Строим Дом

Перезагрузить страницу

Обвязка бойлера косвенника - критика

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.04.2016, 21:49   #1
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Обвязка бойлера косвенника - критика

Ссори за новую тему, но суть предыдущей перешла в срач между газколонкой и бойлером, а вопрос срочный. Итак с чистого листа:
Завтра приезжает бойлер косвенник Drazice OKC 400 NTR/1 MPa, я нарисовал схему его подключения. ПРошу конструктивной критики по схеме
Миниатюры
Схема1.jpg  

Последний раз редактировалось Питон; 29.04.2016 в 22:59.
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2016, 21:54   #2
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,441 раз(а) в 8,371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
Ссори за новую тему, но суть предыдущей перешла в срач между газколокой и бойлером, а вопрос срочный. Итак с чистого листа:
Завтра приезжает бойлер косвенник Drazice OKC 400 NTR/1 MPa, я нарисовал схему его подключения. ПРошу конструктивной критики по схеме
Ещё сливной кран добавьте, через тройник.
"Подрывного"на 7бар не видел. И зачем такое давление вообще - 6 бар?!
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Korni за это полезное сообщение:
Питон (29.04.2016)
Старый 29.04.2016, 22:43   #3
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Ещё сливной кран добавьте, через тройник.
"Подрывного"на 7бар не видел. И зачем такое давление вообще - 6 бар?!
Сливной обязательно. Спасибо
Подрывной у меня регулируемый - как выставлю так и будет
6 бар - как мне объясняли, нельзя задавить только подачу на ГВС, нужно давить всю систему подачи воды, т.е. мне будет не хватать давления на полив....+ ещё у меня на втором этаже лейка хансгроевская 30 см
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2016, 22:47   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 20,879
Вы сказали Спасибо: 5,526
Поблагодарили 13,099 раз(а) в 7,226 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
как мне объясняли, нельзя задавить только подачу на ГВС, нужно давить всю систему подачи воды, т.е. мне будет не хватать давления на полив....
Так на полив оставьте своих 7, а воду в дом и холодную и ГВС 4-5 бар.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2016, 22:53   #5
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,745
Вы сказали Спасибо: 10,986
Поблагодарили 21,441 раз(а) в 8,371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Так на полив оставьте своих 7, а воду в дом и холодную и ГВС 4-5 бар.
Во-во
_________________
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2016, 23:06   #6
siscom
Старожил форума
Аватар для siscom
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 757
Поблагодарили 924 раз(а) в 463 сообщениях
По умолчанию

Я бы еще фильтр тонкой очистки поставил, если нету, ну и обратный клапан, если в регуляторе давления нет обратника. А так на схеме все гуд. И когда будете делать обвязку медью 28 или 35 загрузку на бойлер поставте на подаче и обратке по автомату спускнику.
siscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо siscom за это полезное сообщение:
Питон (29.04.2016)
Старый 29.04.2016, 23:28   #7
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Так на полив оставьте своих 7, а воду в дом и холодную и ГВС 4-5 бар.
Это нужно было делать сразу, сейчас я уже не могу разделить
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2016, 23:29   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 20,879
Вы сказали Спасибо: 5,526
Поблагодарили 13,099 раз(а) в 7,226 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
Это нужно было делать сразу, сейчас я уже не могу разделить
Ну тогда готовьтесь покупать еще один бойлер.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2016, 00:02   #9
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siscom Посмотреть сообщение
Я бы еще фильтр тонкой очистки поставил, если нету, ну и обратный клапан, если в регуляторе давления нет обратника. А так на схеме все гуд. И когда будете делать обвязку медью 28 или 35 загрузку на бойлер поставте на подаче и обратке по автомату спускнику.
Фильтр 20мкм стоит на вводе воды в дом
Обратный клапан ДА - спасибо, упустил. Перед ограничителем давления?
Подача ГВ на бойлер сейчас 22 - планирую заменить на 35
" поставте на подаче и обратке по автомату спускнику" - здесь подробнее пожалуйста, подача с обраткой у меня приходят на гребенку со своим спускником
Ещё вопрос от дилетанта: Группу безопасности куда тулить? Искал, толком не понял

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Ну тогда готовьтесь покупать еще один бойлер.
ОК, если я задавлю давление по холодной воде после насосной станции до 5 бар - это спасёт? (Хрен с ним с поливом)
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2016, 09:53   #10
siscom
Старожил форума
Аватар для siscom
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 757
Поблагодарили 924 раз(а) в 463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
Фильтр 20мкм стоит на вводе воды в дом
Обратный клапан ДА - спасибо, упустил. Перед ограничителем давления?
Подача ГВ на бойлер сейчас 22 - планирую заменить на 35
" поставте на подаче и обратке по автомату спускнику" - здесь подробнее пожалуйста, подача с обраткой у меня приходят на гребенку со своим спускником
Ещё вопрос от дилетанта: Группу безопасности куда тулить? Искал, толком не понял

Добавлено через 14 минут


ОК, если я задавлю давление по холодной воде после насосной станции до 5 бар - это спасёт? (Хрен с ним с поливом)
bogemia.com.ua/files/navod_okc_ntrr_1mpa_ru.pdf
Вход отопительной воды и выход отопительной воды ставтье автомат спускник.
Если У Вас есть группа безопасности бойлера то ставте на вход воды хвс в бойлер. В группе безопасности как эта kyiv.ukrboard.com.ua/ru/board...nt-art-305826/
так там уже все есть обратный клапан сбросник и есть куда манометр подключить и бак куда подключить. Это пример.
Давление воды на вход в бойлер хвс 3-4 бара больше не рекомендуют, если вам хватит этого давления.
На пальцах сложно объяснять.(((
Какая у Вас группа безопасности бойлера???
Все есть в мануале бойлера и в интернете.
siscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо siscom за это полезное сообщение:
Питон (30.04.2016)
Старый 30.04.2016, 09:58   #11
naupv
Форумная легенда
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 13,586
Вы сказали Спасибо: 2,985
Поблагодарили 7,259 раз(а) в 4,781 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Обратный клапан ДА - спасибо, упустил. Перед ограничителем давления?
Я вот только не пойму зачем создавать новые темы по этой же тематике, и к тому же ответы на ваши вопросы уже звучали или вы не читаете ничего и снова возвращаетесь к тому же ?
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...7&postcount=23
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...0&postcount=27



Цитата:
Подача ГВ на бойлер сейчас 22 - планирую заменить на 35
А вы не думали, что между 22 и 35 есть еще 28, которой с головой вам хватит? А разница между ними в деньгах космос.

Цитата:
Группу безопасности куда тулить? Искал, толком не понял
Ну вы же все разрисовали, вход ХВС в бочку-кран-ОК-ГБ-бойлер


Цитата:
если я задавлю давление по холодной воде после насосной станции до 5 бар - это спасёт
Во всяком случае не нужен будет пятый бойлер
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо naupv за это полезное сообщение:
Питон (30.04.2016)
Старый 30.04.2016, 11:44   #12
siscom
Старожил форума
Аватар для siscom
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 757
Поблагодарили 924 раз(а) в 463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Я вот только не пойму зачем создавать новые темы по этой же тематике, и к тому же ответы на ваши вопросы уже звучали или вы не читаете ничего и снова возвращаетесь к тому же ?
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...7&postcount=23
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...0&postcount=27




А вы не думали, что между 22 и 35 есть еще 28, которой с головой вам хватит? А разница между ними в деньгах космос.


Ну вы же все разрисовали, вход ХВС в бочку-кран-ОК-ГБ-бойлер



Во всяком случае не нужен будет пятый бойлер
Человек просто плавает и хочет сам сделать, вот и пытаеться все выпытать.
siscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо siscom за это полезное сообщение:
Питон (30.04.2016)
Старый 30.04.2016, 15:39   #13
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siscom Посмотреть сообщение
Человек просто плавает и хочет сам сделать, вот и пытаеться все выпытать.
Не столько сам сделать, сколько убедиться, что всё делается правильно
Ещё вопрос, в инструкции по монтажу (п.7) есть таблица в которой:
макс. давление в трубопроводе холодной воды (МПа) - до 0,8
допустимое рабочее избыточное давление в водонагревателе (МПа) - 1
давление срабатывания предохранительного клапана (МПа) - 1
т.е. я вроде как по давлению прохожу
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2016, 20:16   #14
siscom
Старожил форума
Аватар для siscom
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 757
Поблагодарили 924 раз(а) в 463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
Не столько сам сделать, сколько убедиться, что всё делается правильно
Ещё вопрос, в инструкции по монтажу (п.7) есть таблица в которой:
макс. давление в трубопроводе холодной воды (МПа) - до 0,8
допустимое рабочее избыточное давление в водонагревателе (МПа) - 1
давление срабатывания предохранительного клапана (МПа) - 1
т.е. я вроде как по давлению прохожу
подумайте 0,8 при 20 градусов и 60 градусов нагрееться так какое будет окончательное давление при 60 градусов.
Делайте 3-4 бара при 20 радусов и подрывник на 7-8 мах, бойлер рвет при 10 барах, почему подрывник на 7-8 бар для того что бы бойлер не испытывал большое давление будет служить долго, при этом кран входа воды ставить первым от водопровода потом все остальные пасочки.
Манометр обязательно.
При первом включении когда в бойлере ВОДА 20 градусов, нагреваете бойлер до 60 градусов при этом смотрите на манометр как изменяется давление, как срабатывает клапан подрыва. Первый запуск очень важный из-за того что разброс температуры у вас составит минимум 40 градусов и увеличение давления с 3-4 бара до 10 бар.
Читайте читайте и учитесь.
Как то так.
siscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо siscom за это полезное сообщение:
Питон (30.04.2016)
Старый 30.04.2016, 21:07   #15
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13,687
Вы сказали Спасибо: 4,797
Поблагодарили 15,923 раз(а) в 6,010 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
Не столько сам сделать, сколько убедиться, что всё делается правильно
Ещё вопрос, в инструкции по монтажу (п.7) есть таблица в которой:
макс. давление в трубопроводе холодной воды (МПа) - до 0,8
допустимое рабочее избыточное давление в водонагревателе (МПа) - 1
давление срабатывания предохранительного клапана (МПа) - 1
т.е. я вроде как по давлению прохожу
В вашем случае при выставленном редукторе на 6 бар, необходим предохранительный клапан на 10 бар (Рабочее давление бойлера)
Если при давлении холодной воды 6 БАР поставить предохранитель на 7 бар, то расширительного бака в 40 л мало...Или он практически бессмыслен, всю работу будет выполнять предохранитель...

Ну и главный вопрос :"зачем 6 бар?" Хансгроевская лейка даже на 30 см если правильно помню работает и при 3-3,5 бара..
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей_84 за это полезное сообщение:
Питон (30.04.2016)
Старый 30.04.2016, 23:23   #16
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от siscom Посмотреть сообщение
подумайте 0,8 при 20 градусов и 60 градусов нагрееться так какое будет окончательное давление при 60 градусов.
Делайте 3-4 бара при 20 радусов и подрывник на 7-8 мах, бойлер рвет при 10 барах, почему подрывник на 7-8 бар для того что бы бойлер не испытывал большое давление будет служить долго, при этом кран входа воды ставить первым от водопровода потом все остальные пасочки.
Манометр обязательно.
При первом включении когда в бойлере ВОДА 20 градусов, нагреваете бойлер до 60 градусов при этом смотрите на манометр как изменяется давление, как срабатывает клапан подрыва. Первый запуск очень важный из-за того что разброс температуры у вас составит минимум 40 градусов и увеличение давления с 3-4 бара до 10 бар.
Читайте читайте и учитесь.
Как то так.
Спасибо огромное за терпение и понимание. Все советы я читал внимательно, но дилетанту тяжело сразу отфильтровать норм. советы от бреда поэтому и переспрашивал. Благодаря ВСЕМ советам у меня сложилась стройная система и понимание процесса. Что планирую сделать:
- Как бы мне этого не хотелось - давление после насосной давлю до 5-ки.
- Подрывной меняю на автомат 6 бар.(смущает меня ныне стоящий регулируемый)
- Расш.бак меняю на 40 л с давлением на пустом 4,8.
- Подачу на змеевик меняю с 22 на 28 мм.
- Добавляю сливной перед бойлером
- Манометр и ОК есть
ПЫСЫ. Христос воскресе!!!! Пора разговляться православные
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2016, 22:02   #17
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

И снова здрагггствуйте
Я уже с горячей водой , но в кастрированном варианте. Бойлер Drazice OKC 400 NTR/1 MPa уже стоит, сейчас пользую на давлении водоканала без насоски - редуктор на 5 бар ещё едет
Возник вопрос по давлению в расш. баке. Установлен Zilmet HYDRO-PRO 50. www.zilmet.in.ua/ru/cat/2/5.html
Предустановленное давление 3,5 бара. Монтажник настаивает, что так и нужно оставить, чтобы не перегружать мембрану и т.д. Я согласно рекомендаций камрадов склоняюсь к 4,8.
Наставьте на путь истинный пожалуйста
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2016, 09:04   #18
siscom
Старожил форума
Аватар для siscom
 
Регистрация: 07.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 757
Поблагодарили 924 раз(а) в 463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
И снова здрагггствуйте
Я уже с горячей водой , но в кастрированном варианте. Бойлер Drazice OKC 400 NTR/1 MPa уже стоит, сейчас пользую на давлении водоканала без насоски - редуктор на 5 бар ещё едет
Возник вопрос по давлению в расш. баке. Установлен Zilmet HYDRO-PRO 50. www.zilmet.in.ua/ru/cat/2/5.html
Предустановленное давление 3,5 бара. Монтажник настаивает, что так и нужно оставить, чтобы не перегружать мембрану и т.д. Я согласно рекомендаций камрадов склоняюсь к 4,8.
Наставьте на путь истинный пожалуйста
Если монтажник настаивает и за это отвечает то ему и флаг в руки.
Он делает систему и за нее отвечает. А если Вы будете ему рассказывать что да как. Потом он на Вас свалит ответственность.
Если правильный монтажник то ваших советов он слушать не будет.
Вы платите деньги за работу и ответственность монтажника.
siscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо siscom за это полезное сообщение:
Питон (14.05.2016)
Старый 11.05.2016, 21:25   #19
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Угу, где я его искать буду через 3-4 года, когда очередной бойлер рванет? В этот раз, я не верю никому и контролирую каждый шаг, что принесло свои плоды. Расш.бачок поставили Zilmet CAL-PRO 50 с макс. давлением 4 бара - пошёл под замену... А если бы я не проверил?
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2016, 16:45   #20
GeoTeplo
Старожил форума
Аватар для GeoTeplo
 
Регистрация: 22.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,275
Вы сказали Спасибо: 4,456
Поблагодарили 799 раз(а) в 382 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Питон Посмотреть сообщение
И снова здрагггствуйте
Я уже с горячей водой , но в кастрированном варианте. Бойлер Drazice OKC 400 NTR/1 MPa уже стоит, сейчас пользую на давлении водоканала без насоски - редуктор на 5 бар ещё едет
Возник вопрос по давлению в расш. баке. Установлен Zilmet HYDRO-PRO 50. www.zilmet.in.ua/ru/cat/2/5.html
Предустановленное давление 3,5 бара. Монтажник настаивает, что так и нужно оставить, чтобы не перегружать мембрану и т.д. Я согласно рекомендаций камрадов склоняюсь к 4,8.
Наставьте на путь истинный пожалуйста
Установленный у вас бойлер рассчитан на давление 10 бар.
В сети до 5 бар. Редуктор в пути.
Что будет с баком, с расширительным, если давление прыгнет выше 5 бар?
Что будет с баком, (а редуктор в пути), если вдруг водоканал начнет проводить гидравлические испытания и давление скакнет до 16 бар?

Я бы не рискнул ставить бак в "кастрированном варианте" без редуктора.

P.S. Проверьте редуктор, и выставьте на нем значение в 4,8 бара.
Так же для визуального наблюдения на расширительном бачке поставьте манометр и "подрывной" клапан на 6 бар..

Из личного фото:
Миниатюры
Фото 11.05.16, 13 21 06.jpg   Фото 09.05.16, 12 09 58.jpg  
GeoTeplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо GeoTeplo за это полезное сообщение:
B.S.V. (12.05.2016), Питон (12.05.2016)

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании