Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Камин +1 дымооборот

fastum

Рекомендовані повідомлення

Господа практики и теоретики !

 

Привожу схему однооборотной печи, взятой из толковой книги по печному делу. Возникает вопрос : будет ли работать эта конструкция, если вместо штатного кирпичного топливника установить чугунную топку со стеклом, дымооборот выполнить из нержавейки( можно и радиаторы воткнуть), всю эту конструкцию упрятать под декоративный колпак, снабженный решетками для выхода горячего воздуха, а всю вертикальную часть основного дымохода выполнить в сендвич трубе ? Я не печник, я из интересующихся, хотя камин с использованием чугунной топки своими руками сделать довелось. Работает как положено, но очень уж много тепла тупо в небо улетает. Кто может аргументировано доказать неработоспособность вышеописанного камина с повышенной теплоотдачей ?

1693654181_Topka_1oborot.thumb.jpg.c1d5a27e184ab9f538cdff10573ee0f1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа практики и теоретики !

 

Привожу схему однооборотной печи, взятой из толковой книги по печному делу. Возникает вопрос : будет ли работать эта конструкция, если вместо штатного кирпичного топливника установить чугунную топку со стеклом, дымооборот выполнить из нержавейки( можно и радиаторы воткнуть), всю эту конструкцию упрятать под декоративный колпак, снабженный решетками для выхода горячего воздуха, а всю вертикальную часть основного дымохода выполнить в сендвич трубе ? Я не печник, я из интересующихся, хотя камин с использованием чугунной топки своими руками сделать довелось. Работает как положено, но очень уж много тепла тупо в небо улетает. Кто может аргументировано доказать неработоспособность вышеописанного камина с повышенной теплоотдачей ?

 

Так а зачем Вам стальной дымооборот? Что бы отобрать тепло, достаточно стального радиатора. Но минус в том, что оно так же быстро поступит в помещение, когда тепла и от топки хватит. Вот если сделать этот дымооборот из шамота...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стальной дымооборот не нужен.Можно сделать кирпичный щиток и обязательно предусмотреть летний дымоход.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

##Стальной дымооборот не нужен.Можно сделать кирпичный щиток и обязательно предусмотреть летний дымоход. #

 

#Так а зачем Вам стальной дымооборот? Что бы отобрать тепло, достаточно стального радиатора. Но минус в том, что оно так же быстро поступит в помещение, когда тепла и от топки хватит. Вот если сделать этот дымооборот из шамота.##.»»

1) Спасибо за отклики !

2) Изложу движущие мною мотивы. Имеем конкретную ситуацию - дачный дом из ГБ 30 см с мансардой, цоколь/пол/потолок утеплены. Отопление- электроконвекторы (7 шт х 2 кВт)т.к. газа нет, + каминная топка, оформленная под традиционный камин с конусным колпаком (декоративным шатром). Дом зимой используется наездами по выходным, и то не регулярно. Между наездами конвекторы держат +3+5С. По приезду на дачу зимой в пятницу вечером врубаем все конвекторы, ,и запускаем камин в гостиной 25м2. Камин полыхает, тяга аж гудит -я в смысле дымоход чистый, шибера/заслонки функционируют - все путем. Но в гостиной и вообще в доме холодно еще пару часов. Камин греет руки и лицо, а задница в холоде! Воздуха теплого от решеток камина очень мало и появляется он не скоро, т.к. все тупо летит вверх по дымоходу. Теплый воздух появляется относительно быстро и хорошо ощутим когда в доме уже натоплено градусов до 15-18, но такой уровень поддерживать в свое отсутствие электричеством накладно. У соседа домишко метров 40-45 и сложен из силикатного кирпича с обмазкой глиной внутри. Он довольно быстро разгоняет бунгало с помощью небольшого буллера ( типа не знает, т.к. он у него кирпичем заложен а-ля груба) с воздушной разводкой на 3 комнаты. Правда, дымоход ему слепили без утепления и по дыму, теперь пол-крыши у него в дегте :((

Я буллер не хотел бы в новом доме. Ни в кирпиче , никак - страшный он, как атомная война. Бутаковы и т.п. не устраивают по разным причинам. Короче говоря, хочу от красавца камина РЕЗКО, МАКСИМАЛЬНО МНОГО И БЫСТРО отобрать тепло со стальных дымооборотов с радиаторами ( это типа дымовой камеры будет) и из короба получить поток горячего воздуха - как у буллера. Таким образом, шамотный дымооборот и кирпичный щиток не подходят, т.к. греться будут долго. Мне , повторяюсь, хотелось бы быстро камином нагреть гостиную, в которой можно разместиться с пивом/чаем в ожидании разогрева всех прочих помещений . Вот и возникла мысль - если однооборотная печка работает и не дымит, то закрытая топка со стеклом и высоким теплым дымоходом гарантированно должна продавить отходящие газы в основной дымоход. А если заслонку поставить внизу нисходящего участка газооборота, камин в режиме тления по-прежнему будет эффективно греть комнату.

P.S. Пардон за длинную тираду, но это как бы мысли вслух, поскольку не хотелось бы лажануться в случае следующего строительства с лишними трубами, но и улицу греть жалко....

Что скажете ?

P.P.S. Картинка, которая лежит в основе моей мазни, взята из книги Школьника "Отопление малоэтажных зданий", 1991. Печь быстрого прогрева ПТК- 1200, стр. 77, рис. 86, вид А-А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше так.В режиме тления через щиток не использовать.

vid04.jpg.e43b116c6ca5549691cc489ba266becf.jpg

vid.jpg.9db7137b6eda606192d7b7ca5e4c9780.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше так.В режиме тления через щиток не использовать.

Спасибо за участие в обсуждении. Стыдно признаться, но я не совсем понимаю, как переключать (перенаправлять) горячие газы из прямоточной трубы камина в каналы щитка. Не сочтите за труд, растолкуйте схему слева- с красными линиями- кто куда и как греет.

Если бы я остановился на варианте со щитком, то этот самый щиток делал бы только квалифицированный камещик/печник, т.к. я в кладке зеро и учиться недосуг. И все-таки по теме поста выше - с Вашей профессиональной т.з. : работал бы камин с нержавеющим дымооборотом или нет ? Если нет, то почему ? Я писал выше о том, что нуждаюсь в ускоренном и интенсивном разогреве помещения именно камином. Конечно, будь там вентиль по типу водопровода, было бы здорово после турборазогрева воздухом, омывающим раскаленную нержавейку в коробе , переключить дым на щиток и пусть себе запасает тепло на все выходные.Тем более, что вокруг дрова валяются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, видели-ли Вы эту тему

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24177

Может почерпнете чего полезного в плане идей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

##Стальной дымооборот не нужен.Можно сделать кирпичный щиток и обязательно предусмотреть летний дымоход. #

 

#Так а зачем Вам стальной дымооборот? Что бы отобрать тепло, достаточно стального радиатора. Но минус в том, что оно так же быстро поступит в помещение, когда тепла и от топки хватит. Вот если сделать этот дымооборот из шамота.##.»»

1) Спасибо за отклики !

2) Изложу движущие мною мотивы. Имеем конкретную ситуацию - дачный дом из ГБ 30 см с мансардой, цоколь/пол/потолок утеплены. Отопление- электроконвекторы (7 шт х 2 кВт)т.к. газа нет, + каминная топка, оформленная под традиционный камин с конусным колпаком (декоративным шатром). Дом зимой используется наездами по выходным, и то не регулярно. Между наездами конвекторы держат +3+5С. По приезду на дачу зимой в пятницу вечером врубаем все конвекторы, ,и запускаем камин в гостиной 25м2. Камин полыхает, тяга аж гудит -я в смысле дымоход чистый, шибера/заслонки функционируют - все путем. Но в гостиной и вообще в доме холодно еще пару часов. Камин греет руки и лицо, а задница в холоде! Воздуха теплого от решеток камина очень мало и появляется он не скоро, т.к. все тупо летит вверх по дымоходу. Теплый воздух появляется относительно быстро и хорошо ощутим когда в доме уже натоплено градусов до 15-18, но такой уровень поддерживать в свое отсутствие электричеством накладно. У соседа домишко метров 40-45 и сложен из силикатного кирпича с обмазкой глиной внутри. Он довольно быстро разгоняет бунгало с помощью небольшого буллера ( типа не знает, т.к. он у него кирпичем заложен а-ля груба) с воздушной разводкой на 3 комнаты. Правда, дымоход ему слепили без утепления и по дыму, теперь пол-крыши у него в дегте :((

Я буллер не хотел бы в новом доме. Ни в кирпиче , никак - страшный он, как атомная война. Бутаковы и т.п. не устраивают по разным причинам. Короче говоря, хочу от красавца камина РЕЗКО, МАКСИМАЛЬНО МНОГО И БЫСТРО отобрать тепло со стальных дымооборотов с радиаторами ( это типа дымовой камеры будет) и из короба получить поток горячего воздуха - как у буллера. Таким образом, шамотный дымооборот и кирпичный щиток не подходят, т.к. греться будут долго. Мне , повторяюсь, хотелось бы быстро камином нагреть гостиную, в которой можно разместиться с пивом/чаем в ожидании разогрева всех прочих помещений . Вот и возникла мысль - если однооборотная печка работает и не дымит, то закрытая топка со стеклом и высоким теплым дымоходом гарантированно должна продавить отходящие газы в основной дымоход. А если заслонку поставить внизу нисходящего участка газооборота, камин в режиме тления по-прежнему будет эффективно греть комнату.

P.S. Пардон за длинную тираду, но это как бы мысли вслух, поскольку не хотелось бы лажануться в случае следующего строительства с лишними трубами, но и улицу греть жалко....

Что скажете ?

P.P.S. Картинка, которая лежит в основе моей мазни, взята из книги Школьника "Отопление малоэтажных зданий", 1991. Печь быстрого прогрева ПТК- 1200, стр. 77, рис. 86, вид А-А

 

 

Что то мне кажется, что причина в другом. Может у Вас приток конвекционного воздуха в облицовку организован не правильно? Сечения входные и выходные - какой площади? Расстояния между стенками топки и облицовки? И что за топка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, видели-ли Вы эту тему

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24177

Может почерпнете чего полезного в плане идей.

Спасибо за ссылку. Тему эту я читал, даже скопировал переписку на комп. Господину Пряхе, реализовавшему упомянутую схему- честь и хвала. Мне же хотелось бы обойтись без кирпичной кладки в принципе. Я некогда делал себе камин на основании из ГБ блоков, боковые стенки с зазором из него же, подсос воздуха снизу по бокам топки, теплоизоляция + отражатели тепла из алюминиевого полированного листа. Типа все по правилам.Потом все это облицовывалось, лепилась балка состаренная в качестве каминной полки, сверху гипсокартонный короб на профилях, внутри которого пряталась труба, радиатор, заслонка. Вот и терзаюсь вопросом- если не заниматься кладочными работами (фундамент, кирпичи,грязь etc.), то будет ли функционировать предполагаемая мною схема ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не понимаете. Правила они под каждую топку могут быть разные.. Вы описали конструктив облицовки, а нужны цифры.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не понимаете. Правила они под каждую топку могут быть разные.. Вы описали конструктив облицовки, а нужны цифры.

 

Может быть, я чего–нибудь и не понимаю. Но изображал я не конструктив облицовки, принципиальную конструкцию предполагаемого симбиоза топки и дымового канала. Ниже привожу схему печи ПТК-1200 из книги Школьника и собственную иллюстрацию, основанную на ней.Речь идет именно об этой конструкции. По чугунной топке – Ф патрубка без чугунного шибера - 20 см,.поддерживается режим длительного горения. Производитель: Х

Габаритные размеры: L 69 х H 69,5 х P 35 см Вес: 82 кг Ном. / макс. мощность: 14 кВт Вес: 82 кг. ( на картинке слева именно она)

220543245_Topka_1oborotvnaTure.thumb.jpg.cd34061c81af0cc5c4e6bc56d1810d37.jpg

1215420723_1200.jpg.42948eb5a5fd4745af634a343c67cf98.jpg

Змінено користувачем fastum
картинку не прилипились сразу
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за участие в обсуждении. Стыдно признаться, но я не совсем понимаю, как переключать (перенаправлять) горячие газы из прямоточной трубы камина в каналы щитка. Не сочтите за труд, растолкуйте схему слева- с красными линиями- кто куда и как греет.

Если бы я остановился на варианте со щитком, то этот самый щиток делал бы только квалифицированный камещик/печник, т.к. я в кладке зеро и учиться недосуг. И все-таки по теме поста выше - с Вашей профессиональной т.з. : работал бы камин с нержавеющим дымооборотом или нет ? Если нет, то почему ? Я писал выше о том, что нуждаюсь в ускоренном и интенсивном разогреве помещения именно камином. Конечно, будь там вентиль по типу водопровода, было бы здорово после турборазогрева воздухом, омывающим раскаленную нержавейку в коробе , переключить дым на щиток и пусть себе запасает тепло на все выходные.Тем более, что вокруг дрова валяются.

 

Подключение трубы.

gl01.jpg.d2841d0e6e2e4a41e32bb35122ba2e3e.jpg

IMG079.thumb.jpg.13636bd57ce913f4d56b489b71f65c2e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подключение трубы.

Уважаемый Роман! Благодарю з авремя, уделяемое мне. Картинка с переключателем "выхлопа" просто класс- все понятно теперь. Сама конструкция двухпозиционного переключателя вообще гениальна, как по мне. Теперь приделать щиток к камину не проблема - каменщик наваяет стенку с каналами, а я по умняку расскажу ему как делают вентили для дыма. Так вот и становятся люди умными. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то мне кажется, что причина в другом. Может у Вас приток конвекционного воздуха в облицовку организован не правильно? Сечения входные и выходные - какой площади? Расстояния между стенками топки и облицовки? И что за топка?

 

Топка французская Godin A1, 12 квт, Стоит на ГБ блоках , поставленных на ребро, по бокам и сзади обложен ими же с зазором между стенками топки и стенкой облицовки около 10 см, через эту же П-образную щель внизу тянет воздух в короб+ под балкой со стороны дверцы щель для поднимающегося по наружной поверхности стекла вохду. Внутри все изолированно ватой и обшито полированным алюмин. листом 0,5 мм- приятель-печатник достал б/у типографские формы из листового алюминия. Вверху короба 4 решетки каминные 2побольше, 2 меньше. На трубе радиатор. Топка бралась в Эпицентре, схема устройства подстматривалась у них и в конторе в Гостомеле, торгующей дымоходами и каминами.Там у них вообще действующий камин есть. т

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам думал от построении подобной системы.

Для себя пока остановился на Йотуловских трубах и радиаторах.

Они внушают больше доверия, да и радиаторы там дешевле чем из нержавейки.

Переключение режима с прямотока на дымооборот с помощью шибера.

 

ЗЫ на картинке больше похоже на 0,5 оборота

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам обдумываю нечто подобное, поэтому с большим интересом слежу за Вашей темой.

На сколько я понимаю - радиатор это девайс, который, грубо говоря, по сравнению с просто трубой увеличивает площадь соприкосновения горячего воздуха с холодным, т.е. обеспечивает на меньшем "погонном" размере большую теплоотдачу.

Предложенная система призвана делать то-же самое - увеличивать площадь соприкосновения, но вот "погонный" размер при этом тоже увеличился. Вопрос - зачем? Особенно если стоит радиатор?

 

Что касается работоспособности - тут конечно должны спецы написать. Что смущает - в дымоходах каминов рекомендуют делать поменьше горизонтальных участков, а наклонные - которые тоже рекомендуют делать "покороче" - делать под 45 градусов. Логика понятна - тяга и еще раз тяга. У Вас же не только горизонтальные участки, но и участок с "отрицательным наклоном" (опускающийся вниз). Хватит-ли тяги, что-бы "продавить" нагретый воздух через него - не знаю, тем более, что до этого участка радиатор отберет достаточное количество тепла. А в дымоходе чем он выше остается горячим - тем вроде-бы лучше.

В общем - очень интересно было бы все-таки услышать обоснованную критику-предсказание теоретиков-практиков от печной науки - будет ли предложенная система работоспособной? Да-Нет и почему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам обдумываю нечто подобное, поэтому с большим интересом слежу за Вашей темой.

На сколько я понимаю - радиатор это девайс, который, грубо говоря, по сравнению с просто трубой увеличивает площадь соприкосновения горячего воздуха с холодным, т.е. обеспечивает на меньшем "погонном" размере большую теплоотдачу.

Предложенная система призвана делать то-же самое - увеличивать площадь соприкосновения, но вот "погонный" размер при этом тоже увеличился. Вопрос - зачем? Особенно если стоит радиатор?

 

Что касается работоспособности - тут конечно должны спецы написать. Что смущает - в дымоходах каминов рекомендуют делать поменьше горизонтальных участков, а наклонные - которые тоже рекомендуют делать "покороче" - делать под 45 градусов. Логика понятна - тяга и еще раз тяга. У Вас же не только горизонтальные участки, но и участок с "отрицательным наклоном" (опускающийся вниз). Хватит-ли тяги, что-бы "продавить" нагретый воздух через него - не знаю, тем более, что до этого участка радиатор отберет достаточное количество тепла. А в дымоходе чем он выше остается горячим - тем вроде-бы лучше.

В общем - очень интересно было бы все-таки услышать обоснованную критику-предсказание теоретиков-практиков от печной науки - будет ли предложенная система работоспособной? Да-Нет и почему?

 

Здравствуйте, ув. dms !

Приветствую единомышленника, задавшегося тем же вопросом - будет работать или нет ? Я полистал вышеуказанную книгу Школьника - у него конструкций печей с кирпичной топкой и завернутым дымоходом описано много. Причем он не теоретизирует, а приводит чертежи индустриально (!) изготавливавшихся печей. Я всего лишь задался вопросом: что, если заменить кирпичную топку ( 80-е годы, дедовские технологии) на современную чугунную - форма и внутренняя конфигурация у них схожи, дверца топки уплотняется посильнее дверцы печи - выброса дыма в помещение не будет, тяга через задвижку внизу двери должна обеспечиваться достаточная. Если в кирпичной топке все горит и продавливается в 1 оборотный дымоход, который в 80 годы никто снаружи не утеплял, чихавши на конденсат, то при простой замене кирпичной топки на культурную чугунную ничего не должно измениться. Тем более, что дымооборот я предполагал воспроизвести точно по печным чертежам, только из нержавейки... А что касается радиатора- н/ж трубы с продольно приваренными ребрышками, то стандартные варианты достаточно дороги, а ребра на них куцые. Как по мне, голая труба на дымооборот будет не хуже. А в дымоходе утепленном дым аж свистит-улетает на верх. У меня на даче каминная труба с первого этажа греет гостиную и 2 комнаты наверху. Труба на 2 эт. снабжена самодельным радиатором 2 м/п. Дымоход Ф200 мм утеплен только на участке чердак- оголовок на улице. Собран по схеме "Верхняя труба в Нижнюю". Запаха конденсата нет. Топлю сосновыми дровами, периодически сжигаю в топке Садпал( фигня такая зеленая в порошке для чистки дымоходов). Все хорошо, только нутром и прочим чую и вижу, что 60-70% тепла при всех радиаторах но при прямоточном дымоходе улетает в небо. Жалко. Эх, была бы у меня свободная топка, да трубы метров 8, да все это на даче+ немного времени- проверил бы все экспериментальным путем, а так приходится выяснять у профи. Но те подозрительно молчат по сути вопроса.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваша конструкция будет работать при закрытой дверце топки,но при открытой возможно под дымливание при закладке дров.Что бы избежать этого нужно делать летний (прямой) дымоход и при открывании дверцы переключать дымообороты на прямой дымоход.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваша конструкция будет работать при закрытой дверце топки,но при открытой возможно под дымливание при закладке дров.Что бы избежать этого нужно делать летний (прямой) дымоход и при открывании дверцы переключать дымообороты на прямой дымоход.

 

Спасибо за подтверждение моих предположений ! В принципе не вижу особой проблемі в том, чтобы дернуть задвижку и переключиться на прямоток перед закладной новой порции дров, к примеру. Похоже на передергивание затвора в помповике. Кстати, в камине с традиционным прямотоком мне тоже приходится открывать шибер полностью перед закладкой дров, если камин до этого был в режиме тления с прикрытым шибером- в топке в этот момент существует некое избыточное давление, поэтому может выдать клуб дыма в комнату. Насколько я понимаю, и в Буллере тоже надо заслонку на выходе открывать перед закладкой дров. Компенсацией лишних телодвижений будет повышенная теплоотдача.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Роман! Благодарю з авремя, уделяемое мне. Картинка с переключателем "выхлопа" просто класс- все понятно теперь. Сама конструкция двухпозиционного переключателя вообще гениальна, как по мне. Теперь приделать щиток к камину не проблема - каменщик наваяет стенку с каналами, а я по умняку расскажу ему как делают вентили для дыма. Так вот и становятся люди умными. :beer:

Кирпичный аккамулятор тепла, для эффективной металлической печи,необязательно должен иметь классическую схему, с пусканием дыма по кирпичным каналам.

Интересна такая схема, при которой дым пускается по специальным металлическим трубам, внутри тонкостенного кирпичного массива в виде полости с закрывемыми вентиляционными отверстиями.(схема в приложении)

13865537_2(1).jpg.41ea283b6415c60c31d570f323ac6f95.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпичный аккамулятор тепла, для эффективной металлической печи,необязательно должен иметь классическую схему, с пусканием дыма по кирпичным каналам.

Интересна такая схема, при которой дым пускается по специальным металлическим трубам, внутри тонкостенного кирпичного массива в виде полости с закрывемыми вентиляционными отверстиями.(схема в приложении)

 

Интересное решение, ув. Шура ! Скажите, эта конструкция на уровне теории или воплощалась в жизнь ? Мне в ней нравится то, что разместить всю махину можно у стены, она не сильно выступать будет, в отличие от моей. Я, правда, изначально планировал металлич. дымообороты делать для углового камина в относительно большом помещении /24+кв.м), так что там в угол что хочешь поместилось бы. Теперь с Вашим вариантом есть смысл воткнуть камин с таким щитком в несущий простенок меж двух частей дома, будет греть сразу на 2 половины. :beer:за идею !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпичный аккамулятор тепла, для эффективной металлической печи,необязательно должен иметь классическую схему, с пусканием дыма по кирпичным каналам.

Интересна такая схема, при которой дым пускается по специальным металлическим трубам, внутри тонкостенного кирпичного массива в виде полости с закрывемыми вентиляционными отверстиями.(схема в приложении)

 

Я так понимаю, что разница с предложенной ТС схемой только в том, что он предлагает делать обшивку из гипсокартона и с отверстиями для выхода горячего воздуха наружу, а на Вашей схеме - кирпичь. Думаю, с точки зрения "быстро прогреть помещение" его схема будет эффективнее, с точки зрения "служить источником тепла подольше" - Ваша. Так что - победила дружба, :beer:, главное, что Вы подтвердили работоспособность схемы с "отрицательным углом наклона дымохода".

 

В схеме Вашей очень примечательна точка установки задвижки. И самое главное, если вдруг нижний контур не будет работать как надо (не будет тяги) то открыли задвижку и используйте "прямоток", т.е. риска по сути нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что он предлагает делать обшивку из гипсокартона и с отверстиями для выхода горячего воздуха наружу, а на Вашей схеме - кирпичь. ...., главное, что Вы подтвердили работоспособность схемы с "отрицательным углом наклона дымохода"... очень примечательна точка установки задвижки. И самое главное, если вдруг нижний контур не будет работать как надо (не будет тяги) то открыли задвижку и используйте "прямоток", т.е. риска по сути нет.

Я так понимаю, что разница с предложенной ТС схемой только в том, что он предлагает делать обшивку из гипсокартона и с отверстиями для выхода горячего воздуха наружу, а на Вашей схеме - кирпичь.

========

Хочу уточнить. В моем варианте дымооборот был вертикальным, что требует места- такой камин или выступать будет от стены на метр+, либо его ставить в угол, а портал делать широким, тогда все трубы спрячутся за коробом с вентрешетками. Вариант уважаемого

Романа Передерия дает возможность запасать тепло в щиток, а не гнать его в небо, но с турбо нагревом сложнее. Вариант Александра из Москвы при горизонтальном расположении трубы-теплообменника не исключает короба из ГК и / или иной ограждающей конструкции, позволяющей подавать в комнату тепло в режиме турбонагрева или греть дом щитком. Это вопрос исключительно дизайна - хоть под русскую печь можно сделать .

Тема не исчерпана. Если есть у кого идеи по экспресс-разогреву помещений с помощью каминной топки - делитесь, сообща придумаем полезный для многих, особенно дачников, вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Скажите, эта конструкция на уровне теории или воплощалась в жизнь ?

Эта идея появилась на основе опыта Адрея Пферда: www.stroiteli.info/showthread.php?t=2978

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Тема не исчерпана. Если есть у кого идеи по экспресс-разогреву помещений с помощью каминной топки - делитесь, сообща придумаем полезный для многих, особенно дачников, вариант.

Тем более, что дачи бывают разные.

Например, брусовой или бревенчатый котедж, площадью 120-150м2, в лесистой местности(или глубоко на природе), или каркасная хибарка в пригороде, площадью отоплени всего 20м2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...