Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Заземление в ванной, бойлер

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.12.2008, 09:39   #1
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию Заземление в ванной, бойлер

Вобщем в связи с отключением ГВ ставлю бойлер в ванной, с розеткой понятно с влагозащитой, а вот как сделать заземление этой розетки, чтоб УЗО правильно работал. ? подскажите кто знает?
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2008, 12:46   #2
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Судя по тому что у Вас было ГВ, Вы живете в относительно не старом доме. И вероятнее всего есть этажные электрические щитки на площадке. Вот от туда и тяните "заземление", вернее в Вашем случае это будет "зануление". Подключайте его в щитке к любому свободному болту на корпусе.
Использовать для "заземления" водопроводные трубы нельзя, и это чревато плохими последствиями. Так же нельзя просто вбить на улице штырь и подключить на него "заземление".
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2008, 15:18   #3
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

мда, провод тянуть через всю квартиру надо, а какое сечение провода взять? если по ходу еще пару розеток занулить
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2008, 19:26   #4
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
какое сечение провода взять?
Согласно ПУЭ 10 квадратов для меди и 16 для алюминия (оба монолит). Этот вопрос много раз обсуждался в форуме по электрике на сайте Мастер-сити.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 11:09   #5
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

спасибо всем за ответы
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 11:39   #6
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Согласно ПУЭ 10 квадратов для меди и 16 для алюминия (оба монолит). Этот вопрос много раз обсуждался в форуме по электрике на сайте Мастер-сити.
Не скажите. То что вы написали взято с российского форума, и ПУЭ там то же российское.
Во всяком случае в наших украинский ПУЭ, новых, это описано несколько иначе.
Согласно нашим ПУЭ, от 2006 года и изложенным в них новой редакции главы 1,7, а именно в пункте 1.7.137 написанно так:

****1.7.137 Мінімальний переріз РЕ-провідників повинен відповідати значенням, наведеним у табл. 1.7.6.

В данной таблице написано, что сечение РЕ проводника при сечении фазного проводника менее 16 мм.кв, равно сечению фазного проводника, при условии что он выполнен из того же материала что и фазный провод.

Так же в этой главе ПУЭ указано что это действительно в случае если РЕ проводник расположен в одной оболочке с фазным проводом или же рядом с ним.

В случае если РЕ проводник тянется отдельно то в той же главе ПУЭ в пункте 1.7.139 сказано, что если же он (проводник) проложен отдельно от кабеля или проводов питания, то его сечение должно быть 2,5 мм.кв в случае если он имеет механическую защиту, и 4 мм.кв если не имеет её.
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 11:59   #7
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MastakDN Посмотреть сообщение
... сечение РЕ проводника при сечении фазного проводника менее 16 мм.кв, равно сечению фазного проводника ...

... В случае если РЕ проводник тянется отдельно то в той же главе ПУЭ в пункте 1.7.139 сказано, что если же он (проводник) проложен отдельно от кабеля или проводов питания, то его сечение должно быть 2,5 мм.кв в случае если он имеет механическую защиту, и 4 мм.кв если не имеет её.
Вы правы, для РЕ это так. Видимо я немного недопонял вопрос топикстартера и говорил о сечении PEN проводника для ввода в квартирный щиток, а не о РЕ проводнике в потребительской линии (кабеле).
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 12:45   #8
Privet
Старожил форума
Аватар для Privet
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Черкасская область.
Пол: Мужской
Сообщений: 4,381
Вы сказали Спасибо: 2,410
Поблагодарили 1,839 раз(а) в 790 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
вот как сделать заземление этой розетки, чтоб УЗО правильно работал.
Работа УЗО не зависит от наличая или отсутствия заземления.
Это две принципиально разные вещи , не зависящие друг от друга.
Privet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 13:39   #9
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Privet Посмотреть сообщение
Работа УЗО не зависит от наличая или отсутствия заземления.
Это две принципиально разные вещи , не зависящие друг от друга.
В чем то Вы правы, в чем то нет. Да это разные вещи, но если заземление никак не зависит от наличия УЗО и выполняет свою защитную функцию и без него. А именно при попадании фазы на корпус произойдет КЗ и выбьет автоматический выключатель. То УЗО без заземления или зануления корпуса нормально работать не будет. УЗО сравнивает токи в фазном и нулевом проводе, если есть дисбаланс оно срабатывает, если его нет не срабатывает. В случае отсутствия заземления или зануления, дисбалансу неоткуда взяться, даже если уменьшится сопротивление изоляции, току некуда идти, напряжение будет на корпусе, но УЗО не сработает. Расчитывать на то что утечка пойдет по трубам, по воде, по стене нельзя. Так что корпус бойлера или котла для нормальной работы УЗО должен быть занулен или же заземлен.
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 14:01   #10
Privet
Старожил форума
Аватар для Privet
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Черкасская область.
Пол: Мужской
Сообщений: 4,381
Вы сказали Спасибо: 2,410
Поблагодарили 1,839 раз(а) в 790 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MastakDN Посмотреть сообщение
УЗО без заземления или зануления корпуса нормально работать не будет
Даже УЗО не будет нормально работать , если коснуться незаземленного корпуса бойлера , находящегося под фазой?
Или скажем , - не будет работать , если корпус бойлера заземлен , а человек схватился за фазу в розетке или на линии ?
В ПУЭ где-то наприсано - про обязательное наличае земли при использование УЗО ? или про это есть в инструкции к УЗО - в принципиальной схеме подключения ?
Privet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 15:42   #11
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Privet Посмотреть сообщение
Даже УЗО не будет нормально работать , если коснуться незаземленного корпуса бойлера , находящегося под фазой?
Или скажем , - не будет работать , если корпус бойлера заземлен , а человек схватился за фазу в розетке или на линии ?
В ПУЭ где-то наприсано - про обязательное наличае земли при использование УЗО ? или про это есть в инструкции к УЗО - в принципиальной схеме подключения ?
А разве это нормальная работа УЗО когда корпус бойлера находится под фазой, а УЗО не выбило? Нет не нормальная. УЗО должно сработать ДО того как человек коснется корпуса, а не ждать когда человек послужит проводником. Для этого и следует занулять или же заземлять корпус. Если человек же схватится за фазу, то это вообще редчайший случай, и это чаще всего случайность, согласитесь к корпус бойлера или котла человек касается гораздо чаще к примеру вытереть пыль, и УЗО сработает если ток утечки превысит пороговый для данного УЗО. Что касаемо ПУЭ то пункт 1.7.77 Вимоги захисту в разі непрямого дотику поширюються на:
1) корпуси електричних машин, трансформаторів, апаратів, світильників тощо;
*******
У разі застосування автоматичного вимикання живлення для захисту від ураження електричним струмом відкриті провідні частини, зазначені в переліках 1), 2), і 4) – 8), слід з'єднувати з PE-провідником відповідно до особливостей типу заземлення системи в електроустановках до 1 кВ.

Всё. При использовании УЗО заземление/зануление обязательны.

Что касаемо инструкции на УЗО, то поверьте мне еще не приходилось видеть инструкцию к УЗО где бы на принципиальной схеме подключения небыло указано заземление. А Вы видели?
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 02:10   #12
Privet
Старожил форума
Аватар для Privet
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Черкасская область.
Пол: Мужской
Сообщений: 4,381
Вы сказали Спасибо: 2,410
Поблагодарили 1,839 раз(а) в 790 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MastakDN Посмотреть сообщение
У разі застосування автоматичного вимикання живлення для захисту від ураження електричним струмом відкриті провідні частини
Так все-таки в ПУЭ идет речь про автоматический выключатель ? И обязательное заземление при его использовании.Про УЗО не вижу ничего.
Так может все-таки землю к бойлеру нужно тянуть потому что - согласно ПУЭ , инструкции производителя к бойлеру , на электроцепи должен стоять соответствующий автоматический выключатель ? Который должен сработать если фаза пробьет на корпус бойлера? А про необходимость установки УЗО там нет и слова?
Вот у меня такая ситуация - свет в ванной и туалете - отдельная электроцепь.
В ванной лампочка в пластиковом плафоне. Люблю постоять под душем минут 20-ть , так что бы аж по потолку и стенам вода , от конденсации пара, текла.
Вопрос.Электроцепь освещения в ванной и туалете у меня двужильная. На цепи стоит УЗО с током утечки 10 мА.Переодически , согласно инструкции , раз в месяц , проверяю работоспособность УЗО.
Суть вопроса . Нужно ли тянуть еще землю к освещению ? Куда ее цеплять? Есть ли нарушения ПУЭ , в т.ч. и инструкции по экслуатации УЗО?

Последний раз редактировалось Privet; 16.12.2008 в 02:43.
Privet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 11:48   #13
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Privet Посмотреть сообщение
Так все-таки в ПУЭ идет речь про автоматический выключатель ? И обязательное заземление при его использовании.Про УЗО не вижу ничего.
Так может все-таки землю к бойлеру нужно тянуть потому что - согласно ПУЭ , инструкции производителя к бойлеру , на электроцепи должен стоять соответствующий автоматический выключатель ? Который должен сработать если фаза пробьет на корпус бойлера? А про необходимость установки УЗО там нет и слова?
Вот у меня такая ситуация - свет в ванной и туалете - отдельная электроцепь.
В ванной лампочка в пластиковом плафоне. Люблю постоять под душем минут 20-ть , так что бы аж по потолку и стенам вода , от конденсации пара, текла.
Вопрос.Электроцепь освещения в ванной и туалете у меня двужильная. На цепи стоит УЗО с током утечки 10 мА.Переодически , согласно инструкции , раз в месяц , проверяю работоспособность УЗО.
Суть вопроса . Нужно ли тянуть еще землю к освещению ? Куда ее цеплять? Есть ли нарушения ПУЭ , в т.ч. и инструкции по экслуатации УЗО?
Как раз речь идет именно о УЗО. Четко написано "У разі застосування автоматичного вимикання живлення для захисту від ураження електричним струмом", это следует из слов "для захисту від ураження електричним струмом", обычный автоматический выключатель не обеспечивает защиту от поражения электрическим током.

И ответ на вопрос. Согласно ПУЭ , а именно ДНОАОП 0.0-1.32-01 в пункте 2.5.5 сказано:
2.5.5 Во всех домах линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков к светильникам общего освещения, штепсельным розеткам и стационарным электроприемникам, должны выполнятся трехпроводными ( фазный-L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный- РЕ проводники).

Так что не зависимо от того есть ли у Вас болт заземления на светильнике или нет его, а так же независимо от того из какого материала корпус, Вы должны были проложить три жилы к светильнику.

Смысл третьего провода, тот же самый что и смысл зануления/заземления корпуса, нормальная работа УЗО. В случае повреждения кабеля есть большая вероятность того что на третью РЕ жилу потечет ток, и образуется дисбаланс в фазном и нулевом N проводе, сработает УЗО. Вообщем проложив три провода Вы обеспечиваете дополнительно большую защиту кабеля. Без заземляющего провода Ваш кабель защищен просто автоматическим выключателем, как и линия без УЗО, то означает что линия будет отключена только в случае КЗ.
В Вашем случае, Вы не используете УЗО по полной мере, оно служит у только для защиты человека от прикосновения к фазному проводу. УЗО же по своей сути обеспечивает большее. Что касаемо инструкции по применению УЗО, то я повторюсь, ни в одной инструкции я не видел схемы подключения УЗО без провода РЕ.

Последний раз редактировалось MastakDN; 16.12.2008 в 12:28.
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 16:28   #14
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MastakDN Посмотреть сообщение
Судя по тому что у Вас было ГВ, Вы живете в относительно не старом доме. И вероятнее всего есть этажные электрические щитки на площадке. Вот от туда и тяните "заземление", вернее в Вашем случае это будет "зануление". Подключайте его в щитке к любому свободному болту на корпусе.
Использовать для "заземления" водопроводные трубы нельзя, и это чревато плохими последствиями. Так же нельзя просто вбить на улице штырь и подключить на него "заземление".
Смотря какая схема . Ноль в новых домах изолированный а внна если она металическая то заземлена специально.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 17:17   #15
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

А вот интересный фактик, из жизни "буржуев"...
С огромным трудом, через инертность и костность пробивает себе дорогу УЗО и брат ейный - дифавтомат.
И ещё никто ни разу не сказал, а от каких токов утечки защищает УЗО?
Переменных, импульсных?
Те коробочки что продают имеют обозначение - синусоида в прямоугольной рамке, т.е. - класс - "С", а вот "боши" уже в течении нескольких лет подобное не применяют, а только класс "АС", обозначение - полуволна+синусоида в прямоугольнике.
А источником импульсного тока являются почти все бытовые приборы, включая зарядники для мобилок.
Подобная эпидерсия подороже дифавтомата класса "С" на (30-40)%, но почем стоит жизнь?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 17:24   #16
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
Смотря какая схема . Ноль в новых домах изолированный а внна если она металическая то заземлена специально.
Ага, на ту же трубу водоповодную, а трубень, в лучшем случае!!!! на систему выравнивания потенциалов.
На моей памяти ещё не одна компания-застройщик не выделяла и копейки на защитные хреновины, только если вдруг наводки мешали работе лифтов или вытяжки, а во всех других случаях - всё это соединенное в кучу хозяйство закачивается "ничем", приткнутое-приваренное что-нибудь, к чему-нибудь.
Это не голый флуд, когда понадобилось заземление для стоматологов на Старонаводницкой, 13, так замеры показали 34 Ома!!! и это контур на всю секцию "А".
Вот и присоединяй любимое корыто к такому контуру......
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 10:23   #17
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

вобщем думаю медь 2,5 пойдет отлично , а ванна действительно зацеплена на трубы(правда только ножки- сама акриловая)

всем спасибо
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 14:12   #18
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ага, на ту же трубу водоповодную, а трубень, в лучшем случае!!!! на систему выравнивания потенциалов.
На моей памяти ещё не одна компания-застройщик не выделяла и копейки на защитные хреновины, только если вдруг наводки мешали работе лифтов или вытяжки, а во всех других случаях - всё это соединенное в кучу хозяйство закачивается "ничем", приткнутое-приваренное что-нибудь, к чему-нибудь.
Это не голый флуд, когда понадобилось заземление для стоматологов на Старонаводницкой, 13, так замеры показали 34 Ома!!! и это контур на всю секцию "А".
Вот и присоединяй любимое корыто к такому контуру......
Ну это так просто не проходит, дом значится не был принятым в эксплуатацию или бамаги подделали. Акт на заземления мет. ваны требуют при подключении объекта гражданского строительства или ремонта, кроме протоколов измерениясопротивлений заземления, даже акты на подвесы для люстр на отрыв, пару лет назад пришлось такое пройти. От были совковые нормы клас- конкретно не могу сказать, но помню, что заземление уже начинали делать сразу же при отрывке котлована
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 14:55   #19
MastakDN
Начинающий форумчанин
Аватар для MastakDN
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 46
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для MastakDN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
А вот интересный фактик, из жизни "буржуев"...
С огромным трудом, через инертность и костность пробивает себе дорогу УЗО и брат ейный - дифавтомат.
И ещё никто ни разу не сказал, а от каких токов утечки защищает УЗО?
Переменных, импульсных?
Те коробочки что продают имеют обозначение - синусоида в прямоугольной рамке, т.е. - класс - "С", а вот "боши" уже в течении нескольких лет подобное не применяют, а только класс "АС", обозначение - полуволна+синусоида в прямоугольнике.
А источником импульсного тока являются почти все бытовые приборы, включая зарядники для мобилок.
Подобная эпидерсия подороже дифавтомата класса "С" на (30-40)%, но почем стоит жизнь?
Все так, тикы тришечкы не так. Вообщем смысл правильный, с обозначениями Вы немного напутали.
АС или синусоида в прямоугольной рамочке это УЗО чувствительное к переменному диф.току.
А или полуволна+синусоида в прямоугольной рамочке, это УЗО чувствительное к переменному и пульсирующему постоянному диф.токам
Есть еще В или синусоида и две линии пунктир и сплошная, это УЗО чувствительно к переменному и пульсирующему диф токам а так же к постоянному диф.току. Но это редкость большая, лично я ни разу и не видел в живую, только в каталогах.
Что касаемо УЗО типов АС и А, то они представлены у всех уважающих себя европейских фирм. В китайском ассортименте только УЗО типа АС.
MastakDN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 17:20   #20
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MastakDN Посмотреть сообщение
Все так, тикы тришечкы не так. Вообщем смысл правильный, с обозначениями Вы немного напутали.
АС или синусоида в прямоугольной рамочке это УЗО чувствительное к переменному диф.току.
А или полуволна+синусоида в прямоугольной рамочке, это УЗО чувствительное к переменному и пульсирующему постоянному диф.токам
Есть еще В или синусоида и две линии пунктир и сплошная, это УЗО чувствительно к переменному и пульсирующему диф токам а так же к постоянному диф.току. Но это редкость большая, лично я ни разу и не видел в живую, только в каталогах.
Что касаемо УЗО типов АС и А, то они представлены у всех уважающих себя европейских фирм. В китайском ассортименте только УЗО типа АС.
Спасибки за поправочку, вот это я просел!!!!, вот это надул щеки!!!!! Хе-хе-хе...
А вот относительно "представлены у всех фирм", это Вы зря.
На сегодняшний день реально Дифавтоматы класса "А" реально купить только у "Контактора", да и то не вся линейка номиналов, а все остальные просят подождать...
Кстати, у "Контактора" есть остатки очень достойной продукции "Фелтон и Гийом" или "F&G",кто пользовался, знает надежность аппаратуры этого брэнда, штучки "раньшего времени" как говорил М. С. Паниковский...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании