Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Шо это было?

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.05.2016, 17:30   #1
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию Шо это было?

После дождя с грозой, приезжаю в дом за городом а света нету, обычное явление во время грозы, его где-то отключают( возможно на подстанции). Позвонил на подстанцию узнать когда будет, а диспетчер отвечает шо везде свет есть. Заглянул во вводной щиток(во дворе) а трёхполюсный автомат на входе выключен, я включил, появился свет, все потребители целые. Имеет значение или нет, они подключены через стабилизатор на одной из фаз.
Собственно , шо я хотел спросить, шо это могло быть, неужели возможна такая реакция автомата на грозу?
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2016, 17:40   #2
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Собственно , шо я хотел спросить, шо это могло быть, неужели возможна такая реакция автомата на грозу?
например где-то стоит варистор, собственно он практически во всей электронике присутствует, всплеск напруги на столбах погасился через тот варистор, подняв ток до значений достаточных для отключения автомата.

ЗЫ Варистор дело такое, мог уйти следом за автоматом, но безвозвратно, испариться.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2016, 17:47   #3
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
например где-то стоит варистор, собственно он практически во всей электронике присутствует, всплеск напруги на столбах погасился через тот варистор, подняв ток до значений достаточных для отключения автомата.

ЗЫ Варистор дело такое, мог уйти следом за автоматом, но безвозвратно, испариться.
Я не очень в терминах, варистор стоял до вводного автомата, где-то у кого-то или после вводного автомата, тоесть у меня?но как я упоминал - все электроприборы работают.
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2016, 17:49   #4
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim V. Посмотреть сообщение
Я не очень в терминах, варистор стоял до вводного автомата, где-то у кого-то или после вводного автомата, тоесть у меня?но как я упоминал - все электроприборы работают.
у Вас практически в любой электронной штуковине есть
эта штука работает один раз, обычно сгорает предохранитель, он в той электронной штуковине есть(обычно) но могли и забыть его туда поставить(сэкономили).

а еще банально лампочка могла такое сделать, даже накаливания.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2016, 17:59   #5
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
у Вас практически в любой электронной штуковине есть
эта штука работает один раз, обычно сгорает предохранитель, он в той электронной штуковине есть(обычно) но могли и забыть его туда поставить(сэкономили).

а еще банально лампочка могла такое сделать, даже накаливания.
Шо то я савсем туплю, если этот варистор перегорел-вышел из строя, прибор в котором он находился перестаёт работать?
Приборы которые были подключены: Донстаб, котёл, холодильник и два тв со спутниковыми ресиверами в режиме отключенными с пульта и вилками в розетках, лампочки все выключены .
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2016, 18:03   #6
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Шо то я савсем туплю, если этот варистор перегорел-вышел из строя, прибор в котором он находился перестаёт работать?
не всегда. если есть предохранитель перед варистором то обычно да, если нет то может и нет.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2016, 18:11   #7
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
не всегда. если есть предохранитель перед варистором то обычно да,
Предохранитель - плавкий или автомат?
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
то обычно да,
Извиняюсь, не понял, шо значит -обычно и шо - да?
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
если нет то может и нет.
Вы шо прикалываетесь, можете нормально ответить и со знаками препинания?
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 01:32   #8
mr.energo
Начинающий форумчанин
Аватар для mr.energo
 
Регистрация: 26.06.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 56
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для mr.energo с помощью AIM
По умолчанию

Попробуем зайти с другого конца, но все о том же. Есть во вводном щитке ограничители перенапряжения (ОПН)? Если они стоят после автомата (бывает такое чудо, что и наоборот), то, скорее всего, виноваты они. В нормальном режиме тока через них практически нет, но при повышении напряжения он появляется и приводит к отключению автомата.
При этом он обычно палится и требует замены. Есть они у Вас или нет, на расстоянии не определить, фото вводного щита требуется или перечень оборудования, в нем находящегося.
А бывает и так: бахнула рядом с моим домом молния, где-то что-то щелкнуло в электропроводке, сам слышал. Но при этом ничего не отключалось, и все работало. До сих пор сам не знаю, что это было.
mr.energo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 08:16   #9
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
До сих пор сам не знаю, что это было.
нашла выход в землю раньше чем дошла до чего-то стоящего.

Я когда то давно ТВ ремонтировал, раз было в одном доме два ТВ за один удар бахнули, но там похоже в антену лупонуло, кнопки питания были отключены, но антена вставлена и в розетку вилка вставлена. Дак выжгло все по пути антена-БП-выключаель.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 10:21   #10
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mr.energo Посмотреть сообщение
Попробуем зайти с другого конца, но все о том же. Есть во вводном щитке ограничители перенапряжения (ОПН)?
Нету! Если бы были я бы не забыл упомянуть. АВ трёхполюсный до счётчика и АВ трёхполюсный после, АВ Хагер на 16А с одинаковыми характеристиками расцепления, сработал тот шо перед счётчиком.
Других устройств защиты,коммутации и управления в щитке нет.Линия , примерно как на фото.
Далее по цепи, через пол метра ,на одной из фаз такой стабилизатор
и на ней все потребители которые были во включенном состоянии, в разной степени, во время грозы. Если бы шо то перегорело из приборов(ТТТ ,всё целое и работает) или где то КЗ, то после включения АВ он снова отключился бы. А так, причина отключения АВ для меня не понятна.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
нашла выход в землю раньше чем дошла до чего-то стоящего.
Для того что бы выйти, надо пробить изоляцию проводки?
Миниатюры
Opora-LEP-380.JPG  
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 10:25   #11
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А так, причина отключения АВ для меня не понятна.
почитаейте в инете что такое варистор и зачем он нужен, схемы реализации защиты на нем.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:
Для того что бы выйти, надо пробить изоляцию проводки?
да, и при том после этого может даже и не коротнуть, а остаться в рабочем состоянии

и та изоляция для единиц и десятков кВ мелочи, даже не заметит.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 11:18   #12
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
почитаейте в инете что такое варистор и зачем он нужен, схемы реализации защиты на нем.

Послушал , почитал,
практически, в моей цепи, варистор может стоять только в стабилизаторе но я об этом не знаю, вы не знаете ,есть ли он в этом стабе?
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
да, и при том после этого может даже и не коротнуть, а остаться в рабочем состоянии

и та изоляция для единиц и десятков кВ мелочи, даже не заметит.
Вероятно пробило на заземление ,оно у меня не плохое,
но для срабатывания АВ нужны амперы а не киловольты, изоляция должна была бы прогореть.
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 11:23   #13
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
практически, в моей цепи, варистор может стоять только в стабилизаторе но я об этом не знаю, вы не знаете ,есть ли он в этом стабе?
есть и в стабе и в тюнере и в тв и в микрововолновке и тем более в котле, и еще во всем парактически что на импульсных БП, ну разве что в крайне дешевом может не быть

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
но для срабатывания АВ нужны амперы а не киловольты, изоляция должна была бы прогореть
амперы это когда долго перегружать, а кА когда мгновенно.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 11:50   #14
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение


амперы это когда долго перегружать, а кА когда мгновенно.
А шо такое кА?
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 11:53   #15
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 898
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 483 раз(а) в 324 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А шо такое кА?
Это двойка по физике в школе.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
alfa77 (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 11:57   #16
alfa77
Старожил форума
Аватар для alfa77
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,786
Вы сказали Спасибо: 401
Поблагодарили 855 раз(а) в 525 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim V. Посмотреть сообщение
А шо такое кА?
кило Ампер, т.е. тысячи Ампер
alfa77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 13:27   #17
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,002
Вы сказали Спасибо: 2,611
Поблагодарили 4,907 раз(а) в 2,896 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Это двойка по физике в школе.
и накой эти институты.

ПТУ наше фсе
пысы. Vadim V., это не в Вашу сторону))))
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 13:34   #18
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,316
Вы сказали Спасибо: 4,011
Поблагодарили 1,488 раз(а) в 934 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
трёхполюсный автомат на входе выключен
именно автомат ? не диф автомат ? ( не узо случайно ли ? ) у меня на днях в ливень узо срабатывало, пока кондишн с розетки не выключил
igorrius на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 14:36   #19
Vadim V.
Старожил форума
Аватар для Vadim V.
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Дніпро
Пол: Мужской
Сообщений: 1,316
Вы сказали Спасибо: 284
Поблагодарили 247 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Это двойка по физике в школе.
А по теме,есть шо сказать, интернет-отличник?
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
пысы. Vadim V., это не в Вашу сторону))))
Я спросил про кА, не потому что не знаю обозначение , а в том смысле, что если в домашней сети появились килоАмперы то, помоему ,без очень серьёзных последствий для неё они не могут уйти.
Цитата:
Сообщение от igorrius Посмотреть сообщение
именно автомат ? не диф автомат ? ( не узо случайно ли ? )
Vadim V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2016, 15:08   #20
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 898
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 483 раз(а) в 324 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А по теме,есть шо сказать, интернет-отличник?
Да ясен день, всегда есть что сказать.
Чтобы понимать на что похоже это обсуждение со стороны, приведу пример.
Захожу на мед. форум с таким вопросом - неделю назад, в четверг, болел живот, теперь не болит, люди что со мной?
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании