Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Импульсные блоки питания - выбивает автомат

Nikalya

Рекомендовані повідомлення

так там конденсаторы виноваты, которые заряжаются с большим током при включении?

 

Эту емкость можно как то компенсировать, например индуктивностью?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так там конденсаторы виноваты, которые заряжаются с большим током при включении?
Да.

 

Эту емкость можно как то компенсировать, например индуктивностью?

Нагрузка не емкостная, а типа "выпрямитель, работающий на емкость", т.е. о компенсации речи нет. Но если по входу поставить дроссель, то он ограничит пусковой ток и чуть поднимет коэффициент мощности (пассивный PFC). Только за потребную индуктивность так сразу затрудняюсь сказать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дроссель практически гарантированно не поможет.

Приблуды же типа "гранита" работают на галогенки, либо на трансформаторы не имеющие входных электролитов. Их схемотехника подобна этой: www.electrik.info/trans1.jpg. За все схемы, естественно не поручусь. Так что как поведет себя "Гранит" - неизвестно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

звонил в Москву, общался по этому девайсу. сейчас объясню почему он нам не подходит. согласно требований производителя, между промежутками включения освещения должно пройти минимум 1 минута, чтобы токоограничивающий резистор остыл и вновь набрал сопротивление. лишь после этого он снова готов гасить стартовые всплески тока

 

у нас же возникает кратковременное пропадание напряжения на время переключения АВР с одного ввода электропитания на другой ввод и обратно. это милисекунды за которые освещение успевает погаснуть и снова включиться, создав новый скачок тока. именно поэтому в этой ситуации данный девайс, к сожалению, бессилен :( во всех остальных случаях - хорошее решение проблемы импульсных блоков питания при включении

 

может есть еще какие-то варианты решения проблемы с импульсниками, кроме реле задержки включения в связке с контактором?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то какое-то несоответствие, либо не миллисекунды, либо какая то ерунда. Если за это время и при такой заявленной мощности светильника, емкость настолько разряжается, то она мала и даже группа не должна давать такой стартовый ток.

А вообще эта проблема была решена еще в советских импульсных блоках питания образца начала 80х. Например ГН09.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а дает.. причем так дает, что автомат отрабатывает мгновенно

правда не всегда переключение АРВ приводит к отключению автомата. из 3-х переключений гарантированно 1 раз выбивает автомат. еще 2 раза - как повезет, может выбить, может нет..

 

то, что при Советах решили эту проблему - я не сомневаюсь. у нас же, к сожалению, УЖЕ установлены другие БП и нужно думать как выходить из ситуации по факту :/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нет возможности изменить проводку?

Выкинуть из светильников родные БП и поставить один мощный 12В нормальный питатель, со встроенным правильным ограничителем.

Коммутировать включателями уже 12В, а питатель будет всё время включен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще эта проблема была решена еще в советских импульсных блоках питания образца начала 80х. Например ГН09.

Да она и решена отлично в МОЩНЫХ импульсниках.

Неужели думаете, китайцы дурнее советов 30-ти летней давности?

Проблема в том, что в данной ситуации много отдельных маломощных блоков включается одновременно.

Каждый из них сам по себе никаких критичных бросков тока не создаёт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз вслед за "нашими" импульсниками, к нам пошли ПиСюки от "умных" китайцев, с упрощенными пусковыми цепями в БП, то бишь термисторами. Про полупустые коробки вовсе без ничего, мы даже не говорим.

Далее, ГН09-01 приходилось эксплуатировать именно группами. Потому как их паспортная мощность всего 200Вт, а соображения надежности не позволяли эксплуатацию при нагрузке близкой к максимальной, что сейчас делают "умные" кетайсы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нет возможности изменить проводку?

Выкинуть из светильников родные БП и поставить один мощный 12В нормальный питатель, со встроенным правильным ограничителем.

Коммутировать включателями уже 12В, а питатель будет всё время включен?

 

т.е. 32 Вт на каждый светильник нам нужно передать на напряжении не 220В, а 12В? :/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Китайцы делают и продают сюда то, на что ЕСТЬ СПРОС.

А поскольку наш народ на первое место ставит критерий - зачем платить больше, вот и гонят полупустые платы.

А делать по хорошему ТЗ они умеют ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ и ПРАВИЛЬНЫЕ вещи.

Только не нужно это никому....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

звонил в Москву, общался по этому девайсу. сейчас объясню почему он нам не подходит. согласно требований производителя, между промежутками включения освещения должно пройти минимум 1 минута, чтобы токоограничивающий резистор остыл и вновь набрал сопротивление. лишь после этого он снова готов гасить стартовые всплески тока

 

у нас же возникает кратковременное пропадание напряжения на время переключения АВР с одного ввода электропитания на другой ввод и обратно. это милисекунды за которые освещение успевает погаснуть и снова включиться, создав новый скачок тока. именно поэтому в этой ситуации данный девайс, к сожалению, бессилен :( во всех остальных случаях - хорошее решение проблемы импульсных блоков питания при включении

 

может есть еще какие-то варианты решения проблемы с импульсниками, кроме реле задержки включения в связке с контактором?

По описанию там не терморезистор, а обычный проволочный резюк, и задержка нужна не для восстановления сопротивления, а чтобы он не перегрелся выше допустимой температуры при многократных включениях.

Второй момент - пока лампы светят - резюк остывает (зашунтированный релюхой), т.е. девайсу нужно выжидать минуту не от пропадания света до включения, а от предыдущего включения до очередного. Правда, как схема задержки будет отрабатывать кратковременные провалы - предугадать невозможно.

Это всё в предположении, что схема аналогична защите от бросков тока в сварочных инверторах.

 

Подобный девайс для ограничения броска тока под Ваши ТТТ сделает любой радиолюбитель. Хотите - нарисую схемку на паре релюх, диодном мостике, резисторе и конденсаторе (плюс токоограничивающий резюк).

 

Еще проще вариант - использовать то же самое реле задержки включения, зашунтировав его выходные контакты балластным резюком: при подаче питания кондеры светильников заряжаются через балласт, который впоследствии "выкорачивается" сработавшим реле задержки. Для защиты от перегрева балласта при отказе реле задержки - поставить термопредохранитель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. 32 Вт на каждый светильник нам нужно передать на напряжении не 220В, а 12В? :/

Ну сам светильник внутри какой? Как светодиоды спаяны?

Бывает 12 или 24В.

Переделка - это сильно громко звучит.

Выкинуть просто нафиг родной БП.

10 светильников по 32Вт = 500Вт блок питания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну сам светильник внутри какой? Как светодиоды спаяны?

Бывает 12 или 24В.

Переделка - это сильно громко звучит.

Выкинуть просто нафиг родной БП.

 

2 линейки светодиодов подключены к одному блоку питания. всего в светильнике имеем 4 линейки и 2 БП. в целом интересный вариант, подумаем завтра на работе со своими..

 

500 Вт / 12 В = 41,6 А ...

 

еще был вариант переделать все на импульсных реле с контакторами и кнопками. но в этом случае при провале напряжения в момент переключения АВР придется идти и заново нажимать кнопки. ну и о гашениях пусковых токов здесь речь не идет..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

500 Вт / 12 В = 41,6 А ...

В чем проблема?

Это я мощность блока с запасом взял.

320/12 = 27А при 12В, никаких искр, пусковых токов.

Все одновременно включаются?

Это ИМХО самый правильный и стратегически ровный вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Еще проще вариант - использовать то же самое реле задержки включения, зашунтировав его выходные контакты балластным резюком: при подаче питания кондеры светильников заряжаются через балласт, который впоследствии "выкорачивается" сработавшим реле задержки. Для защиты от перегрева балласта при отказе реле задержки - поставить термопредохранитель.

 

я так понимаю это для уменьшения (не избавления от) пускового тока импульсников. да?

 

балластный резистор нужно подбирать по каким-то характеристикам блоков питания? я ж не думаю, что любой попавшийся купил и все :/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я так понимаю это для уменьшения (не избавления от) пускового тока импульсников. да?
По сути реле задержки + балласт = упомянутый Вами московский девайс. При том же балласте 5 Ом пиковый пусковой ток будет ограничен на уровне 44А.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

балластный резистор нужно подбирать по каким-то характеристикам блоков питания? я ж не думаю, что любой попавшийся купил и все :/
Основное - минимальная задержка у реле, желаемое количество включений в течение минуты, желаемый ток ограничения. Если надо - помогу.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основной смысл добавления балласта параллельно реле задержки - контакты реле будут замыкаться тогда, когда конденсаторы светильников будут почти заряжены, и бросок тока в момент коммутации реле будет незначителен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чем проблема?

42А при 12В, никаких искр, пусковых токов.

Все одновременно включаются?

Это ИМХО самый правильный и стратегически ровный вариант.

 

сейчас прикинем.. в данный момент у нас 4 группы:

- 12 светильников

- 12 светильников

- 6 светильников

- 3 светильник

 

последние две возможно объединить в одну. соответственно имеем:

- 32 Вт / 12 В х 12 светильников = 32 А

- 32 Вт / 12 В х 9 светильников = 24 А

 

мощность БП (3шт.):

32 Вт х 12 светильников = 384 Вт

 

в общем-то и сечения 1,5 мм кв хватает, правда впритык :) (www.denvo.ru/pub/manual/wire-section.html)

 

Дима, на первый взгляд это хорошее решение, спасибо! пока будем прорабатывать задачу в этом русле..

 

Kamikaze Ваш вариант также интересен. буду благодарен любой консультации, помощи. завтра будем обсуждать эти варианты в отделе совместно с коллегами..

 

ну хоть настроение улучшилось)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мощность БП (3шт.):

32 Вт х 12 светильников = 384 Вт

 

в общем-то и сечения 1,5 мм кв хватает, правда впритык (www.denvo.ru/pub/manual/wire-section.html)

Странно было увидеть разные токи для 12 и 220В, ведь допустимый ток в таблицах ПУЭ выбран исходя из допустимого перегрева изоляции, а он зависит от тока и не зависит от напряжения питания. Разве что вторая таблица для провода в силиконовой изоляции. Да не суть.

А суть вот в чем. На 10 метрах провода 1,5мм2 при токе 32А упадет почти 8 (восемь) вольт! По условиям допустимых потерь в линии 12В сечение придется многократно увеличивать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятное дело.

Нужно будет обязательно все светильники подключить звездой отдельными линиями прямо от БП. Ну максимум группами по пару штук, это надо посчитать.

Поэтому и написал, что проводку переделывать нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

точно! забыл про падение напряжения на 12 вольтах..

нет, на столько переделывать однозначно никто не согласится. разве что ставить БП посередине группы светильников за фальш-потолком и оттуда лучами тянуть кабели.. лан, утро вечера мудренее..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикинул на досуге. Балласт из двух проволочных резисторов 20Вт 8,2 Ом, соединенных параллельно, плюс реле задержки на 0,1с позволят включать-выключать лампы каждые 10с или сериями не менее 5 вкл-выкл подряд с последующим охлаждениен. Даже с запасом.

На всякий пожарный лучше закрепить на балласте термопредохранитель градусов на сто, включенный последовательно с ними.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или некий промежуточный вариант.

последние две возможно объединить в одну. соответственно имеем:

- 32 Вт / 12 В х 12 светильников = 32 А

- 32 Вт / 12 В х 9 светильников = 24 А

Поставить два БП, их питание 220В коммутировать релюхой или включателем. Но разводить к светильникам всё равно звездой нужно будет или очень толстыми проводами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...