Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат на балках

psvzim

Рекомендовані повідомлення

я думаю рубероид кторый лежыт под керамзитом он тоже служит пароизоляцыей

 

Естественно служит. И штукатурка снизу служит. Конечно не 100% пароизоляция, но пароизоляция.

 

Проблема явно в холодных балках. Почему я и спросил - что это за швы между листами утеплителя. Дело в том что Вы накрыли пространство между балками сначала пароизоляцией а потом сверху утеплителем, но верхняя часть балок не утеплена - "холодная". Стыки пароизоляции не проклеены и получается что у теплого воздуха есть только один путь вырваться из-под пароизоляции - выйти возле "холодных" балок - на которых сразу часть влаги конденсируется.

Через перекрытие выходит совсем мало пара - иначе все было бы уже давно мокрое. Рубероид свою функцию выполняет.

 

В Вашем случае (из собственного опыта) -

можно конечно сделать сплошную герметичную пароизоляцию, а можно просто "убрать мостики холода" застелив утеплитель сплошным ковром. Главная задача - температура керамзита и балок должна быть практически равной. Этого должно быть достаточно. На счет пленок смотрите сами - пароизоляция должна быть или сплошная или лучше даже без нее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Срочно убрать пароизоляцию у вас система холодного чердака и в этом случае пароизоляция недопустима. Не засовывайте помещение в кулек пусть дышит и вата также дышит а проветривайте чердак

 

Если я уберу пароизолязыю и положу стекловату прямо на керамзит не будет потом она мокреть ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главная задача - температура керамзита и балок должна быть практически равной. Этого должно быть достаточно. На счет пленок смотрите сами - пароизоляция должна быть или сплошная или лучше даже без нее.

 

Если я уберу пароизолязыю и положу стекловату прямо на керамзит не будет потом она мокреть ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главная задача - температура керамзита и балок должна быть практически равной. Этого должно быть достаточно. На счет пленок смотрите сами - пароизоляция должна быть или сплошная или лучше даже без нее.

 

Если я уберу пароизолязыю и положу стекловату прямо на керамзит не будет потом она мокреть ?

 

конечно будет.вы нагрели дом,дышите,готовите кушать,купаитесь,весь пар идет вверх(такой закон физики)и вот он попадает в вашу вату,она накмокает и перестает работать,так как чтобы было тепло мы укрываемся одеялом сухим а не мокрым.

 

 

уберите у себя этот керомзит.он во первых вредный.выделяет пары при температуре 60 градусов ,а за место него проложите еще 10 см и будет вам счастье в 20 см пирога утеплителя

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я уберу пароизолязыю и положу стекловату прямо на керамзит не будет потом она мокреть ?

 

конечно будет.вы нагрели дом,дышите,готовите кушать,купаитесь,весь пар идет вверх(такой закон физики)и вот он попадает в вашу вату,она накмокает и перестает работать,так как чтобы было тепло мы укрываемся одеялом сухим а не мокрым.

 

 

уберите у себя этот керомзит.он во первых вредный.выделяет пары при температуре 60 градусов ,а за место него проложите еще 10 см и будет вам счастье в 20 см пирога утеплителя

 

Ага только попробуйте его нагнать до этой температуры

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я уберу пароизолязыю и положу стекловату прямо на керамзит не будет потом она мокреть ?

 

Не будет т к она пропустит пар через себя. Сейчас вата нуждается только в пароизоляции при избыточном выделении пара. при нормальной эксплуатации дома такого не возникает. в вашей конструкции есть пароизоляция ввиде рубика все что он не задержал вата свободно пропустить

Сейчас для вас самое простое проверить мой совет скатайте вату уберите пленку и через два дня увидите результат. Это же проще чем убирать керамзит:))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию сделать изнутри уже не получится, в доме сделан ремонт, какой выход из этой ситуац

 

Причина проблемы:

Пар из помещения проходит через

- штукатурку,

- стыки и трещины в рубероиде

- керамзит

Упирается в пароизолирующую пленку ищет выход. Находит разрыв пароизоляции над балками. Пар встречается с холодным воздухом над балками и конденсируется.

 

Рубероид выполняет свои пароизоляционные свойства, но он не вечный и 20 лет это уже срок. Крайние балки более мокрые, так как примыкания к стенам рубероида явно не кто не герметизировал и пар там проходит на порядок активнее.

 

Лечение:

Таблетка №1. Правильное лечение:

Демонтируем вату и пароизоляцию. Покупаем специализированную именно для таких случаев дышащую пароизоляцию www.dorken.com.ua/index.php/izoljatcionnij-material-dlja-skatnix-krish/2011-08-20-01-07-25/33

Стелем мембрану и утеплитель по всей площади пола.

Балки будут сухие, вата сухая (хоть пароизоляция и имеет диффузию, но она незначительна и вата даже при самой низкой температуре сможет через себя пропустить такое количество пара)

 

 

Таблетка №2. Дешево, но непрактично.

Демонтируем вату и пароизоляцию. Расстреляем утеплитель по всей площади пола.

И отслеживаем состояние ваты. Пара из помещения выходит очень мало и есть большая вероятность, что он не конденсируясь сможет пройти через вату.

Чтобы уменьшить количество этого пара рекомендую сделать в комнате лучшую вентиляцию. К примеру небольшой рекуператор к примеру который предлагает www.valkiria.ua

 

З.Ы. 100 мм - мало. Согласно расчету с учетом, что у Вас на крыше 100 мм керамзита Я вам рекомендую 140 мм стекло ваты (лямда 0,04)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляция стротекс, вроде самая ходовая, у них такая же и гидроизол есть, на вид они идентичны

 

Конечно самая ходовая, потому что самая бюджетная. Вот в том то и дело, что практически идентичная... Сколько бы не было пара, но если дерево дышит/проветривается оно никогда не будет мокреть, в Вашем случае оно в этом целофане задыхается. Здесь уже не я первая советую Вам убрать этот чудо паробарьер. Чем быстрее это сделаете - тем лучше, в противном случае до весны у Вас будет столько грибов, а это поверьте уже не шутки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно самая ходовая, потому что самая бюджетная. Вот в том то и дело, что практически идентичная... Сколько бы не было пара, но если дерево дышит/проветривается оно никогда не будет мокреть, в Вашем случае оно в этом целофане задыхается. Здесь уже не я первая советую Вам убрать этот чудо паробарьер. Чем быстрее это сделаете - тем лучше, в противном случае до весны у Вас будет столько грибов, а это поверьте уже не шутки.

 

Снял сегодня паробарьер и застелил вату 50мм сначала вдоль балок,а потом 50мм впоперёк, балки полностью закрыты, два крайних пролёта не застелял сделаю завтра, пускай две крайние балки просохнут

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снял сегодня паробарьер и застелил вату 50мм сначала вдоль балок,а потом 50мм впоперёк, балки полностью закрыты, два крайних пролёта не застелял сделаю завтра, пускай две крайние балки просохнут

 

Когда просохнут балки и останется грибок, попробуйте его ножом соскоблить и если есть белизна, промажьте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда просохнут балки и останется грибок, попробуйте его ножом соскоблить и если есть белизна, промажьте.

 

А чем промазать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем промазать?

 

белизной хозяйственной, в простонародье хлоркой :). Только предварительно грибок ножем снимите, а не просто по грибку мажте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем промазать?[/quote

 

Ирина советует "Белизной" - химия такая - относится к бытовой, но лучше найти пропитку для защиты дерева от грибка. Сейчас уже свободно в продаже есть. Спрашивайте биозащиту дерева в строительных магазинах. Пропитывать надо по просохшим балкам и не забудьте дать высохнуть.

 

А вообще грибок развивается только при "благоприятных" условиях. При "неблагоприятных" рост грибка останавливается. Если у Вас не будет конденсата на балках - пропадет и грибок. Только цвет дерева будет напоминать о том, что он там был.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем промазать?[/quote

 

Ирина советует "Белизной" - химия такая - относится к бытовой, но лучше найти пропитку для защиты дерева от грибка. Сейчас уже свободно в продаже есть. Спрашивайте биозащиту дерева в строительных магазинах. Пропитывать надо по просохшим балкам и не забудьте дать высохнуть.

 

А вообще грибок развивается только при "благоприятных" условиях. При "неблагоприятных" рост грибка останавливается. Если у Вас не будет конденсата на балках - пропадет и грибок. Только цвет дерева будет напоминать о том, что он там был.

 

Советую то, чем пользовалась я и что может оказаться под рукой. Хотя если есть возможность купить Неомид 500 можно им. Работает хорошо - проверено.

Но думаю, в случае топикстартера это только лишняя трата денег.

Правильно Вы заметили - ПРОСУШИТЬ - это главное. Белизна для профилактики не помешает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Советую то, чем пользовалась я и что может оказаться под рукой. Хотя если есть возможность купить Неомид 500 можно им. Работает хорошо - проверено.

Но думаю, в случае топикстартера это только лишняя трата денег.

Правильно Вы заметили - ПРОСУШИТЬ - это главное. Белизна для профилактики не помешает.

 

а что такое топикстартер, и можно в даном тепмпературном режиме производить обработку дерева\?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если убрать пароизоляцию, произойдет следующее.

 

Пока, при плюсовой температуре на улице, "точка росы" будет над ватой, пар будет проходить через вату, и растворяться в воздухе чердака.

 

Когда похолодает, "точка росы" сместится в толщу ваты.

Тогда пар начнет конденсироваться в вате (превращаться в воду).

Вата намокнет.

Теплоизоляционные свойства ваты будут ухудшаться.

Точка росы все больше будет приближаться к отпаливаемому помещению (уходить вглубь ваты).

При минусовой температуре вода в вате превратится в лед.

 

Практически весь пар будет оставаться в вате, и конденсироваться (превращаться в воду).

 

Через время ТС соберет всю вату, и выбросит на помойку.

Еще и заплатит за вывоз намокшей деформировавшейся ваты на мусорник.

Начнет борьбу с гнилью дерева балок.

 

При этом все время будет вспоминать "незлым тихим словом" советчиков, порекомендовавшим ему убрать паробарьер.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

а что такое топикстартер, и можно в даном тепмпературном режиме производить обработку дерева\?

 

Топикстартер - это ВЫ, тоесть, тот кто открыл данную тему.;) Если у Вас там минус, то не желательно. Надо чтобы было хотя бы +5.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если убрать пароизоляцию, произойдет следующее.

 

Пока, при плюсовой температуре на улице, "точка росы" будет над ватой, пар будет проходить через вату, и растворяться в воздухе чердака.

 

Когда похолодает, "точка росы" сместится в толщу ваты.

Тогда пар начнет конденсироваться в вате.

Вата намокнет.

Теплоизоляционные свойства будут ухудшаться.

Точка росы все больше будет приближаться к отпаливаемому помещению.

При минусовой температуре вода в вате превратится в лед.

 

Практически весь пар будет оставаться в вате, и конденсироваться (превращаться в воду).

 

Через время ТС соберет всю вату, и выбросит на помойку.

Еще изаплатит за ее вывоз на мусорник.

 

При этом все время будет вспоминать "незлым тихим словом" советчиков, порекомендовавшим ему убрать паробарьер.:)

 

Да, здесь дилема, вата может струхнуть, но вот если дерево начнет гнить, тоже ведь не шутка.

Пока вариант убрать тот паробарьер, что есть - лучшее решение, а в будущем, если все же оставить минвату нужно купить правильный паробарьер и это явно не СТРОТЕКС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До утепления пирог такой; снизу вверх

-Штукатурка

-доска

-рубероид

-10 см керамзита

 

Потом я сверху керамзита положил пароизоляцыю стротекс между балками и сверку тоже между балками розкатал стекловату 100мм.

 

Думаю причиной есть то, что я не проклеил стыки пароизоляции, а также то что стекловату нужно было ложыть и поверх балок, потому что они теперь выступают мостиками холода

 

20 лет назад все было сделано правильно. Раньше так и делали. Рубероид выступает в качестве пароизоляции. Можно смело укладывать сверху утеплитель. Чердак должен быть вентилируемым.

 

Налицо неправильное применение "модных штучек" - в данном случае пленки. Уберите пленку вообще и уложите вату без щелей сплошным ковром. И будет Вам счастье.

 

Не верите- посмотрите в старых домах - все в стекловате - слуховые окна открыты и никакого даже намека на грибок. Пленок тогда не знали - ту же функцию выполнял рубероид.

Страшилки на счет точки росы не Ваш случай. У Вас мизерный перенос пара через перекрытие. И не забываем что даже лёд испаряется.

 

П.С. Все так, если у Вас перекрытие сплошное и не продырявленное под точечные светильники и т.п.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полностью согласен с Кротик158, не стоит пугать апокалипсисом.

Даже в воздухе с температурой -20 градусов может содержатся до 1,1 грамма пара на кубометр. И сублимацию не кто не отменял.

 

Топикстартер сделал все правильно. Теперь необходимо отслеживать состояние ваты и все.

 

З.Ы. Но ваты я бы добавил.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полностью согласен с Кротик158, не стоит пугать апокалипсисом.

Даже в воздухе с температурой -20 градусов может содержатся до 1,1 грамма пара на кубометр. И сублимацию не кто не отменял.

 

Топикстартер сделал все правильно. Теперь необходимо отслеживать состояние ваты и все.

 

З.Ы. Но ваты я бы добавил.

 

спасибо за поддержеку, буду на недели отслежывать как поведт себя вата

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Топикстартер - это ВЫ, тоесть, тот кто открыл данную тему.;) Если у Вас там минус, то не желательно. Надо чтобы было хотя бы +5.

 

 

Топикстартер- улыбнуло, а то я подумал на какое то средство против грибка:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20 лет назад все было сделано правильно. Раньше так и делали. Рубероид выступает в качестве пароизоляции. Можно смело укладывать сверху утеплитель. Чердак должен быть вентилируемым.

 

Налицо неправильное применение "модных штучек" - в данном случае пленки. Уберите пленку вообще и уложите вату без щелей сплошным ковром. И будет Вам счастье.

 

Не верите- посмотрите в старых домах - все в стекловате - слуховые окна открыты и никакого даже намека на грибок. Пленок тогда не знали - ту же функцию выполнял рубероид.

Страшилки на счет точки росы не Ваш случай. У Вас мизерный перенос пара через перекрытие. И не забываем что даже лёд испаряется.

 

П.С. Все так, если у Вас перекрытие сплошное и не продырявленное под точечные светильники и т.п.

 

Перекрытие сплошное , никаких дырок нет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

Доброго дня уважаемые форумчане подскажите если балки обмотаны рубероидом полностью и полностью залита керамзитобетоном над с/у чем чревато? Разницы температур нету, балка не вся залита а из плиты выходит дальше на стены, то есть вдоль балки диффузия паров возможна.

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...