Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Порекомендуйте регулятор мощности

Старый 21.09.2013, 11:35   #1
Samakat
Форумчанин
Аватар для Samakat
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Киев-Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 302
Поблагодарили 174 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для Samakat с помощью AIM
По умолчанию Порекомендуйте регулятор мощности

Товарищи электрики,киповцы и пр. порекомендуйте пожалуйста.

Стоит задача - плавно(вручную) регулировать мощность нагревателей (тенов).
В котле(реакторе) будет 6 тенов по 1 квт.
Может уже есть готовое решение в продаже данного "узла" ,регулятора и не нужно собирать самому?
Порекомендуйте.
Samakat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 12:33   #2
hotpoint
Старожил форума
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,989
Вы сказали Спасибо: 4,163
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию

Мощность с целью установления заданных температур?
Какая температура у ТЭНов?
hotpoint вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо hotpoint за это полезное сообщение:
Samakat (21.09.2013)
Старый 21.09.2013, 13:29   #3
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,574
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 1,124 раз(а) в 736 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

советую изучить закон Джоуля-Ленца, регулировка по току не выгодна, лучше ступенчатая регулировка количеством ТЭНов, тем более что у вас их много.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
Samakat (21.09.2013), Seva1964 (21.09.2013)
Старый 21.09.2013, 15:09   #4
Seva1964
Старожил форума
Аватар для Seva1964
 
Регистрация: 10.07.2012
Адрес: Киев, Харьковский массив
Пол: Мужской
Сообщений: 2,964
Вы сказали Спасибо: 1,672
Поблагодарили 1,711 раз(а) в 830 сообщениях
Отправить сообщение для Seva1964 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
регулировка по току не выгодна, лучше ступенчатая регулировка количеством ТЭНов
---
Это зависит цели ТС. Для перегонки СС в СР, например, гораздо лучше плавная регулировка, и кое-что об этом можно узнать здесь forum.homedistiller.ru/index.php?topic=946.0
Seva1964 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Seva1964 за это полезное сообщение:
Samakat (21.09.2013)
Старый 21.09.2013, 16:33   #5
Samakat
Форумчанин
Аватар для Samakat
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Киев-Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 302
Поблагодарили 174 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для Samakat с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hotpoint Посмотреть сообщение
Мощность с целью установления заданных температур?
Какая температура у ТЭНов?
Да.
Чтобы конечный пользователь обычной ручкой регулировки плавно уменьшал и увеличивал температуры тенов (регулируя процесс ).
Максимальная температура - 350 градусов.
Рабочая - пока точно не ясно,но скорее всего 200-300 градусов.
Скорее всего когда температура достигнет 100 градусов - вот тут и нужен будет регулятор чтобы ее плавно поднимать до максимума и опускать.
То есть рубеж регулировки который будет нужен от 100 - до 350 градусов.

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
советую изучить закон Джоуля-Ленца, регулировка по току не выгодна, лучше ступенчатая регулировка количеством ТЭНов, тем более что у вас их много.
Не знаю как лучше.Может вы и правы.Может можно играться количеством тенов для уменьшения и увеличения.
Тенов 6 штук по 1 Квт.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Сообщение от Seva1964 Посмотреть сообщение
---
Это зависит цели ТС. Для перегонки СС в СР, например, гораздо лучше плавная регулировка, и кое-что об этом можно узнать здесь forum.homedistiller.ru/index.php?topic=946.0
Спасибо,а что такое "СС в СР" ?
Samakat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 16:53   #6
hotpoint
Старожил форума
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,989
Вы сказали Спасибо: 4,163
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Samakat Посмотреть сообщение
Да.
Чтобы конечный пользователь обычной ручкой регулировки плавно уменьшал и увеличивал температуры тенов (регулируя процесс ).
Максимальная температура - 350 градусов.
Рабочая - пока точно не ясно,но скорее всего 200-300 градусов.
Скорее всего когда температура достигнет 100 градусов - вот тут и нужен будет регулятор чтобы ее плавно поднимать до максимума и опускать.
То есть рубеж регулировки который будет нужен от 100 - до 350 градусов.
Тю.... Обычный ПИД-регулятор с термопарой. Один на всё или на каждый Вам подскажет продавец. Там важно подобрать термопару правильно. Микропроцессорное управление. Держит температуру с очень высокой точностью.

Почитайте про ПИД-регуляторы. Теорию. Потом в личку я Вам посоветую контору. Делает шикарнючие ПИД. Овен точно не берите. Гуано.
hotpoint вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо hotpoint за это полезное сообщение:
Samakat (23.09.2013)
Старый 21.09.2013, 17:03   #7
Samakat
Форумчанин
Аватар для Samakat
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Киев-Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 302
Поблагодарили 174 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для Samakat с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hotpoint Посмотреть сообщение
Тю.... Обычный ПИД-регулятор с термопарой. Один на всё или на каждый Вам подскажет продавец. Там важно подобрать термопару правильно. Микропроцессорное управление. Держит температуру с очень высокой точностью.

Почитайте про ПИД-регуляторы. Теорию. Потом в личку я Вам посоветую контору. Делает шикарнючие ПИД. Овен точно не берите. Гуано.
Спасибо.
Советуйте в личку.
А почему Овен не вариант?
Собирали несколько самоваров уже на "Овнах" проверенный вроде.
С задачами справляется...
Samakat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 17:05   #8
hotpoint
Старожил форума
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,989
Вы сказали Спасибо: 4,163
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Samakat Посмотреть сообщение
Спасибо.
Советуйте в личку.
А почему Овен не вариант?
Собирали несколько самоваров уже на "Овнах" проверенный вроде.
С задачами справляется...
Та что-то хаят его.... Вылетает то при скачках, то от молнии.... Как говорят, всегда надо иметь запасной....

Сейчас напишу, тут светить их не хотелось...
hotpoint вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо hotpoint за это полезное сообщение:
Samakat (23.09.2013)
Старый 21.09.2013, 17:36   #9
Samakat
Форумчанин
Аватар для Samakat
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Киев-Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 302
Поблагодарили 174 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для Samakat с помощью AIM
По умолчанию

Нет.всё таки количеством тенов играться и уменьшать ними температуры не вариант.
Таким образом вряд ли получиться делать это плавно и точно.
Нужна именно плавная управляемая регулировка.
Как бы это объяснить доступней - во время рабочего процесса будет "две рабочие" температуры.
Одна - температура около 200.
Вторая - около 350.

И при всем этом нужна еще регулировка во временном интервале.
Допустим дошли, скажем, до 180 градусов.Дальше нужно будет регулировать рост температуры приблизительно 2-3 градуса в минуту.Может 1-2 градуса.Точно не известно.Это будет известно только при самом процессе.Какой рост будет оптимальным.
Но приблизительно от 1 до 4 градусов в минуту.
Как то так.
Samakat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 17:51   #10
hotpoint
Старожил форума
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,989
Вы сказали Спасибо: 4,163
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Samakat Посмотреть сообщение
Нет.всё таки количеством тенов играться и уменьшать ними температуры не вариант.
Таким образом вряд ли получиться делать это плавно и точно.
Нужна именно плавная управляемая регулировка.
Как бы это объяснить доступней - во время рабочего процесса будет "две рабочие" температуры.
Одна - температура около 200.
Вторая - около 350.

И при всем этом нужна еще регулировка во временном интервале.
Допустим дошли, скажем, до 180 градусов.Дальше нужно будет регулировать рост температуры приблизительно 2-3 градуса в минуту.Может 1-2 градуса.Точно не известно.Это будет известно только при самом процессе.Какой рост будет оптимальным.
Но приблизительно от 1 до 4 градусов в минуту.
Как то так.
Всё равно ищите ПИД-регуляторы. Именно они обеспечивают точность +-0,5 градусов.

Есть ещё инерционность. Температура ТЭНов не равна температуре в камере (должен пройти промежуток времени)

Никакая камера после 200 в моменте не разгонится до 350 и не остынет до 200.

Знаю в печах от получаса проходит, пока температура стабилизируется по всей камере.

Если мега точность не нужна. Купите обычный релейный термостат. При достижении заданной температуры, просто выключит ТЭНЫ и включит при заранее установленном отклонении. Но так, чтобы регулировать 1-4 градуса врядли получится из-за инерционности. ИМХО...
hotpoint вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо hotpoint за это полезное сообщение:
Samakat (21.09.2013)
Старый 21.09.2013, 18:09   #11
Samakat
Форумчанин
Аватар для Samakat
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Киев-Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 302
Поблагодарили 174 раз(а) в 127 сообщениях
Отправить сообщение для Samakat с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hotpoint Посмотреть сообщение
Всё равно ищите ПИД-регуляторы. Именно они обеспечивают точность +-0,5 градусов.

Есть ещё инерционность. Температура ТЭНов не равна температуре в камере (должен пройти промежуток времени)

Никакая камера после 200 в моменте не разгонится до 350 и не остынет до 200.

Знаю в печах от получаса проходит, пока температура стабилизируется по всей камере.

Если мега точность не нужна. Купите обычный релейный термостат. При достижении заданной температуры, просто выключит ТЭНЫ и включит при заранее установленном отклонении. Но так, чтобы регулировать 1-4 градуса врядли получится из-за инерционности. ИМХО...
Да вроде Пид - регуляторы умеют делать все задачи которые перед нами стоят.Почитаю подробней инструкцию позже.
Да конечно я понимаю что в момент не охладится и не нагреется так быстро.Быстро и не нужно.
Первая часть процесса на одной температуре, дошли до нее приблизительно - далее делаем плавное повышение температуры (2-3 градуса в минуту или около того). Дошли до нужной,точной температуры - держим её какое то время.Закончилась первая часть процесса,поднимаем температуру до необходимой для второй части процесса.
Дошли до нужной температуры второго процесса,снова плавно,плавно со скоростью 2-5 градусов в минуту повышаем температуру до того момента когда пойдет второй процесс.
Все процессы прошли - охлаждение - выгрузка остатка - загрузка нового сырья.
Как то вот так.
Над тенами в камере будут термопары стоять,которые хоть в каком то приближении должны снимать температуру жидкости прямо возле тена.
Samakat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 18:14   #12
hotpoint
Старожил форума
 
Регистрация: 08.11.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,989
Вы сказали Спасибо: 4,163
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Samakat Посмотреть сообщение
Да вроде Пид - регуляторы умеют делать все задачи которые перед нами стоят.
Три двухканальных Вам в помощь.... Там Вам расскажут. Они разработчики. При необходимости сваяют контроллер управления по нужному Вам алгоритму.

В маркетах, хлебопечках именно их используют. Ну Вы понимаете, что такое время и температура в пекарском деле.

Удачи....
hotpoint вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо hotpoint за это полезное сообщение:
Samakat (23.09.2013)

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании