Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Высота установки розеток и выключателей.

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.11.2006, 19:25   #1
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию Высота установки розеток и выключателей.

Когда я делал ремонт в квартире, то во многих местах я не стал слепо следовать новым стандартам установки розеток близко к полу, и в некоторых местах установил розетки по старым стандартам, (это где-то на высоте 1 метр).
Естественно, что включать зарядное устройство, фен, кофемолку, магнитолу и прочее, удобнее стоя а не лёжа.

А что по этому поводу думает коллектив?
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2006, 19:36   #2
kunar
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 51 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Re: Высота установки розеток и выключателей.

Цитата:
Сообщение от SadKo
Когда я делал ремонт в квартире, то во многих местах я не стал слепо следовать новым стандартам установки розеток близко к полу, и в некоторых местах установил розетки по старым стандартам, (это где-то на высоте 1 метр).
Естественно, что включать зарядное устройство, фен, кофемолку, магнитолу и прочее, удобнее стоя а не лёжа.

А что по этому поводу думает коллектив?
Думаю - каждому прибору - свое место,феном давно не пользуюсь из-за устойчивого отсутствия предмета сушки оным ,кухонные приборы подключаются на рабочей поверхности кухни, да где-то метр,остальное - аппаратура видеозвуковоспроизводящая,пылесос и т.п. - 30 см.
kunar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2006, 20:04   #3
SadKo
Опытный форумчанин
Аватар для SadKo
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 707
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 66 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Я лично тоже не пользуюсь не только феном, но и кофемолкой
У меня этими вещами пользуются только жена и дочь
SadKo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2006, 08:46   #4
Olena
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 280
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Если на кухне (кофеварка или миксер) или в ванной (фен) то удобнее в 1 метре от пола, в комнатах (пылесос, телефон, телевизор) - удобнее внизу - чтобы не торчала на стене
Olena вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2006, 10:01   #5
Homer
Старожил форума
 
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 4,917
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 59 раз(а) в 27 сообщениях
Отправить сообщение для Homer с помощью ICQ
По умолчанию

На кухне логичнее "наделать" побольше розеток над рабочим столом - кофеварки/кофемолки/кух.комбаины необходимо на что-то ставить - не напол-же - а еще я заметил, что почему-то розеток много не бывает.
Homer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2006, 15:22   #6
Иван
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
На кухне логичнее "наделать" побольше розеток над рабочим столом - кофеварки/кофемолки/кух.комбаины необходимо на что-то ставить - не напол-же - а еще я заметил, что почему-то розеток много не бывает.
У меня их сейчас 8 и иногда не хватает
Иван вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 10:09   #7
Homer
Старожил форума
 
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 4,917
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 59 раз(а) в 27 сообщениях
Отправить сообщение для Homer с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван
Цитата:
На кухне логичнее "наделать" побольше розеток над рабочим столом - кофеварки/кофемолки/кух.комбаины необходимо на что-то ставить - не напол-же - а еще я заметил, что почему-то розеток много не бывает.
У меня их сейчас 8 и иногда не хватает
Я об этом-же
Homer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 13:21   #8
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

ИМХО, на каждый этаж по щитку - перебор. Я сделал так: отдельно силовые группы: кухня, гараж-котельная. Все остальное побил на две части: условно, правую и левую (если надо поковыряться в розетках/свете в одной части дома, то можно бросить удлинитель из другой). И отдельно через автомат запитал одну розетку и освещение в прихожей (там где щиток, чтобы по любому лезть в него при свете). Разбивать обычных потребителей на более мелкие группы и ставить автоматы на 5А не рекомендую, т.к. несколько автоматов на 5А дороже чем 1 на 10-20А, провода придется больше тянуть и бывают случаи, что нужно в розетку вместо компа/телевизора воткнуть утюг (жене захотелось поболтать и заодно погладить) или еще чего. Вот на что я не поскупился, так это вместо одного дифреле на входе поставить дифавтоматы на каждую группу.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 16:00   #9
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

Ну посудите сами (мощных потребителей в сторону):
1. Кабель на точки тянется на мин. сечение 1,5 квадрата. Этого с головой хватит на все бытовый цели, включая утюг. И одно дело, тянуть его от щитка до распред.коробочек (до коробочки можно протянуть и 2,5) и там разводить по точкам, и другое - отдельно тащить каждого потребителя к щитку и запитывать через отдельный автомат. Понятно, что во втором случае расход по кабелю, работам и автоматам будет больше.
2. 20А на бытовые цепи - перебор. Достаточно 16 А.
3. Сколько потребляют современные телевизоры? Ватт 500-600? Разделите на напряжение и получите меньше 3А. По Вашей логике и 5А автомат Вас не спасет от КЗ в телевизоре
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 17:22   #10
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

У меня в четырехкомнатной квартире стояли и плазма 42 дюйма и двд и ресивер. И жена в этой комнате частенько одежду перед теликом гладила и мойка воздуха тут же пыхтела и ни разу не было такого чтобы 16 А автоматы выбило. И вся квартира была поделена как раз по тому принципу, что я описал. И тем более не стоит ставить больше, если потенциально боитесь несрабатывания от КЗ.
Деление на группы должно быть рациональным, а вы сами себе противоречите: "поставить больше 5А - автомат может не сработать, поставить 5А - не сможете еще что-то посадить на эту же цепь". Так с таким успехом можно к любому бытовому прибору подойти. Сколько их в доме? Штук 20-25? Давайте на каждый по автомату поставим по минимуму, а то если КЗ - он не сработает.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 17:34   #11
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
В квартире я развел кабелем в 2,5мм всю силу по квартире. И 2 кабеля идет от щитка в каждую комнату. И дальше от точки к точке.
А чего только 2,5 мм.? Надо было четверкой. Так было бы еще надежней. И чего только по два кабеля на комнату? Надежней было бы 4.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 20:03   #12
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Согласно нормам конечные автоматы должны быть не более 16А.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2006, 09:20   #13
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Jarik Не надо передергивать. Можно конечно защиту довести до обсурда, но разве это цель? Делайте как считаете нужным. Я высказал свое мнение и никому его не навязываю. Считаю что деление нагрузок по группам, назначению необходимо. Можете запитать всю квартиру через один 40А предохранитель в целях экономии.
Так передергиваете именно Вы. Запитка каждого потребителя отдельно через автоматы по 5А, провод на 2.5 квадрата в бытовые розетки и двойное дублирование разводки в каждую комнату - такая же крайность, как и запитка всего в доме через один автомат на 40А
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2006, 18:05   #14
Мирослав
Форумчанин
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 211
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Мирослав с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik
Ну посудите сами (мощных потребителей в сторону):
1. Кабель на точки тянется на мин. сечение 1,5 квадрата. Этого с головой хватит на все бытовый цели, включая утюг. И одно дело, тянуть его от щитка до распред.коробочек (до коробочки можно протянуть и 2,5) и там разводить по точкам, и другое - отдельно тащить каждого потребителя к щитку и запитывать через отдельный автомат. Понятно, что во втором случае расход по кабелю, работам и автоматам будет больше.
2. 20А на бытовые цепи - перебор. Достаточно 16 А.
3. Сколько потребляют современные телевизоры? Ватт 500-600? Разделите на напряжение и получите меньше 3А. По Вашей логике и 5А автомат Вас не спасет от КЗ в телевизоре
Телевизор 32" широкоформатный жрет 130-160Вт, точней не помню, раньше был 21" у него потребление 100Вт, ДВД проигрыватель тянет 30-40Вт не больше,домашний кинотеатр конечно поболее(зависит от колонок) самые большие потребители это утюг и фен( если не на кухне) ну или HiFi система если планируете вечеринки, да так чтоб соседи слышали. так что 20А явный перебор, для примера обычный сетевой фильр расчитан на 10 А, у меня его вырубало только когда кроме телевизора+ДВД жена включала обогреватель2кВТ на всю мощьность, да и то оч. редко, или обогреватель(40%мощности) + утюг(70%) телевизор 32" - но такая комбинация большая редкость, а в частном доме эл. обогреватель вообще нонсенс
Мирослав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2013, 23:10   #15
Александр!
Старожил форума
Аватар для Александр!
 
Регистрация: 12.03.2008
Адрес: киевская
Пол: Мужской
Сообщений: 1,632
Вы сказали Спасибо: 730
Поблагодарили 149 раз(а) в 98 сообщениях
Отправить сообщение для Александр! с помощью AIM
По умолчанию

почему розетки делают на высоте 30 см, почему не метер - разве так не удобней? в чем самая главная причина, что сейчас все розетки, сместили вниз, а не так как раньше - на метровой высоте были?
какие большие удобства использования от внизу стоящей розетки?
Александр! на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2013, 11:21   #16
HagerKVT
Форумчанин
Аватар для HagerKVT
 
Регистрация: 02.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 191 раз(а) в 147 сообщениях
Отправить сообщение для HagerKVT с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр! Посмотреть сообщение
почему розетки делают на высоте 30 см, почему не метер - разве так не удобней? в чем самая главная причина, что сейчас все розетки, сместили вниз, а не так как раньше - на метровой высоте были?
какие большие удобства использования от внизу стоящей розетки?
Скорее тут вопрос не удобства а эстетики. Все розетки внизу и провода идущие к розеткам не портят интерьер комнаты.
HagerKVT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо HagerKVT за это полезное сообщение:
sanykrimea (30.04.2013), Олег747 (01.05.2013)
Старый 30.04.2013, 21:56   #17
Александр!
Старожил форума
Аватар для Александр!
 
Регистрация: 12.03.2008
Адрес: киевская
Пол: Мужской
Сообщений: 1,632
Вы сказали Спасибо: 730
Поблагодарили 149 раз(а) в 98 сообщениях
Отправить сообщение для Александр! с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HagerKVT Посмотреть сообщение
Скорее тут вопрос не удобства а эстетики. Все розетки внизу и провода идущие к розеткам не портят интерьер комнаты.
но не все же провода идут снизу к розеткам, есть те которые и с других мест подходят к розеткам?
Александр! на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2013, 22:02   #18
kkk_
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.04.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 76
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр! Посмотреть сообщение
какие большие удобства использования от внизу стоящей розетки?
Мотивируя эстетическими страданиями, кто-то, похоже, экономит по метру провода на каждой точке Как вариант - если диван к стене придвинуть, то розетка на этом же месте останется не закрытой, и туда что-то можно будет включить. У себя и дома, и на даче - просто с закрытыми глазами ткнул карандашом в стену на уровне ненапряжного жеста "воткнуть вилку", "переключить выключатель", получилось 95 см от пола, туда все и монтировал.
kkk_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2013, 22:06   #19
Energy
Форумчанин
Аватар для Energy
 
Регистрация: 08.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 165
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 76 раз(а) в 42 сообщениях
Отправить сообщение для Energy с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HagerKVT Посмотреть сообщение
Скорее тут вопрос не удобства а эстетики. Все розетки внизу и провода идущие к розеткам не портят интерьер комнаты.
А особенно если провода по керамическим изоляторам на стене, толи дело они снизу аккуратно подошли и всё (опять же по изоляторам), а то тяни их под потолком и потом вниз, ужасно портят интерьер.
Energy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2013, 15:07   #20
HagerKVT
Форумчанин
Аватар для HagerKVT
 
Регистрация: 02.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 191 раз(а) в 147 сообщениях
Отправить сообщение для HagerKVT с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Energy Посмотреть сообщение
А особенно если провода по керамическим изоляторам на стене, толи дело они снизу аккуратно подошли и всё (опять же по изоляторам), а то тяни их под потолком и потом вниз, ужасно портят интерьер.
Провода которыми в розетку подключается вся бытовая техника, электроника и электроприборы имеющиеся в доме, а не провода электропроводки имелось ввиду.
HagerKVT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оптимальная высота потолков Sergei Важные и глобальные вопросы 30 04.04.2012 09:37
Подключение розеток TV+CAT+R!? Леонид Важные и глобальные вопросы 11 10.11.2007 17:03
Ищу бригаду для окончания кладки газобетона и установки стро Белая Рысь Ищу подрядчиков (старый раздел) 18 11.05.2007 16:39
Высота подъема мансарды Белая Рысь Кровля, Мансарда 1 05.02.2007 11:17
Высота потолков Иван Важные и глобальные вопросы 16 18.12.2006 17:21


Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании