Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заземление в ванной, бойлер

Dmitriyr

Рекомендовані повідомлення

К сожалению ПУЭ не обязывает ставить в "мокрых" помещениях УЗО с током 10 мА, так же в ПУЭ ничего нет и об обязательном использовании УЗО класса "А". Обязательной является установка УЗО 30 мА, причем как класса "А" так и класса "АС".

Установка УЗО с током 10 мА пришло к нам из немецких стандартов, вместе с самими УЗО.

Хотя лично я сторонник использования УЗО на 10 мА. И у меня дома на линии питающей ванну оно стоит. Хотя если сказать честно в некоторых статьях проскакивает что это мол излишняя перестраховка.

 

Кажись видел в новой редакции , что в ванной обязательно но 10 или 30 мА не помню.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажись видел в новой редакции , что в ванной обязательно но 10 или 30 мА не помню.

 

Нет, в новой редакции звучит так:

 

2.8.5. На групових лініях, які живлять штепсельні розетки для

пере носних електричних приладів, рекомендується передбачати ПЗВ з

номінальним диференційним струмом спрацьовування не більше 30 мА.

Установка ПЗВ є обов'язковою, якщо пристрій захисту від

надструмів (автоматичний вимикач, запобіжник) не забезпечує

заданого часу автоматичного відключення віповідно до ГОСТ

30331.3-0,4 с за номінальної напруги 220 В і якщо установка не

охоплена системою зрівнювання потенціалів або розетки розташовані

зовні приміщень та в приміщеннях, особливо небезпечних чи з

підвищеною небезпекою (наприклад, у зоні 3 ванних і душових

приміщень квартир і номерів готелів).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению ПУЭ не обязывает ставить в "мокрых" помещениях УЗО с током 10 мА, так же в ПУЭ ничего нет и об обязательном использовании УЗО класса "А". Обязательной является установка УЗО 30 мА, причем как класса "А" так и класса "АС".

Установка УЗО с током 10 мА пришло к нам из немецких стандартов, вместе с самими УЗО.

Хотя лично я сторонник использования УЗО на 10 мА. И у меня дома на линии питающей ванну оно стоит. Хотя если сказать честно в некоторых статьях проскакивает что это мол излишняя перестраховка.

И я в квартире установил "А" на 10 мА, а в литературе пусть скачет и проскакивает....

Всё это личное мнение какого-нибудь "писателя от электротехники", а вот когда ремонтируешь какое-либо помещение, после пожара, так хозяин готов и десяток дифавтоматов поставить, да вот отмотать время назад не получиться...и не один ещё не возмутился дороговизной.

Главное помнить, что и с чем сравниваем....:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И я в квартире установил "А" на 10 мА, а в литературе пусть скачет и проскакивает....

Всё это личное мнение какого-нибудь "писателя от электротехники", а вот когда ремонтируешь какое-либо помещение, после пожара, так хозяин готов и десяток дифавтоматов поставить, да вот отмотать время назад не получиться...и не один ещё не возмутился дороговизной.

Главное помнить, что и с чем сравниваем....:beer:

 

Согласен. Я бы вообще ввел правило обязательной установки УЗО на вводе с током отсечки 100-300 мА. Как там дальше каждый пусть решает сам, будет он экономить на своей жизни и жизни своих близких или нет. А вот защиту от возможного пожара надо делать обязательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйсто, еще вопрос имеется, снял лампу освещения в ванной а там из стены выходит 3 провода, по цвету изоляции одинаковые, фаза по среднему проводу, выходят из деревянной пластины вмурованой в стену, ремонт делали еще до меня.

--может ли этот 3й провод быть заземлением?

в туалете тоже 3 провода на лампе освещения, все остальные розетки по квартире без заземления(по 2провода), на кухне с землей и электроплита.

 

как проверить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, в новой редакции звучит так:

 

2.8.5. На групових лініях, які живлять штепсельні розетки для

пере носних електричних приладів, рекомендується передбачати ПЗВ з

номінальним диференційним струмом спрацьовування не більше 30 мА.

Установка ПЗВ є обов'язковою, якщо пристрій захисту від

надструмів (автоматичний вимикач, запобіжник) не забезпечує

заданого часу автоматичного відключення віповідно до ГОСТ

30331.3-0,4 с за номінальної напруги 220 В і якщо установка не

охоплена системою зрівнювання потенціалів або розетки розташовані

зовні приміщень та в приміщеннях, особливо небезпечних чи з

підвищеною небезпекою (наприклад, у зоні 3 ванних і душових

приміщень квартир і номерів готелів).

 

Ну так обязательно или нет. А п 2.8.21 как толковать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так обязательно или нет. А п 2.8.21 как толковать

 

Для особо опасных и с повышенной опасностью обязательна установка УЗО с током не более 30мА.

Пункт 2.8.21 Описывает систему уравнивания потенциалов. И по моему вполне понятно, но если что то не понятно, то постараюсь объяснить, только нужно знать что именно. К УЗО там только рекомендация. Рекомендуется ставить на теплый пол, но не обязательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйсто, еще вопрос имеется, снял лампу освещения в ванной а там из стены выходит 3 провода, по цвету изоляции одинаковые, фаза по среднему проводу, выходят из деревянной пластины вмурованой в стену, ремонт делали еще до меня.

--может ли этот 3й провод быть заземлением?

в туалете тоже 3 провода на лампе освещения, все остальные розетки по квартире без заземления(по 2провода), на кухне с землей и электроплита.

 

как проверить?

 

Эт вряд ли. Так что и проверять не имеет смысла. Скорее всего тут два варианта, или ложили то что было. Или планировали использовать двухламповый светильник с раздельным включением. Проверьте еще в коробке под выключателем, если там то же трехжильный провод, то второе очень вероятно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт вряд ли. Так что и проверять не имеет смысла. Скорее всего тут два варианта, или ложили то что было. Или планировали использовать двухламповый светильник с раздельным включением. Проверьте еще в коробке под выключателем, если там то же трехжильный провод, то второе очень вероятно.

 

Под выключателем лишних проводов нет.

Всетаки как проверить, ато тянуть из щитка по всей квартире землю тяжело

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под выключателем лишних проводов нет.

Всетаки как проверить, ато тянуть из щитка по всей квартире землю тяжело

 

Разорвать фазу (выключить автомат), прозвонить оставшиеся провода от этажного щита. Для простоты можете сразу прозвонить между собой в Вашем случае крайние провода (не фазные).

 

ПыСы. Прокладываете Вы не "землю", а "защитный ноль". Это две совершенно разных системы защиты, и принцип работы у них разный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под выключателем лишних проводов нет.

Всетаки как проверить, ато тянуть из щитка по всей квартире землю тяжело

Можно так как уже написали:

Разорвать фазу (выключить автомат). Для простоты можете сразу прозвонить между собой в Вашем случае крайние провода (не фазные).

 

Если они "звонятся" между собой, то значит "ноль" есть на обоих. Для того что бы узнать какой это "ноль", выключаем второй автомат ( тот что стоит на "нуле") и опять звоним их. Если продолжают прозваниватся между собой то это явно говорит о том что в подъездный щиток на прямую ни один из проводов не идет, и соответственно быть защитным "нулем" не может.

Если же перестали звонится между собой, то Вам повезло. Один из них точно защитный "ноль". Теперь при выключенных обоих автоматах, звоните их по очереди на щиток.

Если же они не звонятся вообще с самого начала, то нужно поискать распределительную коробку, провод от светильника с вероятностью в 99% идет в коробку, вскрыть её и посмотреть. Возможно провод лежит там никуда не подключенный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cпасибо всем, вобщем забил на тот провод и протянул от щитка отдельный кабель, походу дела проверил вводной дифф-автомат:)-работает:D

 

ну и решил на все розетки развести

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cпасибо всем, вобщем забил на тот провод и протянул от щитка отдельный кабель, походу дела проверил вводной дифф-автомат:)-работает:D

 

ну и решил на все розетки развести

 

И это правильно, потому что верно.:drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен. Я бы вообще ввел правило обязательной установки УЗО на вводе с током отсечки 100-300 мА. Как там дальше каждый пусть решает сам, будет он экономить на своей жизни и жизни своих близких или нет. А вот защиту от возможного пожара надо делать обязательно.

Узо сгорит при перегрузе на линии- если не будет защещено автоматичиским выключателем ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узо сгорит при перегрузе на линии- если не будет защещено автоматичиским выключателем ?

 

сгорит самое слабое место в этой линии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узо сгорит при перегрузе на линии- если не будет защещено автоматичиским выключателем ?

 

Если это будет диф.реле то может и сгореть, или оно или кабель. Если же это будет диф.автомат, то все в порядке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 років потому...
поставил дома болер заземл как положено но пошли проблемы стали ржаветь цанговые соединения а серебрянные украшения вообще пришлось снять что делать и незнаю
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...