Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

где поставить котел и всю водонапорную технику?

Старый 14.05.2009, 13:24   #1
lusi23
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 194
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию где поставить котел и всю водонапорную технику?

в этой теме можете увидеть мой домик который я хочу переделать
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=16986

1. можно ли перенести котел Елиас (но фото его видно, двухконтурный, неатмосферный) в подвал?
2. что нужно для подачи холодной воды в дом со скважины? бойлерная, что это? возможно ли это все поставить в подвале? какие должны быть условия?
lusi23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 13:50   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lusi23 Посмотреть сообщение
в этой теме можете увидеть мой домик который я хочу переделать
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=16986

1. можно ли перенести котел Елиас (но фото его видно, двухконтурный, неатмосферный) в подвал?
2. что нужно для подачи холодной воды в дом со скважины? бойлерная, что это? возможно ли это все поставить в подвале? какие должны быть условия?
1. Возможно. Укажите мощность котла. Для это нужно: наличие окна в подвальном помещении, наличие хорошей есстественной вентиляции, высота помещения более 2.5м.
2. Все можно поставить в подвале. Минимальные условия - отсутсвие промерзания. Желательные - наличие вентиляции.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 14:24   #3
lusi23
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 194
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
1. Возможно. Укажите мощность котла. Для это нужно: наличие окна в подвальном помещении, наличие хорошей есстественной вентиляции, высота помещения более 2.5м.
2. Все можно поставить в подвале. Минимальные условия - отсутсвие промерзания. Желательные - наличие вентиляции.
1. мощность котла точно не скажу, но так как он уже отапливал этот дом дом - 200 м.2 то думаю около 35 кВт
2. окна нет но можно прорубить, есть такая возможность, вентиляцию естественную тоже возможно
3.высота помещения 3 м.
4. промерзания нет, проверено)))
lusi23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 14:31   #4
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Очень хорошо.

Цитирую ДБН:
Цитата:

6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощно­стью более 30 кВт до 200 кВт следует предусматривать в обособленных нежи­лых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях, отвечаю­щим требованиям 6.40.
6.40 Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размеща­ется отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям:
- высота помещения не менее - 2,5 м;
- наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка - в объеме трех­кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки плюс дополнитель­ного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения);
- размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расче­том;
- объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в таб­лице 9.


Таблица 9
Суммарная тепловая мощность отопительно­го газового оборудования, кВт
Объем помещения, м3
до 30
7,5
более 30 до 60
13,5
более 60 до 200
Из условий размещения и эксплуатации газо­вого оборудования, но не менее 15,0



6.41 Обособленные помещения для размещения отопительного оборудова­ния суммарной тепловой мощностью свыше 30 до 200 кВт и помещения в под­валах жилых зданий, принадлежащих гражданам на правах личной собственно­сти для размещения отопительного оборудования, должны иметь естественное освещение из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограж­дающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не ме­нее 0,75 ч и пределом распространения огня по конструкции, равным нулю.
Думаю, разберетесь.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Hans за это полезное сообщение:
lusi23 (14.05.2009)
Старый 14.05.2009, 14:52   #5
lusi23
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 194
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

большое спасибо, это так сказать по помещению, буду думать над окнами и вентиляцией.
а не подскажете где можно посмотреть по поводу самого оборудования для холодного водоснабжения?
lusi23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 15:15   #6
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lusi23 Посмотреть сообщение
в этой теме можете увидеть мой домик который я хочу переделать
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=16986

1. можно ли перенести котел Елиас (но фото его видно, двухконтурный, неатмосферный) в подвал?
2. что нужно для подачи холодной воды в дом со скважины? бойлерная, что это? возможно ли это все поставить в подвале? какие должны быть условия?
Вам Сергей написал:
Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Один план дома ничего не даст. Кроме плана нужна схема системы отопления (от руки). Диаметры трубы, количество секций каждого радиатора. И фоток побольше.
Создайте отдельную тему, думаю, завтра остальные подтянуться, все вместе и обсудим.
Услышите разные мнения.
От себя добавлю, что вам нужно решать все вопросы в комплексе...
Для начала определитесь, что вы хотите иметь в конечном результате?
Что Вы хотите отапливать, и хватит ли Вам данного котла?
Оставить (переделать) существующую систему отопления, или проще всё сделать заново?
Как Вы хотите пользоваться горячей водой? (достаточно ли Вам обычного двухконтурного котла, или нужно думать что то с бойлером)
И самое главное, сколько денег Вы готовы в это вложить?
Отвечаю на Вашы конкретные вопросы:
1. Да можно, но не забываем, что Вам вместе с котлом нужно в подвал перенести и "газовый кран". Сколько это будет стоить? И уитывая то, что у Вас котел турбированный, нужно подумать как быть с трубой. Стандартным дымоходом для турбокотла вряд ли можно обойтись, т.к. воздух для горения он берет с улицы. А в Вашем случае это будет практически на земле, и вся пыль будет в котле.
2. Нужна сама скважина, насос, автоматика, гидроаккумулятор (от 100 литров), трубы само собой разумеется.
Всё это можно расположить в топочной, она же бойлерная.
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 21:05   #7
lusi23
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 194
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
Вам Сергей написал:
Для начала определитесь, что вы хотите иметь в конечном результате?
Что Вы хотите отапливать, и хватит ли Вам данного котла?
Оставить (переделать) существующую систему отопления, или проще всё сделать заново?
Как Вы хотите пользоваться горячей водой? (достаточно ли Вам обычного двухконтурного котла, или нужно думать что то с бойлером)
И самое главное, сколько денег Вы готовы в это вложить?
отапливать сейчас буду 1 этаж: предбанник 3,7 м2 (1 радиатор), гостинная 30,2 м2 (2 радиатора), кухня 16 м2 (1 радиатор), ванная комната 4,9 м2 (1 радиатор), под вопросом сам холл 14 м2 (1 радиатор),
2 этаж: 2 комнаты по 16 м2 (по 2 радиатора) и 1 комната 15 м2 (1 радиатор), лоджия 3,2 м2 (1 радиатор)
планируется 3 этаж - 30 м2 (2 радиатора), достройка каркасная с выходом из кухни 10-20 м2 (?? радиаторов), а также второй санузел на втором этаже 4,5 м2 - теплый пол + радиатор

насчет ГВС - так как сейчас на мою семью (а она не маленькая) хватает двухконтурного котла 24 кВт то думаю проблем с ГВС не будет и в этом доме

как я уже сказал выше я хочу (если это возможно) сделать в подвале отдельную котельную - бойлерную, радиаторы сейчас в доме чугунные, их я оставлю, котел оставить, а саму систему хочу передать. разводка - металлопластик через коллекторы

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
1. Да можно, но не забываем, что Вам вместе с котлом нужно в подвал перенести и "газовый кран". Сколько это будет стоить? И уитывая то, что у Вас котел турбированный, нужно подумать как быть с трубой. Стандартным дымоходом для турбокотла вряд ли можно обойтись, т.к. воздух для горения он берет с улицы. А в Вашем случае это будет практически на земле, и вся пыль будет в котле.
что такое "газовый кран"? вы скажите в принципе - возможно перенести турбированый настенный котел в подвал или нет? если возможно то что для этого нужно?
lusi23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:21   #8
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lusi23 Посмотреть сообщение
как я уже сказал выше я хочу (если это возможно) сделать в подвале отдельную котельную - бойлерную, радиаторы сейчас в доме чугунные, их я оставлю, котел оставить, а саму систему хочу передать. разводка - металлопластик через коллекторы
По системе отопления с коллекторной разводкой проблем не вижу. Просто пересчитать стоимость...

Цитата:
Сообщение от lusi23 Посмотреть сообщение
что такое "газовый кран"? вы скажите в принципе - возможно перенести турбированый настенный котел в подвал или нет? если возможно то что для этого нужно?
Можно. Для этого нужно сделать изменения в газовом проэкте!!!, потом сделать подводку газа в топочную (т.е. переделать разводку газа по дому)!!! и только после этого переносить котёл в подвал...
При установке котла в подвале, скорее всего придётся разделят дымоход: забор воздуха сделать из помещения, а отдельно сделать выброс продуктов сгорания...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2009, 10:58   #9
lusi23
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 194
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
При установке котла в подвале, скорее всего придётся разделят дымоход: забор воздуха сделать из помещения, а отдельно сделать выброс продуктов сгорания...
это каким образом делается?
lusi23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2009, 21:14   #10
Darkdwarf
Старожил форума
Аватар для Darkdwarf
 
Регистрация: 26.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,974
Вы сказали Спасибо: 6,700
Поблагодарили 2,055 раз(а) в 1,015 сообщениях
По умолчанию

А нельзя ли разделить дымоход - например - сделав отдельную трубу забора воздуха извне - ведь все равно долбать подвал под дымарь для колта - так почему бы и приточную трубу не вывести на уличу - и сделать ее на метр ниже дымаря??? или на два? пыли не будет... или есть ограничения по протяженности приточной магистрали???
Darkdwarf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 10:31   #11
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Darkdwarf Посмотреть сообщение
А нельзя ли разделить дымоход - например - сделав отдельную трубу забора воздуха извне - ведь все равно долбать подвал под дымарь для колта - так почему бы и приточную трубу не вывести на уличу - и сделать ее на метр ниже дымаря??? или на два? пыли не будет... или есть ограничения по протяженности приточной магистрали???
Вообще можно, но учитывая что в данном случае котёл будет стоять в подвале, то это повлечёт существенное подорожание за счёт того, что надо будет поднимать трубу забора воздуха вверх...
Цитата:
Сообщение от lusi23 Посмотреть сообщение
это каким образом делается?
Изображения
Тип файла: jpg Montazh_turbo.jpg (32.6 Кб, 39 просмотров)
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Теплотехник за это полезное сообщение:
lusi23 (30.05.2009)
Старый 31.05.2009, 20:40   #12
lusi23
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 194
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

после обследования подвальных комнат выбрал наилучшее место для для установки котла, а именно
(ссылка на изображение устарела)

с внешней стороны следующий вид (ссылка на изображение устарела)

получается, что если не делать дополнительный дымоход, то труба от котла будет размещаться прилизительно на растоянии 1 метра над землей
на том же уровне будет и окно
что думают специалисты по турбированым котлам по этому поводу?

в данный момент пол в этом подвальном помещении земляной, подскажите есть ли какието особенности оштукатуривания/утепления и чего там стен и плов в такой "котельной"? а то все равно пол буду бетонировать
lusi23 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2009, 09:34   #13
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lusi23 Посмотреть сообщение
получается, что если не делать дополнительный дымоход, то труба от котла будет размещаться прилизительно на растоянии 1 метра над землей
на том же уровне будет и окно
что думают специалисты по турбированым котлам по этому поводу?
Я бы сделал забор воздуха из помещения, а выброс продуктов сгорания сделал бы по линии к надписи "котёл".
1) у Вас котёл не будет всасывать грязь-пыль с улицы
2) уменьшается вероятность попадания продуктов сгорания через окно в помещение...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании