне пользоваться отоплением в зимний период, что нарушает мои конституционные и гражданские права.

 

Исходя из всего вышесказанного, по существу, считаю ответ горгаза нелегитимной отпиской; а ссылку на требование горгаза газоплотности дверной конструкции в проекте избыточным, незаконным, не имеющим юридической силы и на этом основании не подлежащем удовлетворению. Уверен, что содержание ответа кем-то мотивировано и ангажировано. И на этом основании, единственным методом решения конфликта, считаю обращение в вышестоящую организацию или судебные органы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Мудрые люди говорят, что терпение сильнее самурайского меча. Склонен с ними согласиться с такой оценкой. Так вот, после вынужденного молчания, поскольку находился в состоянии ожидания официального ответа от облгаза по обжалованию действий должностных лиц местного горгаза на запрет согласования проекта моей кухни с раздвижными дверями взамен классических – распашных, реанимирую тему. Получил от облгаза ответ. ЦИТАТА:

«Вам необходимо:

1) согласовать проект перепланировки квартиры с соответствующими органами государственной власти и инженерными службами города, в котором будет указано, что жилая комната переведена из разряда жилого помещения в нежилое;

2) обратиться в установленном порядке в горгаз для восстановления внутридомового газопровода с подключением настенного котла.»

Казалось бы всё названо своими именами, упорядочено и расставлено по своим местам и надо радоваться, что всё так позитивно закончилось! Однако горгаз сделал очередной выкидон – уполномоченный администратор этой всемогущей конторы сообщил мне, что пунктом 1) ответа мне надлежит перевести смежную с кухней жилую комнату квартиры (гостинная) из разряда жилого помещения в нежилое и что все действия по этой процедуре должны быть абсолютно идентичны порядку перевода всего помещения из жилого в нежилое в соответствии с Жилищным кодексом с реализацией всех обязательных процедур и оформлением всех необходимых документов. Поиск по Интернету вообще сообщил, что не допускается перевод в нежилые жилых комнат в квартире.

Я не юрист и у меня практически отсутствует правоприменительная практика. Мне трудно делать оценки по каким-то квалифицирующим признакам юридических терминов и определений. Поскольку ссылок на нормативно-правовые акты в ответе облгаза нет, а также отсутствуют какие-либо комментарии, то при указанных обстоятельствах и моей юридической безграмотности от очередного требования горгаза меня охватил ужас – неизбежна третья часть марлезонского балета с горгазом?!

Понимаю что существуют разного рода юридические определения общества: конституциннное правовое поле, равенство всех перед законом и т.д. и т.п. Всё это звучит красиво и занятно! Но на практике получается, что у меня абсолютно нет никаких прав и возможностей решить эту тупиковую проблему законным порядком?!

Прошу помощи у квалифицированного сообщества! Конкретно не нахожу ответа на следующие вопросы:

1) при изучении технической документации узнал, что согласно общей идентификации и классификации, помещения делятся на:

• общественные;

• производственные;

• административно-бытовые;

• жилые.

А в жилых помещениях (квартирах) существует классификатор комнат:

• жилые (гостинная, спальная);

• нежилые (кухня, столовая, кладовая, коридор, санузел, ванная, туалет).

Считал, что если в проекте перепланировки вместо названия комнаты «жилая», которая есть в первичном проекте БТИ квартиры, написать «столовая», то это необходимое и достаточное условие для изменения разряда и статуса комнаты и автоматически предполагает и подразумевает, что с момента согласования и утверждения проекта перепланировки, никаких дополнительных действий и процедур не требуется. Так ли это? Чья позиция в этом вопросе правомочна: проектировщика и моя с одной стороны, или администрации горгаза с другой?

2) Если прав горгаз, то какова пошаговая документальная процедура перевода жилой комнаты в нежилую? В каких НПА это предметно описано? Нашёл только порядок перевода жилого помещения в нежилое, но ведь с юридической точки зрения это не одно и тоже!

3) Считаю, что юрисдикция и правомочность городской газоснабжающей организации не распространяется на действия по изменению статуса и категории комнат в квартире и не этом основании их требования избыточны и незаконны. Так ли это?

4) Если не рассматривать юридические аспекты письменного ответа облгаза и устное требование горгаза, а оценить с технической стороны, то по логике облгаза расположение газифицированной кухни рядом с жилой комнатой через дверной проём (в моём случае двери-перегородки) недопустимо. Но пересмотрев в который раз НПА в этой сфере ничего подобного не нашёл? Возникает логический вопрос – а нет ли тут сговора облгаза с горгазом против меня, т.е. любыми способами и средствами лишить меня индивидуального отопления с настенным котлом?

И вообще все мои бодания с местной газоснабжающей организацией напоминают мне битву с ветряными мельницами… Понимаю, что мои отношения с горгазом зашли в тупик, и все мои действия иррациональны и контрпродуктивны, т.е. в конечном счёте усугубляют ситуацию и действуют против меня. Мои силы на исходе. Искренне прошу помощи!!! Не дайте сойти с ума от чиновничьего беспредела.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...