Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Термодом: как правильнее закрыть пенопласт от ультрафиолета?

BeeKeeper

Рекомендовані повідомлення

Добрый день.

Прошу совета у коллег-термодомщиков.

Ситуация следующая.

Силами своей семьи строю термодом. На сегодняшний день имею накрытую застекленную коробку. Поскольку первые ряды коробки (цокольная часть) были залиты еще осенью 2009 – го года, то получается, что на сегодня некоторые участки стены термодома уже перзимовали 3 зимы без наружной отделки. Это, конечно беспокоит, потому что пенопласт пожелтел. Особенно с южной стороны. Правда, если потереть жесткой щеткой или веником-драпаком, то снимется около 1-1,5 мм пожелтевшего слоя и дальше твердый белый пенопласт.

Прекрасно понимаю, что надо бы закрыть стены, чтобы остановить воздействие на пенопласт ультрафиолета. Средства на строительсво ограничены зарплатой. Поэтому и получился такой догострой. С одной строны в этом сезоне хотелось бы все финансовые усилия направить на отопление, сантехническое оборудование и электроснабжение дома. Это, возможно позволило бы начать проживание в доме (хотя бы в той части, где смогли бы сделать отделку). С другой стороны не хотелось дальше оставлять открытые стены. Кроме того можно было бы подкопить денег на следующий сезон и определиться с окончательной наружной отделкой. Хотелось бы прибегнуть в этом вопросе к услугам професионального дизайнера. Чем и как лучше отделать дом. Чтобы все-таки был приличный вид снаружи.

Решил нанести слой клея СТ-85 предварительно зачистив пожелтевший слой и заделав все щели, неровности... Поскольку особого опыта в штукатурных делах нет, пригласил местного сельского мастера на все руки, чтобы он дал мастер-класс по нанесению клея. Но специалист заявил, что наносить грунтовку без сетки – это абсолютно неправильно. Вопрос не в стоимости самой сетки.Погуглил навскидку. Получается, что на 1м2 стоимость сетки от 4,5 до 6 грн. На весь дом (около 350 м2) порядка 2000 грн. – не есть огромная сумма. Но тогда кроме чисто штукатурных работ необходимо будет еще и крепить сетку.

 

Посему вопрос: как мне лучше сделать. Грунтовать стены с сеткой. Или же допустимо прогрунтовать только клеем СТ-85?

Кстати еще вопрос по клею. На выставке мне подсказывали что вместо клея СТ-85 возможно использовать Kreisel 210. Опять же при предварительной прикидке разница в цене порядка 25% в пользу Kreisel 210 (при одинаковом расходе 5 кг на 1м2). Стоит ли делать такую замену? Или же использовать проверенный и всеми рекомендуемый СТ-85?

IMG0010H_small.thumb.jpg.624a93709269794637185f7023169b78.jpg

IMG0011T_small.thumb.jpg.c961a752d2673a621a03c8703d20119b.jpg

IMG0010I_small.thumb.jpg.52baee29991448f76499e955fad16954.jpg

IMG0010J_small.thumb.jpg.9c196de04cd68706ddc1cc13aca4b200.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На весь дом (около 350 м2) порядка 2000 грн. – не есть огромная сумма. Но тогда кроме чисто штукатурных работ необходимо будет еще и крепить сетку.

 

Посему вопрос: как мне лучше сделать. Грунтовать стены с сеткой. Или же допустимо прогрунтовать только клеем СТ-85?

Кстати еще вопрос по клею. На выставке мне подсказывали что вместо клея СТ-85 возможно использовать Kreisel 210. Опять же при предварительной прикидке разница в цене порядка 25% в пользу Kreisel 210 (при одинаковом расходе 5 кг на 1м2). Стоит ли делать такую замену? Или же использовать проверенный и всеми рекомендуемый СТ-85?

Стены не грунтуются, а штукатурятся армирующей смесью для пенопласта. И сетка (нужна обязательно, 160гр/м2) не крепится, она тупо закладывается в штукатурку.

Поштукатурте одним слоем с сеткой погрунтуйте и один годик постоит. А толку нет грунтовать, а потом все равно штукатурит.

Я армировал www.erdis.com.ua/151706.php .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Прошу совета у коллег-термодомщиков.

Ситуация следующая.

Силами своей семьи строю термодом. .. то получается, что на сегодня некоторые участки стены термодома уже перзимовали 3 зимы без наружной отделки. Это, конечно беспокоит, потому что пенопласт пожелтел. Особенно с южной стороны. Правда, если потереть жесткой щеткой или веником-драпаком, то снимется около 1-1,5 мм пожелтевшего слоя и дальше твердый белый пенопласт.

 

Мы такую же ситуацию уже прошли. Строим тоже своими силами несколько лет.Штукатурили частями, в основном поэтажно.Пенопласт лучше не тереть шетками и вениками а взять шетку для мытья авто через которую подается вода. Подключаешь шлангом водичку и все чистенько и акуратнеько смывается без всякой едкой пыли.Дать чуть просохнуть и начинать штукатурить либо готовыми смесями(я пользовался Master-super) либо самодельными (цокольный этаж три года назад так сделал -до сих пор стоит не хуже магазинных). Сетку обязательно. Для начала начните со стороны где больше всего желтеет пенопласт. Потом по возможности. Кое что есть в моей ветке. Удачи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стены не грунтуются, а штукатурятся армирующей смесью для пенопласта. И сетка (нужна обязательно, 160гр/м2) не крепится, она тупо закладывается в штукатурку.

Поштукатурте одним слоем с сеткой погрунтуйте и один годик постоит. А толку нет грунтовать, а потом все равно штукатурит.

Я армировал www.erdis.com.ua/151706.php .

Возможно я путаюсь в терминах (штукатурка и грунтовка). Просто мне надо закрыть пенопласт от ультрафиолета.

Проблема в том, что я еще не решил, как и чем именно буду делать окончательную отделку. Здесь есть несколько решающих факторов.

Первое, необходимо будет сравнить свои желания и финансовые возможности и прийти к разумному компромиссу. Именно отсрочка на год с наружной отделкой даст возможность потратить на отделку бОльшую сумму.

Второе. Коробку строил самостоятельно. В результате некоторые участки стены не имеют идеальной ровной плоскости. Если вдоль ряда термоблоков натянуть леску, то на 10 погонных метрах будет от 0 до 15 мм отклонения от ровной линии. А есть два места (правда это под самой крышей, на высоте 8 м), где отклонения составляют до 25 мм. Если стать в плоскости стены, то такие погрешности можно увидеть и без натягивания лески. Здесь вижу 2 выхода:

  1. Теркой снимать пенопласт, покуда не получим идеальной плоскости. Не самый лучший выход. В районе некоторых выпукластей будет значительно уменьшен теплозащитный слой. Трудоемко.
  2. Применить отделку, которая позволила бы скрыть мои огрехи (неровности). Пока что в голову приходит сайдинг. Возможно по ходу будут и другие варианты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы на Вашем месте оставил бы термоблоки голыми, потому что с ними не чего не случится и за 5 лет. Здесь на форуме много об этом говорилось. У некоторых людей по 3 года стоял, и испорченый слой от ультрофиолета составлял несколько микрон. Потом его смывали водой с керхера и щеточкой - термоблок как новый.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы на Вашем месте оставил бы термоблоки голыми, потому что с ними не чего не случится и за 5 лет. Здесь на форуме много об этом говорилось. У некоторых людей по 3 года стоял, и испорченый слой от ультрофиолета составлял несколько микрон. Потом его смывали водой с керхера и щеточкой - термоблок как новый.

Из ваших слов напрашивается компромисс: южную сторону, как наиболее подверженную воздействию солнечных лучей заштукатурить, чтобы не стояла еще один год открытой. А остальные 3 стены подождать до следующего сезона... Ну, как вариант....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из ваших слов напрашивается компромисс: южную сторону, как наиболее подверженную воздействию солнечных лучей заштукатурить, чтобы не стояла еще один год открытой. А остальные 3 стены подождать до следующего сезона... Ну, как вариант....

Можно и заштукатурить, главное что бы потом не выяснилось че деньги и время в пустую потрачены. Просто если Вы остановитесь на сайдинге, штукатурка не нужна, да и по большому счету под сайдингом пожелтевший пенопласта не видно.

Нужно определиться с отделкой, тогда проще думать будет:smile:.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Я бы на Вашем месте оставил бы термоблоки голыми, потому что с ними не чего не случится и за 5 лет. Здесь на форуме много об этом говорилось. У некоторых людей по 3 года стоял, и испорченый слой от ультрофиолета составлял несколько микрон. Потом его смывали водой с керхера и щеточкой - термоблок как новый.

повністю згоден!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где-то здесь прочел:"В учебном центре сказали что,(сетка с ячейкой) 5х5мм мало. Желательно больше ячейку взять – 8х8. Но при этом уточнили, что если слой до 2см, то сетка не обязательна". И в этом есть зерно. Тонкий слой лекгий и спокойно будет держаться без армирования.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
напрашивается компромисс: южную сторону, как наиболее подверженную воздействию солнечных лучей заштукатурить

В общем с женой не устояли, решили, хотя бы южную сторону поштукатурить (заодно научимся чему-то). А то она совсем желтая. Все-равно будем заделывать откосы вокруг окон. А то они пока что посажены на пену. И пена постепенно разрушается.

Купили ленту Illbrurck. Я вам скажу она того стоит (это не реклама а личные впечатления). Заодно, раз уже леса будем выставлять, прогрунтуем стену.

По этому поводу у меня вопрос к практикам, кто занимается наружной отделкой. Так получилось, что я купил 2 мешка Ceresit CT 85 и 2 мешка Kreisel 210

Мы их все выработали за 2 выходных (сосед, выступал в роли тренера - наставника по обучению штукатурным работам). На фото слева Kreisel 210, а справа Ceresit CT 85 (он светлее).

Мне и жене, как непрофессионалам в этом деле показалось, что разницы практически никакой. Другой вопрос что будет через год (а может и 2 - все зависит, когда дойдут руки и будет достаточная сумма для финишной отделки) с нашей грунтовкой (дождь, снег, мороз-оттепель). Что выбрать в данной ситуации? По цене Kreisel 210 - порядка 52 грн./мешок (25 кг),

Ceresit CT 85 - 80-85 грн./мешок (25 кг). Расход приблизительно одинаковый. Что посоветуете? Купить более дорогой СТ-85 или же более дешевый Kreisel 210. Не обернется ли мне экономия в 30 грн./мешок последующими проблемами с фасадом???

IMG0008F.thumb.jpg.b65bcca96f496ae876e6b5231a214a4e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому поводу у меня вопрос к практикам, кто занимается наружной отделкой. Так получилось, что я купил 2 мешка Ceresit CT 85 и 2 мешка Kreisel 210

 

Я только не пойму, почему Вы штукатурите КЛЕЕМ, а не АРМИРУЮЩЕЙ СМЕСЬЮ? www.erdis.com.ua/151706.php

И обязательно нужно применять армирующую сетку (160гр/м2).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я только не пойму, почему Вы штукатурите КЛЕЕМ, а не АРМИРУЮЩЕЙ СМЕСЬЮ? www.erdis.com.ua/151706.php

И обязательно нужно применять армирующую сетку (160гр/м2).

 

ст-85 это и есть клей для армировки!

 

Добавлено через 11 минут

БиКипер,купите терку по пенопласту(морковница),зачухайте пенопласт,возьмите правило 2,5 метра и просмотрите плоскость,счухайте бугры первый слой штукатурите с сеткой 160плот,потом наждачкой(крупной) вычухайте неровности,вторым слоем штукатурите,тоже чухаете нажд,и грунтуйте грунтовкой с кварцевым песком!вот и все,а потом декоративку выбираете!удачи вам ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так получилось, что я купил 2 мешка Ceresit CT 85 и 2 мешка Kreisel 210

Церезит этот предназначен как для приклеивания, так и для армировки. Крейзель же (судя по описанию) только для приклеивания (разница между клеем и армировкой в дополнительном содержании фибры). Чувствую обычный клей паутинками пойдет. Больше так не эксперементируйте.

Купить более дорогой СТ-85 или же более дешевый Kreisel 210. Не обернется ли мне экономия в 30 грн./мешок последующими проблемами с фасадом???

Я не стал переплачивать за громкое имя на упаковке и себе брал смеси Сканмикс (Терм Армикс - для армировки). Советовался по этим вопросам со строителями фасадчиками-отделочниками, они тоже советовали разные аналоги церезита. Ну понятно, компания в рекламу вложилась, нужно же деньги отбивать...

Итог: берите любую смесь именно для армировки, берите стеклосетку для фасада и старайтесь меньше отступать от проверенной технологии.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 10 місяців потому...

А если я перетягиваю 1 слой/сетка + 2слой. После этого хочу погрунтовать, и оставить может на полгода, а может на год или два.

Каким грунтом мне защитится? Ведь от атмосферного воздействия защищает в основном грунт? Если грунт-краску, например ст-16 (заколерованую), так сказать временно красоту навести))

Впоследствии хочу пошпаклевать (гладко) и покрасить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если я перетягиваю 1 слой/сетка + 2слой. После этого хочу погрунтовать, и оставить может на полгода, а может на год или два.

Каким грунтом мне защитится? Ведь от атмосферного воздействия защищает в основном грунт? Если грунт-краску, например ст-16 (заколерованую), так сказать временно красоту навести))

Впоследствии хочу пошпаклевать (гладко) и покрасить.

 

нет смысла,допустим вы погрунтовали ст 16 дальше считайте

1) шпатлевка фасадная (белая)+грунтовка+ два раза покрасить и + за работу

2) декоративная штукатурка(не берите короед 2 мм,берите барашек 1 мм ,ее на больше квадратов хватает,экономней выйдет ) + работа

перед нанесением помойте стены водой

:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет смысла,допустим вы погрунтовали ст 16 дальше считайте

1) шпатлевка фасадная (белая)+грунтовка+ два раза покрасить и + за работу

2) декоративная штукатурка(не берите короед 2 мм,берите барашек 1 мм ,ее на больше квадратов хватает,экономней выйдет ) + работа

перед нанесением помойте стены водой

:beer:

 

О баршке с минимальной фракцией, как варианте, думаю. Но это скорей всего в следующем году. Есть время подумать))

А вот вопрос защиты от ультрафиолета без финишного покрытия - остаётся открытым. :confused:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу защиты от ультрафиолета: есть на одной из автостоянок такое строение (сторожка), вот уже четвёртый год хожу мимо и наблюдаю за состоянием фасада на этой сторожке и что самое удивительное, ничего не меняется (в худшую сторону), как утеплили они его (своими силами), так оно и стоИт без отделки, только цоколь "гидроизолировали" :lol: в прошлом году, видать мокнет сильно... А сторона этой стены южная...

Фото с телефона...180499161_054.thumb.jpg.ae62cb253c29a3f3eb53c8e5ebcf9000.jpg

 

Так вот, может быть мы сильно "боимся" внушаемых нам страшилок от менеджеров по продажам? Может и не надо ничего делать? Оно и так будет стоять?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О барашке с минимальной фракцией, как варианте, думаю. Но это скорей всего в следующем году. Есть время подумать))

А вот вопрос защиты от ультрафиолета без финишного покрытия - остаётся открытым. :confused:

 

я ж написал ст-16 или тоже с кварцевым песком ANSERGLOB EG 62 качество не хуже,но дешевле!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До клею (суха суміш 2х річної давності ) для плитки добавив цемент розвів водою до стану густої сметани та ПОБІЛИВ ним стіни. Рік захист тимчасовий простояв без зауважень. Тепер буду робити обклеювання з сіткою.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...