Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мин вата между стенами без вент.зазора???

Kapitoshka_81

Рекомендовані повідомлення

Прошу знатоков прокомментировать, как с т.з. теории и практики ведет себя следующая стеновая конструкция:

 

1. основная стена - 1-1.5 полнотелого красного кирпича;

2. мин вата 5-10 см (Rockwool или похожее) - вентиляционного зазора нет!

3. 0.5 облицовочного кирпича СБК.

4. принудительной вентиляции нет - но есть камин и вентканалы почти везде.

 

Вроде все пишут что вент зазор обязателен - иначе:

- вата наберет влаги из внутренней стены, отдать ее не сможет сквозь наружную,

- соответственно увеличится теплопроводность ваты и стены (т.е. смысл утепления сводится к нулю) + основная стена станет влажная?

- что ведет к грибку-плесени и полному разрушению стены через 5-10 лет, если я правильно понимаю?

 

Вопрос возник в связи с подвернувшимся вариантом покупки частного домика, построенного по такой технологии 8 лет назад. Стены внутри вроде сухие, газа по счетчику ушло за эти годы вроде немного (20 м.куб на 1 м.кв в год - это с подогревом). Хочется понимать, что там с этой ватой внутри происходит и будет происходить дальше. Хозяева, естессно, расколупывать стену не дают :)

 

В тему, есть пример т.н. Оболонского Оазиса в Киеве - где целый микрорайон 9-16эт. домов выстроен по этой технологии уже лет 4-6 назад. По отзывам жильцов, все ОК, стены очень-очень теплые, никакой сырости.

 

Противоположный пример - лет 5 назад детскую поликлинику на той же Оболони (ул.Л.Гавро, возле Дывосвита) отделали навесным фасадом с минватой, вент зазором (!) и керамическими плитками сверху - год назад все снимали-переделывали, вся вата на вид была набухшая и расползшаяся, ни о каком сплошном ковре термоизоляции и речи не было - сам видел. Что странно, каждый старый ватный мат был как будто в черной пленке-упаковке - только 2 торца ватного мата были видны.

 

Заранее спасибо за дельные комментарии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас такой дом:

стена 1.5 кирпича + 10см ваты + 0.5 кирпича. Вентзабора почти нет, может 3 см. За 4 года стены не сгнили.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Впринципі зроблено непотехнології,але будинок вже стоїть переробляти ніхто небуде.Все що можна зробити це просверлити між швами цегли дирки по всій стіні ,для страховки щоб в майбутньому всетаки вата неперезволожилась ,і внутрішнІ стіни обробити малопроникними шпакльовками і фарбами,а якщо вам підходять оббої то веніловими оббоями.І ніяких проблем думаю що виникати небуде.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Впринципі зроблено непотехнології,але будинок вже стоїть переробляти ніхто небуде.Все що можна зробити це просверлити між швами цегли дирки по всій стіні ,для страховки щоб в майбутньому всетаки вата неперезволожилась ,і внутрішнІ стіни обробити малопроникними шпакльовками і фарбами,а якщо вам підходять оббої то веніловими оббоями.І ніяких проблем думаю що виникати небуде.

ФОН, спасибо. С какой частотой думаете надо сверлить дырки - пр., 10 мм сверлом в каждом ряду через кирпич? а если косой дождь на стену - не будет ли хуже?

 

Если все так просто лечится - зачем тогда все пишут о вент зазоре, который к тому же имеет свои недостатки (пр., вата может выветриться), как думаете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ФОН, спасибо. С какой частотой думаете надо сверлить дырки - пр., 10 мм сверлом в каждом ряду через кирпич? а если косой дождь на стену - не будет ли хуже?

 

Если все так просто лечится - зачем тогда все пишут о вент зазоре, который к тому же имеет свои недостатки (пр., вата может выветриться), как думаете?

Лікується це нетак просто.Просто ввашому варіанті все переробляти це немала копійочка.При правильному вент фасаді після вати ставлять вітробарєр.В такому випадку вата невивітриться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Впринципі зроблено непотехнології,але будинок вже стоїть переробляти ніхто небуде.Все що можна зробити це просверлити між швами цегли дирки по всій стіні ,для страховки щоб в майбутньому всетаки вата неперезволожилась ,і внутрішнІ стіни обробити малопроникними шпакльовками і фарбами,а якщо вам підходять оббої то веніловими оббоями.І ніяких проблем думаю що виникати небуде.

 

В таком варианте кроме влаги изнутри помещения, в стену будет попадать влага и с улицы...

 

Максимум что можно сдулать в таком случае малой кровью - сделать несколько продух в наружной кирпичной кладке и закрыть их решетками. На одной плоскости сверху и снизу - это дасть возможность конвертации воздуха в стене в зависимости от температур.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что бы вата не выветривалась она должна идти специальная для вент фасадом - у нее одна сторона с пленкой.

 

Покупать дом с таким пирогом - кота в мешке.

 

1 Они говорят что все оК, но как на самом деле?

2 Дома иногда готовят к продаже (удаляют все следы косяков - не важные и серьезные)

3 Ваш режим эксплуатации может сильно отличатся от жильцов теперешних (больше люде, стирки/готовки и т.п.) и с этим "пирог" может не справится.

 

Опять же, на сколько в данный момент сухой утеплитель если его и посмотреть даже нельзя никак?

 

И все зависит от цены дома - есть смысл рисковать при хорошей цене, но и "хорошая" цена может вызывать подозрения :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В таком варианте кроме влаги изнутри помещения, в стену будет попадать влага и с улицы...

 

Максимум что можно сдулать в таком случае малой кровью - сделать несколько продух в наружной кирпичной кладке и закрыть их решетками. На одной плоскости сверху и снизу - это дасть возможность конвертации воздуха в стене в зависимости от температур.

Ви незовсім праві.Я вище писав що потрібно всередині обробити малопаропроникними матеріалами_ це зменшит попадання пари в стіну.А зовні зробити отвори по всій плошині стіни.Наприклад так.reshetki.jpg.b075fdb9837567ae6d30f318875d85ec.jpg.Ваш описаний варіант підходить тільки при варіанті вент фасаду коли присутній вент зазор.А у цьому варіанті вент зазору немає тому потрібно робити отвори по всій площині стіни а не знизу і зверху.Коли немає вент зазору конвертації ніякої небуде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Англии из 8 строек где применялась минеральная вата в качестве утеплителя 4 были с полным заполнением - так называемая full-fill cavity. Посмотрите картинки гугла их там валом.

(ссылка устарела)

Хотя мне лично,такая конструкция немного режет глаз - и не из-за возможности попадания влаги изнутри (это ИМХО рекламные изощрения продавцов газобетона).

[spoiler=А из-за возможности просачивания влаги при косых дождях]www.askjeff.co.uk/cavity.html

This is important, because the Building Research Establishment has found that single-leaf brick walls ALWAYS leak when exposed to wind-driven rain. The leakage occurs at the vertical (or "perp") joints between adjacent bricks, because of drying shrinkage in the mortar. It is not a question of poor workmanship; it is an inevitable property of this form of construction.

- при косых дождях вода всегда проникает на внутреннюю сторону облицовки в пол кирпича.

 

Потому в случае ТС я бы просто обильно вскрыл стену силоксановым гидрофобом. Просто как мера предосторожности.

ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Англии из 8 строек где применялась минеральная вата в качестве утеплителя 4 были с полным заполнением - так называемая full-fill cavity. Посмотрите картинки гугла их там валом.

(ссылка устарела)

Хотя мне лично,такая конструкция немного режет глаз - и не из-за возможности попадания влаги изнутри (это ИМХО рекламные изощрения продавцов газобетона).

[spoiler=А из-за возможности просачивания влаги при косых дождях]www.askjeff.co.uk/cavity.html

This is important, because the Building Research Establishment has found that single-leaf brick walls ALWAYS leak when exposed to wind-driven rain. The leakage occurs at the vertical (or "perp") joints between adjacent bricks, because of drying shrinkage in the mortar. It is not a question of poor workmanship; it is an inevitable property of this form of construction.

- при косых дождях вода всегда проникает на внутреннюю сторону облицовки в пол кирпича.

 

Потому в случае ТС я бы просто обильно вскрыл стену силоксановым гидрофобом. Просто как мера предосторожности.

ИМХО

Якщо уважно придивитися то там не клінкерна обліцовочна цекла.Можливо в цієї цегли нормальна паропроникність тому так і строять.А в клінкерної нульова паропроникність при такій обліцовці потрібно вент зазор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо уважно придивитися то там не клінкерна обліцовочна цекла.Можливо в цієї цегли нормальна паропроникність тому так і строять.А в клінкерної нульова паропроникність при такій обліцовці потрібно вент зазор.

 

Если еще более сильно приглядеться, то там был тезис про то, что стена в полкирпича легко пропускает влагу во внутрь, через вертикальные швы. Если уж жидкая вода проходит через стену, то что говорить за пар.

Возможно отдельно взятый клинкерный кирпич и не пропускает пар, но стена из него делает это с легкостью.

Да и при чем тут клинкер к этой теме? Да даже если и клинкер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
В Англии из 8 строек где применялась минеральная вата в качестве утеплителя 4 были с полным заполнением - так называемая full-fill cavity. Посмотрите картинки гугла их там валом.

Так же ссылка на британский сайт Knauf.

Хотя мне лично,такая конструкция немного режет глаз - и не из-за возможности попадания влаги изнутри (это ИМХО рекламные изощрения продавцов газобетона).

[spoiler=А из-за возможности просачивания влаги при косых дождях]www.askjeff.co.uk/cavity.html

This is important, because the Building Research Establishment has found that single-leaf brick walls ALWAYS leak when exposed to wind-driven rain. The leakage occurs at the vertical (or "perp") joints between adjacent bricks, because of drying shrinkage in the mortar. It is not a question of poor workmanship; it is an inevitable property of this form of construction.

- при косых дождях вода всегда проникает на внутреннюю сторону облицовки в пол кирпича.

 

Потому в случае ТС я бы просто обильно вскрыл стену силоксановым гидрофобом. Просто как мера предосторожности.

ИМХО

 

Если можно прокомментируйте, пожалуйста, вот этот мой расчет в продолжение темы - правда сколько там ваты непонятно - 5 или 10 см - но результат одинаков - всегда конденсация по внутренней поверхности облицовочного кирпича (и как я понимаю - эта влага переходит сразу же в вату). При этом дому 7 лет - на стенах пятен-плесени не видно.

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...
Если можно прокомментируйте, пожалуйста, вот этот мой расчет в продолжение темы - правда сколько там ваты непонятно - 5 или 10 см - но результат одинаков - всегда конденсация по внутренней поверхности облицовочного кирпича (и как я понимаю - эта влага переходит сразу же в вату). При этом дому 7 лет - на стенах пятен-плесени не видно.

 

 

Доброе время суток уважаемые форумчане!

Проживаю в Краснодарском крае. Построил дом пустотелый керамический кирпич (120 мм) далее без вентзазора минвата кнауф (034 аквастатик) 100 мм далее пескоцементный пустотелый блок 200 мм. Вверху стены вата не закрыта кирпичом на чердаке. Почему без вентзазора? - горе от ума! - начитался что можно без вентзазора если внутренняя стена из бетона (изначально планировал в кладку ПСБ но начитался про стирол).

По факту выяснилось что пескоцементный блок как тротуарная плитка через не всё проходит и протекает. Сейчас прошёл месяц ка стоят стены, во время стройки были и дожди, и жара, вату накрывали но стены намокали.

Что получилось: на солнечной стороне сую руку между ватой и облицовкой - очень тепло и сухо, сую руку между ватой и внутренней стеной - прохладно и сыро, понимаю что это конденсат.

Теперь вопросы - мне дом сломать или есть вариант что вата может просохнуть сквозь стены?

Если не просохнет - то когда всё грибок съест? Сколько дом сохнет.

Крышу срывает- это мой первый дом (как в поговорке не желательно первый дом сломай, второй продай...)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Помочь никто не хочет……

 

Доброе время суток уважаемые форумчане!

Проживаю в Краснодарском крае. Построил дом пустотелый керамический кирпич (120 мм) далее без вентзазора минвата кнауф (034 аквастатик) 100 мм далее пескоцементный пустотелый блок 200 мм. Вверху стены вата не закрыта кирпичом на чердаке. Почему без вентзазора? - горе от ума! - начитался что можно без вентзазора если внутренняя стена из бетона (изначально планировал в кладку ПСБ но начитался про стирол).

По факту выяснилось что пескоцементный блок как тротуарная плитка через не всё проходит и протекает. Сейчас прошёл месяц ка стоят стены, во время стройки были и дожди, и жара, вату накрывали но стены намокали.

Что получилось: на солнечной стороне сую руку между ватой и облицовкой - очень тепло и сухо, сую руку между ватой и внутренней стеной - прохладно и сыро, понимаю что это конденсат.

Теперь вопросы - мне дом сломать или есть вариант что вата может просохнуть сквозь стены?

Если не просохнет - то когда всё грибок съест? Сколько дом сохнет.

Крышу срывает- это мой первый дом (как в поговорке не желательно первый дом сломай, второй продай...)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...