Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

заземление джакузи

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.11.2006, 08:00   #1
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,060
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,856 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию заземление джакузи

Вот,столкунся с проблемой,может Форумчане чего подскажут..
Вообще, по жизни всегда все привык наперед учитывать и планировать - всегда и закладные заложу где они через год пригодятся, и электроточку, и нишку какую-то..
А тут спиткала меня неудача. Не вывел я под гидромассажную ванну (в простонародии джакузи) заземление. 220 подвел, подключил, а потом смотрю в инструкции, а там ВОТ ТАКЕННЫМИ БУКВАМИ написано CAUTION... А взять его(землю) теперь реально негде. Как минимум надо долбать стенки ,керамическую плитку, потом вести по внешней стене кухни или прихожей.. Совершеннейшая ерунда выходит
Кто-то присоветовал подрубить к металлической разводке водопровода, но насколько я в этом разбираюсь - это ерунда полная.
Вот так теперь и расслабиться в гидромассе не могу - как представлю,что его пробьет на корпус
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 12:37   #2
Питон
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2006
Адрес: г.Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Не переживай, у меня в квартире заземления нет - уже три года пользую - проблем нет
Питон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 14:33   #3
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
если трубы у вас металические, и локальные, не поключены к магистральному водопроводу - можете на них заземлять, главное трубы заземлить.
У меня в кваритре тоже нет заземления, но етсь ждакузи... А пишут такими буквами... Ну знаете, после одной бабушки пишут что в микроволновках нельзя сушить домашних животных
Это до первого случая поражения током. Какая у нас ходова пословица "Пока гром не загремит, мужик не перехрестится".
У нескольких знакомых родственники получали довольно сильные удары током, не от джакузи - от стиралки. Только после этого вели заземление. Заземление - это безопасность на случай если в приборе будет пробой фазы на корпус. Такой пробой может быть даже не только при повреждениях, но и при стечении обстоятельств: высокое напряжение, высокая влажность, отложение солей на приборе (соли хорошо проводят ток) и т.п.. Т.е. Вы можете пользоваться годами, но в один прекрасный момент стукнет.
Лучше заземлить любыми способами и поставить качественную дифзащиту с высокой чувствительностью.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 15:32   #4
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,060
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,856 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

[quote="Anonymous"]
Цитата:
Сообщение от BlackAlex
если трубы у вас металические, и локальные, не поключены к магистральному водопроводу - можете на них заземлять, главное трубы заземлить.
Только после этого вели заземление. Заземление - это безопасность на случай если в приборе будет пробой фазы на корпус. Такой пробой может быть даже не только при повреждениях, но и при стечении обстоятельств: высокое напряжение, высокая влажность, отложение солей на приборе (соли хорошо проводят ток) и т.п.. Т.е. Вы можете пользоваться годами, но в один прекрасный момент стукнет.
Лучше заземлить любыми способами и поставить качественную дифзащиту с высокой чувствительностью.
Да, я тоже так считаю - всетаки дружу с электричеством и паяльником 8)
А когда монтировали сам лично чувствовал, как слегка пробивает на корпус двигателя статика. А ведь ванная - это влажность, причем большая, там и небольшого пробоя достаточно чтоб уложить наповал, а если еще и сердечко у человека больное...
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 15:51   #5
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,060
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,856 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
если трубы у вас металические, и локальные, не поключены к магистральному водопроводу - можете на них заземлять, главное трубы заземлить.
Чтобы на них никто не висел - это само собой обязательно, но даже в этом случае не выход, так как трубы соединены непроводящими фитингами
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 16:43   #6
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 5,915
Вы сказали Спасибо: 2,619
Поблагодарили 6,939 раз(а) в 1,878 сообщениях
По умолчанию

Не вздумайте использовать трубы. Возьмите нормальный провод в красивый пластиковый короб под цвет кафеля и аккуратно по плитке выведи наружу дома.
FLASH на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 16:58   #7
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Можно провести провод заземления под плинтусом. Есть даже специальные плинтуса для этого дела. Т.е. от подключения джакузи провод ведется под плинтусом до того места, где можно выйти в другое помещение (сквозная дырка в стене, дверная коробка) и так далее по помещениям. Либо до того места, где не так жалко нарушать отделку.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 17:30   #8
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 5,915
Вы сказали Спасибо: 2,619
Поблагодарили 6,939 раз(а) в 1,878 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Цитата:
Сообщение от Сергей (besik)
Не вздумайте использовать трубы. Возьмите нормальный провод в красивый пластиковый короб под цвет кафеля и аккуратно по плитке выведи наружу дома.
Сергей, а в чем проблема труб? Если не изменяет память по Снипам они должны быть заземлены.
А вы живете не в частном доме?Я думал в частном. Тогда заземлены.Надо подумать, скажу утром на свежую голову.
FLASH на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 20:46   #9
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей (besik)
Не вздумайте использовать трубы. Возьмите нормальный провод в красивый пластиковый короб под цвет кафеля и аккуратно по плитке выведи наружу дома.
Да.. как не крути, только такой вариант и остается. Надо бить плитку в ванной, самое обидное. А она у меня фигурная ,уникальная, под миллиметровый крестик выложенная. А если бить стенку, то с обратной стороны обязательно кусмак штукатурки диаметром сантиметров с 10 вывалится.
Электрики: какое сечение взять для контура присоветуете?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2006, 21:08   #10
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Желательно меди 4мм. там уже по возможности и 1.5 хватает на западе.
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 14:25   #11
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,060
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,856 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Желательно меди 4мм. там уже по возможности и 1.5 хватает на западе.
Меди? Ну это по-крутому. стального дрота вполне достаточно должно быть...
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 14:26   #12
Romka
Опытный форумчанин
Аватар для Romka
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 676
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Romka с помощью ICQ Отправить сообщение для Romka с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы
Цитата:
Сообщение от Fuzik
Желательно меди 4мм. там уже по возможности и 1.5 хватает на западе.
Меди? Ну это по-крутому. стального дрота вполне достаточно должно быть...
не поскупитесь хотя бы на алюминий!!
Romka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 14:31   #13
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,060
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,856 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romka
Цитата:
Сообщение от Телесистемы
Цитата:
Сообщение от Fuzik
Желательно меди 4мм. там уже по возможности и 1.5 хватает на западе.
Меди? Ну это по-крутому. стального дрота вполне достаточно должно быть...
не поскупитесь хотя бы на алюминий!!
Вопрос не в стоимости. Разница на тех 50ти(максимум) метрах будет в пару бутылок пива. Вопрос в целесообразности.
Во всяком случае радиофидеры и слаботочные шкафы заземляются именно сталевым дротом.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 14:48   #14
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Лучше медь. У меди сопротивление меньше. Ведь вам не только нужно подвести землю, но и обеспечить наименьшее сопротивление контура земли. Длина его будет наверное не малая. Сечением 2,5 мм. можно одножильный. Стоимость такого провода 1-2 грн за метр.
Если Вы уж решились на нарушение отделки, битие плитки, штукатурки, проведите уже нормальный провод и забудите об этой проблеме. А то проведете стальной провод, потом окажется что земля ваша не работает как надо из за сэкономленных пару бутылок пива.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 15:02   #15
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Цитата:
Сообщение от Romka
Цитата:
Сообщение от Телесистемы
Цитата:
Сообщение от Fuzik
Желательно меди 4мм. там уже по возможности и 1.5 хватает на западе.
Меди? Ну это по-крутому. стального дрота вполне достаточно должно быть...
не поскупитесь хотя бы на алюминий!!

:P а у золота эл. проводимость лучше.... Стального вполне хватит, правда из ванной тянуть его будет сложновато, гнется плохо.
В том то и дело. Алюминий вроде легче гнутся будет, но при хитрой проводке может обломаться. Потом попробуй нади место облома.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 16:02   #16
Влад
Форумчанин
 
Регистрация: 05.07.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

я сейчас провожу электричество на участок, и частенько с электриками разговариваю. , так вот они мне говорят, что земля делается одна на всеь дом и выводтся к щитку. Для заземления, вбивают в землю, к примеру уголок 5ку или катаную арматуру (гладкая такая - но не рельефная, она не годится), "палки" по 2,5м на расстоянии 2.5м друг от друга, в кол-ве 6-8 шт. Потом они соединяются поверху. Земля выводится к щитку, а потом вместе с разводкой подводится к каждой розетке.
Влад вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 16:44   #17
Влад
Форумчанин
 
Регистрация: 05.07.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Стандартный контур заземления. Когда то в советских журналах предлагали ведро закопать, или еще какую железяку Насколько я помню - важна площадь контакта с землей.
Влад, спросите у электриков, надо ли, можно ли заземлять металические трубы разводки. Отопление, водопровод.

тут задача как вывести из ванной провод заземления. Если плинтус пластиковый, можно конечно под него затолкать....
завтра буду встречаться - узнаю
Влад вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2006, 09:57   #18
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Есть у меня статья в электронном виде "как сделать заземление".
Правда не знаю чем открыть - расширение файлов "jp2"
И куда выложить.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2006, 13:29   #19
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,060
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 5,856 раз(а) в 2,244 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Есть у меня статья в электронном виде "как сделать заземление".
Правда не знаю чем открыть - расширение файлов "jp2"
И куда выложить.
Обычным вьювером для JPG
Если не поймет, то www.ivanview.com/jp2.html

А куда выложить - это к Бесику.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2006, 16:53   #20
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы
Цитата:
Сообщение от Anonymous
Есть у меня статья в электронном виде "как сделать заземление".
Правда не знаю чем открыть - расширение файлов "jp2"
И куда выложить.
Обычным вьювером для JPG
Если не поймет, то www.ivanview.com/jp2.html

А куда выложить - это к Бесику.
Отправил файлы Бесику на его адрес. Требуйте у него.
  Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании