Строим Дом

Перезагрузить страницу

Газовый котел в подвале? Можно ли?

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.09.2008, 13:55   #1
KTS
Форумчанин
Аватар для KTS
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 299
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 161 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию Газовый котел в подвале? Можно ли?

Очень рад, что есть этот сайт. Масса полезностей!!! Спасибо всем кто, отвечает на вопросы и делится опытом!

Строим шаг за шагом дом %). Сделали цокольный этаж. Топочную планировали сделать на первом этаже. Друг посоветовал котел поставить в подвале, дабы сэкономить место в жилом помещении на первом этаже.
Подвал высотой 2.4 метра, размер 8.5Х4. Лестничный вход один, внутренний, с первого этажа.

Мой вопрос: Разрешается ли газовый котел размещать в подвалах? Какие стандарты должны быть выдержаны? Надо ли окно? и т.д.

Спасибо за ответ.
KTS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 14:15   #2
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,800
Вы сказали Спасибо: 388
Поблагодарили 649 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KTS Посмотреть сообщение
Очень рад, что есть этот сайт. Масса полезностей!!! Спасибо всем кто, отвечает на вопросы и делится опытом!

Строим шаг за шагом дом %). Сделали цокольный этаж. Топочную планировали сделать на первом этаже. Друг посоветовал котел поставить в подвале, дабы сэкономить место в жилом помещении на первом этаже.
Подвал высотой 2.4 метра, размер 8.5Х4. Лестничный вход один, внутренний, с первого этажа.

Мой вопрос: Разрешается ли газовый котел размещать в подвалах? Какие стандарты должны быть выдержаны? Надо ли окно? и т.д.

Спасибо за ответ.
Окно надо 100%. Остальное, вроде как соответствует требованиям.
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 14:37   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,065
Вы сказали Спасибо: 4,914
Поблагодарили 11,421 раз(а) в 6,331 сообщениях
По умолчанию

+ вентиляция, 3-х кратный обмен в час. Печник иначе не подпишет.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 14:41   #4
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Окно, вытяжка, высота помещения ( у вас соответствует) Отгородите отдельное помещение 3х4 метра примерно. Дымоход если атмосферный котел. ИМХО ставить турбо в цоколе не стОит
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 14:49   #5
KTS
Форумчанин
Аватар для KTS
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 299
Вы сказали Спасибо: 172
Поблагодарили 161 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
Окно надо 100%. Остальное, вроде как соответствует требованиям.
Какой минимальный размер требуемого окна? Общая площадь отапливаемого помещения будет составлять примерно 140 м.кв.
KTS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 17:05   #6
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Размер окна зависит от площади/объема котельной - поэтому и говорю - сделайте комнатку 3х4 для котельной - меньшее окно понадобится
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 17:34   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
ИМХО ставить турбо в цоколе не стОит
Абаснуй плиз. Под цоколем имеешь ввиду ниже грунта, так?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 17:55   #8
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Угу и будет этот выхлоп от котла где-то на уровне или ниже колен если с улицы смотреть... Как-то не впечатляет и риск засорения (мало ли чем) выше. А тянуть выше - тогда смысл платить больше за турбокотел ? Ему как по мне место на первом этаже, особенно - в кухне если больше поставить некуда
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2008, 18:07   #9
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Да, ты прав, этот риск присутствует. Но мне он кажется незначительным по сравнению с выгодами.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 07:46   #10
Dedya
Форумчанин
Аватар для Dedya
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Запорожье, п.Солнечный
Пол: Мужской
Сообщений: 378
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 36 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Dedya с помощью ICQ
По умолчанию

Поиском нашел темку...

У меня цоколь-подвал высотой 2 м, 140 м2. (под всем домом, конечно есть разделения по комнатам но дверей никаких нет, только перед лестницей на 1-й этаж)
По периметру есть вент отверстия д150мм.

Можно ли поставить в цоколе твердотопливный котел?
Или любой другой какой надумаю....
Газовый есть на 1-м этаже в котельной (турбо).
Dedya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 07:53   #11
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Твердотопливный - можно, если труба есть. Для газового - высота помещения мала, газовщики не пропустят. Но газовый уже есть...
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 10:56   #12
Dedya
Форумчанин
Аватар для Dedya
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Запорожье, п.Солнечный
Пол: Мужской
Сообщений: 378
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 36 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для Dedya с помощью ICQ
По умолчанию

трубы нет...
надо будет что-то мудрить...
честно даже как-то незнаю что мудрить...
Dedya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2009, 18:54   #13
ScorpMax
Форумчанин
 
Регистрация: 19.09.2008
Адрес: г. Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 226
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 96 раз(а) в 66 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
Угу и будет этот выхлоп от котла где-то на уровне или ниже колен если с улицы смотреть... Как-то не впечатляет и риск засорения (мало ли чем) выше. А тянуть выше - тогда смысл платить больше за турбокотел ? Ему как по мне место на первом этаже, особенно - в кухне если больше поставить некуда
Высота от уровня земли турбины не мение 1,8 м видите ли зимой у нас много снега бывает последнее время (по нормам для газовиков). плюс сам выхлоп, от котла лучше выводить на стену где нет окон выше (вернее размещать котёл у стены где нет окон выше)
ScorpMax вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 17:30   #14
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,046
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 250 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Ось читайте, вивчайте і будуйте.
Правда під рукою зараз є тільки російськомовний варіант.




ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ
Инженерное оборудование зданий и сооружений
Внешние сети и сооружения
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
ДБН В.2.5-20-2001


Газоснабжение жилых зданий

6.37 Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход или через наружную стену здания следует предусматривать в кухнях или в обособленных нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям 6.38, 6.39, 6.40.
Отопительные аппараты конвекторного типа с герметической камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схеме, предусмотренной заводом-изготовителем) могут устанавливаться в жилых и служебных помещениях.
Тепловая мощность конвекторов, устанавливаемых в жилых помещениях не должна превышать 7,5 кВт.
6.38 Установку газового отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м3 больше, предусмотренного 6.28.
Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов тепловой мощностью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания (в соответствии с приложением Ж).
6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30 кВт до 200 кВт следует предусматривать в обособленных нежилых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях, отвечающим требованиям 6.40.
6.40 Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям:
- высота помещения не менее - 2,5 м;
- наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка - в объеме трехкратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения);
- размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расчетом;
- объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в таблице 9.

Таблица 9

Суммарная тепловая мощность отопительного газового оборудования, кВт Объем помещения, м3
до 30 кВт 7,5 м3
более 30 кВт до 60 кВт 13,5 м3
более 60 кВт до 200 кВт Из условий размещения и эксплуатации газо¬вого оборудования, но не менее 15,0 м3

6.41 Обособленные помещения для размещения отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 30 до 200 кВт и помещения в подвалах жилых зданий, принадлежащих гражданам на правах личной собственности для размещения отопительного оборудования, должны иметь естественное освещение из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и пределом распространения огня по конструкции, равным нулю.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SIV за это полезное сообщение:
Крымчанка (29.03.2009)
Старый 13.04.2009, 13:44   #15
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Не хочу начинать новоую тему, поэтому поставлю эту с ног на голову...

А можно ли разместить котельную на чердаке? Пробежался поиском по ДБН ничего не нашел. Чердачное помещение расположено над пристроенным с дому гаражу.
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 14:10   #16
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

думаю и не найдете - если помещение отвечает нормам (двери, окна, приток, вытяжка), оно введено в эксплуатацию (нарисовано в проекте) - будет вам щастие. У кума на 3м этаже котельная, взяток не платил за согласование, все двери ставил чесно. Котел - напольный Висман (43 квт).
Теперь думает там резервный ТТкотел ставить и лебедку к нему для подъема дров
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 16:02   #17
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

я в процессе проектирования. дома еще нет. озадачился чердаком над гаражем, котрый вроде как "гуляет". подумал, что может туда всю техничку засадить, в том числе и котельную. Но смотрю, что так никто не делает, все или на первом этаже или в подвале. Вот и спрашиваю, может по нормам безопасности нельзя, может циркуляция плохая будет, но если котел-турбо, вроде пофиг должно быть. Сам вижу только неудобство бегать далеко, но может дистационное управление можно приспособить...
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 16:51   #18
Stirlitz
Форумчанин
Аватар для Stirlitz
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 401
Вы сказали Спасибо: 72
Поблагодарили 251 раз(а) в 77 сообщениях
Отправить сообщение для Stirlitz с помощью ICQ Отправить сообщение для Stirlitz с помощью AIM
По умолчанию

А как лучше правильно организовать приточную вентиляцию в цоколе ? Как рассчитывается ее производительность? Под вытяжной вентиляцией понимают не дымоход, а отдельный вентканал, если я правильно понял. То есть для увеличения производительности вытяжной достаточно поставить более мощный привод вентилятора (если он будет нужен)?
Stirlitz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 21:41   #19
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,046
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 250 раз(а) в 134 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
А как лучше правильно организовать приточную вентиляцию в цоколе ? Как рассчитывается ее производительность? Под вытяжной вентиляцией понимают не дымоход, а отдельный вентканал, если я правильно понял. То есть для увеличения производительности вытяжной достаточно поставить более мощный привод вентилятора (если он будет нужен)?
Якщо це витяжна вентиляція котельні то вона повинна бути тільки гравітаційною.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2009, 14:33   #20
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,207 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
Не хочу начинать новоую тему, поэтому поставлю эту с ног на голову...

А можно ли разместить котельную на чердаке? Пробежался поиском по ДБН ничего не нашел. Чердачное помещение расположено над пристроенным с дому гаражу.
Повторю свой вопрос.
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании